Валерий ЯРЕМЧЕНКО: «С уходом Суркиса наш футбол вернулся в 90-е»

2013-02-15 14:50 Один из самых авторитетных украинских специалистов Валерий Яремченко покинул мариупольский «Ильичевец» еще 5-го октября 2011 года. ... Валерий ЯРЕМЧЕНКО: «С уходом Суркиса наш футбол вернулся в 90-е»
15.02.2013, 14:50

Валерий ЯремченкоВалерий Яремченко
Один из самых авторитетных украинских специалистов Валерий Яремченко покинул мариупольский «Ильичевец» еще 5-го октября 2011 года. Сейчас на календаре февраль 2013 г., но азовская эпопея тренера все еще продолжается.

«Такого даже в Зимбабве уже нет. Хотя мы вроде в ЕС стремимся...»

— Я и поныне главный тренер ФК «Ильичевец», — иронизирует Валерий Иванович. — Хотя зарплату в этом клубе не получаю! В декабре 2011 года (спустя два месяца после моего увольнения) один из руководителей мариупольского клуба сообщил мне, что «я не уволен, а отстранен от своих обязанностей». И, соответственно, должен приезжать в клуб и наблюдать «из-за забора», как команда тренируется. Если же нет — просто могу забрать свою трудовую книжку, прекратив, таким образом, сотрудничество.

— Решение Дисциплинарного комитета Премьер-лиги (ДК ПЛ) веским основанием для «Ильичевца» выполнять свои обязанности не послужило?

— Сложилась уникальная ситуация. Пожалуй, такого даже в Зимбабве уже нет. Хотя мы вроде в ЕС стремимся... По закону я прав — ДК ПЛ и Контрольно-дисциплинарный комитет федерации (КДК ФФУ) неоднократно(!!!) обязывали «Ильичевец» рассчитаться со мной. Но добиться выполнения этих решений я не могу. Клуб несколько раз подвергся штрафным санкциям за невыполнение решений ДК ПЛ. И — тишина...

Более того, «Ильичевец» не только не выполнял решения комитета, но и в апреле прошлого года проинформировал меня об отказе от выплат по контракту, а также, несмотря на решение ДК ПЛ, предупредил меня о расторжении контракта в одностороннем порядке с 1-го января 2013 г. Мне пришлось жаловаться на бездеятельность клуба уже в орган второй инстанции — КДК ФФУ — который также полностью поддержал мою позицию и обязал клуб в полном объёме рассчитаться со мной.

Это решение КДК «Ильичевец» обжаловал в Апелляционном комитете Федерации футбола Украины (АК ФФУ), а 9-го октября 2012 г. (спустя год после моей отставки!) АК рассмотрел жалобу клуба на решение КДК ФФУ и оставил его без изменений. То есть, я опять оказался прав, пройдя все инстанции футбольного правосудия в Украине!

— В футбольном клубе «Ильичевец», судя по всему, на это никак не отреагировали?

— Да. Видимо, для мариупольцев закон не писан... Я был вынужден вновь обратиться в КДК ФФУ — теперь уже с жалобой на игнорирование «Ильичёвцем» решения последней инстанции. 29-го ноября 2012 г. КДК вновь обязал клуб рассчитаться со мной в течение 14-ти дней, иначе первая команда «Ильичевца» лишится трех очков. Хотя такое развитие событий меня не устраивает. Почему за нарушение клубом своих обязательств должны отвечать футболисты? Я не хочу, чтобы пострадала команда. Большинство футболистов, которые сейчас играют в «Ильичевце», приглашал я. И мне не хотелось, чтобы наше недопонимание отразилось на Федотове, Окриашвили, Бутко, Путивцеве, Полянском...

Напомню, что мариупольский клуб я возглавил в крайне неблагоприятный период. Команда падала в пропасть под названием первая лига и весной 2011 года, создав за месяц, по сути, новую команду, нам удалось оставить «Ильичевец» в Премьер-лиге. Обыграв при этом в последнем туре киевское «Динамо». Впервые в своей истории мариупольский клуб обыграл «Динамо»!

— Установленный решением КДК срок истек, однако с ФК «Ильичевец» очки так и не сняли.

— Мне сообщили, что клуб якобы обжаловал указанное решение в АК ФФУ (судя по всему, добиваясь отмены санкции в виде снятия очков и одновременно затягивая выплату причитающейся мне суммы). С моей точки зрения, наш спор, таким образом, пытаются искусственно запустить на «второй круг».

«В стенах Дома футбола существует какой-то сговор»

— Возможно, следует обратиться в Спортивный арбитраж Лозанны? Сейчас Швейцария буквально завалена исками из Украины. Чего стоит история с «Таврией»...

— Как ни парадоксально это звучит, сейчас в Лозанну я обратиться не могу. Я ведь выиграл это дело на национальном уровне, а апелляцию имеет право подать проигравшая сторона. К слову, клуб такой возможностью в отведённый срок не воспользовался и, таким образом, решение АК вступило в силу и обжалованию не подлежит!

Удивительно, все инстанции в Украине — ДК ПЛ, КДК ФФУ, Апелляционный комитет ФФУ — признали мою правоту, а «Ильичевцу», как говорил один герой советской комедии, «до лампочки».

В суд общей юрисдикции я как человек, работающий в футболе, обратиться тоже не могу — вследствие установленного запрета.

— ФФУ сейчас возглавляет Анатолий Коньков, с которым вы вместе играли в «Шахтере» в 70-е годы. Не пробовали решить этот вопрос при помощи «личных связей»?

— Это не в моих правилах. Я привык действовать честно и открыто. К тому же, я ведь по закону прав. Это признали все инстанции. Безусловно, я официально проинформировал руководство ФФУ (в частности, гг. Конькова и Стороженко) о сложившейся ситуации.

