Николай КОСТОВ: «Как только что-то шло не так, Дыминский обязывал меня учить украинский»

2013-08-24 09:36 Николай Костов ушел из львовских «Карпат», подав заявление об отставке, — редкое решение для современного украинского тренера. С тех пор ... Николай КОСТОВ: «Как только что-то шло не так, Дыминский обязывал меня учить украинский»

Николай Костов ушел из львовских «Карпат», подав заявление об отставке, — редкое решение для современного украинского тренера. С тех пор он не дал ни одного интервью, объясняя это тем, что ему сложно и неприятно анализировать последние полгода работы.

Николай Костов

Мы все же встретились в Киеве, куда болгарский тренер приехал продолжать обучение для получения тренерской лицензии.

Учеба, Круифф, техничные украинцы

— У вас в руках тетрадь со схемами и две книжки учебной литературы. Вы успешный студент?

— Сложно сказать. То, чем мы занимались на курсах лицензирования, сложно назвать учебой. Это, скорее, конференция, на которой тренеры обговаривают актуальные темы. В последний раз анализировали матч сборных Украины и Израиля, обсуждали ведущие европейские чемпионаты. К чему идет футбол, как развивается. Каждый тренер высказывает свои соображения. В общем, это не те курсы, на которые идешь слушать преподавателя и записывать за ним.

— Футбол в последние годы не изменился особо?

— Наоборот. Считается, что футбол очень быстро меняется.

— Вы о скоростях?

— Скорости как раз остаются прежними. Все современные тренеры очень тщательно учат свои команды обороняться и быстро контратаковать. Если одна команда хорошо обороняется, второй просто негде развивать скоростную атаку — ей остаются позиционные атаки. Так что скорости в такой ситуации нет, есть только короткий и средний пас. В итоге мы пришли к тому, что команда, которой тренер ставит игру в короткий и средний пас, быстро прогрессирует.

— Среди студентов тренерской школы есть известные имена. Кто в ваших дискуссиях самый активный?

— Алексей Михайличенко.

— А кто ваш любимый тренер?

— Мой — Йохан Круифф. Мне близка его философия, которую продолжили Райкард и Гвардиола.

— Почему Круифф?

— В 1989 году он взял в «Барселону» главную звезду болгарского футбола, Христо Стоичкова. Я тогда еще играл и уже начинал читать разную футбольную литературу — вот и появился повод следить за «Барселоной». А вообще Круифф — смелый тренер, который играет не только на результат. На первый взгляд это авантюра, но он играет для болельщиков. За это его уважали, он создал философию великого клуба.

— У Стоичкова вы про Круиффа спрашивали?

— С Христо я знаком, но спрашивать его про Круиффа неудобно: этот вопрос ему уже задали тысячи людей. Каждый, кто знакомится с Стоичковым, просит рассказать ему про Круиффа.

— Вы считаете, что за футболом короткого и среднего паса будущее. Но когда вы работали в «Карпатах», вам постоянно говорили, что львовский клуб так никогда не играл и играть не должен.

— Болельщики любят, когда их команда играет с мячом — потому что мяч-то на поле один. Так что есть два варианта: либо ты отдаешь мяч противнику и контратакуешь, либо играешь в футбол. По-моему, лучше, когда твоя команда контролирует игру. Понятно, что многое зависит от футболистов, которые есть в твоей команде. Нужны техничные игроки, которые могут открываться постоянно, чтобы получать передачи. Например, Испания за одну игру с Ирландией сделала 927 передач. Вы можете себе представить, как они контролировали игру? Как, по-вашему, чувствовали себя ирландцы?

— А ваши «Карпаты» за игру сколько передач делали?

— Бывали разные матчи, но больше 500 передач мы делали, даже когда играли против «Динамо» или «Шахтера».

— В Украине принято считать, что мы не можем играть, как испанцы. Согласитесь?

— Наоборот. А что, украинцы не техничны? Я как раз думаю, что здесь есть игроки с хорошей техникой и координацией. Мешает только менталитет и нежелание работать в этом направлении.

Отставка, уроки украинского, «Арена Львов»

— Вам подходящих игроков в «Карпатах» хватало?

— Сложно сказать — у меня было не так много времени. Главное убедить игроков, что они вообще работают в правильном направлении.

— Как вы оцениваете период в «Карпатах»?

— Когда я приходил в клуб, определил для себя цель: поставить игру команде. Мне это не удалось — значит, оценку я заслужил неудовлетворительную.

— В Украине тренеры крайне редко подают в отставку — как правило, их увольняют. Почему вы ушли сами?

— Я понял, что добиться поставленных целей мы не сможем, и не жалею — тем более, что до этого я неоднократно хотел уйти из «Карпат». Собирался уходить еще в самом начале работы во Львове. На то были свои причины, обсуждать их было бы неэтично.

