Гол: Громов (25)
«Динамо»: 35.Коваль, 2.Силва (9.Ярмоленко, 60), 3.Бетао, 5.Вукоевич (19.Гармаш, 46), 10.Милевский, 15.Рубен (11.Идейе, 46), 17.Михалик(К), 20.Гусев, 33.Тайво, 85.Раффаэль, 99.Дуду.
Запасные: 71.Бойко, 13.Мехмеди, 21.Кранчар, 37.Юссуф.
«Ворскла»: 1.Долганский(К), 4.Даллку, 5.Красноперов, 7.Громов (34.Ткачук, 70), 9.Безус, 10.Маркоски (39.Лиетава, 81), 11.Кривошеенко (18.Чичиков, 61), 17.Чеснаков, 23.Сапай, 27.Янузи, 33.Селин.
Запасные: 51.Казаков, 3.Вовкодав, 6.Скляр, 45.Курелех.
Предупреждены: Янузи (32), Сапай (52), Долганский (89), Даллку (90+4).
Полтава. Стадион «Ворскла» им.Бутовского. 10 500 зрителей. +23 градуса.
Если постоянно проскакивать на мигающий зеленый, то рано или поздно не проскочишь. В одном из предыдущих отчетов я писал, что это здорово, когда удается одновременно достичь всего — и силы основных игроков поберечь, и победы при этом достичь. Но такой подход рискованный. У «Динамо» пока и близко нет двух равноценных составов, чтобы на регулярной основе проводить ощутимую ротацию. Это, повторюсь, рискованно. Семин же, видимо, попытался наладить систематику, согласно которой отдельные матчи должен начинать комбинированный состав команды, а если он в первом тайме не справляется с задачей в виде забитого мяча (мячей), то в перерыве проводятся замены, выпускаются на поле основные игроки, и обновленный состав должен добыть результат в течение второго тайма. Вот это и есть попытка «проскочить на зеленый». Причем дважды! Сначала — с помощью состава, который, мягко говоря, не готов решать стоящие перед командой задачей, а потом — с помощью более менее боевой обоймы игроков, но всего за 45 минут, а не за 90. Разок-другой такой фокус может пройти (и это будет выглядеть эффектно), но регулярно — категорически нет. Это в чистейшем виде авантюра. Ровно до тех пор, пока у команды не будет двух равноценных составов.
Предполагаю, что бы сейчас сказал вслух Семин, прочитай он эти строки: «Но игроки не могут проводить такое количество матчей, нам нужна ротация». Эту фразу наставник киевлян произносил за последнее время уже многократно. Но, признаться, она меня ставит в тупик. Почему игроки не могут? Что изменилось по сравнению с прошлым сезоном? Или с позапрошлым, или с поза-позапрошлым? «Динамо» стабильно играет на два фронта, и игроки команды стабильно, из года в год проводят по два матча в неделю. И вот в сезоне 2012/13 они вдруг уже этого не могут, и потому надо регулярно проводить такую глобальную ротацию состава. Причем речь не идет о том, что уже где-то конец ноября и накопилась усталость — отнюдь, на дворе август-сентябрь, золотое время сезона, когда игроки уже отошли от межсезонной подготовки, разыгрались и находятся в кондициях, близких к оптимальным. Почему же они не могут играть в таком режиме, в котором постоянно, регулярно играли все предыдущие годы? Что изменилось? Ответа у меня нет... Потому и говорю, что приведенная выше фраза-аргумент ставит меня в тупик: никогда в такой глобальной ротации нужды не было, а сейчас вдруг возникла.
Кроме того, есть еще одна непонятная для меня фраза Семина: «У нас в основной обойме много футболистов, и всем им надо давать игровое время». В моем понимании, слово «надо» применимо лишь к общекомандным целям, задачам, необходимым результатам. А, выходит, эти цели приносятся в жертву (или, по крайней мере, этими целями рискуют) в угоду тому, чтобы все футболисты огромной обоймы получали игровую практику? В чем тут смысл? В чем смысл наличия такого количества футболистов в основной обойме? Ведь из слов Семина чисто логически, чисто математически следует, что командные цели подчинены количеству игроков основной обоймы. А разве не должно быть наоборот? Насколько я представляю общую концепцию, всё, абсолютно всё, должно быть подчинено как раз командным целям! Но никак не наоборот! Если такой большой размер обоймы идет во вред общекомандным, общеклубным задачам, но на кой ляд нужна такая обойма? Тоже такой себе вопрос без ответа...
Ну а сам матч — это, повторюсь, наглядная демонстрация того, что на этот раз на мигающий зеленый проскочить не удалось. «Левый» состав первый тайм с точки зрения результата провалил, а проведенные замены не позволили исправить ситуацию. Причем, второй тайм показал, что запускание в перерыве джокеров вообще может не оказать никакого влияния на игру «Динамо». Можно сколько угодно говорить фразу «второй тайм мы, конечно, провели с большим преимуществом», но главная суть от этого не изменится: во-первых, «Ворскла» осознанно окопалась у своей штрафной, и «Динамо» просто не могло не владеть ощутимым преимуществом, а, во-вторых, толку от такого преимущества не было никакого — реально острых моментов у ворот полтавчан практически не возникало.
