Главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин рассказал, что думает о текущем состоянии команды, поведал о планах на межсезонную подготовку и в очередной раз попросил болельщиков запастись терпением.
На этот раз вполне прогнозируемую зимнюю чистку затеял Олег Блохин, который накануне вчерашней тренировки ответил на вопросы корреспондента «КОМАНДЫ».
— Олег Владимирович, с чего начинается ваш обычный тренировочный день на базе «Динамо»?
— С собрания, которое мы проводим с помощниками. Обсуждаем текущие вопросы, решаем проблемы, планируем тренировку. Сейчас вообще голову некогда поднять, ведь уже приходится составлять программу зимней подготовки.
— Утро среды не преподнесло неприятных сюрпризов?
— Да они бывают каждый день! По-другому нельзя. Кто-то болеет, кто-то травмируется. Рабочие футбольные моменты.
— Прессу вы штудируете уже после работы?
— Нет, с утра. В 7.15 мне привозят газеты. Пока дети собираются в школу, я успеваю прочитать почти все.
— На рейтинги в СМИ внимание обращаете?
— Не всегда. Важно, конечно, когда отмечают команду и футболистов, но самые объективные критерии — игра, результаты и реакция болельщиков. Впрочем, последний хитпарад в «КОМАНДЕ» я видел. И коль уж вы признали меня лучшим тренером тура, значит, какие-то сдвиги в действиях коллектива наметились.
— После сборной Украины вы успели почувствовать разницу в оценках журналистов по отношению к «Динамо»?
— В общем, да. Сборная — команда всей страны, но под прицелом она находится в среднем раз в два месяца. А в клубе, тем более таком, как киевское «Динамо», все по-другому. Критики, конечно, хватает, но ведь и коллектив дает для этого поводы.
Хотя обижаться особо нечего. Большинство суждений носит взвешенный характер. Все ждут зимнего перерыва, понимают, что нужно потерпеть. Команда перестраивается, у нас есть свое видение её игры. Что-то получается, что-то — нет, но процесс пошел.
— Ваша последняя пресс-конференция носила несколько эмоциональный характер. Когда страсти улеглись, не жалели о перепалках с журналистами?
— Не без этого. Люди знают мой характер, поэтому, наверное, провоцируют. Но я все понимаю.
Особой радости зрителям команда пока не приносит, поэтому народ и волнуется. Будем стараться его успокоить. Думаю, все придет в норму, однако эмоции будут всегда (улыбается).
— Можете сказать, что уже с нетерпением ждете отпуска или двух оставшихся матчей еще недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы по некоторым исполнителям?
— Пищи для размышлений у нас хватает. Игр уже было немало, поэтому пора отдохнуть. Настроение во многом будет зависеть от выездов в Ужгород и Загреб, но эта передышка ребятам действительно необходима как никогда.
Многие из них принимали участие в чемпионате Европы, потом у «Динамо» была задача выйти в Лигу чемпионов, отсюда и такие перепады, такая нестабильность.
— Как собираетесь отдыхать вы? Врачи наверняка что-то советуют...
— Безусловно. Летать, как ты понимаешь, я не могу, поэтому в лучшем случае поеду в Трускавец. И то — если получится, ведь работы хватает. Скоро откроется трансферное окно, поэтому выкроить даже неделю будет непросто. А Новый год я всегда встречаю дома.
— Когда команда выйдет из отпуска?
— 10 января. План подготовки уже сверстан, осталось только подкорректировать программу тренировок и спаррингов. До 14-го числа будем проводить углубленное медицинское обследование, а потом улетим в Марбелью, где пробудем до 26-го. Затем после двух выходных вернемся в Испанию.
Дальше все будет зависеть от жеребьевки. Если мы попадем в число сеяных, значит, первую встречу 1/16 финала Лиги Европы проведем на выезде. Отправимся туда прямо из Марбельи. Если нет, прилетим в Киев непосредственно на игру. Между матчами, возможно, мотнемся дней на пять в Турцию. Пока планы такие.
— Вы согласны, что поединок с «Арсеналом» стал пока лучшим для «Динамо» за время вашей работы?
— Мне понравилась и игра против ПСЖ, хотя нам и не удалось довести до логического завершения те моменты, которые мы организовали. В первом тайме французы, если не считать ошибки Евгения Хачериди, вообще ничего не создали. Понятно, что гости играли от обороны, по счету, но при всем при этом у нас просматривался рисунок.
В матче с «канонирами» тоже было интересно посмотреть, как нам удастся справиться с насыщенной обороной противника. Справились.
— В этой встрече у «Динамо» пошли стандарты...
— Розыгрышам угловых и штрафных сейчас все уделяют много внимания. После стандартных положений забивается около 50% голов, поэтому нам нужно идти в ногу со временем. Особенно важно это в чемпионате Украины, где часто приходится сталкиваться с плотной защитой соперника. Как ее еще вскрывать? Впрочем, несмотря на то, что мы тщательно отрабатываем стандарты, я не ожидал, что так здорово сыграет Хачериди.
