• Сёмин уехал на жеребьевку Кубка Первого канала

02.12.2008, 00:04

Как уже сообщалось, сегодня в Москве состоится жеребьевка Кубка Первого канала, который пройдет в Израиле с 26 января по 1 февраля. На прошлой неделе был окончательно определен состав участников турнира. Ими стали ЦСКА (Россия), "Динамо" (Москва, Россия), "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия), "Крылья Советов" (Самара, Россия), "Динамо" (Киев, Украина), "Днепр" (Днепропетровск, Украина), "Металлист" (Харьков, Украина) и "Шахтер" (Донецк, Украина). На церемонии жеребьевки киевское "Динамо" будет представлять главный тренер Юрий Сёмин, который после воскресного матча с "Днепром" отбыл в столицу России, сообщает официальный сайт "Динамо". Напомним, что призовой фонд Кубка Первого канала составит $2 млн. Победитель получит $1 млн, второй финалист - $500 тыс., полуфиналисты - по $250 тыс. Турнир будет проведен по кубковой системе.
  • "Амкар" выкупил у "Динамо" трансфер Федорива

02.12.2008, 00:03

Защитник "Динамо" Виталий Федорив, выступавший последние четыре месяца на правах аренды на пермский "Амкар", стал полноправным игроком российского клуба, сообщает официальный сайт киевлян. "Амкар" полностью выкупил трансфер футболиста, воспользовавшись правом первоочередного приобретения игрока, которое было заложено в договоре об аренде. Перейдя в "Амкар" в августе, Федорив сходу стал игроком основного состава, отыграл без замен в последующих 11-ти поединках и завоевал вместе с пермской командой четвертое место в российской Премьер-лиге и путевку в Кубок УЕФА. Напомним, что Федорив получил вызов в сборную Украины на недавний товарищеский матч со сборной Норвегии, однако по неизвестным до сих пор причинам так и не приехал в расположение национальной команды.
  • Виктор Дердо: "Не думаю, что Алиева дисквалифицируют на 10 матчей"

02.12.2008, 00:02

По информации ряда СМИ, за свое поведение в поединке пятого тура Лиги чемпионов "Арсенал" - "Динамо" и после него полузащитник киевлян Александр Алиев может быть дисквалифицирован на 10 поединков в еврокубках. Напомним, в лондонском матче Алиев получил вторую желтую карточку за то, что пытался толкнуть арбитра, а после поединка обозвал рефери "козлом". "Я не думаю, что за те действия, которые совершал Алиев, может быть применено наказание в виде десятиматчевой дисквалификации, - считает экс-глава комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо. - Во-первых, была применена вторая желтая карточка, а не красная карточка. Правда, при вынесении дисциплинарных решений Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА просматривает не только эпизод с карточкой, но и еще моменты, которые арбитр упустил. В случае с Алиевым – это эпизод с его симуляцией. Но, опять таки, даже в данном случае – это дисквалификация на одну игру".
  • Алиев сломал дверь в раздевалке "Арсенала"

02.12.2008, 00:01

Лондонский "Арсенал" выставил счет киевскому "Динамо" за сломанную украинским игроком Александром Алиевым дверь, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. 23-летний Алиев, находясь в состоянии раздражения из-за своего удаления (футболист покинул поле после того, как толкнул судью матча Алена Хамера), сильно ударил по двери гостевой раздевалки, проделав в ней внушительную дыру. Хозяева поля информировали о происшествии УЕФА и выставили счет киевлянам. Факт агрессии Алиева в раздевалки своей команды подтвердили в офисе "Арсенала", но сам футболист от комментариев на этот счет отказался. "Я и так уже получил по полной от руководства "Динамо", поэтому никаких комментариев не будет", – приводит слова Алиева газета "Блик".
  • Любош МИХЕЛ: "Через четыре года Украину будет не узнать"

