Достаточно подобрать главного тренера, спецов по физиологии, организовать грамотную скаутскую службу, выделить правильный бюджет и немного подождать. Если грубой ошибки не допущено — медальный улов обязательно будет, а, может, что и покруче.
Пример «Шахтера» и «Металлиста» — тому наглядное подтверждение. Их ставку на инвестиции в футбольный импорт можно разделять или нет, но на данном этапе она оказалась рациональной и выигрышной. При том, что и тому, и другому клубу счастье не упало в руки само, явилось отнюдь не сразу. За него приходилось бороться, не раз и не два демонстрируя верность избранной стратегии.
Но в итоге риски оправдались. Около пяти лет понадобилось «Шахтеру», чтобы в полной мере сравняться с «Динамо», и еще такой же срок — чтобы уйти в отрыв от киевлян, топтавшихся все это время на одном месте. Примерно те же пять лет нагонял бело-синих и «Металлист», который по итогам уходящего сезона, судя по всему, таки сумеет впервые опередить их в турнирной таблице.
Таким образом, синхронный успех «Шахтера» и «Металлиста» стал вполне закономерным результатом предыдущей деятельности обоих, а точнее сказать — умения просчитать ситуацию на будущее. А одним из ключевых элементов этой деятельности необходимо признать последовательность и выдержку, проявленные в ходе реализации выбранной стратегии.
Не случайно и Мирча Луческу, и Мирон Маркевич все это время сохраняли свои тренерские посты, хотя на определенных этапах у работодателей обоих имелись поводы для сомнений в способности того и другого довести дело до конца. За тот же период «Динамо» сменяло своего тренера 10 раз, при том, что с 2004 года ни один из них не проработал с командой хотя бы два полных сезона...
Впрочем, тема этой статьи — не только тренерские отставки. Поговорим мы и о непосредственных участниках футбольного действа, о тех, кто на виду и на слуху. Ведь именно умения и навыки игроков в конечном счете определяют, кто сильнее.
Все более очевидным становится тот факт, что система подготовки футболистов в Украине не выдерживает конкуренции с ведущими школами Западной Европы и Южной Америки. Как количественно, так и качественно. Мы не просто уступаем им, мы отстаем темпами, вполне сопоставимыми с уже описанной выше динамикой перемен в нашем чемпионате. Собственно, прямые следствия этих перемен и зафиксированы ныне в таблице Премьер-лиги.
Однако какой бы критики не заслуживало «Динамо», нельзя не согласиться с тем, что все эти годы главным образом усилиями киевлян на каком-то уровне удерживалась планка сборной Украины. Кто-то сочтет ее не слишком высокой, но, согласитесь, что эта проблема уже выходит за рамки ответственности одной столичной команды.
Ее представители и сейчас, допуская провал за провалом на клубном уровне, составляют костяк национальной сборной. Подозреваю, что эта проблема взволнует многих ближе к 7 июня, когда в отборе ЧМ-2014 Украине предстоит выезд в Черногорию. А пока у нас — время гимнов «Шахтеру» и «Металлисту», сумевшим отстегнуть «Динамо» от Лиги чемпионов.
Вот только чему все так рады? Тому, что бразильцы Фернандиньо и Клейтон Шавьер, Луис Адриано и Тайсон, Алекс Тейшейра и Эдуардо, Марлос и Азеведо, Илсиньо и Дуглас Коста, аргентинцы Соса и Бланко, Кристальдо и Вильягра, хорват Срна и армянин Мхитарян хитрее Гармаша и Хачериди? Мастеровитее Безуса и Селина? Или быстрее Степаненко и Красноперова?
Но, по моему мнению, это известно и без чемпионата Украины. Иной вопрос — почему выступающее в нем «Динамо» по-прежнему делает ставку на украинских игроков?
Не думаю, что это только экономия бюджета. Это тоже своего рода вера. Пусть даже неосознанная. В себя, в традиции и в собственные силы. Да, пока их явно не хватает. Значит, надо набираться терпения и накапливать. Отсеивать ненужных игроков и готовить, выводить на новый уровень тех, у кого есть потенциал для роста. И еще лучше работать — лучше Луческу и лучше Маркевича. В этом единственный шанс их соперника Олега Блохина.
Игорь Линник
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (157)