Мигель ВЕЛОЗУ: «Не чувствую себя лидером «Динамо»

2012-09-04 16:17 Полузащитник киевского «Динамо» Мигель Велозу в интервью «Украинскому Футболу» рассказал, что инфраструктура нового клуба его полностью устраивает. ... Мигель ВЕЛОЗУ: «Не чувствую себя лидером «Динамо»

Полузащитник киевского «Динамо» Мигель Велозу в интервью «Украинскому Футболу» рассказал, что инфраструктура нового клуба его полностью устраивает.

Мигель Велозу<br>Фото - fcdynamo.kiev.uaМигель Велозу
Фото - fcdynamo.kiev.ua

«В ИТАЛИИ НЕ ВСЕ СКЛАДЫВАЛОСЬ ТАК, КАК ХОТЕЛОСЬ»

— Мигель, вы быстрее остальных новичков смогли адаптироваться в «Динамо», с первого же матча став безоговорочным игроком основы. В чем секрет?

— Особого секрета нет. Хотя я и не участвовал в предсезонной подготовке команды. Просто тренер доверяет мне, поставив сразу в основной состав, а я стараюсь делать все, чтобы помогать команде побеждать на футбольном поле.

— В свое время такой же процесс адаптации у вас затянулся, когда вы перешли из «Спортинга» в «Дженоа». Что не сложилось?

— До переезда в Италию рядом со мной всегда были мои родители, на Апеннинах же я был в одиночестве. К тому же, получил травму, которую вынужден был залечивать в течение месяца. Также есть много мелочей, о которых не хочу вспоминать.

— Почему «Дженоа», клуб с еврокубковыми амбициями, вынужден был бороться в прошлом сезоне за выживание?

— Футбол — очень непредсказуемая игра. Мы находились в середине таблицы, но весной сыграли очень плохо, и спаслись от понижения в классе фактически лишь в последнем туре.

— Какова была ваша роль в той команде?

— Во всех командах, за которые выступал, я выполнял одинаковые функции. Но в «Дженоа» не все складывалось так, как того хотелось.

— В свое время вас считали одним из самых перспективных полузащитников Европы, ходили слухи, что многие ведущие клубы Старого Света хотят приобрести вас в «Спортинга». Почему этого не произошло: вы сами не хотели покидать Португалию или лиссабонцы вас не отпускали?

— На тот момент «Спортинг» не хотел меня продавать, выставив слишком большую сумму отступных для всех желающих. Это и отпугивало потенциальных покупателей.

— Даже когда в вашей карьере были не очень удачные отрезки, вас все равно вызвали в расположение национальной команды. Паулу Бенту ценит вас ...

— Паулу Бенту возглавлял «львов» (с 2005 до 2009 гг — прим.), когда я играл в «Спортинга». Ему хорошо известны мои возможности, поэтому и регулярно приглашает меня в сборную Португалии.

«МЕНЯТЬ МАШИНУ НЕ СОБИРАЮСЬ»

— Вы сказали, что выбрали «Динамо» через конкретное предложение от нашего клуба. Поступали ли вам еще этим летом подобные предложения?

— Насколько мне известно, конкретная заинтересованность была только со стороны киевлян. Если говорить о других потенциальных покупателей, то все ограничилось лишь слухами — со мной или моим агентом никто на связь не выходил.

— Какие первые три ассоциации у вас вызвала Украине до переезда в нашу страну?

— Вообще, очень мало знал о вашей стране. Почти ничего. Только помню, что во время визита «Спортинга» в Киев (в октябре 2007 года. — прим.) мне очень понравился город.

— Какие впечатления у вас сейчас, тем более сборная Португалии играла на Евро2012 именно в Украине?

— Во время Евро-2012 у нас не было возможности познакомиться с городами, где выступала наша команда. Аэропорт, отель, стадион — стандартный маршрут во время турнира. Когда я впервые приехал в Киев, мне город очень понравилось. Также я был удивлен инфраструктурой, условиями, которые созданы для футболистов в «Динамо».

— Какие первые три вещи вы рассказываете об Украине сейчас, когда вас спрашивают родственники или друзья из других стран?

— Прежде говорю, что Киев — очень красивый город. Также к переезду в Украину меня отпугивали здешним климатом, но существенного отличия между Киевом и Генуей или Лиссабоном я пока не заметил.

— Швейцарец Адмир Мехмед как-то сказал, что жизнь в Украине удивительно: правила дорожного движения практически отсутствуют, а машины паркуются где угодно. Вы отметили для себя какие-то неординарные моменты?

— Думаю, подобные «удивительно поэтому» можно увидеть в каждой из стран. Не все люди соблюдают правила дорожного движения, иногда приходится нарушать их. Ничего удивительного я здесь не вижу.

