Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «В январе 2010 года я готовился возглавить сборную Украины»

2013-01-26 16:48 Известный украинский тренер Вячеслав Грозный недавно вернулся из Центральной Азии, где проработал год, и дал интервью «КОМАНДЕ». Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «В январе 2010 года я готовился возглавить сборную Украины»

Вячеслав ГрозныйВячеслав Грозный
Известный украинский тренер Вячеслав Грозный недавно вернулся из Центральной Азии, где проработал год, и дал интервью «КОМАНДЕ».

Такие специалисты, как Вячеслав Грозный, сегодня на вес золота. Вячеслав Викторович далеко не всегда и далеко не со всеми удобный собеседник. Но если уж войдет в нужную для него колею, то будет говорить о футболе часами. Притом не увиливая от ответов, а наоборот — в какихто моментах, возможно, растекаясь мыслью по древу, углубляясь в тему и увлекая за собой окружающих. Вот и позавчера дело близилось уже к ночи, когда мы закончили интервью, продолжавшееся чуть менее полутора часов.

— Последний год жизни и тренерской карьеры у вас был связан с Казахстаном, где вы тренировали «Тобол» из города Кустанай. Эти 12 месяцев не прошли зря? Что дал вам этот опыт как специалисту?

— Для тренера работа в новой стране и новой команде — это всегда новый вызов. Если проанализировать, я большую часть своей карьеры провел за границей — восемь лет в России, из которых шесть — в московском «Спартаке» и два — в грозненском «Тереке». Кроме того, один год — в Болгарии и еще один — в Казахстане.

...Честно говоря, открытием стало то, насколько в Казахстане вырос уровень футбола. Ведь когда работал в Украине с «Арсеналом» и запорожским «Металлургом», то частенько мы встречались с казахстанскими командами на сборах. Но с тех пор немало воды утекло, и когда я в 2012-м смог оценить чемпионат Казахстана, так сказать, изнутри, убедился, что сейчас все совершенно по-другому.

Во многом ситуацию изменили кардинальные нововведения, которые были приняты местной федерацией футбола. Так, командам разрешено иметь в заявочном листе на весь чемпионат всего по семь легионеров. Причем только шесть из них могут попасть в заявку на матч, и лишь пять иностранцев имеют право одновременно находиться на поле. Другой интересный аспект — особые привилегии для молодежи. Судите сами. Как минимум один игрок, подходящий по возрасту для сборной Казахстана (U-21), должен быть в стартовом составе, и если его менять — то на ровесника. Вообще украинские функционеры, считаю, могли бы почерпнуть в Казахстане немало полезного.

— Были ведь у вас и негативные моменты. Что за история с матчем чемпионата «Тобол» — «Тараз», которая наделала столько шума в стране?

— На мой взгляд, именно эта история и помешала нашей команде стать чемпионом. Практически весь сезон мы боролись за первое место, большую часть времени лидировали и за четыре тура до конца принимали дома одного из конкурентов по верхней части таблицы — «Тараз». Судейство в этой игре было настолько предвзятым и неадекватным, что аналоги привести сложно — рефери из воздуха придумал пенальти в наши ворота (с которого был забит единственный гол в матче), а в паре других эпизодов просто в буквальном смысле не дал нам забить. Этот беспредел видела вся страна! На следующее утро мне позвонил председатель коллегии арбитров, принес официальные извинения и... в тот же день подал в отставку! Все остальное высшее руководство федерации, насколько я знаю, также признало арбитраж в матче не выдерживающим никакой критики. На судью завели уголовное дело, чиновники назначили переигровку, но по каким-то причинам это решение затем отменили. Я уверен, что вмешались какие-то нефутбольные, возможно, политические силы.

Нашу команду это морально убило — дальше играть было неинтересно, мы закончили чемпионат на шестом месте. Подспудно понимали, что результат в некоторых играх решается не на футбольном поле... Тем не менее для меня это все равно опыт.

— Еще что-то из местного колорита запомнилось?

— Территория страны очень большая, одни переезды между городами чего стоят — по четыре часа самолетом! А дублирующие составы и вовсе едут поездом по несколько суток. К климатическим контрастам также непросто было привыкнуть. В Кустанае, на севере Казахстана, где я работал, резко континентальный климат, так что в первом круге чемпионата приходилось играть и тренироваться только на искусственных полях, при минусовой температуре. А вот в июле резко наступает жара. Как-то проводили матч в городе Кызылорда на юге страны — температура доходила до отметки +50° по Цельсию!

В декабре закончился срок контракта с «Тоболом», и мы с помощниками решили не продлевать соглашение. Все же хочется работать поближе к дому. Хотя год, повторюсь, не прошел зря. Мы с моим тренерским штабом подготовили в «Тоболе» несколько игроков для национальной и молодежной сборных Казахстана. Было большое желание создать команду, которая реально боролась бы за чемпионство и затем по принципу БАТЭ попробовала бы войти в групповой этап Лиги чемпионов. Но для этого необходимы финансовые возможности — в Кустанае они пока не отвечают таким высоким требованиям, и мне об этом честно сказали.

— По всему видно, что паузу в тренерской карьере вы затягивать не собираетесь...

— Действительно, имею ряд предложений из разных стран. Конкретизировать сейчас не хотел бы, нужно набраться терпения. Но, думаю, довольно скоро все должно проясниться.