02.12.2008, 00:00

Известный футбольный арбитр Любош Михел прибыл в Донецк за медицинской консультацией, а в итоге решил задержаться в Украине: на три года. Специально под него в штатном расписании "Шахтера" была введена новая должность - начальник отдела международных соревнований. "Новая" узнала, в чем заключаются обязанности словака, а попутно выяснила, что у него, оказывается, есть украинские корни.
           Любошу Михелу всего сорок. Казалось бы, еще судить и судить. Но серьезные травмы бывают не только у футболистов. Проблемы с ахилловыми сухожилиями вынудили арбитра досрочно завершить карьеру. "Это было одно из самых сложных решений в моей жизни, - рассказывает Михел. - Просто не мог себе представить, как после 20 лет судейства взять и все бросить. Но такова жизнь. Получив очередное повреждение, я приехал в Донецк на консультацию к известному ортопеду Пако Биоске, возглавляющему медицинский департамент "Шахтера". Тут-то и выяснилось, что необходимы две операции, после которых на восстановление уйдет около восьми месяцев. Получалось, я наверняка не попал бы в список арбитров на ЧМ-2010. В такой ситуации смысла в продолжении карьеры судьи, пожалуй, не было.

- А как возник вариант с "Шахтером"?
           - Пребывая в Донецке, я встретился с гендиректором "Шахтера" Сергеем Палкиным, потом с президентом Ринатом Ахметовым. Мы говорили о футболе, о тенденциях его развития. Оказалось, что наши взгляды во многом совпадают, после чего меня и позвали в клуб. Можно сказать, я одновременно думал над тем, завершать ли мне карьеру арбитра и принимать ли предложение "Шахтера". В итоге подписал с горняками трехлетний контракт.
           - В официальном заявлении клуба говорилось, что ваш отдел будет отвечать за все аспекты организационного сопровождения международных состязаний - от еврокубков до детско-юношеских турниров. Можете подробнее рассказать о своих обязанностях?
           - К примеру, моим первым заданием стала организация визита "Шахтера" в Лиссабон на матч Лиги чемпионов против "Спортинга". Я решал общие организационные вопросы, представлял клуб на совещаниях с делегатами УЕФА и т. п. После этого матча провел ряд встреч с представителями ведущих клубов Португалии и Испании, на которых поднимались вопросы нашего возможного сотрудничества. В том числе на уровне детско-юношеских школ. Кстати, одно из приоритетных направлений моей работы - клубная академия. Мне бы очень хотелось, чтобы в основном составе "Шахтера" появлялось как можно больше воспитанников команды. А для этого мы должны обеспечить нашим ребятам возможность постоянно соперничать с ведущими европейскими футбольными школами.
           - Сколько человек числится в вашем отделе?
           - На данный момент - я один, так что работы хватает. Но я не жалуюсь, наоборот, рад, что мне досталась столь интересная и ответственная должность. Ведь больше всего мне не хотелось в сорок лет сидеть на трибуне в качестве судейского инспектора или проводить дни в кресле функционера.
           - Вы начали судить в 19 лет, а к 25 годам получили статус арбитра ФИФА - это просто-таки удивительное продвижение по карьерной лестнице:
           - Так рано взялся за свисток из-за: травмы, поставившей крест на моих перспективах футболиста. До этого я достаточно успешно осваивал азы игры на позиции атакующего полузащитника. Но когда стало ясно, что разрыв крестообразных связок колена не позволит продолжать профессиональные занятия, сделал все, чтобы остаться в футболе. Подумывал податься в тренеры, но потом решил, что 19-летнего наставника вряд ли будут воспринимать серьезно. Оставалось одно - арбитраж.
           - Раньше вы были частым гостем в Украине, работая на матчах наших клубов и сборных. Но теперь совсем другое дело - вам придется на три года переехать в нашу страну. Семью перевозить будете?
           - Признаться, это моя головная боль. Нет, не подумайте, что мне не нравится в Украине. Совсем наоборот - страна развивается, города становятся все больше похожими на европейские. К тому же в 2012 году здесь пройдет чемпионат Европы и, уверен, лишь через четыре года Украину будет не узнать. Но, как бы то ни было, у меня двое детей. Сыну 17 лет, он оканчивает школу в этом году, дочери семь. Так что если найду в Донецке подходящую английскую школу, то семья, наверное, переедет ко мне. Но сейчас до этого руки не доходят. Вот завершится Лига чемпионов, тогда и займусь.
           - Говорят, что у вашей семьи есть украинские корни:
           - Достоверно утверждать не могу, но в школьных документах моего отца в графе национальность было записано "украинец". Родом я из Свидника, это недалеко от границы с Украиной. А в довоенные годы, как известно, линия кордона постоянно переносилась туда-сюда. Так что чужим себя в Украине совершенно не чувствую!

