…На поле он всегда был двужильным. Работал на износ и на тренерской скамье. Еще в сентябре 1999-го, за четыре месяца до трагического дня — 3 января 2000 года, он возглавлял молодежную сборную Украины. Немало воды утекло с тех пор, однако никто так и не в состоянии пролить свет на те события и рассказать, что случилось на самом деле: почему подопечные Колотова, победившие в начале отбора ЧЕ-2000 (U-21) сборную Исландии со счетом 5:0, затем проиграли ей же в гостях — 1:4.
Версий возникало немало, но великого спортсмена и просто неординарного человека уже не вернуть. Освобожденный с поста рулевого, Колотов переживал случившееся как личную трагедию. Имел, конечно, массу планов продолжить тренерскую деятельность, но сердце не выдержало-сначала один инфаркт, затем второй — ставший роковым…
О Викторе Колотове мы беседуем с его давним партнером и другом Владимиром Мунтяном.
- Владимир Федорович, о незаурядном футболисте, сыгравшем одну из значимых ролей в триумфах «Динамо» на европейской и союзной аренах, вы, должно быть, узнали еще до того, как он впервые оказался на динамовской базе?
- Познакомились мы с Виктором еще в сборной CCCР куда он попал из казанского «Рубина» — команды первой лиги. Это был неординарный случай в те времена, да и сейчас, согласитесь, он воспринимается необычно. Тем не менее именно в первой лиге Колотов зарекомендовал себя. Как для полузащитника выделялся сумасшедшей результативностью. Вполне логично, что вскоре его пригласили наставники сборной.
Осенью 1970-го национальная команда вернулась с Кипра, где проводила отборочный поединок к чемпионату Европы. Вечером расставались в московском аэропорту — я шел на последний рейс, уходящий на Киев. О Викторе же тогда только и разговоров было, что, мол, его, молодого и талантливого, заберет под свое крыло один из столичных клубов — ЦСКА или «Торпедо».
На следующее утро приезжаю на стадион «Динамо» — киевские тренеры трубили очередной сбор в Кончу-Заспу. И тут — Витя! «Давно не виделись!» — смеется. Оказалось, за эту ночь все изменилось. И каким спецрейсом Колотова ухитрились доставить в Киев, одному Богу известно. Насколько знаю, решающую роль в этой истории сыграл Андрей Андреевич Биба — именно ему удалось уговорить в пользу столицы Украины сначала родителей и родного брата Колотова, а затем и самого футболиста.
Шумиха, конечно, в Союзе была еще та! Москва для всех считалась приоритетом, а тут получилось, что киевское «Динамо» перехитрило конкурентов. Москвичи искали виновных, грозили Колотову многолетней дисквалификацией. Но Витя был нужен сборной, поэтому в столице пошумели немного, а затем утихомирились.
Футбол в целом, считаю, приобрел с Колотовым очень много. Неизвестно, раскрылся бы Виктор в каком-то московском клубе так, как в киевском «Динамо». Вот если бы прокрутить эту пленку назад и запустить ее заново, интересно было б убедиться — стал бы Витя капитаном своей команды, выиграл бы Кубок кубков?..
- Каким он был в жизни? Открыто переживал драматические ситуации или прятал эмоции от окружающих?
- Человеческие качества у него были уникальные! На футбольном поле Колотов был стопроцентным лидером, который притягивал к себе взоры жизни многие иногда ловили себя на мысли — да этот человек и мухи не обидит, уже не говоря о том, чтобы он позволил себе повысить на кого-то голос!
- Вы на три года старше Колотова. Поначалу не ревновали, что именно ему вручили капитанскую повязку?
- Возможно, в первые месяцы и возникало подобное чувство — я все-таки коренной киевлянин и в «Динамо» раньше пришел. Но вообще у нас все решала коалиция (смеется). Именно всеобщим решением внутри команды Колотову и было доверено быть главным на поле. От моей ревности вскоре не осталось и следа. Мы все делали одно дело.
- Какой была его главная капитанская черта?
