— Чувствуете себя ветераном?
— Нет, конечно.
— Годы пролетели быстро?
— Очень! По-другому и не скажешь. Такое ощущение, будто только мне вчера было двадцать...
— В каком возрасте стали особенно ощущать течение времени?
— Наверное, ближе к 30 годам.
— А когда почувствовали себя опытным игроком?
— Сложно сказать. Опыт ведь приобретается от матча к матчу. С каждым днем, с каждым годом ты совершенствуешь свое мастерство. Это не зависит от возраста. Да и футбол не стоит на месте. Всегда есть чему учиться.
— Недавно «Рома» в очередной раз продлила контракт с 36-летним Франческо Тотти, при этом римляне дали понять, что готовы делать это, пока у форварда останется здоровье и желание играть. Вы же в свою очередь являетесь легендой «Динамо», но, несмотря на это, киевский клуб не стал продлевать с вами соглашение. Не считаете, что с вами попрощались рановато?
— Считаю. Но ведь от меня тогда мало что зависело. Пришел новый тренер со своими взглядами на игру, и я ему не пригодился. У Тотти же, видимо, отношения с клубом завязаны на уровне руководства, и смена тренеров не влияет на его отношения с клубом. В «Динамо» ситуация другая. Но все равно считаю, что я мог бы быть полезен команде еще какое-то время. Хотя, конечно, ни о чем жалеть мне не приходится. Нужно смотреть только вперед.
— Когда вспоминаете многолетнюю карьеру в «Динамо», что первым приходит на ум?
— Отрицательных воспоминаний и близко нет. В памяти остались только приятные: победы, медали, дружный коллектив...
— Назовете лучшего тренера, с кем доводилось работать?
— Разумеется, каждый хорош по-своему. Но понятно, что я, как, наверное, и любой динамовец тех времен, могу гордиться, что мне посчастливилось поработать с таким великим человеком как Лобановский. Хотя и до Валерия Васильевича, и него, у меня в карьере были хорошие специалисты, в том числе в России.
Например, после трехлетнего периода сотрудничества с наставником «Балтики» Деркачом я пришел в «Динамо» очень хорошо подготовленным как физически, так и тактически. Словом, удивить меня чем-то было довольно сложно. Понятно, что нагрузки у Лобановского были нешуточные, но я справлялся без особых проблем.
— Готовы назвать поименно киевскую команду в сезон вашего прихода?
— Как бы кого-нибудь не забыть... Итак: Шовковский, Головко, Ващук, Дмитрулин, Кирюхин, Косовский, Гусин, Белькевич, Хацкевич, Яшкин, Герасименко, Михайленко, Каладзе, Ребров, Кардаш. Потом еще из второй команды подтянулся Несмачный... У нас была обойма около двадцати человек.
— Помните свой первый день в команде?
— Сразу из аэропорта поехал на базу. Там состоялись две встречи: с Григорием и Игорем Суркисом, затем — с Валерием Лобановским. С тренером мы пообщались по футбольным вопросам минут десять-пятнадцать, после чего он удалился, а я продолжил беседу с руководителями клуба.
— Волновались перед встречей с мэтром?
— Конечно. Когда ты еще вчера смотрел матчи «Динамо» в Лиге чемпионов по телевизору, а сегодня оказываешься в этой команде, то, разумеется, избежать волнения невозможно.
— С кем из динамовцев у вас сразу завязались неформальные отношения?
— Пока решались бытовые вопросы, я жил на базе. Помню, после какой-то домашней игры Саня Шовковский пригласил к себе на дачу. С тех пор мы стали приятелями и вне футбольного поля. Затем наладились отношения и с другими ребятами. Обычно коллектив либо сразу принимает, либо отторгает. Лично я плавно вошел в команду.
— Наверное, в силу коммуникабельности вы без проблем становились своим в любой компании?
— Верно. Я неконфликтный и довольно открытый человек, и у меня нет трудностей в общении.
— В «Динамо» на вашей памяти все безболезненно приходились ко двору?
— Не припомню, чтобы у нас когда-то были «отшельники». Все в большей или меньшей степени находились в обойме коллектива. У нас была дружная компания.
