Денис ГАРМАШ: «На игру «Шахтера» было противно смотреть. Как и на судейство Швецова»

2013-08-09 09:58 Перспективный, но с трудом сочетающий свой талант с дисциплиной на футбольном поле полузащитник Денис Гармаш как-то незаметно стал незаменимым в своих ... Денис ГАРМАШ: «На игру «Шахтера» было противно смотреть. Как и на судейство Швецова»

Перспективный, но с трудом сочетающий свой талант с дисциплиной на футбольном поле полузащитник Денис Гармаш как-то незаметно стал незаменимым в своих командах. Киевское «Динамо» уже ощутило на себе его отсутствие. Посмотрим, как будет играть без него сборная Украины...

Денис Гармаш. Фото - А.Попов

Колено подвело его в са­мый неподходящий мо­мент. Пришлось ехать в Германию, ложиться под нож. Сегодня Денис Гармаш про­ходит курс реабилитации и не с первой попытки соглашает­ся на интервью. Впрочем, вре­мя лечит, а заодно — улучшает настроение.

— Денис, как здоровье?

— Чувствую себя хорошо, но играть не могу (улыбается). Ношу специальную лангету, врачи сказали, что ногу нельзя сгибать около месяца. Неудоб­но, но что поделаешь. Курс вос­становления пока провожу на базе, куда ежедневно наведы­ваюсь на процедуры.

— Нанял для этого во­дителя?

— Да, жену (улыбается). Укладываюсь на заднем сиде­нье, и она меня транспортиру­ет в Кончу-Заспу.

— Сама реабилитация — нудный процесс?

— Пока нет — врачи ста­вят магниты, лед. Где-то че­рез недельку можно будет поднимать ногу, вот тогда и начну ее закачивать. А через месяц поеду на восстановле­ние в Германию.

— Травмы — самое сложное испытание в ка­рьере любого спортсмена. Как ты отнесся ко всей этой ситуации?

— Приятного, конечно, мало. В моей жизни это первое такое серьезное повреждение, первая операция. Помню, в детстве колено немного тяну­ло, но никаких серьезных по­следствий не было. А тут...

Поначалу был в шоке! Мы играли в квадрате, я пошел на перехват и наступил на мяч. Хрустнуло так, что сразу по­нял — случилось что-то нелад­ное. Несколько дней вообще ни с кем не хотел разговари­вать, но потом успокоился. Собрал вещи и поехал в Гер­манию на операцию. Жаль, что придется потерять два или три месяца. Я прошел хоро­шие сборы, сыграл на таком интересном турнире, только начал чемпионат...

— Почему оперировать решили в немецкой кли­нике?

— Так сказали в клубе. Ни­чего против отечественных специалистов лично я не имею, но, повторюсь, для ме­ня это была первая операция. Мы поехали в клинику, кото­рая специализируется на по­добных травмах. Там много спортсменов, видел россий­ских футболистов.

— У тебя сейчас достаточ­но свободного времени.

— В общем-то, да. Хотя проводить его разнообразно, сам понимаешь, не получает­ся. Сижу дома, смотрю весь футбол, который показывают по телевизору.

— Значит, тебе смело можно поручать обзор оче­редного тура чемпионата Украины!

— Боюсь, у меня это не по­лучится. Особенно после цен­трального поединка минув­шего уик-энда.

— Как тебе игра «Ди­намо»?

— Я бы не сказал, что ко­манда действовала плохо, но результат...

— Просто «Шахтер» ока­зался сильнее?

— Ничего не буду говорить об игре горняков. Мне на нее было противно смотреть. Как и на судейство Виктора Шве­цова. Все спорные эпизоды — в одну сторону! Разве так можно?

— И что делать?

— Не знаю. Может, пора опять приглашать иностран­ных арбитров. Уверен, что они если и будут ошибаться, то не в одну сторону. Сейчас в нашем чемпионате творится полный бардак. Кому нужно, тот и выигрывает. Думаю, это все понимают, но делают при этом серьезный вид. Тошно.

— Сейчас как раз проходит очередной «Пресс-клуб» с участием Пьерлуиджи Коллины. Не было желания со­браться с ребятами и пойти на эту встречу?

— В этом нет никакого смысла: у нашего итальянско­го куратора всегда одни и те же оправдания. Мы с ним уже как-то встречались — во вре­мя подготовки сборной к Ев-ро-2012 Коллина приезжал на базу. Все красиво рассказал.

— Вы вопросы ему зада­вали?

— Спросили, как Виктор Швецов мог засчитать гол Сергея Кузнецова, который забил в ворота запорожского «Металлурга» рукой.

— И что он ответил?

— Привел кучу примеров, вспомнил мяч Тьерри Анри. Сказал, что такую ошибку лю­бой арбитр может допустить один раз в своей жизни. Ниче­го путевого.

— Вернемся к последней игре «Динамо». Показалось, что команда провалила матч на центральном плацдарме. Можешь возразить?

— Отчасти. В первом тайме тройка наших полузащитни­ков, как по мне, должна была переиграть хавбеков «Шахтера», но этого не произошло. Динамовцы кон­тролировали мяч, но особой остроты не создали.

