Джермейн ЛЕНС: «Мечтаю о Лиге чемпионов вместе с «Динамо»

2013-09-08 17:39 Десять официальных игр Джермейна Ленса в футболке киевского «Динамо» позади. На его счету только гол в ... Джермейн ЛЕНС: «Мечтаю о Лиге чемпионов вместе с «Динамо»

Джермейн Ленс
Десять официальных игр Джермейна Ленса в футболке киевского «Динамо» позади. На его счету только гол в вороте «Актобе» (ну и, конечно, голешник «Спартаку» в предсезонном oбъетуре). Но не спешите метать критические стрелы в адрес игрока сборной Голландии.

Во-первых, в «Динамо» на него не возложены функции голеадора, а во-вторых, в киевском клубе его вообще используют иначе, чем в ПСВ.

Может, это и есть ключ к разгадке — почему игра Ленса не столь ярка и эффективна, как, не исключено, ожидали увидеть с первого дня пребывания в Украине? Не слишком ли его Блохин использует глубоко, обременив еще и оборонительными функциями? Наблюдая весь прошедший сезон за ПСВ, я ни разу не видел, чтобы Дик Адвокат возлагал на Ленса черновую работу. Я не судья и не советчик Блохину, тем более что в нидерландском футболе своя специфика. Но не важно ли прислушаться к самому Ленсу или, по крайней мере, узнать его точку зрения? Олег Владимирович, Джермейн открыт к общению и нуждается в этом!

Что понравилось в Ленсе, так это его открытость, прямолинейность и чувство юмора, впрочем, достаточно характерные для футболистов «оттуда». Знаю, что после этого интервью некоторые из вас будут воспринимать Ленса хуже. Да за одно то, что «Динамо» для него — не песнь сердца, а перевалочный пункт профессионала. Максимум на два года рассчитывает задержаться в Киеве Джермейн. Ну что ж, мы должны принять его как должное — чай, осознаем свое место в мировых раскладах. Только не начинайте вечное «А в это время простой, но гениальный Ваня Петренко льет слезы, мечтая заполучить в «Динамо» даже не шанс, а шансик.» «Плавали — знаем». Лишь бы только за отведенное время в «Динамо» Ленс проявил себя наилучшим образом и мы потом с грустью вспоминали, какой же здесь побывал игрочила!

С КИЕВОМ УЖЕ ЗНАКОМ

Джермейн, вы уже два месяца как переехали в Киев. Окончательно освоились что, где и как?

— Процесс адаптации в Украине окончательно завершен. Я полностью разобрался, что к чему. У меня своя квартира в центре города. Я изучил дорогу до базы «Динамо», знаю, где можно хорошо покушать. Ну и в Киеве я уже не потеряюсь. С городом ознакомился достаточно.

В футбольном плане это было трудное время для «Динамо». Вы испытали серьезное давление?

— Это мне не впервой. Когда играешь в серьезных клубах вроде «Динамо» (Киев) и ПСВ, давление присутствует всегда. Каждая неудачная игра, каждое поражение — удар по имиджу. Когда за поражением следует еще одно поражение, критика неминуема. Давление нешуточно возрастает. Неприятно, конечно. В ПСВ я сталкивался с подобной негативной аурой не однажды. Под таким прессом непросто играть, футболисты чувствуют себя скованными, появляется страх за результат. В таких случаях нужно уметь держать удар и не падать духом. К счастью, после серии неудач «Динамо» потихоньку набирает обороты. «Динамо» одержало четыре победы кряду и решило задачу выхода в группу Лиги Европы. (И показало пару десятков минут достойного футбола с «Днепром». Интервью состоялось немного раньше. - авт.) Но ни в коем случае нельзя расслабляться ни на секунду. Каждое последующее поражение может вернуть команду, выражаясь боксерским термином, в состояние «грогги».

«Динамо» в нынешнем его положении сильнее или слабее ПСВ?

— Это два одинаково сильных клуба, которые из года в год выступают в еврокубках. Положение во всякого рода турнирах и таблицах — циклическое явление. В один период одна команда может быть на ходу, в другой — иная. На старте сезона «Динамо» оказалось не в лучшем положении, но и ПСВ уже проиграл «Милану», в который раз оставшись без Лиги чемпионов. (Зато стал соперником не кого-то там, а «Черноморца». Спустя несколько дней после вылета из ЛЧ вдрызг испортил себе празднование 100-летнего юбилея, не сумев дома переиграть «Камбур» из Леувардена — 0:0.- Ред.)