— В свое время вы получали интересные предложения сменить клуб, которые в конечном счете срывались?
— Как правило, по таким вопросам связываются с руководством клуба, поэтому мне сложно дать достоверную информацию. Знаю, мной интересовался «Ньюкасл» после того, как мы сыграли два матча в Лиге чемпионов. Несколько позже на горизонте появился «Галатасарай»... Были и другие предложения, но на то время «Динамо» не хотело меня отпускать.
— Жалеете?
— Нет. Никогда ни о чем не жалею. Откуда мне знать, что бы в итоге произошло. Может, я бы уехал в Англию, и там карьера пошла на убыль? Вы же в курсе, как у ряда российских игроков не заладилось в британском чемпионате...
— Как думаете, почему футболисты из постсоветского пространства не востребованы в Европе?
— Сложно сказать. Может, дело в ментальности. А еще — мне кажется, у западных клубов критерии отбора легионеров значительно выше, чем у нас. Серьезные клубы перед тем как подписать игрока должны убедиться, что этот исполнитель отвечает нужному уровню на протяжении длительного периода. Если футболист не сбавляет игровой темп два-три года — он подходит.
А по каким критериям выбирают иностранцев наши клубы — не понятно. Видно лишь то, что в Украине эти футболисты не демонстрируют качество игры, которое показывали на родине. А многие футболисты едут к нам и в Россию только потому, что их привлекают солидные цифры в контрактах.
— Что вкладываете в понятие «стабильность»?
— Это уровень, который игрок демонстрирует на протяжении года. Но стоит иметь в виду, что нет нападающего, способного исправно забивать в каждом матче. Форвардов ведь изучают — и находят для каждого свое «противоядие».
— По каким тогда критериям определять стабильность ваших коллег по амплуа?
— Если в одном сезоне игрок забил пятнадцать мячей, а на следующий — год тринадцать или двадцать, это нормально. Но когда между результатами пропасть, уже плохо. Поэтому большие клубы следят за потенциальными новичками не месяц, не два, а несколько сезонов. Все-таки за хорошего футболиста нужно выложить немаленькую сумму...
— Объясните как нападающий, почему лучший бомбардир чемпионата Украины заканчивает сезон с показателем вдвое скромнее, чем европейский коллега? В нашем футболе так тяжело забивать?
— Сложно сказать. Разные исполнители, разные чемпионаты... За исключением единиц, наши игроки заметно уступают по уровню игрокам из топ-клубов Старого Света. Как можно ориентироваться, к примеру, на результаты Месси? Как аргентинца ни держали бы, он как клепал голы, так и будет продолжать их клепать.
— С кем из известных специалистов вам бы хотелось поработать?
— С Жозе Моуринью. Интересно разгадать феномен успеха этого тренера. Где бы он ни был — всегда добивается успеха. И это притом, что человек сам в футбол не играл. (Улыбается). Хотя схема игры мадридцев мне не очень нравится. Для меня эталон — это «Барселона». Однако Моуринью нашел противоядие каталонской машине и время от времени ее поддавливает. Хотя методы, возможно, не так искусны и зрелищны как у «Барсы», а где-то даже грубоваты... Было бы интересно послушать пару установок на игру и провести несколько тренировок с этим специалистом.
— Есть такой футболист, у кого вы бы могли чему-то научиться — или время учебы уже прошло?
— Учиться никому никогда не поздно. Если взять игроков старого поколения, я всегда восхищался Зиданом. Этот человек своей игрой просто опережал поколения. Сейчас же таким феноменом является, конечно, Месси. Подобных игроков на планете, думаю, не будет еще очень долго. Хотя для меня никогда не существовало авторитетов.
— Как думаете, в «Динамо» вы добились своего максимума?
— Конечно же, нет. Обидно, что многое не получилось...
— Допускали четыре года назад, когда «Динамо» последний раз становилось чемпионом, что в победах команды в чемпионате наступит столь долгая пауза?
— Разумеется, нет. Не знаю, как будет в этом году, но к будущему сезону, хочется надеяться, произойдут перемены к лучшему. Все-таки сейчас подпирают третье и четвертое места. Такого раньше не было.
