— Михаил Иванович, понимаю, что вам уже надоело отвечать на вопросы, связанные со сборной...
— ...Как сказать: вы, вероятно, заметили, что я человек немногословный, предпочитаю короткие ответы, по делу. Растекаться мыслью по древу — не мое... Веду к тому, что язык особо не напрягаю, даже когда ваш брат журналист становится слишком назойливым... Ну-ну?
— Да вот, вы знаете, что в ближайшие дни (не более чем через неделю) у вас будет юбилей?
— Не понял... Я посчитал, сколько мне лет, — на круглую дату как-то не особо тянет... Вы знаете что-то обо мне такое, чего не знаю я?
— Я объясню! Два десятилетия назад, 20 июня 1993-го... помните?
— (После паузы). Да нет ...
— Эх! В этот день киевское «Динамо», во главе которого вы находились, стало чемпионом Украины — впервые в независимой истории!
— Да, да, теперь понятно, куда и к чему клоните... Так это давно было!
— Неужели вы никогда не вспоминаете о том периоде? По сути, это была вершина вашей тренерской карьеры!
— Ну, так, чтобы очень вспоминать, то не очень вспоминаю... Я, наверное, скажу вещь довольно банальную, но все же считаю, что жить надо сегодняшним днем. В первую очередь, потому что такая установка не дает человеческой душе расслабиться: сегодня каждый из нас имеет много проблем, тревог, поэтому рассеиваться еще на какую-то ностальгию... Не мое это... Кроме того: вы употребили фразу «вершина карьеры тренера», однако у меня же был неплохой период в Грузии — поверьте, вывести в высшую лигу СССР команду «Гурия» из провинциального города Ланчхути, многого стоит! Не намного меньше, чем «золотой дубль» моего «Динамо» образца сезона 1992/93.
— А могли бы вы объяснить мне (может, кого-то это заинтересует), что с тех пор изменилось? Имею в виду, какую эволюцию прошел футбол в целом и амплуа наставника (и клубного, и для сборных) в частности?
— Если брать игру в целом, то особых изменений не заметил: по моему мнению, все основное произошло еще в середине 1970-х, когда произошел так называемый «Тотальный футбол», а с тех пор все движется проложенной колее. Еще: не мной замечено, что некоторые мини-революции в игре встречаются исключительно после чемпионатов мира и Европы, другими словами — часто. Что изменилось? Быстрее стало все (причем речь идет не только о физическом аспекте: сейчас от игроков требуется мыслить скорее), атлетичнее ...
Относительно эволюции функции тренера клубной команды: данный аспект я бы не хотел затрагивать, прежде всего потому, что уже годами не имею отношения к этому делу...
Об особенностях работы наставника сборной тоже якобы не совсем корректно с моей стороны говорить — я только осваиваю для себя этот аспект, сам, можно сказать, учусь, опыт приобретаю... Для меня здесь особенно необычным является то, что, трудясь в клубе , вижу подопечных чуть ли не ежедневно, а в сборной... сами понимаете. Кстати, можете отметить такой момент: за последние 20 лет трансформировалось то, что футбольные клубы по всему миру выгрызли в ФИФА право отпускать своих исполнителей в лагеря национальных команд еще на менее длительное время! А это, конечно, еще больше усложняет работу моих коллег...
Что могу сказать в придачу? Сейчас тренеры больше работают с футболистами, больше проводят времени, больше общаются, причем не только о чисто игровые моменты — общаться надо обо всем!..
— Значит, спортсмены стали... ранимее, что ли?
— Другие. Сейчас у нас все остальное — государство, общество, следовательно люди, принципы (моральные, этические, профессиональные). Солдафонство не пройдет... Тем более в сборной: я убежден, что правило о кнуте и прянике в контексте футболистов национальной команды категорически не срабатывает! Категорически... Здесь многое отличительного, поэтому приходится относиться к подопечным, имея в руках исключительно пряники.
— Вот!.. Думаю теперь вам не сложно это делать: опираясь прежде всего на визуальном впечатлении, предполагаю, что и вы за две декады изменились. Стали, так сказать, мягче, спокойнее...
— Вполне с вами согласен (смеется)! К слову: даже в клубе жестким тренер должен быть не всегда, а время от времени, потому что в обратном случае можно так навредить, что это станет непоправимым.
— Еще немного об «отличиях»: сейчас в отечественной национальной команде есть люди... назовем их «другой крови»: серб Девич, бразилец Эдмар.
— Если вы следите за футболом, то смогли бы заметить, что мы здесь на фарватере не находимся, аналогичные тенденции легко прослеживаются почти в каждой сборной.
— Прослеживаются... Я вот к чему клоню: один из «не наших» — Девич — «откосил» от приглашения в национальные флаги, зато второй, случайно выйдя в стартовом составе, был одним из лучших в нас.
— Вот как получается: случайно Эдмар сыграл, значит... А почему бы это?
— Ну, у нас были проблемы с центром обороны, туда пришлось отодвинуть Тимощука, поэтому на место последнего вы были вынуждены ставить украинского бразильца.
— Во-первых, отсутствие Девича не комментирую. Во-вторых, ничего случайного в тренерском штабе сборной не допускается. Да, встречаются определенные вещи, спровоцированные неожиданными факторами, неужели вы думаете, что у нас все вслепую: если нет того, то поставим этого?..
— Искренне верю в продуманность вашей работы: есть реноме наставника прежде системного, требовательного к дисциплине. Не в этом причина весеннего ренессанса «сине-желтых»?
— Вы так провоцируете меня на сравнение с предыдущими тренерами? Нет, не будет сравнений, без комментариев, извините.
— И все же: осенью имели полный хаос и крушение идеалов, весной — совсем другую команду... Хотя намекните, где искать объяснение!
— Никаких намеков: возьму это с собой...
Владимир Баняс, «Украинский футбол»
Этот материал на украинском языке (источник) >>>
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости