Виктор ХЛУС: «Благодаря Блохину я стал командным игроком»

2013-02-12 14:03 Пополнивший ряды «бело-синих» в 1980 году воспитанник черновицкого футбола Виктор Хлус, благодаря таланту и работоспособности, получил место в динамовском ... Виктор ХЛУС: «Благодаря Блохину я стал командным игроком»

Виктор Хлус (слева)Виктор Хлус (слева)
Пополнивший ряды «бело-синих» в 1980 году воспитанник черновицкого футбола Виктор Хлус, благодаря таланту и работоспособности, получил место в динамовском нападении рядом с самим Олегом Блохиным и заставил всех запомнить свою игру, трижды став чемпионом СССР и дважды обладателем Кубка Советского Союза.

Сейчас форвард «Динамо» первой половины 80-х, отмечающий сегодня 55-летний юбилей, возглавляет Ассоциацию ветеранов футбола города Киева.

— Виктор Иванович, вспомните свои первые шаги в футболе, как удалось попасть в «Динамо»?

— В сезоне 1979 года я играл за «Буковину» во второй лиге, много забивал. Тогда в команде тренером работал Иван Терлецкий, который имел тесные связи с «Динамо». Когда меня перевели в основной состав «Буковины», я на него обижался. Игра удавалась, много забивал, но на поле проводил по пять-десять минут. Через некоторое время тренер мне сказал: «Виктор, я тебя прятал от больших команд». Видно, прятал не очень хорошо, потому что вскоре я получил приглашение от днепропетровского «Днепра», московского «Торпедо». Моей же мечтой было «Динамо». Когда поступило предложение из Киева, вместе с начальником команды поехал на встречу с Валерием Лобановским, который сказал, что я ему нужен.

— Вместе с вами тогда в «Динамо» перешли талантливые игроки из других украинских команд. Кто из них задержался?

— Перед подготовкой к новому сезону Валерий Лобановский брал на просмотр новичков. В 1980 году, если не ошибаюсь, таких было пятеро. Кроме меня, Иван Шарий, Олег Серебрянский, Александр Сопко, Вадим Евтушенко. После сборов остались только я и Евтушенко.

— В первом сезоне в «Динамо» вы много забивали за дублирующий состав. Впоследствии объяснили это тем, что от вас тренеры не требовали строгого соблюдения игровых схем, позволяли в нападении быть «свободным художником». Приспособиться к жестким тактическим схемам Лобановского было сложнее?

— В «Буковине» и дубле «Динамо» мне было позволено все. Я брал мяч, шел в обыгрыш, много импровизировал, делал то, что хотел и умел. Не сразу смог привыкнуть к игровой концепции Лобановского. Несколько раз тренер даже говорил: «Играем сегодня двумя мячами. Один для Хлуса, второй — всем остальным». В определенный период меня поставили в рамки. По моему мнению, я от этого что-то потерял, а что-то и приобрел. Стал винтиком в слаженной системе Лобановского. Сейчас считаю, что это было правильно, без этого невозможно создать команду европейского уровня.

— Кто для вас был самым удобным партнером в нападении?

— У нас были собраны замечательные исполнители — Олег Блохин, Александр Хапсалис, Вадим Евтушенко. Лучше всех было взаимопонимание с Евтушенко, возможно, потому что мы одновременно пришли в команду, были одного возраста. А неудобным был Блохин. Я — пацан, а он — звезда, которая требует к себе повышенного внимания. Блохин только открылся, а уже получает мяч. Его авторитет давил на всех так, что иногда, как мне казалось, это мешало на поле. Были моменты, когда я мог сам забить гол, но в выгодной ситуации отдавал передачу Олегу. С другой стороны, именно благодаря ему научился быть командным игроком.

— Что чувствуете, когда сейчас пересматриваете матчи «Динамо» со своим участием?

— Не понимаю, как мы могли выполнять такой огромный объем работы. На мой сегодняшний взгляд, это было слишком. Если бы я был немного спокойнее, экономил бы силы, у меня бы оставалось их больше для полезных действий. Много времени тратил на отбор, на прессинг, оттягивался в защиту. У меня сейчас перед глазами Лобановский у кромки поля, кричит: «Хлус, назад, подкаты» С другой стороны, если я этого на поле не делал, вряд ли на пять лет задержался в «Динамо».

— Команда образца 1980-1981 годов по уровню игры мало чем уступала своим предыдущим и последующим составам. Эту команду почему-то незаслуженно забыли, возможно, из-за неудач в еврокубках. Могли в Европе претендовать на большее?

— Время все расставило на свои места. В чемпионате СССР нам не было равных, а в еврокубках сработал закон цикличности. Помню игры в четвертьфинале Кубка чемпионов с «Астон Виллой». Первая — в Симферополе, на заснеженном поле, а вторая — в Бирмингеме в условиях сильного ливня. Мы были сильнее англичан, но футбольное счастье улыбнулось тогда им. А по уровню игры «Динамо» считалось фаворитом турнира.

— В 1983 году Валерий Лобановский оставил «Динамо» ленинградцу Юрию Морозову, у которого ничего не получилось. Почему так произошло?

— Считаю, за всю мою футбольную карьеру Морозов был одним из худших тренеров. В «Динамо» он за короткий промежуток времени все перевернул с ног на голову. Начал экспериментировать: вместо основного состава выпускал дубль, и наоборот. Ребята без опыта, например Гуйганов, Савельев, Черников, выходили за первую команду, а Буряк, Евтушенко и другие перешли в дубль. Никто не имел ничего против молодежи, но на тренировках было видно, что молодые ребята выглядят еще не так убедительно, как более опытные игроки, они не готовы играть на высоком уровне. Время это подтвердило: никто из названных мною игроков так и не стал выдающимся футболистом. Как следствие, дубль в том сезоне финишировал первым, а первая команда — седьмой. Авторитетом тренер не пользовался, поэтому дальше экспериментировать с «Динамо» ему не позволили.

— Вашу карьеру в «Динамо» можно разделить на две части: до Морозова и после. Почему в 1984 и 1985 годах, когда в Киев вернулся Лобановский, вы не смогли выйти на прежний уровень?

— Действительно, 1981 и 1982 годы были для меня лучшими. Я играл в основном составе, много забивал. Сезон 1984 года начал очень хорошо, был лучшим бомбардиром команды, поверил в себя. Видел, что нужен «Динамо» и Лобановскому. Но футбол непредсказуем: в одной из игр получил повреждение ахиллова сухожилия. Как следует его не залечил, вышел на тренировку, о чем впоследствии пожалел. Тот сезон я доиграл, а в следующем опять травмы о себе напомнили. Между тем в «Динамо» пришел Игорь Беланов, ставку начали делать на него. В конце 1985 года я с женой отдыхал в Одессе, где подошел тренер Виктор Прокопенко: «Виктор, „Черноморец“ выступает в Кубке кубков, мы хотим видеть тебя у нас». После этого дважды переговорил с Лобановским. В итоге, учитывая все моменты, согласился на переход. Время назад не вернуть, поэтому случилось так, как случилось. На этом моя динамовская карьера и закончилась.

— Как оказалось, не навсегда. Под эгидой ведомой вами Ассоциации ветеранов футбола города Киева бывшие динамовцы в последние годы совершили выезды на сотни ветеранских матчей и турниров...

— Команда ветеранов «Динамо» всегда была востребована и недостатка в приглашениях не испытывала. А прошлый год стал для нас особенным. Мы провели более пятидесяти матчей в Украине, а в первой половине года совершили выезды в Молдову и Россию. Везде нас очень хорошо встречали, предоставляли для игр центральные стадионы городов, приходило много болельщиков. Иногда нашими соперниками выступали местные команды ветеранов, а иногда и молодые ребята, выступающие в чемпионатах областей. С ними соперничать непросто, особенно в скорости. Старались использовать свои преимущества, порох в пороховницах у динамовцев еще есть.

— Как встречаете 55-летний юбилей, в чьей компании поднимите праздничный бокал?

— Не считаю эту дату юбилеем, скорее — полуюбилей. Поэтому громких торжеств не устраиваю, отправился вместе со своей большой семьей — супругой, детьми, внуками — покататься на лыжах в Буковель. Вечером отметим мой день рождения, должны друзья из Коломыи приехать. Последнее время у нас праздничная пора. В конце 2012 года отмечали со Стеллой (Олимпийская чемпионка Стелла Захарова, — прим.ред.) тридцатилетие совместной жизни, а в этом году у супруги юбилей — 50 лет. Вот здесь придется развернуться, дата ведь серьезная (смеется).

— У вас, как публичного человека, очень интересная и насыщенная жизнь. Никогда не было желания сбросить пыл, променять ее на более спокойную?

— Вы знаете, дорогу в жизни я всегда выбирал себе сам. Мне интересно быть в эпицентре событий, объединять людей, инициировать и воплощать в жизнь новые проекты. Этой энергией я запасся живя десять лет в спокойной и умиротворенной Швеции. Потом, вернувшись на родную землю, настало время действий. Сложно сказать, как бы мне все удавалось сделать, не будь рядом любимые жена, сын, дочь... Они — мои главные вдохновители и помощники. А то, что мне сегодня 55?.. Вот и хорошо, жизнь продолжается!

12.02.2013, 14:03

Еще на эту тему