Переходя в «Динамо», вы сказали, что киевский клуб в Европе котируется выше, чем «Аякс» и ПСВ. Правда так думаете?

— Я так сказал, потому что доверяю статистическим показателям. Есть рейтинг УЕФА, в котором «Динамо» (Киев) находится выше ПСВ и «Аякса». (Ошибаешься, Джер! Текущая позиция «Динамо» в рейтинге УЕФА ниже обоих голландских грандов. «Динамо» оккупировал 38-ю позицию, «Аякс» — 30-й, ПСВ — 19-й. — авт.) К тому же ПСВ в последние годы исправно пролетает мимо ЛЧ. Киевское «Динамо» чаще играет в ЛЧ, чем ПСВ.

С БЛОХИНЫМ РАЗГОВОР КРАТОК

Вам комфортно играть в тех тактических схемах, которых придерживается Блохин? В ПСВ вы играли инсайда в схеме 4-3-3, в «Динамо» же действуете исключительно на позиции вингера!

— Разница несущественна. Мои качества позволяют мне играть на любой позиции в атаке. Я одинаково хорошо чувствую себя и справа, и слева в атаке, при надобности могу сыграть в центре. Правда, в последних играх с «Актобе» Блохин попросил меня помогать защитникам. Это в новинку для меня. В ПСВ меня не утруждали оборонительными функциями, используя исключительно в атаке.

В одном из интервью вы сказали, что не до конца понимаете требования Блохина...

— Это было на первых порах, в первых играх. Все трудности позади. Я понимаю все, что он хочет, и стараюсь выполнять его пожелания.

Между Блохиным и Адвокатом большая разница?

— Пожалуй, я не смогу объективно ответить на этот вопрос. Поясню. Блохин плохо говорит по-английски. У нас дефицит общения. С Адвокатом в этом вопросе никаких сложностей не возникало. Он — голландец, я — голландец. Мы могли на любые темы говорить, начиная с футбола и заканчивая семейными делами. С Блохиным диалог краток.

Есть переводчик!

— Ну и что. Все эти разговоры носят сугубо игровой характер — разбор, анализ игры и т.д. По душам не поговорить. Весь разговор с Блохиным сводится к «как дела»? и «хорошо»? (сказал на русском. — авт.). Все! Финиш! С Адвокатом у нас были откровенные беседы. Это существенный момент и самая большая разница между тренерами.

Кстати, вам что-нибудь известно об игровом прошлом Блохина?

— Я наслышан, что он был очень сильным нападающим. Знаю, что выигрывал «Золотой Мяч».

Кроме «Саутгемптона», кто-нибудь имел предметный интерес к вам этим летом?

— Был не один «Саутгемптон». Ряд клубов выражал заинтересо-ванность в моем трансфере. Говорить об этом сейчас не имеет смысла, потому что я в «Динамо»! И думаю, что выбрал правильный вариант продолжения карьеры.

Из Украины никто не интересовался? Как-то пробежал слушок, что «Металлист» якобы был рад видеть вас.

— Не было такого.

А из России?

— Тоже не было.

ХРЕНОВАТО У ВАС АНГЛИЙСКИЙ УЧАТ

Если сравнить стадион ПСВ «Филипс» с «Олимпийским», какой вам милее?

— «Олимпийский» впечатляет масштабом. Это раз. Второе преимущество «Олимпийского» в акустике. Толпа зрителей создает мощные децибелы. Но! «Филипс», может быть, и менее красив, но он теплее, что ли. Я не имею в виду, что он роднее для меня. Дело в атмосфере. Он более домашний, уютный. Поддержка у «Динамо» лучше и шумнее. Я люблю играть для зрителей, а не так, как было с «Актобе» (улыбается). Публика это адреналин. Это индикатор футбольного настроения. Чем сильнее поддержка, тем больше стимулов играть!

А какая форма вам ближе к лицу полосатая ПСВ или полосатая «Динамо»?

(Продолжительный смех.) Уж это не имеет значения.

Джермейн, вы продолжаете ходить на занятия по русскому языку с Мбокани?

