Роман ГРИГОРЧУК: «Наша победа над «Динамо» закономерна»

2013-08-14 20:44 О победе «Черноморца» над «Динамо» уже сказано много. Поэтому мы предлагаем вам эксклюзив­ное интервью с главным творцом этого успеха — ... Роман ГРИГОРЧУК: «Наша победа над «Динамо» закономерна»

О победе «Черноморца» над «Динамо» уже сказано много. Поэтому мы предлагаем вам эксклюзив­ное интервью с главным творцом этого успеха — наставником одесситов Романом Григорчуком.

Роман Григорчук

— Роман Иосифович, благодаря выигрышу у «Динамо» наше издание признало вас тренером тура...

— Спасибо.

— Следите ли вы за тем, какие оценки дают журналисты вам и вашей команде?

— Я с большим уважением отношусь к представителям СМИ, поскольку прекрасно понимаю, что вы делаете работу, которая необходима и без которой футбол выглядел бы неполноценным. Поэтому к критике или похвале отношусь спокойно, понимая, чтокаждый имеет право на свое мнение. В футболе некогда радоваться и огорчаться. Нужно анализировать и идти дальше.

— Как вы считаете, победа над «Динамо» заслуженна?

— Она закономерна.

— У ворот «Черноморца» соперник практически ничего не создал. «Динамо» не в форме, или это «вина» ваших подопечных?

— Я не могу обсуждать столь именитый клуб, поскольку с огромным уважением отношусь к «Динамо». Я могу говорить только о своей команде, которая сыграла очень сильно в тактическом плане.

— От «Динамо» вы ожидали большего?

— В этом матче нам просто удалось нейтрализовать все сильные стороны противника.

— Перед игрой вы не боялись, что ваши подопечные могут не выдержать в высоком темпе все 90 минут?

— Слово «бояться» мы не должны употреблять. Возможно, присутствовало волнение, не более того. Но я не сомневался в одном — что «Черноморец» будет выглядеть достойно. Не могу сказать, что мы вышли на выдающийся уровень игры, но в последнее время заметил: мои подопечные мужают и с каждым матчем чувствуют себя увереннее в плане организации и понимания игры в целом.

Перед поединком в раздевалке я сказал ребятам, что данная встреча станет тестом. Было интересно посмотреть, как команда выглядит, играя в столь жестком режиме, когда приходится выступать через два дня на третий, тем более в матче с таким сильным противником. Мне картина понравилась, за что отдаю должное своим футболистам.

— При счете 1:1 вы верили в победу?

— Конечно. Более того, наш тренерский штаб делал шаги, которые позволили бы добиться максимального результата.

— Какие конкретно?

— Это замены, усиливающие игру в атаке, нужно было немного перестроиться в тактическом плане, оказать давление на ворота соперника, особенно после того, как «Динамо» осталось в меньшинстве.

— Травма Селина вам облегчила задачу?

— Не без этого.

— За 32 дня «Черноморец» провел 10 матчей. Тяжело?

— Я как-то говорил футболистам, что придет время, когда им будет нравиться проводить такое большое количество матчей. И слово «тяжело» мы пытаемся заменить на «интересно». Если команда хочет чего-то добиваться, то она и должна играть по насыщенному графику. Просто нужно правильно себя вести и жить в та­ком режиме, и тогда сложностей не будет. Но чтобы для тренера такой ритм был оптимален, ему нужно иметь в распоряжении 24 футболиста. В противном случае приходится рассчитывать на фарт, чтобы никто из игроков не заболел или не получил травму.

— То есть до закрытия трансферного окна вы бы хотели еще укрепиться?

— Если все будет хорошо, то хотелось бы взять двух исполнителей.

— В какие линии?

— Центрального защитника и универсала, который бы мог закрыть несколько позиций.

— Конец лета будет жарким для «Черноморца». Вы все силы бросите на то, чтобы пройти в групповой раунд Лиги Европы?

— Мы не разделяем соревнований. Для «Черноморца» главное — совершенствовать свою игру. Все должно быть последовательно. И сейчас мы думаем о ближайшем матче, с «Арсеналом».

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «КОМАНДА»

1