— Если сравнить уклад жизни в Киеве и Лиссабоне — в чем отличия?

— И в Лиссабоне, и в Киеве — спокойная жизнь, есть много мест, где можно погулять. Но в вашей столице, в отличие от Лиссабона, нет пляжей. Я не беру во внимание Днепр, поскольку пляже на реке нельзя сравнивать с морскими или океанскими.

— Каковы ваши бытовые условия в Киеве?

— Клуб предоставил мне квартиру в доме на улице Старонаводницкой, а также машину «Mitsubishi Lancer».

— Менять машину на другую не собираетесь, ведь у ваших партнеров автомобиля, так сказать, куда более представительные?

— Нет. Есть четыре колеса, ездит — для меня этого вполне достаточно. А что касается моих партнеров, то каждому — свое (улыбается).

«ВСЕГДА ДЕЙСТВОВАЛ В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ»

— Вы многое увидели в футболе. Расскажите, есть что-то новое для вас в тренировочном процессе «Динамо»?

— Если сравнивать условия, созданные для футболистов, то в «Динамо» все на высшем уровне, в отличие от того же «Дженоа». Что касается тренировочного процесса, то особых отличий я не заметил.

— Многие болельщики жалуются, что «Динамо» в этом сезоне играет в невыразительный, скучный футбол. Что можете им ответить?

— Этим летом клуб приобрел много новых исполнителей. Для того, чтобы они сыгрались, понимали друг друга на поле, должно пройти определенное время. Думаю, скоро все наладится, и мы своей игрой радовать болельщиков. Время в футболе главное — это очки в турнирной таблице.

— С кем из партнеров удалось наладить контакт?

— Мне легко находить общий язык с людьми. Меня очень много друзей как среди футболистов, так и в повседневной жизни. Не исключение — и игроки «Динамо», со многими из них я с удовольствием общаюсь.

— Проводил тренер с вами индивидуальные беседы? Что он требует от вас на поле?

— Да, мы общаемся. Чего-то особенного он от меня не требует — есть играть так, как умею, помогая партнерам на футбольном поле.

— Есть предположение, что в вашем лице видят такого себе Андреа Пирло местного масштаба: футболиста, который действует с глубины с акцентом на оборону, но при этом раздает отличные передачи и подает стандарты ...

— Мне очень приятные сравнения с таким крупным игроком, как Пирло. Но я пока — не Пирло (смеется) ... Действительно, позиция в центре поля — моя любимая. Надеюсь своей игрой помогать команде добывать титулы, в том числе стать чемпионом Украины и успешно выступить в Лиге чемпионов.

— В предыдущих клубах вы играли исключительно в центре поля?

— Я всегда действовал на позиции полузащитника, тренеры не прибегали к экспериментам.

— Легионеры, как правило, называют украинский чемпионат силовым: мол, здесь акцент делается не на техническое мастерство, а на физические качества. Согласитесь?

— Да. Много внимания уделяется беговой работе, активному прессинга и силовой борьбе. Техничным игрокам выступать в Украине сложно.

— Победить любую команду было сложнее?

— Все матчи были непростые, но среди них я бы выделил домашнюю победу над «Говерлой», когда мы пропустили первыми, но отыгрались и выиграли матч, забив три мяча в ответ.

— Вы принимали участие в лиссабонском дерби «Спортинг» — «Бенфика» и генуэзском «Дженоа» — «Сампдория». Которое круче?

— Играть в дерби всегда нелегко — они требуют запредельной концентрации и отнимают много эмоций. Так, в Португалии и Италии, так же и в Украине с «Шахтером».

— Когда выступали за «Спортинг» против «Бенфики», как вас встречали болельщики «красных»? Все же в 15 лет вы перешли в «Спортинг» именно из «Бенфики» ...

— Конечно, они свистели в мой адрес, но моей вины в том, что я оказался в «Спортинге», нет. Ушел из «Бенфики» не по собственному желанию, инициатива исходила от руководителей клуба.

— Если в будущем поступит предложение вернуться в «Бенфики», пристань на нее?

— Нет, если я вернусь в Португалию, то только в «Спортинг»!

— Во время матчей неоднократно приходилось видеть с трибун, что вы, несмотря на статус новичка, нередко подбадривает партнеров, что-то им подсказываете. Уже чувствуете лидером коллектива?

— Лидером команды точно не чувствую. К таким можно отнести капитана, футболистов, которые долго выступают в клубе. Я стараюсь делать все, от меня зависящее, чтобы помогать команде одерживать победы.

Геннадий БАБУШАНОВ
Этот материал на украинском языке (источник) >>>