Однако ответа на свои письма не получил. Складывается такое впечатление, что в стенах Дома футбола существует какой-то сговор, цель которого — затягивание произведения расчета со мной со стороны клуба, ведь при молчаливом согласии руководителей Федерации футбола происходит настоящий произвол и нарушение всех возможных норм и принципов судопроизводства.

— Почему, на ваш взгляд, руководство ФФУ и клуб не выполняет решение высших спортивных дисциплинарных органов страны?

— Мне трудно об этом судить. Я ведь не знаю, что происходит в кабинетах Дома Футбола, и какими мотивами руководствуются функционеры. Но, глядя на все это безобразие, в голову лезут нехорошие мысли. Порой кажется, что это не некомпетентность бюрократов от футбола, а осознанные действия функционеров, которые ставят свои личные интересы (интересы «дружеских» клубов) выше закона и регламентных норм. Страдаю же от такой политики не я, а, прежде всего, футбол.

Ведь они же не мне хуже делают! Они ломают таким образом всю систему правосудия в украинском футболе. О каком развитии лиги, верховенстве регламента, принципах фейр-плей может идти речь, если правит не закон, а принцип целесообразности и телефонное право?

Признаться, я был оппонентом Григория Суркиса и часто его критиковал. Но с его уходом наш футбол сделал шаг назад в 90-е годы, когда работали не законы, а личные договоренности и симпатии.

«Ахметов дорожит своей репутацией»

— На тренерскую стезю вы ступили еще в середине 80-ых годов. Но с такими проблемами столкнулись, наверное, впервые?

— Я трижды уходил из «Шахтера», моей родной команды. Но с Ринатом Ахметовым у меня, между тем, сохранялись хорошие отношения. Президент «Шахтера» дорожит своим именем, репутацией и ни один уволенный им тренер не имел оснований для жалоб. Я видел, как покидали Донецк Невио Скала и Берндт Шустер.

Не было у меня проблем ни в Волгограде, ни в Запорожье, ни во Львове. Со всеми руководителями клубов мы расставались цивилизованно, пожав друг другу руки. И с Владимиром Горюновым, и с Игорем Дворецким, и с Петром Дыминским...

— С многолетним президентом «Ильичевца» Владимиром Бойко, наверное, цивилизованно расстаться не получится?

— Во всей этой истории, повторюсь, не хочется навредить команде. Ведь в «Ильичевце» сейчас играют мои воспитанники (Бутко, Федотов, Виценец, Окриашвили, Будковский, Ярошенко и другие) и этот коллектив мне не безразличен. У команды замечательные болельщики. Да и к Владимиру Семеновичу я отношусь с большим уважением. Это человек, который искренне любит футбол. Но, к сожалению, в руководстве клуба, вокруг президента, находится очень много горе-руководителей, которые живут по стандартам середины прошлого века. Они не понимают, что такое футбол. Для них футбольный клуб, видимо, сродни строительной бригаде, где как бригадир сказал, так и будет.

Кстати, всего несколько дней назад я получил письмо из УЕФА за подписью Жака Бондальяза, главы юридического отдела этой организации, в котором сообщается, что если «Ильичевец» уже в ближайшее время не выполнит своих контрактных обязательств, то не сможет пройти лицензирование на участие в европейских клубных соревнованиях следующего сезона (если, конечно, квалифицируется). Так почему из-за прихоти работников «Ильичевца» должны страдать футболисты?

Это письмо — сигнал для мариупольцев. Ведь имея долги передо мной, клуб не сможет получить и аттестат ФФУ на участие в чемпионате Украины следующего сезона! Вот цена непонятного упрямства некоторых руководителей «Ильичевца», которые, очевидно, умышленно дезинформируют Бойко относительно истинного положения дел.

Они не понимают, что дело не в Яремченко. Есть закон, есть контракт и их нужно выполнять, хотите вы этого или нет. Вот Павлов пообещал вывести «Ильичевец» в еврокубки... А пройдет ли клуб лицензирование УЕФА, если с одним тренером они не могут уладить все вопросы, а второй сидит на трибуне? Я думаю, чиновников УЕФА сильно удивит такая мариупольская самобытность.

— Все украинские органы футбольного правосудия признали вашу правоту, но их решения не выполняются. Что планируете дальше делать?

— Честно признаться, я уже устал. Все-таки я тренер и мне привычнее наблюдать за игрой с кромки поля, а не решать юридические вопросы в кабинетах. Но надежда умирает последней. Вот и я надеюсь, что закон и здравый смысл в украинском футболе восторжествуют. Если же нет, то придется добиваться правды в европейских инстанциях. Но там уже будут рассматривать не дело Яремченко против «Ильичевца», а всю нашу футбольную систему. Ведь, насколько я знаю, Лозанна буквально завалена исками из Украины. Мы готовы носить на руках иностранцев (как тренеров, так и футболистов), выполняя все их капризы, а вот на украинцев действие контрактов и законов почему-то не распространяется.

Интересно, какой вывод сделают в Европе, когда увидят, что украинский футбол живет не по законам? Что скажут ФИФА и УЕФА, когда увидят, что ФФУ и клубы не выполняют решения своих же высших дисциплинарных органов? Что это за система такая, если «руки» не делаю то, что им говорит «голова»?

Обидно, что руководители нашего футбола не понимают, что, не выполняя собственные решения, они бьют не по мне, а, прежде всего, по имиджу украинского футбола. Победа «Шахтера» в Кубке УЕФА, Евро-2012, успешное выступление наших клубов в еврокубках — все будет перечеркнуто.

Александр Стельмах

1