— Прошлый тур чемпионата стал рекордным по количеству предупреждений. Причина в качестве судейства или в дисциплине игроков?
— Может быть, человеческий фактор играет свою роль. Все-таки на принятие решения у арбитров есть лишь какие-то секунды. Один судья старается погасить грубость с первого момента желтыми карточками, другой — выжидает до последнего, и ситуация в агрессию не переходит... Но я ведь еще не знаю, чему наших арбитров обучает Коллина. Судейская тема всегда была тяжелой для анализа. Вроде бы матч обслуживают уже пять человек, но от количества вряд ли что-то изменилось.
— На вашей памяти были моменты, чтобы судейское решение повлияло на исход матча?
— Сложно припомнить что-то глобальное. Разве что матч с «Шахтером» на стадионе «Динамо». Арбитр сначала назначил на мне пенальти, а когда на него накинулась команда соперника, показал штрафной в нашу сторону. Но в результате мы все равно выиграли.
— Какая карточка была самой несправедливой в вашей карьере?
— Меня, если не ошибаюсь, удалили с поля единственный раз. Дело было в матче с «Металлистом» на «Олимпийском», который я помню почти до мелочей. Ганцарчик грубо обошелся с Чернатом, а я как раз был рядом. Не сдержался, подошел и оттолкнул поляка. В результате нас обоих удалили. Флорин, правда, потом сказал «спасибо» за солидарность (Смеется). Меня дисквалифицировали, по-моему, на одну игру. А желтых карточек получаю мало. Три предупреждения за сезон — это для меня предел. В основном наказывают за разговоры.
— В Украине много грубиянов?
— Сейчас я бы не сказал. Раньше было больше. А в советские времена существовали защитники, которые выходили на поле с конкретной целью — выбить футболиста из игры на долгий срок.
— До какого-то возраста планируете поиграть?
— Дело не в возрасте, а в возможностях. Готов играть до тех пор, пока будет позволять здоровье и буду приносить пользу команде. Я сто раз говорил: не нужно смотреть в паспорт. Понятно, что годы берут свое, может быть, скорости уже не те... Но если футболист после тридцати способен выполнять то, что люди делают в двадцатилетнем возрасте, ему есть смысл продолжать свою карьеру.
— А что думаете о мнении, что уходить нужно красиво? Наверняка не хотелось бы подвести итог карьере в команде второй лиги.
— В моем случае это исключено. Нужно поддерживать определенный уровень и стараться не опускать планку.
— В чем видите главную тренерскую идею Романа Григорчука?
— В атаке. И я считаю это правильным. Ведь лучшая защита — это нападение.
— Эта тактика зависит от уровня соперника?
— Нет разницы, с кем мы играем — с «Шахтером» или «Говерлой».
— Назовете тройку игроков из чемпионата Украины, кого бы вы хотели видеть в «Черноморце»?
— Сложный вопрос. Гусев — это точно... (Задумался). Еще Шахов... Когда мы играли с Женей в «Арсенале», не нужно было произносить лишних слов. Это очень талантливый футболист. Третий? Милевский! С Артемом у нас было отличное взаимопонимание в «Динамо». Надеюсь, Тёма скоро решит свои проблемы и снова заиграет на хорошем уровне.
— Кого можно считать будущим Украины?
— Перспективных молодых игроков, способных заиграть на очень высоком уровне, у нас, будем говорить прямо, не так и много. Коноплянка и Ярмоленко? Да, ребята талантливые и показывают вполне приличный уровень футбола в чемпионате Украины. Но большой потенциал и перспектива, в моем понимании, должны реализовываться уже где-то двадцатилетнем возрасте... Здесь все зависит самих игроков. Главное — попасть в правильное русло и много работать над собой. Только тогда можно многого достичь.
— Возраст не мешает оставаться вам в хорошей форме. В чем секрет?
— Секрета нет. Нужно работать, работать и еще раз работать. Чтобы добиваться большего, нужно выжимать из себя максимум. Ну и, конечно, получать удовольствие от своих усилий.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости