Как это часто бывает: то, что мы ищем за тридевять земель, обычно находится рядом. Главным аргументом в пользу Михаила Фоменко, возглавлявшего в ФФУ тренерский совет, послужило то, что времени до отборочных игр осталось мало, и в этой ситуации предпочтительнее специалист, разбирающийся в реалиях украинского футбола.
С ним подписан контракт по схеме «1+2». Это значит, что тренеру гарантирован год для решения главной задачи — вывести сборную Украины на чемпионат мира 2014 года. А дальше по итогам отборочного цикла исполком ФФУ решит, продолжить сотрудничество с тренером или нет.
Михаил Фоменко в составе киевского «Динамо» завоевывал Кубок кубков и Суперкубок в 1975 году, трижды становился чемпионом СССР, а как член сборной является бронзовым призером Олимпийских игр 1976 года. Надевал капитанскую повязку в «Динамо» и в сборной. Занимая позицию заднего центрального защитника, цементировал оборону, демонстрируя повышенную надежность, хладнокровные действия и жесткость.
После завершения игровой карьеры окончил Высшую тренерскую школу, прошел основательную выучку у Валерия Васильевича Лобановского, когда работал его помощником (1980-1984). В 1993 году как главный тренер киевского «Динамо» становился чемпионом и обладателем Кубка Украины. 15 сентября того же года, выступая в Лиге чемпионов, киевское «Динамо» под руководством Михаила Фоменко победило в первом матче испанскую «Барселону» — 3:1, за которую тогда играли звезды мирового футбола Рональд Куман, Михаэль Лаудруп, Христо Стоичков, Хосеп Гвардиола, Андони Субисаррета. А руководил клубом знаменитый голландец Йохан Кройфф.
Михаил Фоменко тренировал также «Десну» (Чернигов, 1985-1986), «Кривбасс» (Кривой Рог, 1987), «Гурию» (Ланчхути, 1987-1989), «Рашид» (Багдад, Ирак, 1990), «Автомобилист» (Сумы, 1991-1992), «Верес» (Ровно, 1994), сборную Гвинеи (1994), «ЦСКА-Борисфен» (Киев, 1994-1996), «Металлист» (Харьков, 1996-2000, 2001-2003), ЦСКА (Киев, 2000-2001), «Металлург» (Запорожье, 2003), «Таврию» (Симферополь, 2006-2008), «Салют» (Белгород, Россия, 2010-2011). Причем «Гурию», «ЦСКА-Борисфен» и «Металлист» он вывел из первой лиги в высшую.
«МЕЧТАТЬ В МОЕМ ВОЗРАСТЕ УЖЕ СЛОЖНОВАТО — МЕЧТАЮТ В ДЕТСТВЕ»
— Михаил Иванович, ваши плечи еще не гнутся под бременем ответственности, которую вы взвалили на себя?
— Работа есть работа. При чем тут бремя? Ответственность не только на мне, но и на игроках, мы ведь с ними не по отдельности.
— Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков, призывая членов исполкома поддержать вашу кандидатуру, заявил, что будет нести за такое решение личную ответственность...
— Без комментариев. Это вопрос к нему, а не ко мне.
— Почему вы согласились стать тренером национальной сборной? Вы мечтали об этом? Вас уговаривали?
— Конечно, мы говорили на эту тему. А мечтать в моем возрасте уже сложновато, мечтают в детстве. В моем случае — есть желание или нет. В тренерском деле сборная — самая высокая точка, и почему бы не поработать на этом уровне? Тем более был момент в моей биографии: когда я тренировал харьковский «Металлист», меня вызвали на заседание Федерации футбола и предложили возглавить сборную. Тогда я отказался. Сказал, что еще не достиг того возраста, чтобы работать с главной командой страны. А сейчас можно: и возраст, и опыт позволяют.
— То есть никаких сомнений и колебаний не было?
— Сомнения и колебания одолевают обычно тогда, когда занимаешься нелюбимым делом.
— Как вы воспринимаете критику?
— Ваша работа — критиковать, а наша — воспринимать критику или не воспринимать.
— Критика вас не раздражает, не выводит из равновесия?
— Абсолютно!
— Как вы выработали такой иммунитет?
— Если проработаешь лет 30 тренером, иммунитет сам собой вырабатывается.
— Пресса не замедлила отметить, что вы «самый великовозрастный тренер» в истории сборных Украины...
— Сотни людей постарше меня работают с разными сборными и достигают успехов. И никто ничего не говорит. Просто кому-то из ваших коллег почему-то такой возраст не нравится. Они еще в этом возрасте не работали.
«ЖУРНАЛИСТЫ ДЕРЖАЛИ РУКУ НЕ НА ПУЛЬСЕ, А НА ГОРЛЕ»
— Трудно представить кого-либо из наших тренеров, кто отказался бы от этой должности. Кроме разве что Андрея Шевченко, который поступил так, как вы много лет назад...
— Кандидатов было немало, их отбирали. Агенты присылали письма в федерацию, все они рассматривались. И весь этот процесс вашими коллегами подогревался. Журналисты держали руку не на пульсе, а на горле тех, кто был поставлен в непростую ситуацию выбора главного тренера.
— Вы и раньше были «малоговорящим» тренером, редко давали интервью. Как поведете себя сейчас?
— Как малоговорящий и больше занимающийся делом...
— Вы не могли не почувствовать, что ваше назначение было встречено сдержанно, даже скептически. Вас уже окрестили «временной фигурой». Вас это огорчает?
— Абсолютно нет! Я же прекрасно понимаю, в какое время мы живем. Мы с вами занимаемся разными делами, у нас разные принципы отношения к делу.
— Ситуация в отборочной группе считается для нашей сборной очень тяжелой после того, как команда потеряла важные очки со сборными Молдавии и Черногории. И задача завоевать путевку на чемпионат мира кажется безнадежной...
— Почему безнадежной? Так говорят ваши коллеги. И понятно, почему они так говорят... Но шансы есть даже тогда, когда шансов нет. Как тренер попытаюсь сделать все от меня зависящее. Но не только от меня зависит успех, а еще от футболистов. От них даже больше. У нас очень мало времени на общение. Потому что одно дело — специфика работы в клубе, где постоянный контакт с игроками, ежедневная работа. А в сборной на это отводится всего несколько дней до товарищеской игры. Так что функционально игроков готовит клуб. Тактика зависит от того, какие в нашем распоряжении исполнители, тут мы можем кое-что рассказать и показать. А делать-то им приходится на поле. Мы попытаемся донести до ребят, что от них требуется, чтобы они выполняли наши установки.
— Станете с каждым игроком говорить индивидуально?
— Естественно. Будем выезжать в те места, где команды проводят сборы, смотреть кандидатов в сборную на товарищеских играх, общаться с тренерами. Сбор информации поможет построить игру в обороне и в атаке немножко по другим принципам, чем это принято в клубах. Но придется подстраиваться, чтобы ничего не ломать.
— Какие недостатки в последних играх сборной вы для себя отметили — то, что бросалось в глаза?
— Разрозненность.
— И как это можно поправить?
— За счет работы. Нужно собираться, смотреть.
— Станете что-то новое привносить из своего тренерского опыта?
— По сравнению с чем?
— С тем, что было.
— Я ж не присутствовал в сборной на установках, на теоретических занятиях моего предшественника. Откуда я знаю, что там происходило? Другое дело — выполняли ли игроки эти установки.
— Какой будет стиль игры сборной под вашим руководством?
— С мячом — атакующий, агрессивный, без мяча — оборонительный.
— На что станете нацеливать игроков?
— На победу.
— Вы отвечаете очень кратко. А развернуто нельзя?
— Я этого не люблю. С футболистами — другое дело. А с журналистами отвечаю на вопросы так, как считаю нужным.
— Вы уже можете назвать имена ваших помощников по тренерскому штабу?
— Владимир Онищенко, Александр Заваров.
— Это все?
— Пока да.
— Вам их не навязывали?
— Без комментариев.
«СБОРНАЯ — ЭТО ЛЮДИ, ИМЕЮЩИЕ ОБЩИЕ ЦЕЛИ»
— Вас характеризуют как жесткого тренера. Вы с этим согласны?
— Характеризовать можно по-разному. Если надо быть жестким, любой тренер может быть таким. Даже те, которых называют «мягкими». Наше поведение диктуется делом. Но работа в клубе и в сборной отличается. Если говорить о тренерской жесткости, то надо исходить из ситуации для пользы дела. Чтобы не было хуже. Потому что времени на исправление каких-то ошибок просто нет. И мы не должны их допускать.
— В сборной вам, возможно, придется работать со своевольными, своенравными ребятами...
