Предупрежден: Иммерс (76).
Киев. НСК «Олимпийский». 53 612 зрителей. +29 градусов.
Невозможно оценить этот матч однозначно. Ибо он четко делится на такие себе два «подматча». Первый из них длился с первой минуты и вплоть до того, как «Динамо» сравняло счет, а второй — в оставшееся игровое время. Эти два отрезка поединка содержали в себе совершенно разные рисунки игры, в них совершенно по-разному выглядели перспективы обеих команд. Поэтому, как ни крути, эти два «подматча» нужно рассматривать отдельно, а каждый уж для себя вправе решать, что является основным — то, как «Динамо» выглядело до того, как забило первый мяч, или то, как оно выглядело в остальное игровое время.
А однозначно можно судить только об итоге встречи: «Динамо» выполнило задачу-минимум, добилось домашней победы, но при этом не идет и речи о том, чтобы на ответную встречу можно ехать в расслабленном состоянии. Хотя, это и хорошо — зачастую, когда команда делает хороший задел в первом матче, это играет с ней в итоге злую шутку в ответном поединке: ввиду недостатка концентрации, задел очень быстро испаряется, а психологически перенастроиться уже по ходу поединка становится почти невозможным. А в нашей ситуации «Динамо» просто будет вынуждено предельно максимально настраиваться на матч в Роттердаме. С этой точки зрения счет 2:1 выглядит очень даже привлекательным.
Впрочем, я убежал вперед на целую неделю, так что пока вернемся к отчетному поединку. А точнее к первой его части, которую можно оценить исключительно негативно. Игра у «Динамо» абсолютно не шла. Команда Семина выглядела коллективом, который просто не знает, как играть с данным соперником. Моментов у ворот «Фейеноорда», в целом, не возникало, в то время как голландцы имели немало шансов для того, чтобы открыть счет. Глядя на перипетии игры, создавалось устойчивое ощущение того, что «Динамо» этот поединок, в лучшем случае, не выиграет. Не было понятно, за счет чего «бело-голубые» вообще собираются добиваться успеха. Все маневры, все перемещения киевлян читались голландцами на раз-два. В игре «Динамо» не хватало быстроты развития комбинаций, агрессии, четкости работы с мячом. Было лишь какое-то бесперспективное номинальное преимущество. Когда же гости и вовсе повели в счете, моментально появилась мысль о том, что настал пора снова прощаться с Лигой чемпионов....
Но все резко изменилось после того, как «Динамо» очень быстро сумело отыграться. Не важно, что гол в ворота «Фейеноорда» вышел курьезным — главное, что он преобразил киевскую команду. Это было уже совсем другое «Динамо», которое моментально вынудило соперника играть исключительно на оборону, причем, не поднимая головы. Давление на ворота Мулдера было непрерывным, и гол именно назревал. Было понятно, что при таком «злом» сопернике долго голландцы не продержаться. В итоге, Идейе сумел вывести «Динамо» вперед, но вот обидно, что в оставшееся игровое время, коего было вполне достаточно, киевляне не сумели реализовать еще хотя бы один момент. И ведь их, этих моментов, было действительно масса — в этом с Семиным трудно не согласиться. Динамовцы плотно держали «Фейеноорд» в тисках и при счете 2:1, обязаны были забивать, но в итоге решающую роль сыграла нехватка мастерства и удачи.
Первое же реальное обострение у ворот «Фейеноорда» возникло только на 25-й минуте: Велозу, исполняя штрафной, назначенный у правой кромки, закрутил мяч под перекладину, но Мулдер сумел парировать этот непростой удар. Через десять минут Ярмоленко выполнил диагональный навес в штрафную, Михалик нанес четкий удар головой метров с 10-ти — выше ворот.
Ну а самый яркий момент, созданный «Динамо», возник на 41-й минуте, когда эффектная многоходовка киевлян в контратаке завершилась разящим ударом Ярмоленко метров с 14-ти, после которого мяч влетел в сетку ворот «Фейеноорда», однако мгновением ранее боковой арбитр зафиксировал офсайд. Гол не был засчитан.
В итоге, первый тайм закончился с «сухим» счетом, однако уже самое начало второй половины встречи стало холодным душем для «Динамо». На 49-й минуте контратака «Фейеноорда» центром получила смещение влево, где Иммерс прострелил на уровень 11-метровой отметки, и там совершенно свободный Схакен в касание переправил мяч в сетку ворот «Динамо» — 0:1. Но, к чести динамовцев, для того, чтобы отыграться, им понадобилось всего семь минут: Велозу навесил к воротам со штрафного, Мулдер кулаками выбил мяч, но прямо в Иммерса, от спины которого сфера влетела в сетку 1:1.
