ПРОЛОГ
Я еще ни разу не встречал актеров, которые совершенно не волнуются перед выходом на сцену. Хотя, разумеется, слышал о самых разных сравнительно безобидных способах «взбодриться» перед спектаклем. Но подавляющее большинство из них, как правило, связаны с приемом допинга различной силы, а потому совершенно неприменимы в профессиональном спорте. Недаром многоопытный капитан «Рубина» Сергей Семак на реплику о нервозности в преддверии исторического дебюта казанцев в Лиге чемпионов не стал лукавить, признав, что, естественно, нервничает, и веско добавил: «Отсутствие волнения перед стартом ответственных матчей станет сигналом о том, что пора вешать бутсы на гвоздь». Совсем по-другому ответил младший воспитанника луганского футбола на добрых девять лет капитан «Динамо» Артем Милевский: «Я уже не мальчик, у меня за спиной немало важных игр, и я уверен, что смогу собрать нервы в кулак в самый ответственный момент». Бравада? Скорее, попытка следовать тону своего наставника Валерия Газзаева, удивленно приподнявшего бровь: «Почему я должен волноваться, если абсолютно уверен в себе и в своей команде?»
Что творилось в душе у 55-летнего наставника киевлян за сутки до игры, знает лишь он сам. Но позиция, озвученная им на людях, вполне соответствует мудрому человеку, изучающему философские труды и уже давно постигшему основной закон успеха. Который лучше всех сформулировал французский писатель Бернард Вербер: «Всегда еще до начала схватки один из двоих решает победить, а другой соглашается быть побежденным. Всё происходит в голове. Надо выбирать победу, и тогда ничто не устоит перед тобой». Не думаю, что иначе считал максималист Бердыев, которому не понравилась игра его команды в матче с «Сатурном» при счете 5:1! «Мы играли неправильно», — сказал на послематчевой пресс-конференции Курбан Бекиевич. А что было бы с «инопланетянами», подумалось мне, играй казанцы правильно?!
Но вот получены протоколы. В составе гостей без сюрпризов. Единственную замену (Кристиан Нобоа рядом с Семаком вместо Макбета Сибайи) Газзаев угадал еще на предматчевой пресс-конференции. Мавр с шекспировским именем дисквалифицирован, а значит «своего дела» сегодня не сделает. На первый взгляд, мелочь, но все же немного приятно.
Совсем другое дело — стартовая обойма «Динамо», в которой нет «человека-оркестра» Бетау, вследствие чего линия обороны имеет максимально экспериментальный вид: Маграу — Хачереди — Алмейда — Еременко. Но куда больший резонанс вызвало отсутствие … Олега Гусева, вместо которого на позиции правого «вингера» вот уже второй матч кряду появляется Андрей Шевченко.
- Ничего страшного, — успокаивает меня Василий Кардаш, — в свое время Йожеф Сабо пробовал Андрея на фланге полузащиты. Ему просто нужно вспомнить, как это было, и отыграть на своем привычном уровне.
- Давайте еще вспомним, что во второй динамовской команде 17-летний Шевченко действовал на позиции опорного хавбека, — не удерживаюсь я от ворчливого комментария.
- Любой тренер, — терпеливо объясняет Кардаш, — в каждой конкретной игре придерживается тактики, которая отображает силу соперника. Плюс — учитывают знание внутренней обстановки в своей команде. Да, номинально Андрей числится правым полузащитником, но, как в свое время учил нас Валерий Лобановский, футболист должен быть универсален и обязан не опускаться ниже своего уровня, играя на любой позиции. Так что давайте считать, что Шевченко будет угрожать воротам «Рубина» из глубины.
- Чем, по-вашему, закончится эта встреча? — спрашиваю Артема Яшкина.
- Мне кажется, что киевляне победят — 2:1. Несколько недель назад я побывал на матче «Динамо» с донецким «Металлургом и заметил, что при Газзаеве команда играет намного агрессивнее. А линия атаки с диспетчером Милевским и свободным художником Шевченко видится мне очень интересной.