— Начинали мы это дело интенсивнее. График позволял. Сейчас дело обстоит иначе. «Динамо» вошло в плотный график игр, соответственно участились перелеты и уменьшилось времяпровождение на базе. Приходится буквально выкраивать часы на лекции. Сегодня вот час занимались. Следующее занятие, наверное, состоится уже через две недели, так как мы разъезжаемся по сборным. Но мы с Мбокани старательные ученики. Кстати, к нам присоединились Беланда и Тремулинас.

А Драгович?

— Нет.

С кем в «Динамо» вы подружились лучше всего?

— Было бы неправдой сказать, что я здесь завел с кем-то настоящую дружбу. Лучшим приятелем могу назвать Аруну. В силу общего английского.

Вы его хорошо понимаете? У него страшный акцент...

— Не беда. Я прошел через эту школу в АЗ и ПСВ. Я вспоминаю массу случаев, когда наши легионеры «криво» изъяснялись. К тому же я не могу сказать, что мой английский совершенен. Не забывайте, что родной язык для меня нидерландский, а английский я изучал в школе. И порой могу сказать что-то не так.

Единицы в «Динамо» говорят на английском. В связи с этим ощущаете кризис общения?

— Нет. Я прекрасно понимаю, что английский язык в украинских школах не учат или он необязателен. (Вообще-то обязателен. Другой вопрос, что толку с того. Учить и выучить это две большие или четыре маленькие разницы. Кто-то может сказать, что он овладел английским языком в нашей средней школе?! — ред.) В Голландии это явление носит массовый характер. По-английски худо-бедно может говорить каждый житель страны. Более того, в голландских школах есть уроки французского и немецкого. С франкоязычными игроками «Динамо» я немного могу говорить. Где-то включаем английский, где-то — жесты. Сложнее с португальским. Но футбол — вещь интернациональная. Футболисты находят общий язык друг с другом.

Я ПРИШЕЛ НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ ХОЧУ НАСЛАЖДАТЬСЯ ИГРОЙ!

Уже сложили мнение о чемпионате Украины?

— Естественно. И конечно, могу сравнить с голландским. Я заметил одну дивную вещь в Украине, которая отсутствует в Нидерландах. Мы встречались уже со многими командами из нижнего эшелона, и каждая из них играла против «Динамо» с такой энергией, словно это для них финал Лиги чемпионов. Бегут все 90 минут! Но что характерно, в следующем туре эти команды обязательно играют проще, что ли. Того азарта, с которым они выходили против «Динамо», не заметно. (Как говорится, ну вы поняли. — ред.) Это не жалоба, это констатация.

Если сравнить, к примеру, команды «Севастополь» и «Черноморец», скажем, с «Витессом» и «Гронингеном» кто будет сильнее?

Так прямо сказать я не могу. Все познается в личных встречах. Вот в прошлом розыгрыше ЛЕ ПСВ играл с «Днепром». Они нас дважды били. О чем это говорит? Верно, о том, что «Днепр» сильнее ПСВ. Но это на тот момент, прошу заметить! «Динамо» играло с «Фейеноордом». И в этом случае украинский клуб взял верх дважды. Также можно вспомнить поединки «Металлиста» (Краков) с АЗ. И здесь «Металлист» был сильнее (вообще-то дважды сыграли 1:1, ну а Краков простим Джермейну. Банально заговорился. — авт.). То есть исходя из этой статистики, можем сделать вывод, что украинские клубы сильнее голландских, и поэтому украинская лига немного сильнее голландской. (Что характерно, Ленс не вспомнил, как годом ранее его ПСВ обыгрывал в группе «Металлист», а «Аякс», в свою очередь, выбил «Динамо» в квалификации ЛЧ! Может, и вправду это уже слишком древняя история?! — авт.).

Вам 25 лет. Главный мотив перехода в «Динамо» финансовое благополучие?

— Нет и еще раз нет! Конечно, хорошо, что финансовое положение «Динамо» столь привлекательно, но я уже обеспеченный человек и для меня в первую очередь важен мой футбольный имидж. Я сильно расстраиваюсь поражениям. Я шел в «Динамо» не из-за денег, а ради того, чтобы наслаждаться игрой!

Ну и как? Наслаждаетесь?