— Поскольку вы в курсе всех футбольных событий в Украине, то знаете, что в декабре очень остро стоял вопрос с назначением нового тренера национальной сборной. Вам предложения не поступало?

— В январе 2010 года Григорий Михайлович Суркис, будучи на тот момент президентом федерации футбола, имел беседу со мной, высказав мнение, что я — реальный кандидат на должность рулевого. Я подготовил программу, выступил с ней на исполкоме, но дальнейшие события развивались таким образом, что я остался в клубном футболе. Сейчас, насколько мне известно, моя кандидатура новым руководством ФФУ не рассматривалась, что вполне логично — я не был здесь, на виду.

— Тогда снова вернемся к клубам. Год назад, когда вы покидали Украину, и близко не было настолько плачевной экономической ситуации, как сейчас, когда существование некоторых команд находится под угрозой...

— Во всем мире реалии таковы, что содержание команды высокого уровня — достаточно недешевое занятие. В Украине эта проблема ощущается особенно остро. У меня есть своя теория, которой с вами поделюсь. Подчеркну, что это мое субъективное мнение. Так вот, считаю, что Украине на данный момент достаточно иметь две лиги профессионального футбола — Премьер-лигу из 16-ти команд и первую лигу из 32-ти коллективов, разделенных на две зоны, чтобы уменьшить дальность переездов. Обмен между лигами можно производить следующим образом: команды, занявшие первые места в группах, меняют два худших коллектива высшего дивизиона, а вторые команды групп играют переходные матчи с 13-й и 14-й командами «элиты». Это встряхнет Премьер-лигу — не будет так называемого «болота» во второй части таблицы. Имею в виду группу команд, которые и не борются за еврокубки и не чувствуют опасности снизу. Поверьте мне, при такой системе даже восьмая и девятая команды будут постоянно настороже, ведь в середине таблицы большая плотность.

— Как вы считаете, почему хороших украинских тренеров сейчас можно пересчитать по пальцам? Под словом «хороший» имею в виду специалистов, добивающихся титулов, медалей, востребованных за рубежом...

— На месте наших футбольных чиновников я бы задумался над тем, насколько эффективна ныне действующая система лицензирования тренеров. Считаю, нельзя всем подряд выдавать дипломы-PRO, их необходимо заслужить конкретной работой. Потому что уже дошло до абсурда — обладателей лицензий у нас пруд пруди, в то время как на каждом шагу слышно, что у нас в стране дефицит тренерских кадров.

Кроме того, на мой взгляд, необходимо создать группу самых одаренных и перспективных молодых тренеров и на протяжении нескольких лет их обучать, включая стажировку в топ-клубах Европы. Это была бы инвестиция в будущее украинского футбола — через пару лет мы получили бы новую тренерскую элиту.

В былые времена, а конкретно до 2006 года, получить лицензию-PRO для наших специалистов было практически нереально, и огромная заслуга Григория Суркиса в том, что ФФУ получила право выдавать эти дипломы. Без этого документа наши тренеры попросту не имели права работать в Европе, они были неконкурентными. Это касается не только украинцев, но и россиян. Олег Иванович Романцев имел в свое время очень достойное предложение от «Депортиво», но вынужден был отказаться — именно по причине отсутствия той самой «бумажки» из известной поговорки.

Так что, видимо, наших специалистов за эти годы еще не успели изучить и проникнуться к ним доверием. Виноваты в этом и они сами. Нужно работать над собой и по-настоящему любить футбол. И главное — надо не числиться тренером, а быть им 24 часа в сутки и 365 дней в году.

— Вячеслав Викторович, вы привязываетесь душой к своим бывшим командам? Веду к тому, что за будущее «Арсенала» сильно переживаете?

— Я слежу за всеми своими бывшими коллективами, наверное, как и всякий другой тренер. А за «канониров» душа очень болит. Так случилось, что я стоял у истоков этого клуба. Меня пригласил работать в Киев Сан Саныч Омельченко — бывший мэр столицы. Я покинул московский «Спартак», в чей тренерский штаб тогда входил, и возглавил новосозданную в Киеве команду. Те несколько сезонов вспоминаю с удовольствием: мы классно играли, забивали соперникам в чемпионате Украины по пять, а то и по восемь мячей. У ребят горели глаза...

Объективно можно найти причины, по которым «Арсенал» сегодня терпит бедствие. Они, в общем-то, переходят из года в год. Достаточно сложно в городе, в котором уже есть топ-команда, существовать другому коллективу с высокими амбициями. Изначально Омельченко позиционировал «Арсенал» как команду городской общины. И, помню, приводил мне примеры: вот в Москве рука об руку живут не две и не три, а целых пять команд, и у каждой есть свой болельщик. Почему, мол, не можем сделать что-то похожее у нас? В принципе, логика в его словах была, и я верил, что «арсенальцы» могут пойти тем же путем.

Конечно, грустно, что городская власть сделала лишь полдела — можно было бы предоставить команде базу, найти место под строительство стадиона. В то же время прекрасно понимаю реалии — в бюджете Киева нет денег на такие расходы, поэтому винить тут некого. В любом случае, терять эту команду нельзя. Надеюсь, что инвестор рано или поздно отыщется и клуб будет спасен.

Юрий ТРОХИМЧУК

1