Так что матч с «Ворсклой», считаю, — крах задумки Семина регулярно использовать глобальную ротацию состава. Повторюсь, у «Динамо» в данный момент нет достаточно количества качественно подготовленных и качественно сыгранных исполнителей, чтобы оставлять на лавке целую пачку исполнителей боевого состава и рассчитывать при этом на положительный результат. То есть шансы достичь этого результата, конечно, будут, но при обязательном наличии ощутимого риска.
Что же касается самой игры в Полтаве, то «Динамо» начало этот матч хоть и не агрессивно, но довольно неплохо с точки зрения создания у ворот «Ворсклы» голевых моментов. Уже на 10-й минуте встречи киевляне были максимально близки к тому, чтобы открыть счет: Дуду навесил с левого фланга в центр штрафной полтавчан, и Гусев пробил слету метров с 12-ти — мяч угодил в перекладину в районе девятки ворот «Ворсклы». Правда, хозяева тут же ответили опаснейшим ударом Безуса, который пробил метров с 14-ти после того, как технично «убрал» Гусева — мяч едва не чиркнул о штангу ворот «Динамо».
Но все же чаще остроту создавали киевляне. Так, на 12-й минуте Дуду настолько лихо подал с правого фланга, что мяч едва не влетел в дальнюю девятку — Долганский с большим трудом перевел игру на угловой. Затем все тот же бразилец, получив мяч не левом фланге, вошел в штрафную и пробил в ближний угол — мяч летел в ворота, но Чеснаков по-вратарски среагировал и выставленной ногой отбил мяч. Наконец, на 23-й минуте контратака «Динамо» четыре на четыре завершилась ударом Дуду с левой части штрафной — мяч пролетел совсем рядом с дальней штангой.
Однако в итоге все перевернулось с ног на голову. Причем, в совершенно безобидной ситуации. На 25-й минуте Тайво, получив мяч на левом фланге обороны «Динамо», зачем-то решил выполнить странную поперечную передачу верхом и ошибся при ее исполнении, фактически выведя Громова один на один с Ковалем. Полузащитник «Ворсклы» такой прекрасный шансов не упустил — войдя в штрафную киевлян по центру, он хладнокровно послал мяч между ног киперу «бело-голубых».
После этого игра «Динамо» в обороне полностью разладилась. Киевляне контролировали мяч на половине поля «Ворсклы», владели позиционным преимуществом, но приблизиться к штрафной соперника не могли. Отметить можно лишь один эпизод, но и тот был с определенной долей курьезности: после навеса со штрафного и рикошета, мяч полетел прямо на Милевского, который находился у линии вратарской без особой опеки, но Артем был не готов к такому «подарку», и в итоге сфера, по сути, просто отскочила от головы динамовского форварда, и это позволило Долганскому среагировать.
А вот полтавчане в концовке первого тайма могли забить. На 41-й минуте мяч был подан в штрафную «Динамо», последовала скидка и рывок Кривошеенко, на который никак не отреагировал державший его Тайво — в итоге, хавбек «Ворсклы» без помех пробил головой в падении с линии вратарской — мяч пролетел в полуметре от штанги. А через минуту последовал еще один удар Кривошеенко — теперь ногой, метров с 23-х — точно в цель, и Коваль не с первого раза сумел зафиксировать мяч в руках.
Но уже в самом начале второго тайма «Динамо» создало два подряд опасных момента. Сперва Силва, получив мяч на правом фланге, сместился в центр и хлестко пробил низом метров с 20-ти — мяч едва не чиркнул о штангу ворот «Ворсклы». А сразу после этого Тайво передачей с левого фланга доставил мяч точно на Гусева, который находился без опеки с противоположной части штрафной, Олег имел все шансы пробивать с убойной позиции, но ошибся на приеме — сфера отскочила от него на метр и момент был упущен.
Однако на этом успехи «Динамо» в атаке закончились. Киевляне владели преимуществом, регулярно комбинировали на половине поля «Ворсклы», но остроты не создавали. Полтавчане вполне уверенно и стабильно не позволяли сопернику доводить атакующие действия до финальной стадии. По сути, в этом отрезке матча можно отметить лишь один момент, когда «Динамо» получило право на штрафной удар, назначенный в каких-то 16-ти метрах от ворот, и после откидки Раффаэля пушечный удар низом нанес Тайво — Долганский не сумел зафиксировать мяч (да и вообще, с трудом его парировал), но голкипера «Ворсклы» подстраховали защитники.
В концовке матча «Динамо» прогнозируемо сбилось на навал, а «Ворскла» не менее прогнозируемо принялась обороняться всем составом. Такие расклады также, по сути, не принесли остроты у ворот хозяев. Лишь раз полтавские болельщики имели повод для беспокойства, когда на 83-й минуте Ярмоленко нанес удар из-под ноги игрока «Ворсклы» метров с 14-ти — Долганский с трудом успел среагировать, выставив вперед руки. В оставшееся время динамовцы не сумели создать ни одного по-настоящему голевого момента, и потерпели первое в сезоне поражение — 0:1.
Послематчевая пресс-конференция >>>
Александр ПОПОВ, dynamo.kiev.ua
Фото — vorskla.com.ua
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости