Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Сами загнали себя в такой угол...»

2013-03-30 09:10 Две победы сборной Украины подняли наше настроение до такой степени, что буквально за одну неделю мы забыли обо всех ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Сами загнали себя в такой угол...»

Андрей ЯрмоленкоАндрей Ярмоленко
Две победы сборной Украины подняли наше настроение до такой степени, что буквально за одну неделю мы забыли обо всех проблемах, которые существуют на пути к чемпионату мира в Бразилии. Впрочем, поругать команду мы всегда успеем. Хвалить ее приходится реже, а сейчас — самое время...

При всех недостатках в игре сборной Украины, хотя таковых было не так уж и много, мы давненько не виде­ли такой целостности в дейс­твиях всего коллектива. Одна­ко и в рамках командной игры кое-кому удалось проявить свои лидерские качества, и ес­ли уж и выделять отдельной строкой какого-то исполните­ля, то в первую очередь стоит вести разговор о полузащит­нике киевского «Динамо» Анд­рее Ярмоленко, который от­крывал счет и в Варшаве, и в Одессе.

Правда, сам футбо­лист с такой постановкой воп­роса категорически не согла­сен. Но давайте обо всем по порядку...

— Андрей, на следую­щее утро после возвраще­ния из сборной ты наверня­ка проснулся героем нации. Как себя чувствуешь в та­кой роли?

— Признаться, гордость, конечно, переполняла, но да­вай обойдемся без лишних комплиментов. Гордиться должна вся наша команда, до­бившаяся максимального ре­зультата. Хотя радоваться пока рано — нужно еще много ра­ботать, чтобы исправить все осенние ошибки. А герои бывают только в кино...

Но ты-то не станешь спорить, что у тебя многое получалось?

— Конечно, приятно заби­вать такие важные голы, но самое главное, что в этих двух поединках у нас на поле был один коллектив.

— А выделить кого-то можешь?

— Задачка, признаюсь, не из простых. Если начну назы­вать фамилии, то придется перечислить, по сути, всю ко­манду. Человек семь назову точно.

— Как правило, после таких матчей в твоем ис­полнении СМИ начинают тебя продавать в западные клубы...

— Моя позиция не меняет­ся. Я устал повторять, что мне есть к чему стремиться с «Ди­намо», что это мой родной клуб. Да и конкретики ведь ма­ло — одни разговоры.

Как я к ним отношусь? Уже намного спокойнее. Привык, что стоит забить парочку мя­чей — и тебя сразу возносят до небес. А как только проиг­раем, на голову выливают целый ушат критики. Нужна, видимо, золотая середина, хо­тя в любом случае мне просто надо делать свое дело и не так эмоционально, как раньше, на все реагировать.

То есть ты уже никогда не скажешь: «Я — не футбо­лист»?

— Нет (улыбается). Моло­дой был, сказанул сгоряча и потом об этом жалел. Уверен, что подобное от меня никто не услышит.

— Как отмечал победы сборной?

— Скромно. Сезон в самом разгаре, и уже на следующий день после поединка с Молда­вией мы тренировались в составе «Динамо». Правда, сразу после тренировки поехал к отцу на день рождения.

— В Чернигов?

— Да. Дорогу почистили, разбили, расстояние неболь­шое, вот мы с женой и решили навестить родителей. Хочу, кстати, через вашу газету еще раз передать папе самые теп­лые пожелания. Он вас читает.

— Отмечали в ресторане?

— Нет, дома, в семейном кругу.

— Родителей в Киев пере­везти не хочешь?

— Я бы с радостью! Уже про­бовал, но они не хотят.

— Работа держит?

— Возможно. Отец занима­ется строительством. А вот сес­тру сейчас пытаюсь переманить в столицу, она у меня уже взрос­лая, собирается в медицинский поступать.

— Родителям помога­ешь?

— Разумеется. Как любой нормальный ребенок.

— Что отцу подарили?

— Пусть это будет нашим секретом (улыбается).

— В 23 года ты наверняка можешь себе позволить на­много больше своих сверс­тников. Считаешь себя обес­печенным человеком?

— В данный момент я ни в чем не нуждаюсь. Все, что хочу, у меня есть.

— В нынешней сборной финансово вас не оби­жают?

— Проблем нет. Да их и не может быть. В сборную мы при­езжаем защищать честь всей страны, поэтому о деньгах ник­то и не думает. Уверен, что у большинства ребят неплохие контракты в клубах, поэтому не думаю, что кто-то играет за на­циональную команду из-за ка­ких-то премиальных.

— Что поменялось в сбор­ной с приходом Михаила Фоменко?

— В двух словах сказать сложно.

— Самое большое отли­чие назовешь?

— Пожалуй, оно касается те­оретических занятий. На моей футбольной памяти они были самые продолжительные — не меньше часа. Раньше никогда не сталкивался с просмотром тренировок, которые снимают­ся на видео. Тренеры указыва­ют на ошибки даже здесь, а это дисциплинирует.

