Артем МИЛЕВСКИЙ: «Очки нужны наяву, а не во сне»

2009-09-08 14:21 Накануне завтрашнего отборочного матча ЧМ-2010 между сборными Белоруссии и Украины интервью дал форвард украинской команды Артем Милевский. Артем МИЛЕВСКИЙ: «Очки нужны наяву, а не во сне»

Накануне завтрашнего отборочного матча ЧМ-2010 между сборными Белоруссии и Украины интервью дал форвард украинской команды Артем Милевский.

С Артемом мы договори­лись созвониться вчера после обеда, но он чест­но предупредил, что может не услышать звонок мобильного, если будет спать. Набрав но­мер Милевского около четырех часов пополудни, автор этих строк услышала в трубке очень сонный голос.

ГЕРОЕВ НАЙДЕМ ПОСЛЕ МАТЧА В МИНСКЕ

- Сколько часов можете про­спать, если вас не будить? — первый вопрос футболисту возник сам по себе.

- (Смеется). Я действитель­но люблю поспать. Сплю перед играми и тренировками, что­бы хорошенько отдохнуть и набраться сил.

- Если ляжете в полночь, зная, что на следующий день не нужно рано вставать, в котором часу проснетесь?

- Обычно я ложусь значи­тельно позже — в час или в два. Если тренировка вечером, мо­гу спокойно проспать до обеда.

- А что делаете до столь позднего времени?

- Смотрю телевизор.

- Что снится перед матчем с Белоруссией?

- Пока ничего, но надеюсь увидеть победу сборной Украи­ны в Минске. Хотя три очка нам надо брать не во сне, а наяву.

- Разгром Андорры — это хо­рошая разминка перед матчем с командой Бернда Штанге?

- Думаю, да. Мы здорово атаковали и практически весь матч провели на чужой поло­вине поля. Так, в принципе, и должно было быть. Считаю, что подготовка к ответствен­ной игре удалась.

- Чувствуете себя героем субботнего матча?

- Думаю, я не вправе оцени­вать свои действия. На уровне такого соперника все наши иг­роки выглядели убедительно, разве что кто-то чуть лучше. Честно говоря, не стал бы де­лать выводы по этой игре. Считаю, что мы провели обыч­ный поединок, что-то вроде контрольного. Поэтому то, что я забил два мяча, еще ни о чем не говорит. Забивать, конечно, всегда приятно, но давайте займемся поиском героев пос­ле 9 сентября.

- Не устали от вопросов о том, насколько принципиаль­ным для вас будет матч против сборной своей исторической родины?

- Принимаю такие вопросы нормально. Понятно, что прес­са не может не касаться этой те­мы, учитывая, что я родом из Минска. Могу и вам повторить: для меня этот поединок будет иметь, наверное, чуть большее значение, чем для моих партне­ров. Очень хочется выиграть и показать хороший футбол.

- Но на первый план, навер­ное, все же выходит мотива­ция, вызванная турнирным по­ложением?

- Конечно. Нам ведь просто необходимо добыть три очка.

ПЯТЬ ШТРАФНЫХ ДОЛЖНО ХВАТИТЬ

- Состав белорусов вам зна­ком?

- По фамилиям знаю всех, с некоторыми знаком лично, но более детально мы, пола­гаю, изучим соперника на теории.

- С кем в белорусской ко­манде знакомы лучше других?

- С Корниленко, который некоторое время играл в «Ди­намо», с Калачевым и Жевновым. Думаю, перекинемся с ребятами парой слов на раз­минке и пожелаем друг другу удачи.

- Знаете гимн Белоруссии?

- Только музыку.

- А украинский?

- Конечно. Когда ездил на чемпионат Европы в составе юношей, Павел Яковенко ска­зал, что нужно выучить гимн в обязательном порядке.

- Не будете испытывать дис­комфорт, исполняя гимн дру­гой страны на стадионе родно­го города?

- Сомневаюсь. Я буду со­средоточен исключительно на игре.

- Сколько человек придет на стадион «Динамо», чтобы по­болеть персонально за Милевского?

- Человек двадцать, думаю, наберется. У меня будет группа поддержки во главе с моим отцом.

- Представители этого фан-клуба уже приготовили футбол­ки с вашей фамилией?

- У многих они и так есть. Думаю, им будет приятно по­смотреть на игру родственни­ка и друга, пусть даже в со­ставе чужой команды. Хотя, уверен, все мои близкие будут болеть исключительно за ме­ня и мою команду.

- Сколько штрафных плани­руете заработать?

- Главное постараться зара­ботать их поближе к воротам соперника. Думаю, пяти-шести таких «стандартов» должно хватить для одного гола.

- Победа с минимальным счетом вас устроит?

- Вполне.

- С каким результатом за­вершится поединок Англия — Хорватия?

- Все мы надеемся, что ан­гличане отомстят хорватам за пропущенный чемпионат Европы. К тому же, хозяева понимают, чего ждут от них болельщики на «Уэмбли». Ду­маю, хозяева выиграют и тем самым помогут нам.

- После первого матча Ук­раина — Белоруссия Александр Глеб сказал журналистам, что хозяева выиграли только по­тому, что «купили» судью. Хо­тите ответить полузащитнику «Штутгарта»?

- Думаю, в том моменте с назначенным пенальти была чистая «рука». Так что пусть Глеб пересмотрит запись мат­ча во Львове — и убедится в справедливом решении арби­тра. Что можно сказать Алек­сандру? Игра все скажет за меня. Пусть белорусы «поку­пают» судью в Минске, если, конечно, им это поможет по­бедить.

- Борьба в какой группе, кроме своей, вас еще интере­сует?

- В седьмой. За Сербию иг­рает мой одноклубник и очень хороший товарищ Милош Нинкович. Очень рад, что его вызвали в сборную по­сле длительного перерыва. Конечно, буду переживать за его команду в матче с фран­цузами… Но есть и такие одноклубники, за которых я болеть точно не буду. (Смеется).

- Вукоевич?

- Совершенно верно. После матча с донецким «Металлур­гом», как раз перед тем, как разъезжаться по сборным, мы с Огненом пожали друг другу руки и пожелали удачи. Что в этот момент думал каж­дый из нас, думаю, объяснять не стоит. Было бы странно, если бы я желал успехов сбор­ной Хорватии.

ЖДУ ВСТРЕЧИ С «ИНТЕРОМ»

- Милош Нинкович расска­зывал, как вы с ним и Олегом Гусевым смотрели жеребьевку Лиги чемпионов и все как один желали попасть в группу G. Предпочитаете идти к цели легким путем?

- Насколько я себя помню, у меня таких путей никогда не было. Мы с ребятами про­сто исходили из логики, что чем легче группа, тем проще из нее выйти. Согласитесь, что квартет «Рейнджере», «Севилья», «Униря» и «Штутгарт» выглядит попроще компании чемпионов в группе F. Но соглашусь с Милошем: с сильны­ми оппонентами играть инте­реснее, ведь на их фоне мож­но объективно проверить свои силы.

- С кем лично вам больше всего хочется сыграть: с «Бар­селоной» или «Интером»?

- Учитывая мою любовь к Италии, конечно, с особым нетерпением жду встречи с командой Жозе Моуринью.

- Как дела у вашего друга Александра Алиева? Не скучно жить в номере одному?

- На базе мы живем по от­дельности. Последнее время стали видится очень редко, так как большую часть вре­мени он проводит с женой. На базе тоже особо не пооб­щаешься, ведь Саша работа­ет по индивидуальной про­грамме. Конечно, я с нетер­пением жду его возвращения на поле и в «Динамо», и в сборной.

- После игры в Минске у вас будет возможность заглянуть домой?

- Нет. Думаю, увижусь с ро­дителями только в гостинице, после чего сразу полечу в Ки­ев. У «Динамо» 12 сентября кубковый матч с «Металли­стом» — надо готовиться.

- Если бы у вас появилась возможность провести день после матча с семьей, какой ужин бы заказали своей маме?

- Наверное, попросил бы ее приготовить мясо по-фран­цузски, которое она делает очень вкусно. Но, к сожале­нию, могу попробовать это блюдо не раньше декабря…

Галина ЕРЕМЕНКО

"Спорт-Экспресс в Украине"