«Динамо» — «Арсенал» — 4:0. Послематчевая пресс-конференция

2012-11-25 20:09 Сегодня в матче 17-го тура чемпионата Украины киевское «Динамо» обыграло в столичном дерби «Арсенал» — 4:0. Вашему вниманию послематчевая ... «Динамо» — «Арсенал» — 4:0. Послематчевая пресс-конференция

Сегодня в матче 17-го тура чемпионата Украины киевское «Динамо» обыграло в столичном дерби «Арсенал» — 4:0. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Олег БлохинОлег Блохин

Олег БЛОХИН, главный тренер «Динамо»:

— Несмотря на два последних поражения (от донецкого «Металлурга» и ПСЖ), команда вышла сегодня играть с желанием. Мы ожидали, что «Арсенал» будет играть примерно по такой же схеме, как с «Шахтером», но, считаю, нам удалось настроить ребят. Это было тяжело, потому что все-таки идет конец сезона, все устали.

В целом, мы имели подавляющее преимущество. «Арсенал» пытался играть на контратаках. Какие-то из них проходили, какие-то — нет, но, думаю, что в целом счет по игре.

— Близится зимнее межсезонье. Будете ли вы привлекать к подготовке команды таких молодых исполнителей как Люлька, Макаренко?

— А кого еще? Соберите всех. Вопрос не по теме. Сейчас команде нужно сыграть два матча. Какие могут быть эксперименты? Я не успеваю сейчас экспериментировать, мне команду надо наладить.

— Я про зимнюю подготовку...

— Там будет видно. Люльку мы не можем вернуть, он в аренде. Макаренко, наверное, — то же самое. Так что тут даже разговора нет.

— Вы говорили, что в матче ПСЖ Ярмоленко неудачно вышел на замену. А сегодня?

— Я что — каждый раз буду обсуждать замены? Что тут обсуждать? У вас других вопросов нет? Затроньте, например, тему о том, как мы угловые подаем. Дались вам эти замены... Сегодня человек хорошо сыграл, завтра — нет. Да, я сказал, что Ярмоленко неудачно вышел на замену, но далеко не всегда можно удачно войти в игру.

— Канал «2+2». Скажите, Милевский...

— (Перебивая). «2+2»? Сегодня свиста трибун не было? А то мне ваш коллега задал такой вопрос после ПСЖ...

— Я могу извиниться за его некорректность...

— Как-то вас много. Каждый раз приходит кто-то новый. Сидит на пресс-конференции весь расслабленный, целуется с девушкой, а потом встает и задает такой вопрос. Неприятно. Такое впечатление, что специально находятся какие-то моменты, чтобы уколоть Блохина. Или команду.

Да, есть какие-то негативные нюансы, не успеваем перестроить команду. Есть факторы, которые на это повлияли и влияют. Может, и моя болезнь тут сказалась — я выпал, по сути на полтора месяца. Но будут зимние сборы, тогда можно будет говорить о конкретике. Но за все поражения я беру вину на себя.

— Почему Милевский не попал в заявку на сегодняшний матч?

— За снижение физической формы он отправлен в дубль.

— Это сенсация...

— Почему сенсация?

— Ну он столько лет играл в «Динамо»...

— И что теперь делать? Я, вон, 20 лет играл за «Динамо», так что — теперь мне вообще уходить не надо? Поставили бы мне стул, я бы сидел на нем и получал деньги.

— Президент «Динамо» Игорь Суркис только что сказал, что Милевский выставлен на трансфер...

— Ну я пока такого не слышал. Но коль президент так сказал, значит так оно и есть.

— В целом, вы поддерживаете практику, когда футболисты выставляются на трансфер?

— Конечно.

— С вашим возвращением ожил Дуду. Оцените его игру.

— Мне ваш вопрос напоминает ситуацию, когда я после операции пришел в себя в реанимации, ничего не соображая. Вот это я понимаю, человек ожил. (Смеется). Что же касается Дуду, то дайте время. Тем более, нельзя оценивать человека по двум-трем играм. Должен появиться признак стабильности. Дуду — молодой парень, но я с ним практически не работал. Что-то ему удается, что-то — нет. По крайней мере, он слушает тренера. У него есть задатки хорошего футболиста, но нет концовки — никак не может забить. Это было видно и в матче с ПСЖ, и сегодня (хотя, отдал отличный пас). Дуду есть, над чем работать. Да и не только ему, а всей команде. Сегодня мне понравились отдельные моменты, понравился прессинг, но иногда ребята запаздывали в ситуациях, когда надо было накрывать ближних. Однако, в целом, я удовлетворен. В том числе и тем, что команда играла практически до конца. Несмотря на то, что проблем хватает.

— Что вы сказали вашим подопечным в перерыве?

— Я никогда этого не расскажу. Вы у футболистов такое спрашивайте. Самый любимый вопрос. Но эти же вопросы на публику не выносятся. Иногда в раздевалке и стулья могут летать, однако кто же об этом скажет? (Улыбается). Разные моменты бывают. Сегодня я был спокоен.

— Как вам видится образ игры «Динамо»?

— Пока мне это точно непонятно.

— А весной?

— Вы слишком впереди паровоза бежите. Сначала пройдет отпуск, посмотрим кто останется, кто придет в команду. Ведь если кто-то уходит, то надо кого-то покупать. Тем более, что не может быть подобного положения вещей, когда в такой команде как киевское «Динамо» всего четыре защитника! Если два из них сломается, нам прикрывать их позиции некем. В этих случаях мне надо изворачиваться и ставить Богданова, Вукоевича. Такого в киевском «Динамо», команде, которая ставит перед собой самые большие цели, быть не должно. Это же касается и других позиций, которые тоже надо улучшать. Я поставил задачу, какие мне игроки нужны.

— Уже поставили?

— Конечно. При этом считаю, что служба селекции должна отвечать за что-то. Если они предлагают мне игрока, дают по нем информацию, то именно по этим данным я принимаю решение.

Так что процесс пошел. И давно. Список есть. Но дайте закончить сезон. Так ведь не интересно будет, если я все расскажу. (Смеется).

— Видите ли кого-то в дублирующем составе «Динамо», кто уже в ближайшем будущем может усилить первую команду?

— Уже ведь задавали такой вопрос. Как я могу сейчас на него ответить? Кого-то из молодежи на сбор, конечно, возьмем. Но не всех. Сейчас мы каким-то ребятам, которые находятся близко к первой команде, не даем шанс, потому что просто не время для экспериментов. Правда, вот, в матче с донецким «Металлургом» мы посмотрели Хльобаса. Это перспективный футболист, забивающий. Но ему всего 18 лет. А украинские игроки обычно заявляют о себе в возрасте 23-24 лет. Сейчас уже нет таких звезд, как Шевченко или Ребров, которые рано приходили в первую команду. Хотя, может, кто-то и выстрелит.

У нас есть перспективная молодежь, мы за ней следим. И, кстати, меня категорически не устраивает «Динамо-2». Без всяких оговорок. Команда не должна вылетать из первой лиги, потому что в этом турнире нам надо «обкатывать» молодых футболистов. «Динамо-2» не может идти на последнем месте ни при каких условиях! Понятно, что ей не обязательно выигрывать первенство первой лиги, но в середине таблицы она идти должна. Ведь команде и игрокам создаются все условия и блага. Я уже разговаривал и на эту тему. Так что мы, как успеваем, контролируем весь процесс. Закончится сезон, посмотрим. Только не удивляйтесь, что многих в «Динамо» не останется.

— Вратарская позиция киевском «Динамо» всегда была на высоком уровне...

— (Перебивая). Вопрос не ко мне, у меня есть два тренера вратарей, которые отвечают за эту позицию — Михайлов и Роменский. Они перед каждой игрой докладывают, кого ставить в ворота. За эту позицию они отвечают. Я вообще не вмешиваюсь в этот процесс. Пока я не слышал от них, что у нас есть необходимость в приобретении голкипера. Пока так. Если будут какие-то проблемы с вратарской позицией, то, прежде всего, это будут проблемы тренеров вратарей — они должны за это отвечать. Каждый должен за что-то отвечать. Если будет нужен вратарь, тогда и будем смотреть. А пока наши тренеры вратарей считают, что он не нужен.

Леонид КУЧУК, главный тренер «Арсенала»:

— Нечего в принципе комментировать. Игра с нашей стороны вообще не получилась. Стоя «Динамо» не обыграешь. Получили два мяча со стандартных положений, и уже к 35-й минуте игра, в принципе, была сделана Что тут комментировать?..

— После победы над «Шахтером» вы, не раскрывая задумок, сказали, что сработали ваши секреты. Почему они не помогли «Арсеналу» сегодня?

— Скажу так: чтобы играть, нужно играть, выполнять установку на матча. Вот и все секреты.

— Показалось, что эти секреты фрагментами напоминали игры «Динамо» образца 70-х, 80-х годов, когда визиткой киевлян был, в том числе, прессинг. Это верное или ошибочное впечатление?

— Нет. Какие тут могут быть секреты? Прессинг был и остается составной частью футбола. Нет никаких особых секретов и в тактике, взаимодействии игроков. Просто есть какие-то мои секреты. Мы попытались перестроить команду, но сегодня играли очень плохо. Очень! Или боялись соперника, или просто игра не получилась, или испугались большого стадиона, давления трибун. Но ведь мы раньше играли на этом стадионе. В том числе играли на встречных курсах. А сегодня сыграть на встречных курсах совершенно не получилась. Даже не получилась хотя бы просто быстрая игра — мы тормозили развитие атак. А соперник нас прессинговал. Поэтому все закономерно.

— Сегодня дебютировал Пеле. Это вынужденная мера? Оцените его игру.

— Я не собираюсь его оценивать. Вся команда сыграла неудачно. Пеле просто стал единственным футболистом, оставшимся в нашем распоряжении для определенной зоны.

Этим все сказано. Как бы мы ни пытались закрыть все бреши в игре, они все равно оставались. Так что никого как обвинять, так и хвалить я не собираюсь. Мы все сегодня сыграли очень неважно. Включая и меня.

1
=