— Штаб команды сильно изменился?

— С Михаилом Фоменко я раньше не пересекался, а с Александром Заваровым мы познакомились еще осенью. Владимира Онищенко хорошо знаю по работе в «Динамо», а врачи и массажисты трудились раньше в молодежной сборной, поэтому мы с ними в хороших отношениях.

— Наверняка изменились и требования. Что бы ты пос­тавил на первое место?

— Дисциплину и порядок. Много внимания уделяется борьбе — ее должно быть мно­го и на каждом участке поля. Все игроки должны вступать в от­бор мяча. В общем, агрессив­ный футбол.

— Перед матчем в Поль­ше была установка забить быстрый гол?

— Нет, так получилось само по себе. Понимаешь, на первых минутах тяжело забивать. Все еще свеженькие, ошибок никто не допускает, концентрация на самом высоком уровне. Так что два быстрых мяча стал и во мно­гом стихийными, но очень нам помогли...

— Но случайными ваши результативные удары не назовешь?

— Конечно. Мы пошли впе­ред, а каждую атаку нужно стремиться довести до логи­ческого завершения. Вот мы с Олегом Гусевым и довел и (улы­бается).

— Гол в Варшаве займет достойное место в хит-пара­де самых красивых мячей Андрея Ярмоленко?

— Я такой рейтинг пока не веду. Не делю голы по зрелищности, стараюсь обращать вни­мание на их значимость для команды. Приятно забивать любой гол, красота тут не глав­ное. Самое красивое — счет на табло. А если там еще и твоя фа­милия...

— Тем не менее какой у тебя наиболее яркий гол?

— Не помню. Надеюсь, еще забью такой мяч, который буду вспоминать всегда.

— Результативный удар в ворота сборной Уругвая из памяти еще не стерся?

— Нет, его я хорошо помню. После поединка в Польше ребята шутили, дескать, специалист по быстрым голам.

— Когда забивал в Варшаве, не возника­ло параллелей с матчем против уругвайцев?

— Что-то такое было... Сначала понял, что рекорд точно не побил: тогда, в Харькове, забил на 15-й се­кунде. Потом вспомнил, что ни к чему хорошему это не привело, мы ведь проигра­ли — 2:3. Правда, после того как поляки принялись нас прессовать, все ненужные мысли ушли в сторону. Хорошо, что на этот раз быст­рый гол помог победить.

— В сборной на позиции форварда действует Ро­ман Зозуля. Раньше все удивлялись, как с его-то ростом можно играть на таком месте...

— Может, такие разговоры ведутся и сейчас, но я знаю Рому давно. Он всегда был таким упертым, бежал на все мячи, цеплялся, навязывал борьбу... Не нужно слушать мнение экспертов — лучше спросить у защитников, легко ли им против него играть. От­вет на этот вопрос очевиден.

— Зозуля вступал в еди­ноборства, а вас нацели­вали на все отскоки мяча. Я правильно понимаю?

— Подборам уделяют вни­мание всегда и все, и Михаил Фоменко — не исключение. Нападающий должен найти борьбу, и даже если он ее про­играет, самое главное-завла­деть отскочившим мячом. В такой ситуации можно провес­ти стремительную атаку.

— В двух поединках твоим партнером на флан­ге был Артем Федецкий. Взаимодействием с за­щитником ты остался до­волен?

— Как по мне, проблем не было никаких. Мы хоть и нечас­то играли вместе, но хорошо знаем возможности друг друга, поскольку не раз действовали по разные стороны баррикад в чемпионате Украины. С защит­ником «Днепра» мне было вполне комфортно. Артем делал хо­рошие забегания, помогал мне смещаться в центр. Думаю, мы выглядели неплохо.

— В «Динамо» ты часто меняешься флангами с Олегом Гусевым. В сбор­ной вас тоже на это наце­ливали?

— Нет, нам такого не говори­ли. Скорее, это дело привычки. Защитники к нам привыкают, и мы стараемся ввести их в за­блуждение своими перемеще­ниями. В общем, экспромт.

— После одной из таких рокировок поляки забили гол. Виноват?

— Конечно, доля моей вины присутствует. Все-таки не успел за крайним защит­ником...

— Андрей, после матча с Молдавией ваш главный тренер сказал, что победа в Польше забрала у вас мно­го эмоций. Неужели на игру выходили пустыми?

— Мне так не показалось. По ходу поединка, может, со стороны такое просматрива­лось, но перед матчем в разде­валке царила атмосфера пол­ной готовности. Все были соб­ранны и нацелены на победу. Пришлось тяжело, но мы до­жали соперника. Хотя если бы мы забили в первом тайме, когда у нас хватало моментов, такой нервозности удалось бы избежать.

— Ты никого не хотел вы­делять, но все-таки... Как думаешь, кто был самым активным в сборной по итогам двух последних по­единков?