После перерыва показа­лось, что наша команда игра­ла уже с отходом, и контроль был уже за горняками. Воз­росла нагрузка на защитни­ков «Динамо», а у нас кон­тригра не пошла.

— Не так, как обычно, отыграл и Андрей Ярмо­ленко...

— Давай не будем забы­вать, что он вынужденно по­кинул поле. Может, в конце поединка наш капитан и смог бы себя проявить. Но с ним не­красиво поступил Тайсон.

— Откуда такая «цеховая солидарность»?

— Пусть это будет на его совести, но все это следствие той безнаказанности, кото­рая существует по отноше­нию к игрокам отдельных клубов.

— Неужели в «Динамо» не нашлось ни одного футболи­ста, который мог бы посто­ять за своего капитана? Поймать хулигана с мячом в каком-то подкате...

— Так ведь нам стоит толь­ко их зацепить — сразу карточ­ка. Какие могут быть стыки? Себе дороже. Запищит кто-то, а ты получишь пять матчей дисквалификации. Мы связа­ны по рукам и ногам!

С каждым годом судьи усугубляют наши отноше­ния с «Шахтером». Я пони­маю, что когда играют «Ре­ал» и «Барселона», тоже мно­го эмоций, но там-то как раз все равны. Там можно встре­тить соперника с мячом, и арбитр поймет. Просто судьи там, наверное, футбольные. А у нас...

— Какие?

— Давай закроем эту тему. А то на КДК накажут потом ме­ня, а не Тайсона (улыбается). За разговоры.

— Денис, признайся, на тренировках «Динамо» сей­час иностранной речи боль­ше, чем русского языка?

— Где-то поровну. Мы не­давно считали, так украин­цев и легионеров нынче — 10 на 10.

— Как вы приняли но­вичков? Вообще в вашем коллективе существуют какие-то традиции по этому поводу? Пришел — накрой поляну, песню спой или кока-колы купи...

— Приняли хорошо, а традиций особых нет. Все как обычно. С новыми футболистами про­блем нет. Драговича вообще поселили ко мне в комнату, и мы с ним сразу поладили.

— Сам-то помнишь свою первую тренировку с «осно­вой» «Динамо»?

— Если честно, то вообще не помню. Столько времени прошло.

— Партнеры по команде тебя, как и прежде, Кумом величают?

— Да (улыбается). Сам уже не помню, откуда это пошло, но так меня называли еще в Луганске.

— Кумовей у тебя вообще много?

— Пока ни одного. Своих детей нет, а крестным меня еще не звали.

— Что за все эти годы по­менялось в вашей команде?

— Да у нас всегда был отлич­ный коллектив. Мы всегда игра­ем друг за друга, за тренера, за болельщиков, за президента. Но пока, к сожалению, мало что получается.

— Неужели только судьи виноваты?

— Да нет, конечно. Хватает и нашей вины.

— У вас сейчас бывает та­кое, чтобы собраться после какого-то матча и пойти всем вместе в ресторан или в клуб?

— Бывает, но нечасто. Да и нам ведь только до 11-ти можно появляться в обще­ственных местах. Позже гу­лять уже нельзя.

— Все эти неудачи «Дина­мо» не вызывают желания поменять команду?

— Нет. Желание у меня по­ка одно — хочу хоть что-то выиграть с этим клубом. В на­стоящий момент есть только медаль за победу в Суперкуб­ке, да и то — я там всего 10 ми­нут отыграл.

— Но агенты-то тебя на­верняка дергают...

— На эту тему пока нет ни­каких разговоров — мой кон­тракт с клубом будет действо­вать еще три года.

— Знаешь, какая сумма от­ступных прописана в твоем соглашении с «Динамо»?

— Нет. Мне это неинтерес­но, в этом вопросе я полностью доверяю своему агенту и наше­му президенту.

— Ты говоришь, что хо­чешь что-нибудь выиграть. Исходя из той политической обстановки, которая сложи­лась в украинском футболе, может, проще будет чего-то добиться со сборной?

— Пожалуй, ты прав (улы­бается). У национальной ко­манды сейчас отличные шансы попасть на чемпионат мира, а это будет большой успех с уче­том того, как мы стартовали.

Впрочем, не спеши списы­вать со счетов и «Динамо». По­верь, мы еще повоюем. Как бы нас ни судили.

— Что с вами сделал Миха­ил Фоменко?

— Одним словом это объ­яснить сложно. Вроде те же ребята играют, что и раньше, а результат совсем другой. Мы всегда выходили на поле с та­ким настроением, может, просто везение от нас отвора­чивалось, а сейчас забиваем почти все, что летит в ворота. Видимо, пришло наше время. Нужно не упустить шанс.

— На первое или на вто­рое место?

— На первое. Все в наших руках. Две встречи с Сан-Марино, англичан и поляков принимаем дома. Расклад неплохой.

— Ты в Бразилии когда-то бывал?

— Нет, но давно собираюсь туда слетать. Даст Бог — на чемпионат мира.

— Хотел бы встретиться там с бразильцами из «Шах­тера» и сыграть с ними по настоящим правилам?

— Спрашиваешь! Вот только их в сборную вряд ли кто позовет. Да и мы еще в Бразилию не попали. Далеко пока, в общем, смотришь. Мне бы от травмы своей отойти для начала, а там видно будет...

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 11