— Обид на клуб не осталось?

— Речь не об обидах, мы же не маленькие дети. Я хотел, чтобы руководители обращали больше внимания на своих футболистов, уважали их. Это было главной проблемой, пока я работал в «Карпатах». Львовские болельщики не заслуживают тех результатов, которые в последнее время демонстрирует их клуб. И это неправда, что они хотят только крови и борьбы на поле. Наши фанаты любят красивую игру. Когда команда ее демонстрировала — например, перед зимним перерывом, — на стадион стало ходить больше людей. Но руководство тот победный настрой поддержать не смогло. Мы сами создавали себе проблемы, которые в итоге повлияли на развитие команды.

— В структуру клуба входит болельщицкая организация «Завжди вірні». Вы общались с лидерами фанатов?

— Нет. Это не входило в мои полномочия — я работал с командой.

— Назовите трех самых сильных игроков «Карпат».

— В первую очередь — Леван Кения, хоть он и не восстановился до конца. Еще Лукас, конечно. На третье место слишком много кандидатов, так что его оставим вакантным.

— В Украине многие недоумевали: как это Леван Кения приехал во Львов.

— Я тоже не ожидал увидеть его в своей команде. Хотя он играл лишь на 50-60 процентов своих возможностей. И это нормально, потому что он два года лечился, ему нужно было время, чтобы набрать обороты. Кения мог бурчать, когда был недоволен проблемами административного плана, но стоит ему выйти на поле и увидеть мяч — он забывает обо всем. Кения мгновенно принимает решения, защитники не могут их предугадать. Я понимал, что он пока не может отрабатывать на все сто на тренировках, поэтому отдельные упражнения ему разрешалось не выполнять. В общем, к нему был особый подход. К счастью, остальные футболисты понимали, что он не от лени пропускает беговые упражнения.

— Как вам удалось найти подход к Лукасу?

— Если я начну рассказывать как именно, получится, что я сам себя хвалю. Нашел как-то, и Лукас стал очень полезен для команды — это главное. Важно было заставить его играть дисциплинировано, стать командным игроков. Я заметил, что Лукасу кажется, будто на нем должна замыкаться финальная стадия нашей атаки. Но это неправильно — завершать атаку должен быть готов любой футболист. В какой-то момент команда очень хорошо выглядела впереди, но тут очень некстати закончилась первая половина чемпионата. На нас сильно повлияла дисквалификация Штилича, а потом ушел Лукас. Две потери плюс проблемы в коллективе — и наши результаты резко ухудшились. Еще и Игорь Ощипко травмировался, и у нас начались проблемы на левом фланге.

— Почему вы отказались от Андрея Ткачука? Он в итоге отправился в аренду в «Арсенал», и очень неплохо там себя проявил.

— Я Ткачука в «Арсенал» не отдавал. Этот вопрос обсуждался между нашим руководителями и футболистом, но сначала там фигурировали другие клубы. Решение по Ткачуку мы принимали вместе с руководством клуба — и в нем свою роль играли, скажем так, не игровые моменты. Нельзя говорить, что, мол, Костов убрал Ткачука. Пусть это остается на совести тех, кто такое заявляет.

— Правда, что президент клуба Петр Дыминский просил вас учить украинский язык?

— Правда. Причем это было его сиюминутное требование, зависевшее от настроения. Когда у него все хорошо, никаких проблем не было — ни со мной, ни с футболистами. Как только что-то шло не так — начинались эти разговоры. Почему я должен учить украинский, если он сам часто говорит на русском? И не только со мной: я же слышал, как он общался с другими людьми. Для меня не проблема его учить — но мне не нравилось, в каком тоне Дыминский это мне говорил. Украинский — непростой язык, но проблема даже не в этом. У тренера вообще-то не так много времени. Я ведь даже в городе особо не бывал. Постоянно был занят работой на базе: составлял планы работы, анализировал нашу игру, соперника, проводил тренировки. Я и русским не на сто процентов овладел, и начать параллельно учить украинский мне было сложно.

— Президент сильно влияет на футболистов?

— Я не хочу обсуждать президента «Карпат». Просто пожелаю руководителям клуба, чтобы они начали уважать своих футболистов и тренеров. Опять же, возьмем болельщиков. Во Львове много людей, разбирающихся в футболе, и они хотят не только борьбы и крови на поле. Они хотят видеть футбол и заслуживают современной игры. Команда должна переехать на новый стадион, чтобы создавать комфорт и болельщикам, и футболистам. Как так может быть, что в таком небольшом городе есть старый стадион и новый, а команда играет на старом? И все из-за каких-то политических мотивов. Я считаю, что это позор.

