3. СЕГОДНЯ, ДВАДЦАТЬ ОДИН ГОД ТОМУ НАЗАД...
Окончание.
Начало: http://dynamo.kiev.ua/user/Devi/33885.html
Продолжение: http://dynamo.kiev.ua/user/Devi/33966.html
29 июня 1989 года. Третий день проводов из большого футбола Олега Блохина. Дворец «Украина». И здесь, как и в первые два дня праздника, — аншлаг!
... А накануне огорчил меня своим звонком Васильич. Я ведь видел его одним из главных действующих лиц того вечера встречи с болельщиками, где замышлял откровенный разговор о футболе и жизни. В афишах значилось, что на сцене Дворца «Украина» в этот вечер будут Валерий Лобановский и Олег Блохин, а ваш покорный слуга — в роли ведущего. Но, позвонив заранее, Васильич предупредил, что улетает с командой в Алма-Ату:
— Так решило руководство,- сказал он...
Нам помогли друзья. Пели Саша Малинин и Юра Рыбчинский, выступил Котэ Махарадзе. Под шквал аплодисментов прошло выступление детей-сирот из киевского детского дома «Малятко», которые в самом конце своего эстрадного номера преподнесли Олегу Блохину и его дочке Иришке... щенка чистокровного красавца-пуделя. Отвечая в тот вечер на вопросы болелщиков, Олег, на мой взгляд, оставался самим собой: быть может, чуть резковатым в своих суждениях, но честным и открытым. Впрочем, как и сегодня, ровно 21 год спустя, на чате Кореспондент.net: http://korrespondent.net/sport/football/1090862 Где, к слову сказать, откровенно признался, что с удовольствием пришёл бы в киевское «Динамо». Согласитесь, что в этом его можно понять: в 10-летнем возрасте став динамовцем он верой и правдой достойно защищал честь легендарного клуба 27 лет кряду! И сам — слава Богу, при жизни! — стал легендой...
Впрочем, вернёмся к прощальным дням Олега с большим футболом. И ниже позволю себе повторить то, что написал ровно год назад — в 20-ю годовщину прощального матча...
Памятуя слова классика о том, что скромность — это прямой путь к неизвестности, уточню, что идея прощального матча Блохина зародилась у меня в сезоне-87. Именно в том году чем меньше Олег Блохин появлялся на футбольном поле, тем он чаще задумывался: не сделать ли тот сезон последним в своей футбольной биографии? Разумеется, эти мысли великого футболиста не попадали в прессу. Видимо потому, что иные нынешние спортивные журналисты ещё под стол пешком ходили, а мои тогдашние коллеги не лишены были чувства этики и такта. Мне же подобные душевные страдания динамовца были известны только потому, что как раз в ту пору мы с ним работали над документальной повестью «Футбол на всю жизнь». Благодарен соавтору за то, что наши с Олегом диалоги были честными и открытыми как его игра на поле. Во время одной из бесед для заключительной главы книги я и спросил Блохина:
— Как вы сами представляете своё прощание с футболом?
— Я бы не против сыграть в прощальном матче, скажем, команды "Динамо"-75 против "Динамо«-86 — обладателей Кубка кубков — и по тайму мог бы поиграть в составах этих команд.
— Вам не откажешь в скромности, Олег! — воскликнул я. — Мне представляется всё это немного иначе...
И я подробно изложил соавтору как именно вижу его прощальный матч. Впрочем, всё это уже давно описано больше двадцати лет тому назад в первом издании нашей книги «Футбол на всю жизнь» (любопытные могут заглянуть на страницу 342). Примечательно, что мои мысли, которыми в тот день поделился с Блохиным в своём уютном рабочем кабинете, через два с половиной года и легли в основу праздника легендарной футбольной личности. Но времена были такими (как-никак, жили-то в СССР!), что вежливо дослушав мой монолог до определённого места и, видимо, воспринимая всё сказанное как фантастику, Блохин всё же прервал меня:
— Неужели такое возможно в Киеве?! — неожиданно воскликнул Олег.-
Честно говоря, что-то не верится в реальность такого матча с моим участием...
Впрочем, сама идея прощальной игры великого форварда, как говорится, словно бы витала в воздухе. Между прочим, на вечере в Киевском Дворце спорта, где динамовцам вручали серебряные награды чемпионата страны-88, среди множества вопросов Лобановскому болельщики задали и такой: «Когда состоятся проводы Олега Блохина?»
