Олег БЛОХИН: «Спортсменом по блату стать нельзя»

2012-11-06 14:42 Вчера легендарный украинский футболист главный тренер «Динамо» Олег Блохин отметил 60-летний юбилей. Олег БЛОХИН: «Спортсменом по блату стать нельзя»
06.11.2012, 14:42

Олег Блохин <br><i>Фото: Александр УСТИМЕНКО</i>Олег Блохин
Вчера легендарный украинский футболист главный тренер «Динамо» Олег Блохин отметил 60-летний юбилей.

Он играл в Советском Союзе, в Австрии и на Кипре, тренировал в Греции, России и в родной Украине. Долгая жизнь в футболе подарила Олегу Блохину и громкие победы, и горькие поражения. Он увидел мир, познакомился со многими выдающимися людьми. Помнит великий игрок и свою первую зарубежную поездку во Францию, накануне которой его, 16-летнего паренька, мама учила, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Было у Олега и хобби: он коллекционировал футболки команд, против которых играл. Около 160-ти собралось. Потом, правда, половину раздарил.

С особой теплотой Олег Владимирович до сих пор вспоминает свои встречи с Евгением Леоновым, Андреем Мироновым, Котэ Махарадзе... Но больше всего Блохину запомнилось знакомство с Владимиром Высоцким и Мариной Влади в Монреале во время Олимпийских игр-1976. Сидели, общались, Высоцкий пел свои песни...

Вчера Олегу Блохину исполнилось 60 лет. В предъюбилейном интервью «Фактам», несмотря на все негаразды в его жизни за последнее время, Олег Владимирович не отказал.

«Разрешат врачи поднять на юбилей бокал шампанского — выпью, нет — ничего страшного»

— «Каждый человек стареет прежде всего в душе. Я встречал „молодых стариков“, которым было едва за 30. Им уже ничего не хотелось. Я же думаю так: когда человек стремится жить интересно, он меньше всего думает о своем возрасте», — эти слова вы сказали в канун своего 50-летия. Подписываетесь под ними и сейчас, спустя 10 лет?

— Естественно. Как говорится, двумя руками за. По-прежнему уверен, что самое главное — не стареть в душе. Да, болезнь меня немного подкосила. Тяжеловато приходится. Вот вчера пришел домой после двух тренировок и «теории» такой уставший!.. Но ничего, прорвемся. Не могу сказать, что на 100 процентов, но я уже готов к работе. Врачи удивляются такой быстрой динамике выздоровления после сложной операции, поэтому сдерживают мои порывы. И, наверное, они правы.

— Как думаете, врачи разрешат вам по случаю юбилея поднять хотя бы бокал шампанского? Или на спиртное, как и на авиаперелеты, до Нового года табу?

— Перелеты запрещены точно. А вот что касается спиртного... Разрешат — выпью, нет — ничего страшного. Можно ведь по-разному праздновать.

— Олег Владимирович, с вашего позволения вернемся на несколько десятилетий назад. Как вы узнали о том, что именно вас в 1975-м признали лучшим футболистом Европы?

— Дома был, телевизор перед Новым годом смотрел. Из новостей и узнал. Удивлен был очень. Да, после нашей победы в Суперкубке над «Баварией» эту тему активно муссировали иностранные СМИ, называя меня одним из главных претендентов. Но я долго не мог поверить, что симпатии западных специалистов завоевал представитель Советского Союза.

— А каких суперзвезд европейского футбола тогда обошли в референдуме «Франс Футбола» тоже помните?

— Слишком известные фамилии, чтобы забыть! Знаменитые немцы Беккенбауэр, Фогтс и Майер, а еще легендарный голландец Кройфф. Он, по-моему, тогда третьим был, вслед за Беккенбауэром. Не самая плохая компания, согласитесь.

— Ваш фантастический гол в первом матче за Суперкубок Европы с «Баварией», когда, завладев мячом на своей половине поля, вы прошли половину немецкой команды и точным ударом в дальний угол заставили немецких болельщиков оцепенеть от неожиданности, до сих пор далеко не все наши болельщики видели. Ведь тот матч на Советский Союз не транслировался.

— Сейчас при желании ту мюнхенскую игру и в интернете можно посмотреть. А вот раньше... Правда, у меня, наверное, уже лет десять хранится кассета, на которой записан тот поединок. Интересно, что получил я ее чисто случайно. Как-то в венском аэропорту ко мне подошла женщина и на ломаном русском языке спросила: «Вы Олег Блохин?» Я подумал, что она просто хочет взять автограф. Оказалось же, что Александра Граматке — режиссер из Гамбурга, и ее компания хотела снять фильм о нашей команде, которая в 1975 году выиграла Кубок кубков и Суперкубок Европы. Честно говоря, сначала думал отказаться, да и времени на разговоры не было. Но когда она сказала, что у нее есть кассета с записью нашего поединка в Мюнхене, я сразу забыл, что мне куда-то надо лететь... А фильм в итоге действительно сняли.

Кстати, когда после ответной игры за Суперкубок в Киеве нам вручали трофей, памятных медалей мы так и не получили. Оказалось, что багаж прибывшего на награждение президента УЕФА Артемио Франки... застрял на маршруте Рим — Вена — Киев.

«Кого-кого, а меня дочери — 11-летняя Аня и 10-летняя Катя — в теннис уже точно обыграют»

— О вашем отъезде в 1988-м в австрийский «Форвертс» такие ужасы рассказывают...

— В те годы по штатному расписанию спортсменам звания выше капитана не давали. Исключение сделали только для меня да для хоккеистов Третьяка и Харламова. Знали бы вы, чего мне стоило потом снять эти погоны майора. Чтобы получить возможность уехать играть за рубеж, мне нужно было комиссоваться. А кто бы отпустил майора милиции за пределы Родины? Куда я только не обращался за помощью...

В Москве был один такой заместитель по кадрам МВД СССР, Журкин его фамилия, кажется... Захожу к нему в кабинет. «Вы кто?» — спрашивает. Отвечаю: «Майор Блохин прибыл для решения такого-то вопроса». — «Почему не в форме?» — «Так я ее никогда не носил», — говорю. Он смотрит на меня уже с большим интересом: «А, это тот тип, который за мячом гоняется? Ну и что ты хочешь?» — «Погоны снять», — отвечаю. «Что-о-о?!!» Как начал меня отчитывать!.. Я же на своем стою. «Ну ладно, ты иди, а мы тут подумаем». Только я вышел из кабинета, а он, видимо, сразу в Киев позвонил. Приезжаю домой, а мне говорят: «Ничего у тебя, Олег, не получится. Если мы пойдем тебе навстречу, нас всех уволят». Пришлось опять в Москву ехать. Не поверите, три месяца я жил в поездах! Утром в Москву приеду, вечером возвращаюсь в Киев. На следующий день — наоборот. Проводницы предлагали вообще из поезда не выходить. Мол, все равно без толку ездишь. Честно говоря, как мне удалось уехать, до сих пор не знаю...

Жалею я только о том, что у меня не получилось уехать играть за границу лет в 28-30. Больше ни о чем. Что мое, то мое. И даже ошибки — это тоже мои собственные ошибки.

— Практически вся ваша тренерская карьера до первого возвращения на родину прошла в Греции. Прекрасно помню, как перед вашим назначением на пост главного тренера сборной Украины то и дело приходилось слышать: «А что Блохин там выиграл, чего добился?» Как будто и не было серебряных медалей чемпионата Греции, Кубка страны, выхода с «Олимпиакосом» в четвертьфинал Кубка кубков...

— Бог им судья, моим «доброжелателям». Знаете, в Греции один человек сказал мне гениальную вещь: «В этой стране можно жить, но нельзя работать». И действительно, для отдыха Греция — прекрасная страна! А для работы... На тренерском посту я пребывал как на вулкане. Каждое воскресенье, когда проходили игры, мне необходимо было только побеждать. Никого не волнует, что соперник сильный или играешь в гостях. Выиграл — герой, лучший! А вот если проиграл раз-другой, значит, грош тебе цена как тренеру, и запросто можно лишиться работы.

— Ваша старшая дочь Ирина в свое время занималась теннисом, позже окунулась в шоу-бизнес, а сейчас работает на телевидении. А каковы увлечения ваших младших дочерей — 11-летней Ани и 10-летней Кати?

— Они в теннис играют. Года четыре уже занимаются по три раза в неделю. Вот сегодня на сборы в Алушту поехали. Пока не надоедает. Но если увижу, что теннис им в тягость, быстро ракетки зачехлят.

— И кого чаще обыгрывают?

— Сложный вопрос. Одно знаю точно — меня уже и Аня, и Катя обыграют (улыбается).

— Отца часто навещаете?

— По мере возможности. Но обязательно звоню каждый день.

— Олег Владимирович, тот памятный костюм, залитый шампанским в аэропорту «Борисполь» после первого в истории выхода сборной Украины в финальную часть чемпионата мира, храните?

