Анатолий БУЗНИК: «С нынешним президентом «Металлурга» я работать не буду»

2012-07-20 10:41 Похоже, в тренерской карьере Анатолия Бузника еще не было столь непродолжительного пребывания в роли наставника, как этим летом в запорожском ... Анатолий БУЗНИК: «С нынешним президентом «Металлурга» я работать не буду»

Похоже, в тренерской карьере Анатолия Бузника еще не было столь непродолжительного пребывания в роли наставника, как этим летом в запорожском «Металлурге».

Анатолий БузникАнатолий Бузник

Опытный специалист, под руководством которого команда провела подготовку к нынешнему сезону, накануне старта неожиданно покинул Запорожье. Вместе с ним уехали его помощники и группа приглашенных новых футболистов. Как оказалось, причиной отъезда стали идущие вразрез с делом обещания руководства клуба о подписании контрактов.

— По другой причине я бы вряд ли уехал, ведь накопленный за многие годы опыт вкупе со знаниями и образованием требует применения, — рассказывает Бузник. — В течении месяца в «Металлурге» произошло множество событий — сменился собственник клуба и два президента — вместо Андрея Курганского появился Сергей Мамон, которого в свою очередь сменил Виталий Гончаров. Подобные кадровые пертурбации, как вы прекрасно понимаете, не могут не накладывать определенный отпечаток на жизнедеятельность клуба. Так и произошло в моем случае с «Металлургом». Вышло, что обсуждать многие важные вопросы, касающиеся моей работы, из-за смены руководства каждый раз приходилось по-новому.

А между тем работа шла: команда провела тренировочный сбор в Хорватии, в котором принимали участие мои помощники — Виктор Догадайло, Сергей Краковский и приглашенные новички, среди которых были Виталий Рева, Руслан Бидненко, Андрей Запорожан, Александр Кочура, Александр Скляр. Все эти ребята приехали в Запорожье в роли свободных агентов, так как один из президентов поставил меня в известность, что тратить средства на приобретение футболистов в «Металлурге» не будут. Когда старт нового сезона был не за горами, я намеревался было обсудить вопрос о подписании контрактов с новичками. Однако за неделю до начала сезона стало известно, что произошла очередная смена президента. Пришедший вместо Мамона Гончаров при первой встрече со мной узнал о приоритетных вопросах, требующих скорейшего решения. Разумеется, в этом перечне я назвал подписание трудовых соглашений с четырьмя оставшимися в команде новичками, моими ассистентами и со мной. Казалось, все должно быть нормально, однако накануне старта сезона решение вышеназванных вопросов, требующих новой встречи с президентом, каждый раз им переносилось.

В этот период решил покинуть Запорожье Краковский, у которого исчерпался лимит веры в обещания руководства. А незадолго до вылета в Луганск на матч с «Зарей» Гончаров предложил заключить контракты... сроком на две недели. Чтобы ребят могли заявить как участников соревнований. После этого я вместе с помощниками собрал вещи и уехал. Терпеть такое отношение к себе дальше не было сил.

— Не было ли желания покинуть Запорожье раньше, когда закрались первые сомнения?

— Нет. Мы пытались все эти сомнения для себя развеять, удачно стартовав с командой в новом сезоне. Ну и, разумеется, продолжать делать это в дальнейшем. Но...

— Когда-то не существовало контрактов и тренеры могли работать хоть с десяток лет. Теперь времена другие, оттого трудовое соглашение имеет особое значение. От чего вы хотели себя застраховать?

— В период летней чехарды с президентами клуба и калейдоскопе разных событий, то и дело всплывала информация, будто «Металлург» должен принять тот или другой специалист. Назывались достаточно серьезные фигуры, однако называть их не вижу смысла — это ведь были слухи. Тем не менее, это в какой-то мере будоражило ситуацию. Поэтому я, как человек, приглашенный в клуб для выполнения своих профессиональных обязанностей, вправе был требовать на абсолютно законных основаниях предоставить мне контракт, в котором были бы оговорены все условия обеих сторон — моей и запорожского клуба.

— Как отреагировали ваши коллеги и подопечные на такой поворот событий?

— Догадайло и Краковский, как и приехавшие в команду футболисты, до последнего момента сохраняли надежду, что здравый смысл все же возобладает. Она была в нас еще за несколько часов до вылета «Металлурга» на выездной матч в Луганск. Когда окончательно поняли, что ситуация не меняется, на душе остался весьма неприятный осадок. Состояние было нервозное. Нормальный человек не может отреагировать на это без переживаний. Они были наряду с разочарованиями по поводу случившегося. На мой взгляд, я просто не имел морального права поступить иначе. Если мне не доверяют, как и не хотят выполнять условия игрокам, которых я сумел уговорить приехать в «Металлург», то какой тогда смысл в таком клубе работать? Понятное дело, что и у остальных футболистов особой радости по поводу происходящего тоже не было. Хотя они профессионалы, и должны выполнять свою работу с любым тренером — будь то Иванов, Петров или Бузник.

— На что, по-вашему, способен «Металлург» в нынешнем сезоне?

— Без какого-либо сомнения скажу: команда была бы способна достойно выступить в этом сезоне. Уверен, задача о сохранении прописки в элите даже не стояла бы. У нас были намерения усилить команду рядом квалифицированных исполнителей, среди которых экс-полузащитник «Металлиста» Сергей Валяев, бывший игрок «Волыни» Евгений Пичкур.

Как выступит «Металлург» в чемпионате, мне судить сложно. Могу лишь сказать, что останься мы в Запорожье, команда наверняка наделала бы много шуму в премьер-лиге.

— Насколько разнилась схема игры, применяемая вашим штабом в контрольных матчах во время межсезонья с той, которую команда показала в Луганске?

— После тренировки, состоявшейся перед нашим расставанием с «Металлургом», я написал состав на игру с «Зарей» и попросил передать его человеку, который будет руководить командой в Луганске. Хоть на поле и вышли указанные мною футболисты, тактическая расстановка была изменена. Кроме того, были нарушены особенности построения игры в обороне при стандартных положениях у наших ворот. Мне, как тренеру, было вдвойне обидно, что наш титанический труд с многочисленными наработками во время кропотливой работы на сборе за каких-то полдня был снивелирован. Но как бы там ни было, а в функциональном плане к сезону команда подошла на хорошем уровне. В тактическом же проблемы наверняка всплывут еще больше.

— Если предположить, что в Запорожье все же одумаются и позовут вас в «Металлург» снова, сразу же пообещав подписание контрактов — поедете?

— Нет. С этим президентом я работать не буду. Это исключено. Другое дело, два его предшественника — Курганский и Мамон. У меня с этими людьми не было никаких проблем, и с ними я с удовольствием работал бы.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Восстанавливаю силы. Уж слишком много их было потрачено за столь короткий период моего пребывания в «Металлурге». Первый раз в жизни за один месяц я потерял восемь килограмм! Мое нынешнее моральное состояние далеко от оптимального, существует некая недосказанность. Происходит переоценка ценностей, при которой возникает желание побыть наедине с собой. Накануне я приехал на дачу, где на лоне природы все способствует восстановлению внутренней гармонии.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

1