— Олег сделал для клуба очень много,- сказал Валерий Васильевич.- Это игрок, которого знает весь мир. Но дело в том, что я не могу ответить на вопрос конкретно. В разговоре со мной Олег сказал, что собирается играть по крайней мере до 1991 года. Так что вопрос, как видите, открыт...
Признаться, так я и не понял, шутил ли Васильич в тот предновогодний вечер или говорил серьёзно? Блохин же меня заверил, что у него на этот счёт с Лобановским не было никаких разговоров.
Полагаю, что именно сегодня в этой своеобразной «трилогии» о прощальном матче Блохина уместно сказать, что благотворительная направленность его торжественных проводов в конечном итоге получила и своё конкретное цифровое выражение. Только благотворительных билетов советского детского фонда было продано на сумму 76.579 рублей! Кроме того, мы, организаторы «матча Блохина», приняли решение о перечислении 20 тысяч рублей в фонд строительства центра комплексного формирования личностей детей и подростков в станице Азовская, Северского района, Краснодарского края, где в ту пору трудился педагог-новатор М.П.Щетинин. 6 тысяч рублей было перечислено в фонд киевского городского отделения Общества Красного Креста. К тому же, во время проведения благотворительных аукционов во Дворце спорта и во Дворце культуры «Украина» было собрано 1269 рублей, которые тоже пошли на нужды детей-сирот одного из киевских интернатов. Итак, свыше 100 тысяч на благотворительность и милосердие (заметим в скобках, в ту пору — полновесных рублей, которые по официальному курсу были почти равны «его величество» доллару)!
И, в заключение, чтобы наиболее точно передать свои ощущения тех дней, позволю себе привести фрагмент стенограммы фактически монолога (по просьбе Котэ Махарадзе) в прямом эфире:
— Вы знаете, Котэ, мне этот матч видится — и пусть это не покажется вам пафосом, не воспринимается громкими словами! — потому, что это искренне. Мне этот матч видится в общем контексте перестройки в нашей стране. Ведь откровенно говоря, Олегу самому ещё недавно даже не верилось и не мечталось, что в Киеве, на родном его стадионе возможен такой матч. Вы в своём репортаже уже, думаю, вспоминали, что 17 лет назад торжественно провожали из большого футбола великого Льва Яшина. Но я оптимист и говорил Олегу о том, что в жизни у нас всё-таки происходят перемены. Такой матч нужен не только вам, Олег! Личность — будь то в футболе, в искусстве, в литературе, в строительстве, да где угодно! — остаётся личностью. Личности надо отдавать должное при её жизни. И вот, думаю, что самое главное. Когда мы только начинали подготовку к этому празднику, не было создано никаких традиционных для нас оргкомитетов во главе с крупными руководителями, которые обязательно занимают высокие посты, но к которым, как правило, всегда трудно было попадать. Нет, никаких оргкомитетов! Для подготовки этого матча объединились люди, каждый из которых компетентен в своём деле. Вы уже называли организаторов — футбольный клуб «Динамо», управление спортсооружений и кооператив «Пегас». И сегодня, когда праздник уже подходит к финишу, когда страна его видит, хочется сказать огромное спасибо этим людям. И ещё сказать, что мы, видимо, всё можем. Но главное, чтобы свое дело делали компетентные в своей профессии люди. И чтобы им не мешали! Отрадно, что это праздник не просто футбола. Это праздник футбольной личности. И это праздник милосердия, духовности. Люди видят здесь, на стадионе, инвалидов в колясках и сестёр милосердия, а ведь на трибунах приглашённые на праздник бесплатно дети-сироты из многих детских домов Киева и Киевской области. Сегодня здесь распространяют блиготворительные билеты советского детского фонда...
Напомню, что всё это — с документальной точностью! — было сказано 21 год тому назад. И я не случайно привёл именно эти слова сегодня. Опосредовано надоумил меня на это grigorenko в своём комментарии к первой подаче материала, понявший, что даже в те годы организовывать подобные праздники совершенно возможно. А представляете, что мы можем — и д о л ж н ы! — сотворить нынче, готовясь в EURO-2012!? Во имя футбола и жизни...
Дэви АРКАДЬЕВ,
Филадельфия,
29 июня 2010.