Владимир ЛЫСЕНКО: «Я сам ничего не решал»

2009-07-22 09:07 Как уже сообщалось, эпопея с переходом форварда киевского «Динамо» Владимира Лысенко в стан «Металлиста» за­вершилась успешно для харь­ковчан. Владимир ЛЫСЕНКО: «Я сам ничего не решал»

Как уже сообщалось, эпопея с переходом форварда киевского «Динамо» Владимира Лысенко в стан «Металлиста» за­вершилась успешно для харь­ковчан.

За последнюю неделю нападающий успел три раза по­менять команды! Сначала он от­правляется в аренду в Харьков на год, за несколько дней до на­чала нового чемпионата возвра­щается в «Динамо» и играет весь матч за молодежную команду «Динамо», при этом забивает два гола. В воскресенье, перед самым началом поединка в Кие­ве между местной «Оболонью» и харьковским «Металлистом» появляется информация, что Лысенко переходит в «Метал­лист» и подписывает полноцен­ный контракт. Сумма трансфе­ра, как потом заявил президент «Динамо» Игорь Суркис, соста­вила приблизительно 2 000 000 долларов, что для нашего чем­пионата, согласитесь, немало.

Дабы лучше разобраться в этой ситуации, мы позвонили «винов­нику» всех этих событий и попросили пролить свет на детали его трансфера.

- Ну что ж, Володя, по­здравляем тебя с переез­дом в «Металлист». Какие ощущения испытываешь сейчас?

- Спасибо большое. Очень рад, что оказался в таком клубе. Каких-то особых ощущений пока не испытываю. Наверное, пото­му, что контракт буду подписы­вать только завтра (разговор со­стоялся 20 июля. — Прим.авт.).

- Когда узнал, что стал иг­роком команды Мирона Маркевича?

- Прямо перед матчем «Оболонь» — «Металлист». Пер­вым мне эту новость сообщил спортивный директор клуба Ев­гений Красников, а потом, чуть позже, я созвонился с президен­том «Металлиста» Александром Ярославским, и он подтвердил, что мой контракт выкуплен.

- Как-то запутанно проис­ходил твой переход…

- Скорее всего, так про­изошло из-за того, что в первый раз президенты не смогли дого­вориться, и я вынужден был вер­нуться в Киев. Не могли решить что-то с моим арендным согла­шением или правом на выкуп.

- Игорь Суркис не пред­лагал тебе остаться в «Ди­намо»?

- Я сам ничего не решал. Хо­телось просто играть. Даже не знал, что мой контракт сразу бу­дет выкуплен. Думал, аренда… Я благодарен президенту «Дина­мо» за все. Этот человек очень много сделал для меня.

- Трансфером остался до­волен?

- Конечно! «Металлист» — команда с именем. Ставит пе­ред собой максимальные зада­чи, и это не может не радовать. Всегда хочется добиваться по­бед. Тут я смогу расти и как иг­рок, и как личность. Это то, что мне надо.

- Как тебе новые партне­ры? Тепло приняли?

- Да. Я провел с ними все сборы и более-менее со всеми ними знаком, поэтому, надеюсь, не возникнет никаких трудно­стей в общении и взаимопони­мании на поле. Также многих знаю по матчам чемпионата. Мне уже доводилось играть с «Металлистом», но тогда я был по другую сторону баррикад.

- После матча с «Оболо­нью» заходил в раздевалку? Поздравлял ребят с победой?

- После матча, конечно, по­здравил всех, но в раздевалку не заходил. Я ждал их в вестибюле стадиона.

- Какие цели ставишь пе­ред собой?

- Определенные надежды у меня связаны с чемпионатом. На­доело быть постоянно третьими. Хотим подняться на одну, а то и на две ступени выше. Почувствовать вкус украинского «золота» и как можно дальше пройти в Лиге Ев­ропы. Я помню, как «Металлист» выступал в прошлом евросезоне! Хотим сыграть еще лучше.

- Тебе снова предоставил­ся шанс играть вместе с Дени­сом Олейником — твоим дру­гом и партнером по «Динамо» и «Арсеналу»…

- Да. Я этому очень рад. Де­нис помогал мне на сборах ос­воиться в новой команде. И иг­рать нам очень нравится вместе, поскольку понимаем друг дру­га с полуслова. Мы уже догово­рились, что должны забить в этом чемпионате много мячей (смеется).

- Твоими конкурентами за место в основном составе бу­дут Джексон, Девич, Зезе. Не боишься, что они могут тебя запросто «съесть»?

- Когда нет конкуренции, то­гда неинтересно. Футболист про­сто перестает расти. Борьба за ме­сто в основном составе — это нор­мальное явление. Нужно рабо­тать и доказывать, что ты лучше.

- Ты был на матче «Обо­лонь» — «Металлист». Как оценишь игру своих новых партнеров по команде?

- Мне она понравилось. Да­же несмотря на то, что жара бы­ла просто невыносимая! Мы не увидели скоростной футбол именно из-за погоды. На поле было много борьбы. Главное — победили! Игра забывается, а результат остается.

- С Мироном Маркевичем уже разговаривал?

- Разговаривал только после матча. Он сказал, что мне нужно было ехать с командой в Харьков сразу после игры, но я отпросил­ся у него на день, чтобы решить все свои дела в Киеве, собрать че­моданы… А об игре, думаю, мы с ним успеем поговорить. У нас еще все впереди.

- Наверное, уже не терпит­ся сыграть свой первый матч в еврокубках…

- Конечно! Этого хочет каж­дый футболист. Покажите мне хоть одного, кто не хотел бы иг­рать в еврокубках и тем более за­бивать! Независимо от того, кто соперник.

- Кого считаешь фавори­том чемпионской гонки?

- Думаю, это «Динамо», «Шахтер» и «Металлист». Имен­но они разыграют золотые меда­ли. Но нельзя забывать и о «Дне­пре» с донецким «Металлургом». Эти команды также могут претендовать на пьедестал почета. Бу­дет очень интересно.

- Дебютировать в новом коллективе планируешь в бли­жайшем матче с «Днепром»?

- Да, очень хотелось бы выйти на поле именно в этом поединке и показать все, на что я способен.

Андрей НЕДБАЙЛО, газета «КОМАНДА»

1