КСТАТИ

Из проведенных в качестве главного арбитра матчей Любош Михел прежде всего отмечает финал Лиги чемпионов-2008 между "Манчестер Юнайтед" и "Челси", состоявшийся на стадионе "Лужники" в Москве: "Фантастический поединок: прекрасная атмосфера на трибунах, битва двух суперклубов, красивые голы, дополнительное время и послематчевые пенальти!.. Впрочем, не только поединки высочайшего ранга оставляли свой след в памяти. Прекрасно помню мой дебютный матч в еврокубках. Это было в 1995 году, между прочим, в Донецке, где "Шахтер" выиграл у "Линфилда" со счетом 4:1. А одним из моих первых назначений в Лиге чемпионов стал поединок между французским "Лансом" и киевским "Динамо". Помню, на первых минутах игры я удалил капитана хозяев Фредерика Дею за "фол последней надежды", и весь стадион освистывал меня на протяжении первого тайма. К слову, тогда команда Валерия Лобановского, в которой блистали Шевченко, Ребров, Гусин, Каладзе и другие, победила со счетом 3:1".

Вадим Миренко, для "Новой" газеты

• Сергей КРАВЧЕНКО: "Ради игры в "Динамо" стерплю киевские пробки"

газ. "Сегодня", 2 декабря

Полузащитник "Ворсклы" и сборной Украины сыграл последний матч за свой клуб перед переходом в "Динамо". Он станет первым новичком киевлян в этом межсезонье

