Обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА, пятикратный чемпион СССР и обладатель Кубка страны — таков краткий перечень достижений одного из ярких полузащитников киевского «Динамо» и сборной Советского Союза. Константин Бесков, не скрывавший своего желания видеть этого игрока в «Спартаке», называл его в своей книге одним словом: умница. На прошлой неделе в Киеве с юбиляром встретился корреспондент «Спорт уик-энда».
— Леонид Иосифович, хорошо выглядите! Как удается поддерживать спортивную форму? В чем секрет?
— Наверное, генетика. Ну и двигаюсь постоянно. В теннис играю, бегаю. Опять же — рацион питания: не обедаю, только завтракаю и ужинаю. Когда закончил играть, семь килограммов прибавил. С тех пор этот вес и держится.
— Довольны ли вы карьерой?
— В принципе, я достаточно рано начал и поздно закончил играть. Если бы не конфликт в «Динамо», то, наверное, выиграл бы второй Кубок Кубков. Пару лет еще мог поиграть и забить не 106 мячей в зачет Клуба Григория Федотова, а больше. Минус только в том был, что не попал со сборной на чемпионаты мира и Европы, в том числе из-за нелепой травмы. Всё остальное, что было можно, я выиграл. Не думаю, что на постсоветском пространстве найдется много пятикратных чемпионов и обладателей Кубка СССР. Кроме того, удалось больше пятидесяти матчей сыграть за сборную. Поэтому, если бы у меня была возможность что-то поменять в своей карьере, думаю, я бы не согласился (улыбается).
— Родившиеся в Одессе всегда славились своеобразным юмором...
— Я не был душой компании, балагуром, не рассказывал анекдоты. Напротив, больше слушал и молчал...
— В Союзе многие украинские футболисты считали за счастье играть в киевском «Динамо». Вы тоже этого желали?
— Я достаточно рано пришел в «Динамо» и уже в 21 год стал заслуженным мастером спорта — звание получил за победу в Кубка Кубков. Хотя приглашали меня многие: «Зенит», «Спартак», «Днепр» и московское «Динамо»...
— Интересно, чем вас мог в те времена заманить «Зенит»?
— Ленинградская команда действительно не была столь популярна в те годы, считалась крепким середняком в чемпионате. Но, видимо, там были тренеры, которые следили за моей игрой. Я ведь в бытность игроком одесского «Черноморца» выступал за юношескую сборную Советского Союза. Считал, что лучше города, чем Одесса, и команды, которая её представляет, нет. Когда же наступил возраст призыва в армию, необходимо было определяться. Приглашал к себе ЦСКА, но я выбрал киевское «Динамо». Вопрос службы закрывался, остальные — автоматически снимались. К тому же остался на Украине.
— До киевского «Динамо» Валерий Лобановский работал в «Днепре»...
— И, кстати, приглашал меня в Днепропетровск. Однако затем мы с ним через полгода практически одновременно оказались в «Динамо». Лобановский очень многое для Украины и для «Динамо» сделал.
— Лобановского называли диктатором. Валерий Васильевич действительно был таковым?
— Я не могу назвать его диктатором. Он был правильным человеком, любил порядок, отсюда всё и шло. В «Динамо» при нем не было шараханья, как при других тренерах, присутствовала дисциплина, порядок, каждый знал, чего от него требуют.
— Каково вам было перестраиваться под руководством Бескова после Лобановского?
— Микроконфликты, конечно, случались. Главное было — хорошо выполнять свою работу, успешно играть, тогда никаких проблем не возникало. Я достаточно много забивал решающих голов ударами издали и со стандартных положений. Поэтому с благодарностью вспоминаю Бескова и Лобановского. Летал на похороны Константина Ивановича... Мне их не хватает, поскольку это были опытные и мудрые люди.
— Как полагаете, в современном футболе нужны такие тренеры?
— Когда я работал помощником Лобановского в сборной, то у нас состоялся разговор. Он сказал: «Мне надо заканчивать — они меня не понимают, а я — их». Лобановский был достаточно требователен, мог любого на место поставить, а это не всем нравилось. Опять же, амбициозный тренер порой очень болезненно переживает поражения, начинает раздражаться, усиливать требования. Возрастает давление на футболистов. И атмосфера в команде накаляется.
— Получается, что тренерам-диктаторам нет места в современном футболе?
— Работать с ними достаточно сложно, но можно. Хороший пример — Капелло. Под его руководством команды постоянно что-то выигрывали, но в отношениях тренера с игроками не всегда все было гладко. Редко кто хочет много тренироваться. Футболистам это порой не нравится, но в современном футболе физические нагрузки возрастают. Возьмите, к примеру, «Зенит». Если условно Анюков и Кержаков не будут постоянно демонстрировать свое мастерство, которое им Бог дал, то они просто окажутся лишними в команде. Хотя это достаточно талантливые футболисты. Но если они прибавят в физическом плане, то станут еще сильнее играть.
— В прессе мне довелось прочесть, что якобы Бесков на каком-то банкете сказал вам: Лобановский был прав — «Динамо» играет в современный футбол. Действительно так было?
— Не совсем. Он сказал, что Лобановский был дальновиднее. Сейчас играют в тот футбол, который он проповедовал. А вообще что касается Бескова, то его присутствие в тренерском цехе обогащало советский футбол.
— Вагиз Хидиятуллин в интервью нашему изданию сказал, что главный минус Бескова заключался в том, что он любил «закручивать гайки», а это закрепощало игроков...
— У него был свой стиль и подходы. Бесков мог по два часа проводить собрания, установки или разборы. Не каждому футболисту это нравилось, особенно — звездам. Ведь они хотят чувствовать себя комфортно в этом плане.
— Правда, что Бесков мог не взять в команду футболиста, если тот не подходил ему по человеческим качествам?
— У Лобановского было то же самое! Команда подбиралась по стилю, а люди — по личностным характеристикам. Игроков собирали по зернышку: Колотова нашли в Казани, Буряка — в Одессе, Онищенко — в Ворошиловграде. Случайные люди в команду не попадали. Выходили на поле и сразу же давали результат. Сейчас футболистов покупают за большие деньги, но заиграет ли человек сразу, никто не знает. Надо полгода на адаптацию. Спрашивается, зачем это нужно футболисту, который имеет в своем послужном списке какие-то достижения и обладает определенным мастерством?
— А если сравнивать Бескова и Лобановского?
— Они были разные люди. Восприятие футбола, подход к нему и тренировочный процесс тоже отличались. Но одно их объединяло: и один, и второй самозабвенно любили футбол и отдавали ему много времени.
— Два года назад мне довелось общаться с генеральным директором киевского «Динамо» Резо Чохонелидзе, который сказал, что беда современных тренеров в том, что они пытаются копировать Лобановского. Разделяете эту точку зрения?
— Главное заключается в том, что хотят предложить оппоненты Лобановского. Как говорит Блохин, я не птенец Лобановского — надо что-то свое иметь. Я считаю, что у таких тренеров как Лобановский, Бесков, Симонян и Морозов есть чему поучиться. Тренерская работа требует системного подхода. Лобановский знал, что нужно делать, а что — не требуется.
— Вы упомянули Юрия Морозова. Олег Блохин в своих интервью неоднократно говорил, что при этом тренере «Динамо» распустилось. При нем можно было уезжать на пару-тройку дней к теще на блины. Вы согласны с этим?
— Вы знаете, мне покойный Морозов звонил по поводу Блохина: «Леонид, ты поговори, он что, с ума сошел?» Просто Олег — специфический человек, его надо знать и понимать. Морозов был очень хороший тренер и человек. Просто не разобрался во всех тонкостях киевского «Динамо». Он считал, что в команде много сильных футболистов, а их было на тот момент мало. К тому же тогда существовала такая проблема как смена поколений, которая пришлась на период работы Морозова. Появилось много нечистоплотных футболистов, которые хотели совмещать алкоголь и футбол. Зато он дал некоторым молодым игрокам дорогу в «Динамо». При нем дебютировали Михайличенко и Кузнецов.
— Как вы относитесь к приглашению иностранных тренеров в Украину и Россию?
— Я считаю, что они нужны. Но эти наставники должны оставлять после себя какой-то след, чтобы на их работе учились российские и украинские тренеры, развивались футбольные школы. Неправильно, когда иностранец видит в работе с той или иной командой только один стимул: заработать как можно больше денег, и все... Так что пускай делают свое дело — нет вопросов. Взять, опять же, Капелло — главного тренера сборной России, который постоянно находится в стране, посещает матчи во многих городах, видит всех потенциальных «сборников». Правда, есть здесь один нюанс: в российском и украинском футболе не так много хороших исполнителей. Это не сборная Бразилии, где порядка шестидесяти футболистов могут играть за национальную команду.
Вадим ФЕДОТОВ
______________________________________________________________________________________________
Вообще то, Владимир Онищенко - киевлянин. Просто, с приходом тренера Севидова, ему не нашлось места в основе, и он вместе с Семёновым (был такой в "Динамо" очень талантливый игрок) перешёл в Ворошиловградскую "Зарю" к Зонину, где стал в 1972 году чемпионом Союза, а в 1973году Лобановский вернул их обратно (правда, Семёнов так и не заиграл, но это уже совсем другая история...)
учетная запись этого пользователя была удалена
______________________________________________________________________________________________
Вообще то, Владимир Онищенко - киевлянин. Просто, с приходом тренера Севидова, ему не нашлось места в основе, и он вместе с Семёновым (был такой в "Динамо" очень талантливый игрок) перешёл в Ворошиловградскую "Зарю" к Зонину, где стал в 1972 году чемпионом Союза, а в 1973году Лобановский вернул их обратно (правда, Семёнов так и не заиграл, но это уже совсем другая история...)
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
А, вообще, был одарённейший футболист, воспитанник нашей динамовской школы. В "Заре" тогда раскрылся и заблистал, а вернулся в "Динамо" и - не пошло.
Сейчас работает в клубе с детьми)))
Причем, кажется в Киеве.
А была еще ничья с Металлургом из Запорожья в первом туре.
А еще после Илличевца был неприятный инцидент... После которого либо тренер должен был уйти, либо несколько игроков...
Уволив Буряка, видимо, сэкономили? Но ту группу игроков все равно распродали потом в течение года!