- В первую очередь, потрясающая самоотверженность на поле. Партнеров Колотов вдохновлял своим примером, за собой тащил всех! Из памяти никогда, наверное, не сотрется эпизод первого матча за Суперкубок в Мюнхене, когда защитник «Баварии» Рот въехал металлическими шипами Виктору в ногу. Картина была не для слабонервных: коленная чашечка была разбита, рана сильно кровоточила. С поля его унесли на носилках — докторам в срочном порядке пришлось делать перевязку.
Я наблюдал за этой картиной со скамейки запасных — играть не мог ни я, ни еще несколько человек, травмированных в предыдущем поединке в чемпионате против ереванского «Арарата». Разумеется, среди тренеров был переполох: кого выпустить? И хотя кровь Виктору так и не удалось остановить (она бурым пятном проступала сквозь бинты), он снова выбежал на газон. Во многом именно его подвиг помог одержать тогда победу — немцы были поражены такой стойкостью капитана «Динамо».
- Владимир Федорович, с Колотовым вас объединяет то, что вы оба в 90-е годы возглавляли молодежную сборную Украины. Только вы — раньше. Колотов — чуть позже. Что можно вспомнить о нем как о наставнике?
- К сожалению, мы в «молодежке» так и не пересеклись. Когда Виктора назначили, я как раз уехал в длительную командировку в Африку, и мне сложно судить о его успехах или неудачах. Но несомненно то, что он очень добросовестно относился к своей профессии. Сам пройдя в свое время все ступени футбольного мастерства, он служил наглядным примером для молодых ребят.
- Колотов активно участвовал в «ветеранской» жизни?
- Да, всегда приезжал, участвовал в матчах тогда, когда было свободное время. Причем на поле оставался тем знаменитым Колотовым с потрясающей физической подготовкой, работоспособностью. Тем сложнее было смириться с его утратой — буквально за день до его инфаркта мы виделись с Виктором дома у Трошкина. Колотов выглядел неплохо — помню, смотрели по телевизору какой-то поединок, обсуждали футбольные новости. На следующий день мне позвонили и рассказали о случившемся…
Владимир ТРОШКИН (заслуженный мастер спорта):
«Наши с Колотовым судьбы, в принципе, были схожими. Мы оба из рабочих семей, родились и начали играть вдалеке от больших городов: он из „паровозного“ поселка Юдино, под Казанью, я — енакиевский „металлург“, с Донбасса…
Так уж получилось, что мы оба стали динамовцами. Думаю, что у Вити все-таки было больше шансов оказаться здесь, чем у меня или у кого-нибудь другого. Потому что он был на удивление талантлив!.. Даже если бы его не высмотрел Андрей Биба, а Виктор Александрович Маслов не оценил его возможности — быть бы ему в одной из столичных команд. В Москве-то быстренько паренька из первой российской лиги определили в сборную. Чтобы был под рукой… Уверен, останься Витя в столице, был бы таким же патриотом „Торпедо“ или ЦСКА, каким впоследствии стал в „Динамо“.
Он с детства влюбился в футбол и пронес это отношение к любимой игре через всю жизнь… Это был профессионал до мозга костей, который прежде всего думал о деле и никогда не зацикливался на материальной стороне».
Футбольный детектив
В октябре 1970 года произошел редчайший случай — игрок команды первой лиги Виктор Колотов получил приглашение из сборной СССР. При этом он непросто удачно сыграл, а открыл счет забитым голам в главной команде страны. Тогда, в товарищеском матче со сборной Югославии, советские футболисты выиграли со счетом 4:0. Спустя два месяца Колотов примерил футболку киевского «Динамо».
Его уходу сопутствовала детективная история, за которой последовал обличительный фельетон в «Советском спорте» и поток читательских писем, возмущенных «поступком, не соответствующим нравственному облику советского спортсмена». Игрока, который по молодости и неопытности написал заявления о переходе сразу в три команды (кроме «Динамо», это были московские ЦСКА и «Торпедо»), обвинили во всех смертных грехах. Федерация футбола СССР вынесла суровый вердикт — дисквалифицировать ослушника, который Москве предпочел Киев, на один год.
К счастью, здравый смысл вскоре взял верх, и срок наказания сократили. Виктор в итоге пропустил лишь пять туров следующего чемпионата.
Юрий ТРОХИМЧУК
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (2)