В России к этому поначалу отнеслись откровенно скептически — все знали, что причиной недовольства Миллера была позиция Николая Толстых, новоизбранного руководителя Российского футбольного союза (РФС). После того, как болельщики «Зенита» травмировали футболиста чужой команды брошенной с трибуны петардой, РФС поступил согласно регламенту, засчитав «Зениту» поражение и обязав питерскую команду три следующих матча на своем поле провести без зрителей. Проще говоря, Толстых не захотел «прогнуться» перед всевластным «Газпромом», что и вызвало гнев не столько Миллера, сколько самого Владимира Путина, который является «главным болельщиком» питерского «Зенита». Поскольку формально к решению РФС претензий быть не могло, было решено поговорить (подчеркиваю, только поговорить) о «чемпионат СНГ», которым будет руководить уже не Толстых.
Чтобы понять это, не следует быть слишком осведомленным специалистом футбола. Достаточно ознакомиться с уставными документами и практикой международных футбольных институций, в которых четко и недвусмысленно указан главный принцип футбола — «одна страна — один чемпионат». Исключений как бы их не выискивали адепты «путинской футбольной инициативы», не существует и никогда не существовало. Исключением является только родина футбола Великобритания, где традиционно, еще с 19-го века, разыгрывается четыре чемпионата — Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Есть страны, где разыгрывается несколько чемпионатов в год. Но совместного чемпионата по футболу нескольких стран никогда не было, нет и не будет.
На этом месте предлагаю вернуться на двадцать лет назад и вспомнить историю возникновения украинской футбольной независимости. Отечественные футбольные чиновники осенью 1991 года, когда была провозглашена независимость Украины, не спешили выходить из Всесоюзной федерации и проводить свой чемпионат, как это сделали в Литве, Латвии, Эстонии и Грузии. Вследствие этого было потеряно время и Украина не успела подать самостоятельную заявку на участие в мировом первенстве 1994 года. Результатом стала потеря Украины на три года возможности выступать национальной сборной в официальных матчах до осени 1994-го. И это еще не все. Зимой 1992 года, когда Украина уже была независимым государством, была признана во всем мире, имела свою армию и флот, в футболе ничего не изменилось. В феврале 1992-го был подготовлен календарь «чемпионата СНГ» с участием команд из одиннадцати бывших союзных республик СССР.
Именно тогда в процесс вмешалась Международная федерация футбола (ФИФА), которая указала организаторам футбольного «чемпионата СНГ», этот чемпионат не будет никем в мире признан и предложила новым независимым государствам разыгрывать свои национальные чемпионаты. Только тогда украинская футбольная власть смогла наконец наспех организовать свой собственный национальный чемпионат.
Прошло более двадцати лет, за которые ничего в футбольном мире принципиально не изменилось. Структура мирового футбола проста — первенства континентов и мира для национальных команд независимых государств (четыре команды от Великобритании в знак уважения к отцам-основателям футбола) и национальные чемпионаты каждого государства, чьи победители и призеры получают право играть в официальных (!) Международных футбольных турнирах. Точка.
Конечно, Москва на этом не успокоилась. Начиная с 1992 года Россией проведены десятки неофициальных (не запрещено) футбольных турниров между командами бывшего СССР. Но интерес к этим турнирам постепенно угас, и теперь в них играют или юноши, или резервисты, или ветераны. Есть еще куча неофициальных международных клубных турниров, проходящих во всем мире, но они не являются и никогда не будут «межгосударственными чемпионатами» и, собственно, на это не претендуют.
О чем же тогда дискутируют украинские «футбольные знатоки»? Как по мне все они, вольно или не вольно, принимают участие в инициированном лично Путиным тесте на украинскую «футбольную независимость». На самом деле футбол в этой большой игре никого по-настоящему не интересует. Россию в лице ее первых на сегодня особ интересует прежде всего реакция украинцев на возможное «объединение» с Россией. Пусть и футбольное — какая разница? Если подавляющее большинство украинских любителей футбола по первому же сигналу из Москвы принялось вполне серьезно обсуждать перспективы «общего чемпионата», значит для России ничего еще не потеряно. Значит можно делать следующие шаги в виде «таможенных союзов» и всего остального, направленного на постепенное поглощение Украины и восстановление Российской империи, которая без Украины невозможна в принципе.
Нет никакого сомнения в том, что разговоры о «совместном чемпионате» мгновенно прекратятся, как только в феврале начнется весенняя часть футбольного сезона. Главное дело сделано — украинцы в большинстве своем не против по крайней мере поговорить про этот ни при каких условиях невозможный «проект». А кто такие — футбольные болельщики? Это на сегодня — едва ли не наиболее активная часть населения, которая (с некоторыми оговорками или без всяких оговорок) ответила «да» на призыв России объединиться.
А то, что в руководстве украинского футбола не нашлось никого, кто бы коротко и ясно объяснил людям полную юридическую невозможность «совместного чемпионата» с Россией, ярко свидетельствует существующий, как теперь говорят, «тренд». Никто, подчеркиваю еще раз, никто из руководителей нашего футбола, или хотя бы из авторитетных в нем людей, не захотел или не смог заступиться за нашу футбольную независимость. А это значит, что под угрозой независимость Украины вообще, которую, так же как и футбольную, в случае чего будет некому реально защитить.
Николай Несенюк
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости