Бадр Эль КАДДУРИ: «Семин давал возможность шутить с ним»

2012-09-26 11:39 Поводов для встречи с Бадром Эль Каддури было достаточно: как минимум, чтобы «вспомнить все» — то есть пройтись по десятилетней ... Бадр Эль КАДДУРИ: «Семин давал возможность шутить с ним»
26.09.2012, 11:39

Бадр Эль Каддури<br><i>Фото: Александр ПОПОВ</i>Бадр Эль Каддури
Поводов для встречи с Бадром Эль Каддури было достаточно: как минимум, чтобы «вспомнить все» — то есть пройтись по десятилетней (с небольшими перерывами) карьере марокканца в «Динамо».

Но не только о прошлом беседовали: на протяжении всего разговора Бадр не без сожаления в голосе задавался риторическим вопросом на тему своего невключения в заявку на сезон.

Действительно, лучшие времена Эль Каддури, будем откровенны, пожалуй, позади, но разве альтернатива неидеальному (и это еще мягкий эпитет) Тайе Тайво помешала бы? Следовательно, нигериец слева в защите — как Александр Лукашенко на выборах белорусского президента: вообще без вариантов, если, конечно, таковыми не считать Бетао и Олега Гусева, которые на этой позиции, очевидно, чувствуют себя не в своей тарелке. С тем актуальных и начался наш диалог.

— Бадр, сейчас выступаете за «Динамо-2» под руководством Андрея Гусина. Понимаю, что тема для вас неприятная, но все же: как так случилось?

— Конечно, сейчас мне сложно — прежде всего психологически: после десяти лет в клубе не попасть в заявку на сезон... Очень обидно и потому, что знаю: до сих пор могу играть на высоком уровне, здоровье, слава Богу, позволяет, я свои физические кондиции демонстрировал на австрийском сборе летом.

— Нельзя сказать, что в «Динамо» наблюдается некий переизбыток игроков на левом фланге защиты...

— И это только увеличивает мою обиду! Никто ничего не объяснял, тренер меня просто выбросил из команды, хотя я столько отдал «Динамо» и готов был работать дальше... Понимаю, что заявку уменьшили до 25 футболистов, но не сказал бы, что это меня радует.

— Признайтесь, мотивировать себя должным образом во второй команде сложно?

— Знаете, очень доволен своей работой, поэтому отдаюсь полностью даже в «Динамо-2». Не скрою, что тренироваться рядом с молодыми — очень нелегко, прежде всего с психологической точки зрения, но уже ничего не поделаешь. Есть и плюсы: в компании юношей я сам чувствую себя младше (смеется).

— Вы могли и избежать игры за «Динамо-2» — запорожский «Металлург» был готов взять вас в аренду...

— Подтверждаю факт предложения, но мне было бы очень сложно после стольких лет борьбы за чемпионство перейти в команду, которая сейчас находится на последнем месте и имеет целью только выжить в Премьер-лиге. Ждал до последнего другие приглашения, определенный интерес был, но, как видите, остался в «Динамо». Контракт у меня до лета 2013-го, возможно, зимой что-то изменится. Еще года три могу выдержать на высоком уровне, если здоровье не подведет.

— Бадр, десять лет назад могли представить, что столь долго задержитесь в «Динамо»?

— Помню, был очень счастливым, переехав в Украину. «Динамо» ассоциировалось с большим европейским клубом — благодаря персонам Шевченко, Реброва и, в первую очередь, Лобановского. Но сначала было очень, очень сложно (этот тезис Бадр течение нескольких минут повторил трижды. — авт.) — мне никто не помогал, никто не говорил не то, чтобы на арабском, но и на английском или французском.

— Тем более, вы были в числе легионеров-первопроходцев...

— Да, уже потом пришли Жора Пеев, Йерко Леко, Марис Верпаковскис. Мы помогали друг другу адаптироваться.

— А когда почувствовали, что Киев — ваш дом? Ну, по крайней мере второй.

— Окончательно обжился в Украине лет через пять.

— Считаете, легионеру обязательно учить язык?

— Однозначно. Для меня игровой прогресс был бы невозможен, если бы не мог объясниться с окружающими.

— За эти годы вас постоянно «сватали» в другие клубы, преимущественно — французские, но оставили «Динамо» вы только на полгода, когда съездили в Шотландию в аренду...

— Как-то президент даже говорил: по Эль Каддури нам каждое лето приходит все больше предложений.

— Думаю, понимаете, что я хочу спросить...

— Почему я еще здесь, так? (Смеется). Объясняю: были предложения от ПСЖ, «Лиона», «Марселя», но клубы не находили компромисс в плане денежной компенсации. Приглашали и из России, но это был тот период, когда Палыч только пришел впервые — он попросил меня остаться, и я отклонил предложение по РПЛ. Даже клубы с Ближнего Востока на контакт выходили!

— В чемпионаты «пенсионеров» сами ехать не захотели?

— Всегда считал, если переходить, то в большой клуб, не снижать планку после «Динамо», а потому подобные варианты не очень интересовали.

— Таким большим клубом для вас стал «Селтик»...

— Мне тогда надо было изменить атмосферу, и заинтересованность «Селтика» была кстати. К сожалению, из-за финансовых проблем они не смогли выкупить мой контракт. Еще одна неприятность — я не мог играть в рамках Лиги Европы, ведь уже был заигран за «Динамо», а потому не всегда попадал в основу.