— Нет, конечно. Но это пока. Все эти неудачные результаты имеют под собой основание. Ну не может команда играть в привлекательный футбол после того, как только собралась вместе! Сколько человек пришло в «Динамо» этим летом? Наполовину так точно команда обновилась. В самом деле, в первых матчах мы играли обособленно, напрочь отсутствовало понимание. Но это объяснимо. В то же время я не сомневаюсь, что команда заиграет. В «Динамо» собрались прекрасные футболисты. Предельно мотивированные! Мы небыли единой командой в первых турах, потому что не имели времени сыграться. Прошло шесть недель, как мы вместе. И в принципе, результат пошел. Команда стала побеждать. Может быть, игра еще не такая яркая, но это дело времени. Ребята уверены в своих силах. Мы будем прибавлять с каждой игрой. Будем становиться лучше, лучше и лучше. Все предпосылки к этому имеются.

ЛИГА ЕВРОПЫ НЕИНТЕРЕСНА

Собираетесь надолго задержаться в Киеве?

— Я мечтаю играть в Англии или Германии. Это не секрет. Я не хочу лукавить, говоря, что пришел в «Динамо» навсегда или надолго. Многое будет зависеть от того, как Голландия выступит на чемпионате мира в Бразилии, где я очень мечтаю сыграть. Быть может, мое выступление получится ярким и появятся предложения от ведущих команд Англии и Германии, которых не было доселе. Собственно, в «Динамо» я и оказался по той причине, что не захотел переходить в команды-середняки Премьер-лиги и Бундеслиги. Эти клубы не вызывают у меня эмоций. «Динамо» ис-правно играет в еврокубках и борется за выход в ЛЧ. Это возможность быть на виду у тренеров сборной.

А если «Динамо» пролетит мимо ЛЧ и в следующем сезоне, вы не утратите мотивацию?

— Конечно, это будет малоприятно, потому что я хочу играть на самом высоком уровне. Но я профессионально отношусь к своим обязательствам. И для «Динамо» (Киев), и для меня истинно высокий уровень — это Лига чемпионов. У нас общие интересы. Если мы не выполним задачу попадания в ЛЧ, это станет неприятным моментом, но не катастрофой. Мотивацию я не потеряю.

А вам интересно играть в Лиге Европы?

— Нет. Из года в год я играю в ЛЕ. Хочу Лигу чемпионов!

Смотрели жеребьевку?

— Мне было неинтересно. «Динамо» — сильная команда, и групповой раунд мы должны проходить, затрачивая максимум пятьдесят процентов наших возможностей.

Хотели, чтобы «Динамо» попался ПСВ?

— Очень хотел. Но такой расклад был невозможен. Я посмотрел корзины — «Динамо» с ПСВ находились в первой. Будем ждать плей-офф (смеется).

МОЛОДЕЖИ НАДОЕЛО

В это межсезонье ПСВ расстался с восемью футболистами (Боума и ван Боммель завершили карьеру). С чем это связано?

— Главным импульсом послужили не финансовые трудности, как может вам показаться. Причина в другом. Три-четыре сезона ПСВ играл практически одним составом. У каждого футболиста есть амбиции, в том числе и у меня. Состав ПСВ по именам был весьма солиден, но за эти годы мы не сумели ни разу стать чемпионами Эре и выступить в Лиге чемпионов. Вы понимаете, в чем дело? Вся молодежь ПСВ повзрослела. Мне, Марсело, Питерсу, Мертенсу уже исполнилось двадцать пять. Строотману будет двадцать четыре. Каждый из нас мечтал играть за пределами Голландии. Мы не были обделены предложениями в эти годы. Вполне нормально желание футболистов развиваться. Каждый из нас сделал определенный скачок в своем развитии, перейдя в различные европейские коллективы. Мертенс будетиграть в Лиге чемпионов с «Наполи», Строотман перешел в «Рому». Питерс и Марсело сменили чемпионат Голландии на Премьер-лигу («Сток Сити») и Бундеслигу («Ганновер») соответственно.

Так в чем же дело, почему «золотая молодежь» ПСВ за три года не сумела стать чемпионами Эре?

— Это больная тема для всех нас. На зимний перерыв мы всегда уходили на первом месте. Стабильно имея отрыв от второго места пять, семь очков. Но потом мы теряли преимущество. Уменя только одно объяснение этому. Ребята здорово гудели в новогодние праздники, и к возобновлению чем-пионата возвращались в разобранном состоянии. В первый после паузы месяц нашу команду было не узнать, мы выглядели уставшими, выжатыми. И в результате преследователи гандикап устраняли.

Прошлый сезон для ПСВ получился полностью провальным. Какая неудача больше всего разозлила ранний вылет из еврокубков, проигрыш «Аяксу» в чемпионате или фиаско от АЗ в Кубке Голландии?

— Разочарование было только одно. Это отданное «Аяксу» чемпионство. Повторюсь, мы полностью контролировали ситуацию на протяжении первого круга, но потом начались необъяснимые потери очков. Первая же игра в январе и домашнее поражение от «Зволле» (1:3)! Через несколько туров мы не смогли обыграть «Витесс», потом уступили «Херенвену». Получилось так, что к игре с «Аяксом» в 30-м туре мы уже отставали от них в таблице на три очка. Принимали «Аякс» на «Филипсе». И. Уступили 2:3.

Ваш дубль как-то скрасил впечатления от проигрыша?

— Какой там. Лучше бы я не забил, а команда выиграла! Я не получаю удовольствия от голов, если моя команда проигрывает. Я мечтал выиграть чемпионат с ПСВ. Кубок Голландии я выигрывал. Это тоже трофей, который приносит радость, но не такую, как выигрыш чемпионства. Это поражение от «Аякса» стало потрясением!

КАК СЛАВНОГО МАЛОГО ОШТРАФОВАЛИ ЗА ДРАКУ НА ПЯТЬ ШТУК ЕВРО

Игроки ПСВ часто попадали на первые полосы газетных новостей. Эрик Питерс после того как получил прямую красную карточку в матче чемпионата Голландии против «Зволле», уходя по туннелю стадиона в подтрибунное помещение, разбил рукой стекло и угодил в больницу. Потом был ваш конфликт с Йорисом Матейсеном из «Фейеноорда». Что случилось?

— Это уже такая древняя история (смеется). Это были эмоции, которые переполнили меня. Знаете, так бывает. Когда ты весь в игре, когда ты заводишься с кем- то. Это не оправдание. Это уже в прошлом. Я не думаю, что стоит возвращаться к этой истории.

Когда вы в последний раз дрались?

— Я не драчливый, правда! Так, чтобы по-настоящему, я дрался лишь в прошлой жизни (смеется).

ПСВ оштрафовал вас за тот инцидент?

— Да!

На какую сумму?

— На приличную.

Насколько?

— Пять тысяч евро.

Вы знаете, что отметились наибольшим количеством фолов в прошедшем чемпионате Голландии?

— Я? Бросьте. Я славный малый (смеется). Да неужели я чемпион по фолам? Может, это на мне больше всего фолили — вы там часом ничего не напутали?

Никак нет. Вы на семь фолов опередили ближайшего преследователя Неманью Гуделя из «Бреды»!

— Ого! Предположу, что все это из-за моего длинного языка. Я много говорю с арбитрами. Слишком много. Знаете, судьи не любят, когда с ними вступают в дискуссии.

Сколько красных карточек получили за карьеру?

— Две!

В январе этого года вовсю трубили о возможности создания объединенного чемпионата Голландии и Бельгии (Бенилиги). Но многие клубы выступили против. Вы тоже против?

— Конечно. Голландский чемпионат достаточно силен, чтобы объединяться с кем-то. Это бессмыслица какая-то.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВАН ГААЛ!

С ПСВ за три сезона в ЛЧ выступить вам не удалось, а вот с АЗ вы успели сделать заход в группу. И лично для вас это были весьма успешные игры -вы забивали «Арсеналу» и «Стандарду»...

— Конечно, это приятные моменты, но, к сожалению, выйти из группы АЗ не сумел. По делу мы уступили только «Арсеналу» на «Уэмбли» 1:4 (только на «Эмирейтс»! Ленс забил единственный мяч в составе АЗ. — авт.). Я не скажу, что АЗ был слабее «Олимпиакоса» и «Стандарда». Где-то от нас откровенно отвернулась фортуна. Прекрасно помню игру против Мбокани (смеется). Он в «Стандарде» играл. В первом тайме я открыл счет. К 90-й минуте мы вели. И надо же такому произойти, чтобы в компенсированное время гол нам забил (!) вратарь Синан Болат. Он пришел в штрафную на розыгрыш стандарта и неотразимо ударил головой под перекладину. Со «Стандардом», к слову, мы дважды сыграли 1:1. По большому счету, решающим для нас стало поражение (0:1) от «Олимпиакоса» в первом туре.