- Сергей, ваша "Ворскла" стала" одним из возмутителей спокойствия в чемпионате. Ничья с "Динамо", победы над "Шахтером" и "Днепром", а главное - яркая игра команды. В чем причины превращения середняка в одного из лидеров чемпионата?
           - С приходом тренера Николая Павлова у нас наладилась дисциплина, как игровая, так и в быту. Каждый знает, за что должен отвечать, начиная от футболистов и заканчивая сторожем и поварами на базе. Вся эта новизна заставила нас поверить в свои силы. Пришли победы. Сейчас никто не скажет, что мы занимаем не свое место в турнирной таблице. Нас стали уважать соперники, отмечая, что мы играем в красивый футбол.
           - Когда Пятов уходил в "Шахтер", "Ворскле" предрекали тяжелые времена, но команда даже поднялась выше в таблице, чем при Андрее. Сейчас уходишь ты. И вновь болельщики переживают - как дальше будет выступать "Ворскла"?
           - Я верю, что у "Ворсклы" не возникнет проблем. На мое место купят другого игрока или в команде найдутся резервы. Мне неловко говорить о себе. Я уверен, что Петрович решит этот вопрос. При Павлове "Ворскла" играет с двумя атакующими полузащитниками. Одним был я, а вторым Йован Маркоски - техничный футболист, может вести игру. С ним мы понимали друг друга с полуслова. Неплохо смотрелся бы Олег Красноперов, если бы его выдвинули чуть вперед, хотя можно играть с двумя опорными хавами или двумя нападающими. Руководство разберется.
           - Раньше в сборной практически не было игроков из небольших клубов, как "Ворскла"? Сейчас только из вашего клуба приглашаются трое - Кравченко, Красноперов и Ярмаш. Как удалось обратить внимание тренеров сборной?
           - Просто так туда не вызывают. Показали хорошую игру и заслужили внимание Михайличенко.
           - В среде болельщиков ходит поговорка, что у молодого футболиста есть два варианта попадания в Лигу чемпионов: первый - фантастический, выйти со своим клубом, второй - сказочный, перейти в "Динамо" или "Шахтер". Можно сказать, что попали в сказку?
           - Надеюсь, это действительно будет сказкой. Когда принимаешь приглашения от таких клубов, как "Динамо", всегда имеешь в виду еврокубковые матчи, другой уровень. Для меня Лига чемпионов - турнир посильнее, чем чемпионаты Европы или мира. Здесь собраны самые сильные футболисты.
           - У вас в "Динамо" уже есть друзья?
           - Ну, друзья - это громко сказано. Давно общаемся с Романчуком и Богушем. С многими другими динамовцами познакомился уже в сборной.
           - Под каким номером хотите играть в "Динамо"?
           - Под 14-м, конечно, как и в "Ворскле". Когда-то он принадлежал в "Динамо" Андрею Гусину, но сейчас свободен. Попрошу, чтобы мне его оставили.
           - Конкуренции в "Динамо" не боитесь?
           - С такой тактикой и видением игры, как у Семина - то три атакующих полузащитника, то два, смещение с флангов в центр - конкурентов в команде очень много. А кого ставить в состав, решает только тренер. Все атакующие хавы "Динамо" - мои конкуренты.
           - А как играется в сборной с Алиевым, который в "Динамо" играет на той же позиции, что и вы в "Ворскле"?
           - Нормально. Это техничный футболист, хорошо видит поле, мне приятно с ним играть. Не думаю, что у нас возникнут проблемы, с такими игроками я легко нахожу общий язык.
           - Адаптироваться в Киеве проблемы не составит?
           - Единственное, что смущает - огромные пробки на дорогах в столице. В Полтаве их вообще нет, в Донецке есть, но небольшие. Но ради игры в "Динамо" согласен потерпеть и полуторачасовые пробки.
           - Матч "Динамо" с "Фенербахче" где будете смотреть?
           - В ОАЭ, куда 9 декабря лечу с женой в отпуск. Буду в гостинице смотреть по телевизору, наверное, и переживать, чтобы киевляне весной были в Европе.
           - Слышал, в Полтаве был банкет по случаю окончания первой части чемпионата.
           - Да. Мы приехали после игры в Луганске в ресторан на Ивановой горе. Там было много наших фанатов. Они растянули много баннеров, один из них предназначался мне - футболист в форме "Ворсклы" с 14-м номером и подпись: "Спасибо за все!" От болельщиков получил красивое панно. Когда мы только подъезжали к ресторану, фаны начали скандировать речевки, я даже сказал партнерам: "Вот встречают, прямо как в Европе". Ту форму, которая у меня оставалась, - футболки и шорты, я бросил им. На самом банкете мэр Полтавы Андрей Матковский вручил нам грамоты и памятные знаки за "взнос в развитие футбола на Полтавщине". Мне не нравится, когда говорят, что со мной попрощались. Может, я еще вернусь когда-нибудь в "Ворсклу".
           - Сколько выпили шампанского на банкете?
           - Да я вообще-то не пью. Пил соки, минералку. Потом из ресторана команда отправилась на дискотеку, там ребята чуть-чуть могли выпить, а я добавил кока-колу.
           - Сергей, можете назвать свой вариант призеров по итогам чемпионата?
           - Ну, чемпионом однозначно будет "Динамо". У киевлян сейчас хороший отрыв от соперников, и я надеюсь, что во второй части чемпионата он еще увеличиться. Второе место достанется "Металлисту" или "Шахтеру" и хочется верить, что "Ворскла" станет третьей.

ЗАБИЛ НА ШЕСТЬ ПОБЕД

Кравченко мог и не выступать за сборную Украины. Три года назад, когда он играл в "Карабахе", ему предложили защищать цвета сборной Азербайджана. Он отказался. А до того, будучи без клуба, поддерживал форму в любительском первенстве в составе команды из Славянска. В июле, за полгода до истечения контракта с "Ворсклой", он подписал пятилетнее соглашение с "Динамо". Тем не менее в оставшихся игрх за полтавчан Сергей забил шесть мячей, которые принесли его команде четыре победы в ЧУ и две - в Кубке.

Дмитрий Остронос

• Станислав БОГУШ: "Запрыгнул на высокую ступеньку"

клубный жур. ФК "Динамо", октябрь 2008 г.

Бывает, что судьба преподносит нам приятные сюрпризы в самые неожиданные моменты. Так случилось и с вратарем запорожского "Металлурга" Станиславом Богушем. 24-летний голкипер еще вчера не был даже основным стражем ворот в своей команде. А сейчас он не только примерил футболку "Динамо", но и смог закрепить за собой пост номер один в самом титулованном клубе нашей страны, с каждым матчем все больше убеждая всех в своей надежности. С Богушем в воротах динамовцы выиграли уже семь матчей и всего два свели вничью (оба в групповом турнире Лиги чемпионов). В девяти поединках Стае пропустил только два мяча. Самое время поближе с ним познакомиться.