— Конечно, храню. Такая память! Правда, надеть его уже нельзя.

— А костюмчик-то, уж простите, дорогой был?

— Не знаю. Нам в федерации выдали...

— А кто вообще занимается вашим гардеробом? Жена?

— Нет, я все сам себе покупаю. Считаю, что у меня нормальный вкус.

— Вы, судя по всему, в одежде консерватор?

— Почему? Могу и в джинсах ходить, в шортах, майке. Иногда кепочку надеваю, чтобы не узнавали...

— Вы с семьей живете в частном доме под Киевом. Понятное дело, плотный футбольный график и все такое. И все же какие-то обязанности по хозяйству хоть иногда выполняете? К примеру, гвоздь в стену забить, газон подстричь?

— Скажу честно: гвоздей не забиваю, лампочки не вкручиваю. Нужно что-то починить, вызываю мастера. Хотя, конечно, контролирую какие-то вопросы, которые жена не всегда может решить. Словом, мужчина в доме есть.

— Домашние животные имеются?

— Три собаки. Уже восемь лет у меня живет овчарка по кличке Цент с очень хорошей родословной. Помню, когда мне дарили щенка, в питомнике даже шутили, дескать, Доллара уже отдали, остался только Цент. Теперь он мой любимец. А еще у нас два йорка — Фифа и Бэтмен. Вообще мы называем его Бэтиком, но у него такие смешные уши — настоящий Бэтмен.

Кстати, собаки у нас в семье были всегда. Помню, когда мы еще с родителями в частном доме жили, всегда овчарок держали.

— А к котам как относитесь?

— Никак. Честно, никак... (Смеется.)

— На какой машине сейчас ездите?

— На джипе «Мерседес».

— Свой первый автомобиль помните?

— Еще бы! «Волга» у меня была. И получал я ее на базе в Дарнице (район Киева. — авт.). Как сейчас помню, там были очень большие ворота. Сторож открыл одну половину: выезжай, мол. А поскольку к этому моменту весь мой водительский опыт ограничивался двумя пробными «рейсами» на «Москвиче»-пикапе на работе у отца, то я попросил сторожа открыть ворота полностью — так надежнее. Он, видно, сразу понял, что за рулем «великий мастер» вождения. Сейчас-то я понимаю, что в одну половину ворот свободно мог проехать даже самосвал...

— В свое время Олега Блохина называли везунчиком. Дескать, за всю карьеру ни одного перелома...

— Травм за карьеру у меня было как раз немало, в том числе и серьезных. Другое дело, что действительно обошлось без переломов. А так... Вот левое колено, например, у меня до сих пор полностью не разгибается. А два финала Кубка кубков, которые я отыграл с надрывом приводящей мышцы и разрывом икроножной!.. Накануне решающего матча в Базеле в 1975-м швы мне сняли буквально за 20 минут до выхода на поле. А избегать травм, наверное, помогала высокая скорость — соперники просто не успевали «переехать» меня.

Говорите, я везунчик? Но ведь в жизни ничего так просто не дается. Если, предположим, в семье успешного бизнесмена родился сын, то у малыша уже есть хорошие перспективы унаследовать со временем дело отца. А вот спортсменом по блату стать нельзя. Если юноша ничего из себя не представляет, то даже папа с мешком денег не поможет. Скорость в спорте всегда останется скоростью...

— Как вы охотились на ворота соперников по всему миру, все прекрасно знают. Насколько известно, небезразлична вам охота и в повседневной жизни. Ваш рекорд прежний — четыре зайца за один день?

— В последнее время на охоту редко выбираюсь, хотя ребята звонят, приглашают. И дело даже не в том, чтобы подстрелить какую-то дичь. Люблю просто побродить по лесу, пообщаться с друзьями, байки потравить. Так что рекорд пока не побит...

— Ваши самые близкие друзья имеют отношение к футболу?

— Нет. А дружим мы уже не одно десятилетие.

— В свое время Павел Глоба предсказал, что вы когда-нибудь да возглавите киевское «Динамо». Небось, не сказал тогда, что в столь трудный для вашей родной команды период?

— Было дело. 17 лет назад. А какой период сейчас у «Динамо» — это уже другой вопрос. Просто нужно потерпеть. То, что сейчас происходит с командой, было прогнозируемо. Идет перестройка, занимающая время. Мы все еще присматриваемся к игрокам и к команде в целом. Зимой будем принимать какие-то решения. Думаю, многие футболисты не останутся в команде. В любом случае, мы не просто так пришли в родной клуб. Все будет хорошо. Обещаем.

Юрий САЙ

1