После этого «Динамо» заиграло явно повеселее, и, наконец, создало ощутимое напряжение не ворота «Фейеноорда». На 62-й минуте Нинкович получил мяч после скидки от Милевского и нанес блестящий удар метров с 20-ти — сфера едва не чиркнул о штангу. Сразу после этого Бетао пробил головой метров с 12-ти после навеса со штрафного от Велозу, и мяч просвистел над самой перекладиной. Наконец, на 65-й минуте Идейе и Ярмоленко ворвались в штрафную справа и Андрей пробил слету, положив корпус — точно в цель, но Мулдер накрыл мяч.
И, в конце концов, события на поле получили свой закономерный и, к слову, очень эффектный итог. На 69-й минуте Гусев выполнил мягкий диагональный навес с правого фланга на дальнюю штангу, где Идейе, поймав Мулдера на противоходе, ударом головой направил мяч точнехонько в дальний угол — 2:1.
Поведя в счете, динамовцы даже не подумали сбрасывать обороты и продолжали владеть полным преимуществом. Голландцы были основательно закрыты на своей половине поля и только и делали, что активно оборонялись. И на 79-й минуте Идейе был максимально близок к тому, чтобы оформить дубль: Браун на скорости обыгрался с Милевским, ворвался в штрафную справа, обыграл соперника и пробил метров с 12-ти — мяч предательски угодил в перекладину, отскочил к совершенно свободному Нинковичу, тот наносил удар метров с 14-ти, но направил сферу выше цели.
«Динамо» терзало оборону «Фейеноорда» вплоть до финального свистка, но счет в этом матче так и не изменился — 2:1, и теперь судьба путевки в следующий этап решится в следующий вторник, 7-го августа, когда соперники проведут ответный матч в Роттердаме.
Послематчевая пресс-конференция >>>
Александр ПОПОВ, dynamo.kiev.ua
всё правильно Семин сделал, что выпустил Гуcева, и Милю во втором тайме.
а то тут некоторые "'эксперты" думают что футболисты-это машины.
І пас віддавався не в ноги, і не назад, а в вільну зону,в яку на всіх парах летіли крайні півзахисники,які не піднімаючи голови давали пас в в центр, де вже були Заваров,Протасов,Литовченко,Михайличенко.
Може я старомодний і не розумію сучасної тактики...
Есть правда категория дибилоидов, которые залазят сюда (не заходят) и помимо минусов пишут всякую ахинею, мало связанную не то что с футболом, но и со здравым смыслом... Не обращайте внимания, больные люди...
Неплохой игрок, но тромозит как-то!
К тому же - нужно еще согнать второй подбородок! :)
Если Нинкович в прошлом году заявил после проигранного матча Бешикташу (0:1) что 0:0 нас устраивал и поэтому так и играли, то у меня большие подозрения что эту программу в игроков заложил Семин. Причем такая безхребетная манера начинать игры характерна для всех матчей Динамо. Видимо это фирменный почерк Семина: игроки должны выкладываться ровно настолько, насколько нужно для достижения положительного результата. Динамо играет без запаса прочности, на грани, а поэтому такие валидольные матчи будут нас сопровождать постоянно.
Был на матче. Внимательно следил именно за тактическим построением (игру смотреть было как и многим другим мало интересно, потому что ее не было в первом тайме). Было интересно понять роль второго атакующего полузащитника и пришел к однозначному выводу, что до 46 минуты "Динамо" играло в 2 нападающих, в почти классическом построении 90-х годов, 4-4-2 (Шурик кстати подтвердил это тоже своим отчетом).
Во втором тайме, с выходом Олега, мы вернулись к привычной игре в три форварда (это если забивать в шаблоны построение с двумя вингерами, ну или схеме 4-2-3-1 (если считать Гусева и Ярмоленко полузащитниками (а с выходом Милевского перестроились на 4-1-4-1)).
всё правильно Семин сделал, что выпустил Гуcева, и Милю во втором тайме.
а то тут некоторые "'эксперты" думают что футболисты-это машины.
После 1:1 - это кураж, это нах посланная тактика Семина. Это как в голливудских фильмах - когда за минуту до финальног свистка тренер берет перерыв, собирает команду и говорит "А теперь давайте пойдем и надерем им задницы". И команда идет и надирает, Здесь Семин конечно этого не говорил, Видимо, болельщики (12-й игрок) заставили миллионеров вспомнить, что они еще и игроки ДК, и надо пойти и надрать Роттердаму задницы.
Не приходила в голову идея, что в конце-то и заиграли, как того требовал тренер? Замены ведь он сделал. И именно эти, а не Рафаэлля, кстати. Пошевелите мозгом…