— Есть команда. Есть принципы, которыми она руководствуется. Есть требования для построения игры. Их надо выполнять — своенравный ты или не своенравный. Без уважения друг к другу это уже будет не команда.
Сборная — это люди, имеющие общие идеи. Поэтому игроки не должны быть ни своенравными, ни своевольными. Сборная — не тот коллектив, где нужно заниматься какой-то воспитательной работой. Это же смешно: в сборной кого-то воспитывать. От таких футболистов надо отказываться, и все. Просто это не их уровень.
— Игрок может вывести вас из себя?
— Это сложно. Опыт уже не позволяет выходить из себя и подсказывает, что главное в наших взаимоотношениях — работа. Естественно, что у всех есть эмоции, они проявляются, но потом это забывается.
— Чувствуется, характер у вас принципиальный, непоколебимый. Вспомните, как вы повели себя, когда в 72-м, перейдя из ворошиловградской «Зари» в киевское «Динамо», были недовольны тем, как главный тренер Александр Севидов использовал вас...
— Александр Севидов в «основу» меня ставил, но не туда, куда я привык, а то правым защитником, то левым. Меня это не устраивало, я считал, что играю не хуже тех центральных защитников, которые были в распоряжении команды. Приехали к нам руководители из ЦК. Собрали всю команду, стали интересоваться мнением каждого. Я встал и заявил: «Или я буду играть на своем месте, или возвращаюсь в «Зарю».
— Если сегодня к вам подойдет какой-нибудь футболист и заявит, что его не устраивает место на поле, установленное вами, как вы поступите?
— Футбол не стоит на месте, а движется вперед. Мы, допустим, играли по одной схеме, сейчас играют по нескольким. И если футболист не захочет играть там, где я его определю, значит, на его месте будет играть другой.
— А если игрок талантливый?
— Талантливый не будет заводить такие разговоры. Талант должен понимать, что его способности могут проявиться только тогда, когда он будет выполнять указанные ему тренером функции — заменяясь или в атаке, или в обороне.
— Кстати, вы не жалели, что ушли из «Зари» в 1972-м, в тот момент, когда клуб стал чемпионом Советского Союза?
— Нет, конечно. Это же совсем разной величины клубы! «Заря» стала чемпионом, а дальше — потихоньку, потихоньку, и все закончилось. Какая «Заря», когда мне нужно было только «Динамо»?!
«У ЛОБАНОВСКОГО И БЕСКОВА МНОГО ОБЩЕГО БЫЛО, НО У БЕСКОВА ПРЕВАЛИРОВАЛА ТЕОРИЯ, А У ВАСИЛЬИЧА ЕЕ БЫЛО ПОМЕНЬШЕ»
— В том, что вы стали тренером, а сегодня возглавили сборную, прослеживается некая закономерность. 77-й год, вам 29 лет, вы еще играете за «Динамо». Валерий Васильевич Лобановский замечает, что вы записываете что-то в толстую клетчатую тетрадь (ни за кем другим он этого не замечал). Можете процитировать хоть одну запись?
— Нет, не могу. Это ж не мои мысли, идеи, а мэтра. Тетрадь, кстати, сохранилась. Есть и другие.
— Валерий Васильевич в своей книге приводит вашу фразу: «Не мыслю себя вне тренерского дела после того, как закончу играть». О чем вы говорили тогда с Лобановским?
— Я в основном задавал вопросы: как вот это, а как вот то? Как другое, как третье, как четвертое? Потому что тренерского опыта у меня вообще не было.
— Ваш приход его удивил?
— Он принял это как должное, потому что желание футболиста после завершения игровой карьеры посвятить себя тренерскому делу вполне естественно.
— Какова причина вашего ухода из киевского «Динамо», ведь вы могли еще поиграть?
— У меня были проблемы со спиной, я постоянно играл на уколах и решил, что хватит. Боли в спине я заработал еще в 18 лет. Тогда методика подготовки футболистов была несовершенной. Нас донимали валом, чрезмерными нагрузками. Васильич уговаривал не бросать футбол, еще поиграть. Но мне уже здоровье не позволяло держать высокий уровень. А на другом уровне играть неинтересно. Какой смысл его понижать?
— Как вы стали помощником Лобановского?
— Я попросился к нему после окончания Высшей школы тренеров в Москве, где учился у лучших преподавателей, чтобы под его руководством поработать в качестве одного из тренеров. В Москве это было усвоение теории, а в киевском «Динамо» — усвоение практики.
— За эти четыре года узнали что-то новое?
— Такого уже не было. Потому что о многих вещах мы говорили до того. Теоретический багаж я уже имел. Практика все только подтвердила.
— Михаил Иванович, вы постигали тренерские премудрости и у других наставников — у Германа Зонина, Александра Севидова, Юрия Морозова, Константина Бескова. Чем вам, например, запомнился Бесков?
— У них с Лобановским было много общего. Но, конечно, у каждого свои нюансы. У Бескова превалировала теория, он любил проводить длительные теоретические занятия. А у Васильича ее было поменьше.
— То, что Олег Блохин, возглавив киевское «Динамо», концентрирует в команде игроков сборной, очевидно, в какой-то мере облегчает вашу задачу...
— Все тренеры сборной зависят от тренеров клубов, которые готовят игроков функционально, да и теоретически тоже. Сейчас наша задача — объединить их и не заставлять делать какие-то непривычные вещи.
«ПРО ВИКТОРА КОЛОТОВА ГОВОРИЛИ, ЧТО У НЕГО ДВА СЕРДЦА»
— У вас богатый тренерский опыт: сколько команд вы тренировали! Работу в каком из клубов вспоминаете с особенным удовольствием?
— Во всех без исключения! Тренер не выделяет. Потому что за каждым названием команды стоят люди, много сделавшие для того, чтобы воплотить все наши совместные задумки.
— Я назову харьковский «Металлист», который сейчас выступает в Лиге Европы. Вы эту команду вытащили, по сути, из ямы...
— Мы играли в первой лиге, попали в высшую, где занимали один раз даже четвертое место. Но Федерация футбола забрала у нас это место, предоставив его другому клубу.
— Вы хотели там работать и дальше, почему покинули клуб?
— Там были проблемы не тренерские, а материального характера.
— В общем-то, вам не приходилось долго тренировать одну команду...
— Какой смысл работать, если я вижу, что все упирается в средства и клуб не может делать свое дело?
— И такая ситуация рано или поздно складывалась везде?
— Потому что не было стабильности. Да и сейчас начинают возвращаться в тот период: сколько клубов у нас уже в подвешенном состоянии!
— Футбольные идеи каких великих наставников вас сейчас вдохновляют и поддерживают?
— Как я могу жить чужими идеями? Я достаточно насобирал своих. У меня свой процесс, свое понимание, свои мысли.
— Вам удавалось хоть в праздничные дни не думать о предстоящей работе?
— Хочешь не хочешь, на все 100 процентов невозможно отключиться. Праздник праздником, а все равно постоянно думаешь о том, что будет.
— Цитирую из книги Лобановского: «Профессия тренера требует недюжинного здоровья (обязательно надо следить за своим состоянием), крепких нервов (выматывающих обстоятельств в нашем деле предостаточно), умения сражаться...»
— Вот, пожалуйста, пример — Гвардиола. Поработал в «Барселоне», немножко подустал, сам ушел из клуба. Почувствовал, что надо себя поберечь, тем более с его характером, он же весь в себе. Не выплескивает свои эмоции, как другие тренеры. А это опасно для здоровья.
Я уже прошел через подобное, так что знаю. Когда работал в Симферополе, прихватило сердце. Началась аритмия — то, что у Васильича было. И я уже не мог продолжать работу. Восстанавливался где-то до трех лет... Про Виктора Колотова говорили, что у него два сердца. Характер у него был такой, что все эмоции держал в себе. И в 50 лет сгорел, к сожалению.
— У вас есть хобби?
— Рыбалка. Еще охота, но я такой охотник, что в основном за компанию. Так, общение с природой, с людьми, с приятелями.
— Кто ваши приятели? С кем из футболистов поддерживаете отношения?
— Со всеми, с кем судьба предоставляет такую возможность. Прежде всего с теми, кто работает в федерации, — с Анатолием Коньковым, который ее возглавляет, Владимиром Онищенко, Владимиром Трошкиным... Запланированных встреч не бывает. В основном встречаемся от случая к случаю.
— Что, кроме футбола, подпитывает?
— Семья, семья и еще раз семья! А это — жена и внучка. Дочка умерла два года назад...
— Спасибо вам за откровенность. Ситуация в группе непростая, но мы верим, что для сборной все сложится удачно!
Михаил НАЗАРЕНКО
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (27)