- Давай начнем с детства. В каком возрасте ты осознал, что станешь футболистом?
           - Этого точно не помню. А заниматься футболом начал с первого класса. Родители думали о том, куда меня пристроить, чтобы по двору не шатался, поэтому решили поискать спортивную секцию. Как сейчас помню, мы проезжали на машине мимо детско-юношеской футбольной школы, я увидел, как ребята гоняли мяч, и отец у меня спросил: "Хочешь играть в футбол?". Я ответил: "Хочу". Мы поговорили с тренером, тогда никакого отбора не было, так что меня взяли просто по желанию. Так и начал заниматься. Сначала в поле бегал - там, где тренер говорил. А на ворота стал в пятом классе, мне понравилось, как играют голкиперы, их красивые прыжки, падения. Кроме того, помню, мне не нравилось много бегать. Бывало, устанешь так, что потом уже и с мячом играть не хочется. А вратари, как мне казалось, мало того, что не устают, так еще и играют красиво. Поэтому я попросил отца, чтобы он поговорил с тренером, и тот поставил меня в ворота. Так я там и остался.
           - Спортивные гены передались по наследству?
           - Не думаю. Отец, правда, занимался греко-римской борьбой и баскетболом, но, конечно, не на профессиональном уровне. А мама рассказывала, что в школе быстро бегала стометровку. Так что, с одной стороны, семья у меня не спортивная, а с другой - у родителей, все-таки, какая-то связь со спортом была.
           - Ты пришел в "Металлург" в возрасте 17-ти лет. Помнишь то время?
           - На самом деле к команде меня начали подтягивать еще с 10-го класса, когда тренером "Металлурга" был Мирон Маркевич. Я тогда был еще мальчишкой. Хорошо помню свой первый матч, когда я попал в заявку. Это был поединок против "Таврии" в последнем туре чемпионата, мне тогда было лет 16. А в воротах в том матче стоял Тарас Гребинюк. Мы выиграли со счетом 2:1, все были довольны. Повторюсь, мне повезло работать с хорошими мастерами, которые многому меня научили и знали, как правильно преподать футбольную науку. Моей задачей было только все впитывать, как губка. Что касается манеры игры и техники, то очень многое я перенял как раз от Тараса Гребинюка.
           - Но дебютировать в родной команде тебе тогда так и не удалось из-за тяжелейшей травмы. Долго восстанавливался?
           - Очень. Во время последнего, третьего тренировочного сбора в Турции я получил очень серьезную травму, после которой пришлось восстанавливаться целых 8 месяцев. Но потом набрал форму, начал играть за вторую команду, вернулся в юношескую сборную. Хотя, конечно, тогда было очень тяжело и физически, и психологически. Ну, ничего, хорошо то, что хорошо кончается.
           А дебютировал я в первой команде в домашнем матче против "Днепра", который закончился нулевой ничьей. Поединок получился хорошим, ведь игры этих команд всегда отличаются особой принципиальностью, вне зависимости оттого, в какой форме находится та или другая команда. Одним словом, можно сказать, что дебют получился удачным.
           - Но потом снова травмы?
           - К сожалению. Сначала сделали операцию в Киеве, затем врачи посоветовали мне поехать в Германию на консультацию. Поскольку была такая возможность, меня отправили туда. Оказалось, что мне нужно было делать повторную операцию, после которой снова пришлось полгода восстанавливаться, ездить на реабилитацию и т.д. Но все равно мне что-то мешало. Я пропустил зимние сборы, когда команда готовилась ко второму кругу чемпионата, а летом было принято решение обратиться к израильским специалистам. В Иерусалиме я провел месяц, мне сделали артроскопию - это несложная операция, на следующий день после которой я уже ходил, и прошел курс реабилитации. Местные доктора мне очень помогли, ведь в дальнейшем я уже не ощущал никаких проблем со здоровьем.
           - Если бы не травмы, ты бы заиграл гораздо раньше?
           - Конечно. Я хорошо знаю себя, мне очень хотелось играть. А эти травмы - это вырванные из жизни месяцы и годы. И это не считая мелких повреждений то пальца, то локтя, то кисти, после которых приходилось восстанавливаться месяц или два.
           - В это время в команду пришел Виталий Постранский, который со временем вытеснил из рамки Глущенко. И тебе снова пришлось ждать своего шанса?
           - Да, и я ждал, работал. А что еще оставалось делать? Я еще считался молодым, у меня было все впереди. У нашей команды был период, когда тренеры часто менялись, и каждому новому специалисту, который приходил в команду, был нужен результат. А вратарь - это та позиция, где особо не поэкспериментируешь. Ставить в рамку молодого вратаря, чтобы он заиграл, рискованно. Ну, ничего, всему свое время. Значит, так должно было быть.
           - Расскажи о своих выступлениях за юношескую сборную. Наверняка, больше всего запомнился турнир в Испании, когда ты не смог сыграть в финале, но получил награду лучшему вратарю?
           - Соревнования проходили в Алькудии, пригороде Валенсии в 2003 году. В турнире участвовала возрастная группа ребят 1983 года рождения, но от Украины поехала команда Павла Яковенко, который тренировал футболистов 1985 года рождения. Из игроков моего возраста, кроме меня, был только Руслан Левига, который на тот момент выступал в донецком "Шахтере". Мы играли в одной группе с Уругваем, Россией и какой-то местной командой. Самым ожесточенным получился первый поединок против Уругвая. Мы выиграли у них 1:0, но матч запомнился не столько победой, сколько дракой после игры. Помню, мы пошли стенка на стенку. Разбирательство было серьезное, уругвайцев даже хотели дисквалифицировать с турнира, ведь в записи было прекрасно видно, как их футболист уже после финального свистка ударил в лицо нашего игрока. Но потом конфликт замяли. В следующем матче мы встречались с Россией, которую также обыграли со счетом 1:0. Тогда Саша Алиев забил гол со штрафного, а я отбил пенальти. Третью игру против местной команды я пропускал, а наши ребята выиграли 3:0. Потом был полуфинал, и в каждой из этих игр я получал по желтой карточке за то, что якобы затягивал время. Может, и заслуженно, но факт оставался фактом - три предупреждения, и я пропускал финал.
           - Обидно...
           - Конечно, тем более, что в финале мы играли с теми же уругвайцами. Уже на 5-й минуте судья поставил достаточно сомнительный пенальти в наши ворота, из-за которого мы так и проиграли с минимальным счетом on. A то, что мне дали приз лучшему вратарю, если честно, было даже немного неожиданно, ведь я хоть и не пропустил ни одного мяча и отбил пенальти, но из пяти матчей сыграл всего в трех и не участвовал в финале.
           - Кстати, у тебя есть какой-то секрет отражения одиннадцатиметровых?
           - У каждого вратаря своя манера игры в таких ситуациях. Бывает по-разному. Некоторые стараются обмануть бьющего, иногда получается наоборот. Здесь все очень тонко. Есть игроки, которые бьют сильно и точно в заранее выбранный угол и даже не смотрят на вратаря, а есть те, которые следят за поведением, действиями и движениями голкипера. Когда имеешь дело с таким футболистом, стараешься его переиграть. Иногда это удается, а иногда нет. В некоторых случаях просто бросаешься наугад. Реагировать по удару сегодня очень сложно, вратари так сейчас практически не играют. Если человек подойдет и со всей силы ударит низом в угол, то среагировать просто не успеешь. Если мяч полетит по центру или близко от вратаря, тогда есть шансы удачно выставить руку или ногу. А вообще, пенальти - это, конечно, лотерея.
           - В сезоне 2006-2007 ты вышел на поле в матчах против "Харькова", когда пропустил лишь с пенальти, и "Шахтера". Играл уверенно, несколько раз выручал команду от верных голов. И все же старт следующего сезона ты снова начал со скамейки запасных.
           - Это, наверное, вопрос к тренеру. Никакой обиды насчет того, что я хорошо сыграл, а следующий раз меня не поставили в ворота, у меня нет. Значит, нужно лучше работать. Тем более, считаю, было бы несправедливо посадить на лавку основного голкипера, который выручал команду на протяжении всего сезона.
           - Тем не менее, "Динамо" все-таки обратило на тебя внимание. Сам чувствуешь доверие тренеров и партнеров?
           - Конечно, чувствую, но еще больше я ощущаю ответственность перед теми, кто мне доверяет. Для меня очень важно не подвести команду, поэтому стараюсь все для этого делать и прилагать максимум усилий, чтобы показать все, на что я способен.
           - Выступления "Динамо" всегда оценивали сквозь призму Лиги чемпионов. Для тебя матчи против сильнейших команд Европы также станут испытанием?
           - Конечно, они будут для меня особенными, тем более, что я впервые выступаю на таком высоком уровне. Специального настроя на такие матчи даже не нужно, достаточно всего двух слов: "Арсенал" (Лондон), например. Лично я буду настраиваться так, как в "Металлурге" мы готовились к матчам против "Шахтера" или "Динамо", когда никакого дополнительного раздражителя не нужно. В противном случае можно просто "загнать" себя психологически и перегореть, а этого допустить нельзя. Да, нам предстоит провести серьезные матчи против очень сильных соперников, но недаром же говорят, что в футболе можно обыграть любую команду. Главное - выходить и делать свое дело, отдавая этому все силы.
           - Работа Сергея Краковского чем-то отличается от работы тренеров в "Металлурге"?
           - Говоря о Сергее Викторовиче, отмечу, что я его знаю очень давно. База "Металлурга" расположена возле детского лагеря "Спутник", где летом собирались детские команды. Когда я был в седьмом классе, мы через сетку наблюдали за тренировками основной команды. В то время Сергей Викторович как раз тренировал вратарей первой команды Гребинюка, Близнюка, Луткова. А когда я немного подрос, Олег Лутков, который многое перенял у Сергея Краковского, уже закончил карьеру футболиста и начал работать с нами, передавая нам свой опыт и обучая тому, чему сам научился у Сергея Викторовича. Так что сказать, что я совсем не знаком с работой нынешнего тренера динамовских вратарей, нельзя.
           - Ты суеверный?
           - Нет, это не мое. Я в приметы не верю, но определенных вещей стараюсь избегать, например, черных кошек, также не хожу под лестницами. В принципе, это свойственно каждому человеку, и от таких суеверий никуда не денешься.
           - У тебя есть футбольная мечта?
           - Наверное, идти дальше, прогрессировать. Хочется вместе с командой чего-то достичь, выиграть какой-нибудь серьезный трофей, может, даже не один. "Динамо" - это та ступенька, которую я не просто переступил, а запрыгнул на нее. Теперь было бы здорово запрыгнуть на следующую.