За счет чего АЗ в сезоне-2008/09 сумел стать чемпионом Голландии с колоссальным отрывом 11 очков от «Твенте»?

— В этом успехе велика заслуга нашего коуча Луи ван Гаала. Его можно назвать клубным специалистом. Его сила как тренера в том, что он умеет работать с футболистами повседневно. С ним игроки АЗ серьезно выросли за год. От него исходит сильная энергетика. Он умеет вселить уверенность. Я очень надеюсь, что сборная Голландии, которую он сейчас возглавляет, достигнет тех же высоких результатов и он не повторит свой неудачный заход в сборную. (Ван Гаал не сумел вывести «оранжевых» на ЧМ-2002. — авт.)

ТУСОВКИ В ПРОШЛОМ!

За какую сумму ПСВ приобрел вас у АЗ?

— Я не знаю. (Действительно, и не определишь — тем более, в обратном направлении проследовал Дирк Марселлис, включенный в сделку. — ред.)

Кто кроме ПСВ тогда хотел купить Ленса?

— Если мне не из меняет па мять, еще два клуба. «Ренн» и «Айнтрахт».

Что было самым памятным и приятным за три года в ПСВ?

— Дайте-ка вспомнить. Выигрыш Кубка Голландии. Хотя нет, постойте! Выигрыш Суперкубка у «Аякса» (4:2, Ленс забил однажды. — авт.) в 2012 году. Это был лучший вечер. И, пожалуй, самая красочная игра в исполнении ПСВ.

А как же победа над«Фейеноордом» 10:0?

(Смеется.) Это тоже памятная победа, но это был просто катастрофический вечер для «Фейеноорда».

Сколько мячей забили «Фейеноорду»?

— Два. (Джонатан Рейс оформил покер. — авт.).

В составе «Фейеноорда» тогда играл ваш будущий партнер Жоржиньо Вейналдум. Сильно его дразнили за то фиаско, когда он перебрался из «Фейеноорда» в ПСВ?

— Нет-нет! Мы не издевались над ним. Он был единственным в составе «Фейеноорда» в той встрече, кто не опустил руки. Он старался нам забить хотя бы гол, но не вышло. Вейналдум был лидером «Фейеноорда».

С кем из бывших партнеров вы общаетесь сегодня?

— С Джетро Виллемсом и Вейналдумом. Иногда на связи с Мертенсом и Строотманом.

В бытность игроком ПСВ вы могли затусить с партнерами в ночных клубах?

— Нет. У меня семья в Амстердаме. Тусовки в далеком прошлом.

Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом Эре-2013/14?

— Надеюсь, что ПСВ.

«ДНЕПР» НЕ СИЛЬНЕЕ «НАПОЛИ», А «НАПОЛИ» ИГРАЛ ЛЕВОЙ НОГОЙ

Почему ПСВ так неудачно провел прошлый розыгрыш Лиги Европы?

— Потому что два матча группового этапа мы провели, как бы так помягче выразиться. Ну вы, в общем, поняли. Это с АИКом и «Днепром» на «Филипсе».

Приоритетом у Адвоката была победа в чемпионате?

— Да!

С «Днепром» было сложно играть?

— Ну как сложно? Мы старались, но они нас дважды побили. Они были великолепны! Впрочем, домашнюю игру с «Днепром» мы провалили, как я уже сказал.

Кто вам особо запомнился среди игроков «Днепра»?

— Два аргентинских парня.

Бразильских!

— Может быть. Один играл в центре поля, а второй такой реактивный на фланге атаки. (Речь о Джулиано и Матеусе, ежели кто-то не догадался. — авт.)

«Днепр» показался сильнее «Наполи»?

— Нет. Потому что даже в наших матчах с «Наполи», которые мы оба выиграли, было видно, что неаполитанцы играют несерьезно. Очевидно, что Лига Европы им не интересна.

Кого бы из игроков ПСВ хотели видеть в Киеве?

— Надо подумать. В ПСВ сейчас есть хороший центральный полузащитник. Хотя стоп. «Динамо» не нужны легионеры. «Динамо» нуждается в украинских футболистах. А в ПСВ нет ни одного украинца (смеется).

Игры с «Металлистом» в 2010 году оставили какой-то след в памяти?