— Вся наша команда про­делала большой объем рабо­ты. После игры в Польше тре­неры ознакомили нас с анализом. Там больше всего ТТД выполнили Руслан Ротань,Де­нис Гармаш и Роман Зозуля.

— В штабе Михаила Фо­менко этому уделяют вни­мание?

— Мне кажется, распечатке технико-тактических действий нужно уделять внимание всег­да. В «Динамо» так было и при Юрии Семине, так есть и при Олеге Блохине. Порой игру пропускаешь через себя слиш­ком эмоционально, а потом посмотришь на цифры — и ока­зывается, что тебе еще надо много работать (улыбается).

— В двух последних пое­динках ты и Олег Гусев на­несли по воротам 17 ударов из 37-ми командных. Флан­говые полузащитники по­лучили такую установку?

-Удары, как я уже говорил — это логика всей атаки. Мы это хорошо понимаем, поэто­му нам не нужно говорить: «Бей, бей, бей...» Я хорошо запомнил слова Юрия Калитвинцева: «Если не будем бить, точно не забьем».

— Кто в сборной лучший дриблер?

— Думаю, Женя Коноплянка.

— Пока его не было, ста­тистику обводок улучшал ты. Как думаешь, теперь хаву «Днепра» будет непросто завоевать место в основном составе национальной ко­манды?

— Рано об этом говорить. Самое главное, чтобы Коноп­лянка быстрее избавился от своих травм, а потом уже тре­нер решит, кто в какой форме и кого ставить в «основу». До следующего матча сборной еще два месяца.

— С Черногорией опять придется играть только на победу?

— Нам теперь в каждом по­единке нужно брать три очка. Сами загнал и себя в такой угол

— сами должны из него выби­раться.

— В последних играх на­циональной команды, да и «Динамо» тоже, ты начал выполнять стандартные положения. Получается?

— Да уж, открыли во мне новый талант (улыбается). Со стороны, конечно, вид­нее, но мне кажется, что для начала неплохо. Во встрече с «Ворсклой» подал резуль­тативный угловой, было не­сколько неплохих передач от флажка и в сборной. В об­щем, стараюсь — в штраф­ной площадке от меня все равно толку мало.

— Как это?

— Я не скрываю, что игра головой — мое слабое место. Так что лучше подавать угло­вые и штрафные.

— С передачами у тебя на самом деле немного на­ладилось. Раньше ты все время брал ответствен­ность на себя, а теперь можешь и фланговый пас отдать...

— Таковы требования тре­неров — и Михаила Фоменко, и Олега Блохина. Нужно учи­тывать, что, допустим, в сбор­ной очень хорошо идет на все передачи с фланга Роман Зо­зуля, поэтому нужно это ис­пользовать. Не всегда, правда, получается.

— В последних матчах национальной команды проскакивали элементы прессинга. Была такая ус­тановка?

— В Одессе — да, а в Вар­шаве нужно было встречать соперника в районе централь­ного круга. Играли как бы с отходом, хотя футбол — это стихия, поэтому иногда ви­дишь, что защитнику неудоб­но, что он немного устал, и ес­ли есть силы, нужно попытать­ся его накрыть. Тут програм­мировать что-то сложно.

На что нас точно нацелива­ли, так это на коллективный отбор. Возможно, отсюда итак много фолов во встрече с польской командой.

В общем, сборная Ук­раины сыграла в тот самый динамовский футбол, о ко­тором так много говорят. Согласен?

— Давай не будем вешать никаких ярлыков и делить ко­манду на киевлян, донетчан и днепропетровцев. Еще раз повторю, что у нас был один коллектив, настоящая сбор­ная. А в какой футбол она игра­ла, решать специалистам.

— В современный?

— Возможно. Когда есть результат, его можно назвать как угодно.

— В таком случае возника­ет вопрос, когда подобную игру покажет «Динамо»?

— Мы стараемся. В клубе тренеры тоже требуют и прес­синг, и отбор, и фланговые пе­редачи. Не всегда получается. Хотя, например, в матче с «Ворсклой» команда провела отличный первый тайм, но после перерыва нас было уже не узнать. Что случилось, не могу понять. Таким коллективам нужно забивать и второй, и третий гол, а мы расслабля­емся. После подобных побед удовольствия мало.

— Впрочем, физически вы себя сейчас чувствуете прекрасно. Не так ли?

— В общем-то, да. В концов­ке поединка с Молдавией легко­сти, конечно, уже не было, но сборы, которые получились очень тяжелыми, действитель­но пошли нам на пользу.

— На «Черноморец» си­ленки останутся?

— Надеюсь, что да. Нам нужно выигрывать, хотя матч будет очень сложным.

— На одесском стадионе ты, случайно, монетку ниг­де не закопал?

— Нет (улыбается). Я таким не страдаю. Привык верить в свои силы и возможности партнеров по команде.

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

30.03.2013, 09:10