ДОСЬЕ

Станислав БОГУШ.
           Дата рождения: 25 октября 1983 г. Место рождения: Запорожье. Гражданство: Украина. Рост: 192 см. Вес: 84 кг.
           В Динамо с 2008 г. Игровой номер: 31. Амплуа: вратарь.
           Воспитанник СДЮШОР "Металлург". В чемпионате Украины в высшей лиге дебютировал 14.03.2004 в матче "Металлург" - "Днепр" - 0:0.
           Выступал за юношеские и юниорские сборные Украины. За сборную U-19 провел 5 матчей (пропустил 4 мяча), за сборную U-21 провел 3 матча (пропустил 1 мяч). За национальную сборную Украины провел 1 матч.

Светлана Полякова

• Стефан РЕШКО: "Динамо" подцепило болезнь "Шахтера"

Защитник киевского "Динамо" 1970-х годов Стефан Решко, выигрывавший под руководством Валерия Лобановского Кубок Кубков УЕФА и Суперкубок, подвел итоги осенней части чемпионата Украины. Напомним, не считая отложенного матча "Ильичевец" - "Динамо", который состоится в эту пятницу, в национальном первенстве настал зимний перерыв, который завершится только в начале марта.

- Подводя итоги осенней части чемпионата, скажу, что меня приятно удивило, что целый ряд команд стали играть более грамотно как в тактическом плане, так и в плане игровой дисциплины, - говорит Решко. - Мне нравится игра "Металлиста" Марке-вича и "Ворсклы" Павлова. Но то, что проходит у "Динамо" в нашем чемпионате, не прошло у него и у "Шахтера" в Лиге чемпионов. Разочаровал "Днепр", ниже прошлогоднего уровня сыграли "Карпаты", "Таврия". Вроде бы и игроки есть, а команды нет.
           Я не согласен с сетованием тренеров "Шахтера", что команде не хватает опыта. Команда играет с этим тренером уже несколько сезонов и постоянно допускает одни и те же ошибки - пропускает мячи на последних минутах, не выигрывает у команд, которые слабее. Я имею в виду матч со "Спортингом" дома. Эти ошибки - следствие просчетов в тренерской работе. Команда должна играть до финального свистка, демонстрировать запредельную мобилизацию и внимание, чтобы побеждать. А болезнь "Шахтера" уже подцепило и "Динамо". Я не помню таких систематических ошибок в годы наивысшего успеха "Динамо" - ни в 1975-м, ни в 1986-м. Да, могли быть подобные ошибки, но случались они редко, раз в два-три года.
           В наше время при подобных случаях шла серьезная работа. На теоретических занятиях или разборе игры игрокам постоянно напоминали и указывали на ошибки. Нам шаг за шагом растолковывали, что нужно было сделать, чтобы предупредить такие моменты. У нас ни разу не прошел игрок по центру поля на последних минутах и не забил гол. Я как защитник сделаю что угодно, пусть ценой карточки, но не пушу соперника к нашим воротам. Да пусть это и неспортивно, но зато действенно. Лобановский от нас требовал подстраховки, мы не могли представить, что соперник может выйти один на один к нашим воротам. Сейчас это утеряно.

• Алиев остается игроком основного состава "Динамо"

Российское издание "Советский спорт" явно поторопилось, распространив вчера информацию о том, что полузащитник киевского "Динамо" Александр Алиев, удаленный в матче Лиги чемпионов с "Арсеналом" за то, что оттолкнул арбитра Алена Хамера, выведен из основного состава команды. Как удалось узнать в клубе, никакого отстранения от тренировок не произошло, и Алиев вместе с другими игроками "основы" готовится к пятничному матчу с "Ильичевцем". Напомним, позавчерашний матч с "Днепром" футболист пропустил из-за перебора карточек.
1
=