Дарио СРНА: "Последний матч с "Динамо" был для нас, как товарищеский"

Капитан донецкого «Шахтера» Дарио Срна нынешним летом нарасхват. Сообщения о его возможном переходе в «Барселону» за 15 миллионов евро появляются чуть ли не ежедневно. С одной стороны, в Донецке хорват уже действительно выиграл все что можно.

Поэтому такому трансферу бы никто не удивился – действительно заслужил. С другой стороны, президент «Шахтера» Ринат Ахметов известен своей привязанностью к игрокам, поэтому, чтобы отпустить своего любимчика, ему должны сделать такое предложение, от которого невозможно отказаться. На сборе в Швейцарии Срна работал наравне со всеми. Значит, Мирча Луческу в новом сезоне на него рассчитывает.

– Дарио, ты один из немногих игроков «Шахтера», кто на сборах играет в каждом матче по 90 минут. Это твоя инициатива, или решение Мирчи Луческу?

– Наверное, больше тренера. В игре с «Базелем» он меня спросил, не устал ли я. Я сказал, что могу играть еще. Поэтому и вышел на второй тайм. Хотя после игры, признаюсь, усталость уже чувствовал.

– Как ты проводишь вечером время после тренировок? В карты, например, играешь?

– Нет, я не фанат этого дела. Иногда смотрю фильмы на DVD, иногда читаю что-то в интернете. Но вообще дни у нас проходят так активно, что вечером хочется только спать. Поэтому в 23.00 у меня уже отбой.

– Сейчас команда поедет на прогулку в Берн. Сувениры будешь покупать?

– Нет, вряд ли.

– А на память из стран, где побывал, что-то привозишь?

– Тоже нет. По молодости, конечно, покупал магниты или какие-то сувениры. Но потом это все отошло. Сейчас этим не увлекаюсь.

– Судя по тому, что ты тренируешься и готовишься к сезону с «Шахтером», можно сказать, что вопрос с переходом в «Барселону» уже закрыт?

– Это решает только президент «Шахтера». Я горжусь, что являюсь капитаном такой команды, как «Шахтер». Счастлив, что в этом сезоне мы стали лучшей командой Европы. Поэтому у меня нет такого желания, чтобы вырваться и поскорее перейти в другой клуб. Наоборот, я готовлюсь к новым вершинам.

– Как найти мотивацию, когда уже все выиграл?

– У нас есть болельщики, президент клуба, тренеры. Будет новый суперсовременный стадион. Вот это и будет нашей новой мотивацией. Да и в Лиге чемпионов мы еще не пошумели.

– Твой агент Дарио Штимац как-то сказал, что если в этом сезоне ты не перейдешь в европейский клуб, тебе уже лучше будет остаться в «Шахтере»…

– Он прав в том, что сейчас, после победы в Кубке УЕФА, у меня самый оптимальный момент и подходящий возраст попробовать себя на другом уровне. Но он совсем не говорил о том, что мне надо уходить.

– Скоро начинается новый сезон. Вы уже «переварили» Кубок УЕФА или эйфория еще присутствует?

– Скажу честно, немного еще есть. Поэтому нам надо как можно скорее поднять голову и подумать, как удачно стартовать в новом чемпионате, чтобы не провалить его, как в прошлом году. Да, у нас были ошибки. Но сейчас надо из них сделать правильные выводы. Мы сами подняли высоко планку, поэтому надо играть с удвоенной энергией. Каждый клуб будет стремиться обыграть обладателя Кубка УЕФА.

– С «Динамо» вы играете аж в ноябре. Это плюс?

– Особой разницы нет. Я знаю, что у них поменялся тренер. Хотя Семин молодец, сделал хорошую команду. Но мы у них выиграли. А последняя игра – ничего не решала, и для нас матч был как товарищеский. Газзаев – тоже сильный тренер. Он выигрывал Кубок УЕФА. И этот факт вызывает уважение.

– Расскажи об истории, когда перед матчем Хорватия – Украина в ваших газетах появилась фотография, где ты с сигаретой и бутылкой пива в руках…

– Вообще-то личную жизнь я не комментирую. Но могу сказать одно: я такой же человек, как и другие, поэтому тоже имею право расслабиться. Но я сделал вывод еще после той истории три года назад, когда Билич выгнал меня из сборной. Сейчас никаких проблем не было. И тренер не сказал мне ни слова, поскольку в играх я отдаюсь на 300 процентов. И никто не может мне предъявить претензии, что я мало бегал или плохо играл.

– Дарио, в августе состоится Суперкубок УЕФА. Для тебя этот матч будет принципиальным, если учесть, что было много разговоров о переходе в «Барсу»?

– Ой, об этом еще рано говорить. Но мы хорошо знаем эту команду. Выиграли у них в Барселоне. В Донецке – проиграли только за две минуты до финального свистка. Так что мы не боимся «Барсу».

– В Стамбул на финал Кубка УЕФА летал целый самолет твоих друзей и родственников. В Монако ты тоже будешь обеспечен такой поддержкой?

– Нет, уже вряд ли. Там стадион вмещает намного меньше, все желающие, к сожалению, не попадут.

Артем Омельяненко

"Блик-Спорт"