— О да! Поединок на выезде я не забуду никогда. Это был страшно дождливый вечер. К счастью, мы привезли с собой теплые футболки с длинным рукавом. На разминке еще было терпимо, но в течение пяти минут лило так, что хотелось пойти в раздевалку и переодеться. Сам же матч получился легким для нас. Мы провели быстрых два мяча, к тому же у «Металлиста» удалили игрока (Кристиана Вильягру. — авт.), и нам не составило труда довести дело до победы 2:0. На «Филипсе» игра была ничем не примечательна, потому что ПСВ уже обеспечил выход из группы (как и «Металлист», впрочем. — авт.). У нас играл второй состав (0:0).

ИЗУЧАЕМ ИСТОРИЮ РОДНОГО КЛУБА

В том розыгрыше ЛЕ ПСВ добрался до четвертьфинала. Споткнулись на «Бенфике». Самое интересное, что в это время «Динамо» уступило «Браге». А если бы оба клуба прошли, то пересеклись бы в полуфинале! Джермейн, «Динамо» с ПСВ неоднократно встречались раньше. Может, вы вспомните какие-то матчи этих команд?

— А что, «Динамо» с ПСВ когда-то встречались?

И не раз! В 1997 году «Динамо» в групповом раунде ЛЧ красиво разобралось с ПСВ на «Филипсе» 3:1. Как думаете, кто тогда забивал голы в ворота ПСВ?

— Шевченко и Ребров?

Точно. И Максимов. А знаете, что в том составе «Динамо» играл один футболист, который по сей день в команде? Как думаете, кто это?

— Эммм. Шовковский?

Верно!

— Несложно догадаться. Он самый возрастной в команде.

Кто был вашим кумиром?

— Бразилец Роналдо. Я с ума сходил от его игры в ПСВ.

А в юные годы вы за ПСВ или за «Аякс» болели?

— За «Аякс». Я же рос в структуре «Аякса».

Какой матч детства потряс вас сильнее прочих?

— Встреча «Аякса» и «Милана». Финал Лиги чемпионов 1995 года. Патрик Клюйвертво втором тайме забил единственный мяч в той встрече.

МОТОЦИКЛЫ МОЯ СТРАСТЬ

Вы, наверное, не представляли, что Украина такая огромная в сравнении с Голландией?

— Сравнимо с Голландией каждая страна гигантская. Что там той Голландии? Пшик.

Чего вам больше всего не хватает в Украине?

— Моей семьи.

Так почему же не перевезете ее в Киев?

— Потому что они всю жизнь прожили в Голландии. Моя супруга работает в Голландии. Они наведываются ко мне. Но на постоянной основе жить здесь не будут!

Не заскучаете за дочурками Сиенной и Евой?

— Конечно, я сильно скучаю по ним. Но ничего не поделаешь, такая у меня профессия.

Назвали их случайно не в честь знаменитых голливудских актрис Сиенны Миллер и Евы Мендес?

— Именно!

Да ладно?

— Шучу-шучу. Только правильно не Ева, а Ива. Ей годик. Сиенне уже четыре.

К слову, как вы к Голливуду относитесь?

— Я никогда не был в Голливуде.

Я о кино!

— А-ааа! Это дело я люблю. Экшены в особенности! Дензел Вашингтон — красава! Я люблю актеров, которые спасают мир в кино (смеется). Поэтому мне очень нравится фильм «Неудержимые». Там сумасшедший состав актеров. Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэтэм, Дольф Лундгрен, Жан-Клод ван Дамм.

А среди актрис есть предпочтения?

— Да. Смотрю все фильмы с участием Сандры Буллок.

Самая красивая женщина в мире?

— Мои дочурки!

А если их не в счет?

— Все равно мои Ива и Сиенна самые-самые!

Что слушаете?

— R'n'B. Trey Songz и Usher.

Это правда, что в Киев вы добирались машиной из Амстердама?

— Нет, я летел. Это мой кузен 15 часов в пути провел из Голландии в Украину на машине. (Это ж как он летел? 2000 км за 15 часов?! — авт.).

Вы любите быструю езду?

— Это моя слабость. Мотоциклы — моя страсть. Сначала у меня был Suzuki Gsx-R 1000. Но я его продал и купил себе Harley-Davidson.

Может, уже по Киеву рассекаете?