— Вы даже в «Олд фирм дерби» забивали «Рейнджерс»...

— Ага, было такое: курьезный гол после ошибки вратаря.

— Шотландская премьер-лига слабее украинской?

— По физическому уровню — одинако, но в Украине футбол техничнее.

— Зато там болельщики, наверное, лучше...

— О-о-о, фанаты там одни из лучших в мире! Люди живут футболом, стадион в Глазго всегда заполнен.

— Веселее, чем пять тысяч на стадионе «Динамо»?

— Ну, сейчас у нас тоже хороший стадион, лишь бы болельщики приходили.

— Кто был лидером того «Селтика»?

— Тренер Нил Леннон. Он сам еще недавно — футболист, умел находить общий язык со всеми. Для «зелено-белой» части Глазго Леннон — второй по величине игрок после Хенрика Ларссона.

— Какой период можно охарактеризовать, как лучший для вас за эти десять лет?

— При Михайличенко мы выигрывали все в Украине: чемпионат, Кубок, Суперкубок. При Йожефе Йожефовиче Сабо — тоже. Могу сказать, что самым сильным «Динамо» было в первые шесть лет моего пребывания: нам тогда постоянно не хватало какого-то минимального шага, чтобы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Затем был лишь некий последний аккорд — полуфинал Кубка УЕФА с ЮрПалычем. Тогда пришли легионеры, сразу стали приносить пользу.

— За эти десять лет было также в изобилии легионеров, и на йоту не оправдывавших ожидания. Почему так происходило?

— Это вы о бразильцах?

— В том числе. Андре, Гильерме...

— Мне сложно сказать. Знаю, что новичков «ведут», минимум, полгода, на некоторых тратятся значительные средства, а потом получается, что они не могут адаптироваться... Не знаю, как так можно. Я, к слову, заметил, что раньше сам новобранец должен влиться, привыкнуть к команде, а теперь пошел обратный процесс. Вот летом подписали немалую партию известных и высококлассных игроков, и сейчас уже коллектив пытается привыкнуть к их манере и подстроиться под них.

— А что случалось с командой в сезонах-2006/2007 и 2007/2008, когда «Динамо» в Лиге чемпионов было мальчиками для битья?

— Не было стабильности. После каждой неудачи случались пертурбации в тренерском штабе. Мы игровые майки меняли реже, чем президент главного тренера (смеется). Если серьезно, то надо понимать, что за несколько месяцев команду построить нереально. Тогда, по моему мнению, старались жить, как в старые времена, все время следовать Валерию Лобановскому, но, очевидно, если бы Лобановский тренировал в наше время, он бы менял свой подход согласно современным реалиям. Раньше пытались работать по его бумажкам (вероятно, Бадр имел в виду слово «конспекты» — авт.), но не учитывали, что футбол не стоит на месте.

— Кардинально изменил ситуацию первый приход Семина?

— Однозначно! Он изменил наш менталитет, потому что мыслил по-европейски.

— Вы даже некоторое время капитаном были при Семине...

— Да, тогда он мне доверял. Вообще доверие тренера — это один из главных факторов. Когда чувствуешь, что тебе доверяют, то готов на что-угодно ради оправдания надежд.

— Существует мнение, что ЮрПалыч — тренер мягкий, а вот Валерия Газзаева футболисты так и не восприняли из-за его жесткого нрава...

— Не сказал бы, что Валерия Георгиевича не воспринимали. Газзаев — действительно очень серьезный парень, жесткий, а Семин более комуникабельный. Он добрый — давал возможность с ним пошутить.

— Тренерам косточки перемыли, можно и об игроках поговорить. Начнем с вашего многолетнего конкурента Андрея Несмачного. Какие отношения были с ним?

— За пределами поля отношения были великолепные! Относительно нашей конкуренции, то Андрей всегда имел неизменный козырь в виде украинского паспорта. У него — приоритет, он — футболист национальной сборной. Возможно, я был немного лучше, но у Несмачного был такой козырь. Тем не менее, повторюсь, всегда находили общий язык вне поля, он очень хороший парень.

— А кого из нынешних или бывших динамовцев можете назвать другом в полноценном смысле этого слова?

— Жора, Йерко, Марис — я уже о них говорил. Вне конкуренции Айила Юссуф — он мне как брат.

— А среди украинцев с кем-то дружили?

— Был очень хороший коллектив, когда я только приехал. Тогда каждый с каждым дружил, мы в свободное время чуть ли не ежедневно собирались компаниями ужинать или за город ездили вместе с женами и детьми на выходные — классно было! Белькевич, Хацкевич, Шацких, Радченко, Шовковский, Рева — с ними вместе отдыхали, поэтому был хороший результат и на поле.

— Сейчас такого нет?

— Ну, понимаете, много новичков пришло... Наверное, не успели подружиться друг с другом.

— Считаете, микроклимат имеет немалое влияние на результат?

— Однозначно. Когда между игроками есть доверие, когда никто ни на кого не кричит и никого не обвиняет — только тогда будет результат на поле.

— А были у вас с кем-то конфликты?

— Я вообще очень неконфликтный человек, но мне не нравится, когда один футболист позволяет себе критиковать другого. Это дело тренера, президента - решать, кто играет хорошо, а кто — плохо.

— Эксцессы были?

— Были некоторые недоразумения на этой почве, но, уверяю, ничего серьезного.

Глеб Корниенко, «Украинский футбол»
Это интервью на украинском языке (источник) >>>