— Вы общались с руководителями о стадионе?

— Мне обещали, что мы будем играть на «Арене Львов». Я постоянно ждал, что вот следующий домашний матч будет на новом стадионе. В результате на арене, которая принимала Евро-2012, «Карпаты» при мне сыграли лишь раз — и то в товарищеском матче.

— Чем вам запомнился Львов?

— Я мало с кем общался и редко бывал в городе, потому что много работал. Я старался, и было неприятно, что все вышло не так успешно. Я правда очень переживаю из-за этого. А от города и жителей остались самые лучшие воспоминания.

Болельщики, Вукчевич, молодежь

— Вы готовы снова приступить к работе?

— Я всегда готов и не боюсь начинать. Главное то, какие цели перед мною поставят и какими будут условия для работы. Это важно для каждого тренера, который уважает себя. Сейчас я больше времени уделяю семье, жене и дочери. Им ведь совсем мало времени оставалось.

— Украинский чемпионат смотрите?

— Почти все игры. В том числе и матчи «Карпат». Но давайте я не буду обсуждать коллег.

— Новые предложения у вас есть?

— Есть, но я не хочу поступать так же несерьезно, как получилось с «Карпатами». Буду внимательно изучать условия и задачи команды. И чтобы это были не только обещания. Мне перед приходом во Львов много чего обещали, но все вышло по-другому.

— Вы о финансах?

— Нет. В «Карпатах» я о финансах спрашивал в последнюю очередь. Если б думал о деньгах, не работал бы, наверное, во Львове. Не секрет, что этот клуб большими финансовыми возможностями никогда не славился. Главными плюсами была новая база клуба и новый стадион, на котором мы должны были играть. Ну а главным аргументом в пользу «Карпат» были болельщики клуба — я исхожу из того, что в футбол мы играем для них.

Когда я работал в донецком «Металлурге», мне не хватало поддержки трибун. Очень сложно мотивировать футболистов, когда там пусто. «Металлург» создает отличные условия для работы команды, но в какой-то падает момент мотивация работать — когда ты понимаешь, что людей, переживающих за твои результаты, совсем мало. С точностью до наоборот обстоят дела в «Карпатах»: большая армия фанатов и плохая организация клубного менеджмента. Когда все в клубе делают то, что должны, то и игроки не переживают. Но такого в «Карпатах», увы нет.

— Вы себя считаете демократичным тренером?

— Скорее демократичным, но есть вещи, на которые я обращаю особое внимание. Игрок не должен нарушать тактическую дисциплину во время матча. Раз уж мы играем в комбинационный футбол, то каждый игрок обязан выполнять свои функции. В «Карпатах» я не понял поведение Симона Вукчевича и не стал этого терпеть. Не знаю, где он сейчас, но в «Карпаты» он пришел с таким настроением, будто мы живем в джунглях, а он спустился к нам из космоса. Его отношение к делу меня не устраивало, а некоторые вещи я вообще не прощаю. Футболист не должен мне указывать, что и как я должен делать.

— После вашего ухода вас нещадно критиковал Юрий Дячук-Ставицкий.

— Я читал все, что говорили. Комментировать ничего не буду.

— Вы рисковали, бросая молодежь в бой даже в матчах против «Динамо» и «Шахтера». Зачем?

— Я везде даю шанс молодым. Мне приятно с ними работать, я очень люблю, когда в команде образуется сочетания молодости и опыта. От молодых игроков «Карпат» я ждал многого, поэтому подпускал их к составу не постепенно, а сразу. Если делать это понемногу, можно потерять два года, а в итоге понять, что игрок тебе не подходит. Делая по-моему, мы в сжатые сроки понимали, кто готов для премьер-лиги, а кому еще нужно пару лет поиграть в командах попроще. Очень важно понять, как игрок мыслит на поле, как играет против сильных соперников, как воспринимает ажиотаж вокруг матча. Да, можно сказать, что от этого страдает молодой футболист, но мы сразу понимаем, подойдет ли он команде. Когда я приходил в «Карпаты» руководители говорили мне: «Сиюминутный результат нас не интересует, ты строй команду». Я должен был понять, с кем ее строить, вот я и давал возможность молодежи проявить себя.

— Уходя из Львова, вы не попрощались с местными болельщиками. Не хотелось чего-нибудь им пожелать хотя бы сейчас?

— Терпения. Чтобы они постоянно, как всегда, поддерживали свою команду. Чтобы переехали на новый стадион. А руководству клуба пожелаю создать спокойствие для команды, любить и уважать своих футболистов и тренеров. Футболисты должны играть не за страх, а за совесть — вот тогда будет результат.

Роман Бебех

24.08.2013, 09:36