РОДОЛФО: "С Демьяненко не сложилось"

2009-07-07 16:42 В сегодняшнем номере российской газеты «Советский спорт» вышло интервью бразильского защитника московского «Локомотива» Родолфо, в котором он также ... РОДОЛФО: "С Демьяненко не сложилось"

В сегодняшнем номере российской газеты «Советский спорт» вышло интервью бразильского защитника московского «Локомотива» Родолфо, в котором он также рассказал о периоде своей карьеры, когда он выступал в киевском «Динамо». Фрагменты этого материала вашему вниманию.

Напомним, Родолфо перешл в «Динамо» из бразильского «Флуминенсе» в 2001-м году, а в 2004-м принял решение о продолжении карьеры в «Локомотиве».

- До киевского «Динамо» кто-то из европейцев на вас заглядывался?

- Многие! Я ведь попал в олимпийскую сборную Бразилии, которая участвовала в отборочном турнире перед Играми в Афинах. После этого посыпались предложения из клубов Старого Света. Одно время всерьез обсуждался вариант с «Вердером» из Бремена, но «Флуминенсе» тогда уже влез в большие долги. Сумма накопилась колоссальная! Если бы меня продали, деньги ушли бы на погашение задолженностей. Руководству клуба подобный вариант не улыбался: они теряли игрока, а материально ничего не приобретали.

Поэтому меня держали на коротком поводке: то обнадеживали, то разводили руками, дескать, извини, старик, опять не получилось. История тянулась долго, год или два. Я устал ждать. Знаете, как это бывает? Надеешься, настраиваешься, а потом — бац! — облом… Уж лучше ни на что не рассчитывать! Когда на горизонте забрезжило киевское «Динамо», я был готов принять любое предложение и ехать, куда угодно.

- Что-нибудь о будущей команде знали?

- Там ведь играли несколько бразильцев, в том числе мой друг Ринкон. Я позвонил Диего, тот сказал: соглашайся, не раздумывай. Солидный клуб, участвует в Лиге европейских чемпионов, а база в Конче-Заспа — настоящая сказка!

- Круче, чем у «Флуминенсе» в Рио?

- Сравнивать нечего! У «Флу» нет базы. Занятия проводились на старом стадионе «Ларанжейрас», построенном чуть ли не век назад, а перед матчем мы собирались в гостинице. Поле для тренировок, правда, было хорошим…

- К жизни на Украине тяжело привыкали?

- Потребовался год, чтобы адаптироваться. Все-таки жизнь у нас совсем другая. Культура, язык…

- В «Динамо» тогда была большая бразильская колония?

- Приличная. Родриго, Клебер, Ринкон, Корреа… Они помогли адаптироваться в Киеве, постепенно мои дела наладились. И вся команда показывала неплохую игру. Правда, на первом этапе Лиги чемпионов нам не повезло: в группе с мадридским «Реалом» и мюнхенской «Баварией» набрали десять очков, но финишировали третьими. У испанцев и немцев было на очко больше, а «Рома» уступила во всех матчах. В Кубке УЕФА сыграли 2:2 дома с «Вильярреалом» и минимально проиграли в гостях. В следующем сезоне «Динамо» угодило в группу с тем же мадридским «Реалом», французским «Лионом» и румынской «Стяуа». Мы выступили неудачно, заняв четвертое место. И в чемпионате Украины никак не могли опередить «Шахтер», тот дважды подряд завоевывал золотые медали.

- Из Киева в Европу перебраться не пытались?

- Слышал разговоры, что большой итальянский клуб проявлял ко мне интерес, но до конкретики дело не дошло. Президент «Динамо» Игорь Суркис сразу сказал: Родолфо не продается. Даже сумму обсуждать отказался.

- А за сколько вас купили у «Флуминенсе»?

- За три миллиона долларов.

- «Локо», надо полагать, вы обошлись дороже?

- Кажется, мой трансфер выкупили за пять миллионов.

- Это уже Семин вас звал?

- Он. Честно говоря, в тот момент я хотел уехать из Киева. У меня были нормальные отношения с тренерами Михайличенко и Сабо, а вот с Демьяненко, что называется, не сложилось. Не поняли мы друг друга, не сработались. Поэтому предложение «Локо» оказалось кстати.

- Не с того ли начался ваш конфликт с Демьяненко, что он не отпустил вас в Бразилию, когда вы изъявили желание присутствовать при родах своей супруги?

- «Динамо» предстояло играть за Суперкубок Украины с донецким «Шахтером», причина, чтобы задержать меня, была убедительной. В итоге в том матче я получил серьезную травму и все равно улетел в Бразилию на лечение. Буквально через неделю после родов.

- Кажется, вы это называете футбольными хитростями?

- Напрасно подозреваете меня в… в… забыл, как это будет по-русски? Коварстве, вот!

А.Ванденко

1