— Какие слова вы нашли для защитника после поединка с ПСЖ?
— Вообще ничего ему не сказали. Зачем? Он и сам все понял. Какой смысл лишний раз тыкать носом? Допускать ошибки можно — важно не повторять такие оплошности.
— В минувшем туре чемпионата динамовцы стали лидерами по количеству передач в штрафную площадь противника. Вы остались довольны флангами?
— В целом, да. Мы строим свою игру через фланговые атаки, а перед матчем с «Арсеналом» уделили этому повышенное внимание. Знал и, что соперник закроется, что будет два центральных защитника и три опорника и что через центр к воротам никак не прорвешься.
Больше всего мне понравилось, что команда играла. И играла до самого конца. В итоговом результате, можно сказать, не сомневался ни секунды.
— Олег Владимирович, кто, по вашему мнению, сейчас опаснее — «Днепр» или «Металлист»?
— На мой взгляд, хороший футбол показывают обе команды, досрочно выигравшие совсем непростые группы в Лиге Европы. Думаю, что три коллектива будут вести борьбу за второе место до самого финиша. Пока преимущество у «Днепра», который опережает нас на три очка.
— Вы можете согласиться с тем, что чемпионат Украины совершил качественный скачок? Стал намного сильнее?
— Трудно сказать, ведь к работе с «Динамо» я приступил уже по ходу турнира, который был в самом разгаре. Оглядываться по сторонам времени не было, приходилось заниматься своими проблемами...
Если говорить в общем, то «Шахтер» сейчас стоит особняком, у «Металлиста» появилась стабильность, он уже давно подпирал лидеров, начал играть «Днепр». В Днепропетровске проявили завидную выдержку, дали тренеру время, и это принесло результат. А «Динамо», конечно же, сбавило обороты. Остальные команды как были, таки остались. Хотя, конечно же, я могу ошибаться. Все-таки за пятое место тоже намечается интересная борьба.
Да, чемпионат с каждым годом растет, но чтобы так уж сильно, сказать пока не могу. Впрочем, зимой будет больше времени для общего анализа, и, возможно, мое мнение поменяется.
— Тема будущих пертурбаций в команде сейчас самая актуальная. Не спросить об этом просто нельзя...
— Я понимаю — все ждут сенсаций. Но поймите и меня: нам нужно отыграть два матча, встретиться с президентом, сделать выводы и потом все объявить. Кадровые вопросы пока находятся в стадии обсуждения.
— Это касается и возможных приобретений?
— Разумеется. Коллектив покинут некоторые футболисты, на их место придут другие. Но я пока не могу сказать, сумеем ли мы взять всех, кого наметили.
— В вашем списке больше украинцев или легионеров?
— Я не считал. Но о лимите на иностранцев мы точно не забываем. Будем брать на сборы и молодых ребят из «дубля».
— «Динамо» уже давно хочет, но не может купить игроков «Ворсклы» — Романа Безуса и Евгения Селина...
— Возможности этих исполнителей мне известны по работе в сборной, но я не хочу раньше времени ничего говорить, дабы не трепать нервы — ни себе, ни ребятам. Всякое может быть. Если вы помните, то Марко Девич тоже ехал в Киев, а оказался в Донецке. Давайте не будем бежать впереди паровоза. Придут футболисты в команду, тогда и поговорим.
— Возвращение из аренды Александра Алиева реально?
— Посмотрим. Срок соглашения с «Днепром» у него, по-моему, истекает, а это значит, что игрок должен вернуться в Киев.
— Цены на отечественных исполнителей кусаются?
— Не то слово! Когда я работал в сборной, еще тогда понял, что каждый украинец сейчас на вес золота. Лимит, конечно, влияет на ценовую политику, но нельзя же за какого-то мальчика просить сумасшедшие деньги только потому, что он родился в Украине. Не факт, что он заиграет на другом уровне.
Все это я проходил в ФК «Москва», когда сталкивался с приобретением российских футболистов. Словом, у клубного тренера одни интересы, у наставника национальной команды — другие.
— За сборную вам не обидно?
— Конечно, обидно. Я должен был провести еще две игры, но болезнь подкосила. Хочу еще раз подчеркнуть, что я не бросал команду, мы собирались доработать этот год до конца, но не сложилось...
— За чехардой вокруг выбора нового наставника национальной дружины следите?
— С болью в сердце. Считаю, что сборную должен тренировать отечественный специалист, но навязывать свою точку зрения никому не собираюсь. Мне бы со своими проблемами разобраться.
Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»
учетная запись этого пользователя была удалена
Отвечаю себе на свой же вопрос "если не Блохин, то кто тогда вообще?...".
учетная запись этого пользователя была удалена
согласитесь, еще рано сравнивать Блохина и Лобановского - первый работает с командой пару месяцев, а Валерий Васильевич даже не за пару сезонов добился успехов и вписал свое имя в историю футбола.
Давайте дадим Олегу Владимировичу время. Мы ему поверим сейчас - он нам воздаст за доверие ИГРОЙ и ПОБЕДАМИ.
учетная запись этого пользователя была удалена