— Нет уж, извините-подвиньтесь. На ваших дорогах и с вашим трафиком это опасно. У вас сумасшедшие водители. (Ой, а сам такой белый и пушистый! Когда Ленс еще играл в АЗ, то его повязали за управление автомобилем без прав. Грозило попаданием в тюрягу... — ред.)

ПРИЛЕЖНЫЙ УЧЕНИК

Велосипед самое популярное средство передвижения в стране. У вас был велосипед в Голландии?

— Конечно. Один.

Выращивали когда-нибудь коноплю у себя дома? В Голландии разрешается выращивать дома до пяти кустов конопли для личного потребления.

— Нет, это уже запрещено. Как и свободно курить травку на улицах Амстердама. Только в кофе-шопах. Этим делом я не балуюсь.

Голландцы самая высокая нация в мире. Средний рост 182 сантиметра. То есть росточком вы не вышли?

— Ха-ха-ха. Получается, что я малыш. У меня только 178 см.

А кто выше кажется Орландо Энгелаар или Евгений Хачериди?

— Хороший вопрос. Как по мне — Энгелаар. (Цифры говорят другое. Хачик на два сантиметра выше. У Орландо 196 см. — авт.) (Поскольку Ленс все же представляет не совсем голландскую нацию, а скорее, суринамскую, то мерить следует, наверное, тамошними габаритами. Эх, Валера, не рассказал ты Джермейну, насколько возведена в культ великая перетуринская фраза «Нам бы таких отцов из Суринама»! Ленс ведь даже успел провести пару неофициальных матчей за тамошнюю сборную, пока его Нидерланды не «застолбили». — ред.)

НЕ ХОТЕЛ ЗАКАНЧИВАТЬ ШКОЛУ

Какой у вас был средний балл в школе (10-балльная шкала)?

— Десятка, конечно!

Да прям таки!

— Да говорю вам, что я славный малый. И прилежный ученик (смеется). Ну, может, восьмерка.

Какие предметы вам нравились, а какие нет?

— Терпеть не мог историю. А вот в математике я был и вправду хорош.

Это правда, что когда голландские дети оканчивают школу, они вывешивают на улицу голландский флаг и школьную сумку?

— Ага. Это такая давняя традиция. Прощай портфель, да здравствует взрослая жизнь!

Прощальная вечеринка заметное событие в жизни голландской молодежи?

— Нет. По крайней мере, для меня. Я сильно скучаю по школе. Это было великолепное время. Масса друзей, развлечения, беззаботная жизнь. Честное слово, я не хотел заканчивать учебу! Многих друзей теперь я вообще не вижу. Я скучаю по ним.

«РЕМБРАНДТА ЧИТАЛА? В КОЙКУ!»

Голландия один из самых больших производителей пива в мире. Здесь родились такие бренды, как Неіпекеп, Amstel и Grolsch. Какое ваше любимое?

— Heineken!

Украинское пиво пробовали?

— Нет.

А что-нибудь покрепче употребляете?

— Могу выпить виски. Black Label.

Весьма популярен в Голландии конькобежный спорт. Вы на коньках хорошо бегаете?

— На коньках, конечно, я катался, но то, что этот вид спорта популярен у нас — новость для меня!

Уж поверьте на слово, голландцы в конькобежном спорте куда успешнее футболистов!

— Не знал, правда.

Вы разбежитесь на коньках быстрее, чем на ногах?

— Думаю, да (смеется).

Голландия подарила миру массу известнейших художников Ван Гога, Рембрандта и много раз т.д. Как вы к живописи относитесь?

— Прохладно.

Что-нибудь сможете рассказать о ван Гоге или Рембрандте?

— Разве только то, что в Амстердаме есть их музеи. В этих музеях много их работ. Ну и, конечно, ценность этих картин очень-очень велика.

А что сможете поведать об Украине, если вас спросят в Голландии?

— То, что Киев — столица Украины. Это такой же великолепный и величественный город как Амстердам. В Киеве живут очень приятные люди, несмотря на то, что единицы говорят на английском. В плане жизни Киев комфортный город.

О чем мечтает Джермейн Ленс в футбольном смысле и вообще?

— О Лиге чемпионов вместе с «Динамо» (Киев) и о чемпионате мира в конце сезона. О победе на мундиале и о том, чтобы после двух лет в Киеве поиграть в английском чемпионате. Ну а в плане жизни для меня важно, чтобы моя семья была здорова и чтобы мои детишки прожили жизнь лучше моей.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

1