ПЕРВЫЙ АКТ
Арбитр из Люксембурга Ален Хамер разражается стартовым свистком, а камеры, словно невзначай выхватывают стоящего на бровке Александра Алиева. Думаю не только я, многие, невольно вспомнили, как по окончанию памятного матча на лондонском стадионе «Эмирэйтс» меньше года назад удаленный с поля полузащитник киевлян в свойственной для себя откровенной манере прямо в диктофон вашего покорного слуги не совсем престижно высказался о Хамере. Но важнее, помнит ли об этом сам арбитр?
Стартовые минуты встречи напоминают классический шахматный дебют с той единственной разницей, что в нем гроссмейстеры не сошлись. Бердыев предпочитает ярко выраженную «староиндийскую защиту», характерными особенностями которой являются создание крепкого пешечного центра (Шаронов — Сесар Навас плюс Семак — Нобоа) и возможность фланговых ударов (за этот участок у «рубиновых» отвечают Рязанцев и Гекдениз Карадениз). Газзаев предлагает оппоненту «дебют четырех коней», в качестве которых выступает ударное трио форвардов и плеймейкер Нинкович, но последний быстро попадает в размен с визави по центральной зоне, и активных динамовских «фигур» остается трое.
Тем не менее, один факт остается бесспорным: белыми в этот вечер играют именно киевляне. Другой вопрос, что превосходства в качестве достигнуть в течение длительного времени не удается. Хозяевам явно не хватает ярко выраженного «столба». Шевченко то и дело упирается в Ансальди, а Ярмоленко в Калешина. В крайнем случае, казанских бровочников грамотно страхуют центрбеки. Компактная оборона гостей создает иллюзию численного большинства. Принимающий мяч спиной к чужим воротам Милевский то и дело попадает в массовую «засаду» и с редкой добычей тут же расстается. Солдаты «рубиновой» армии выжимают Артема все ближе к центральному кругу. Редкие фланговые прострелы направлены на «человека-невидимку», а численные стандарты в исполнении Маграу разбиваются о «человека-скалу» Романа Шаронова, выигрывающего воздух с легкостью реактивного бомбардировщика. Бразилец меняет тактику, закидывая мячи на средней высоте, но гиганту Юссуфу навыки складывающегося вдвое циркуля не по фактуре, поэтому мяч летит в район углового флажка. Коллега нигерийца Вукоевич, по меткому высказыванию одного из болельщиков, напоминает Бога. В том смысле, что «он, наверное, есть, но его никто не видит».
Иллюзию контригры гостей едва ли не в одиночку создает быстроходная «ладья» в лице реактивного Гекдениза. Грозные форварды гостей Бухаров и Домингес изображают в центральном круге «дремлющих львов». Инертный аргентинец чередует ленивый шаг с задиристым галопом, прессингуя, как правило, дебютирующего в турнирах такого уровня Хачериди. В одном из эпизодов авторитет обладателя Кубка УЕФА оказывается столь весомым, что Евгений в безобидной ситуации выбивает мяч на угловой. Ансальди изображает «сухой лист», но Шовковский, с этим растением знаком не понаслышке.
Пружина «Рубина» распрямляется неожиданно и резко. Семак делает рывок из укромного уголка, а догоняющий его Нинкович наступает на пятки капитана гостей. Штрафной. Который с легкостью большого мастера реализует Домингес. Осознающий свое бессилие Шовковский даже не прыгает, приземляясь на колени.
- Этот гол — скорее, очевидная заслуга бьющего, нежели вина вратаря, — защищает экс-партнера Василий Кардаш. — Шовковский перекрывал свой угол, но Домингес так здорово исполнил удар, что никакой ошибки вратаря я здесь не усматриваю. Если бы аргентинец целил в ближнюю Саше часть ворот, тогда претензии были бы заслуженными. А так — увольте…
Увольнять пока рановато. Пока их партнеры несут мяч к центру поля, Шовковский и Шевченко (более двухсот матчей в еврокубках на двоих) проводят экстренное совещание. Помогает не сразу. Атакующие потуги «Динамо» смотрятся блекло. Выпад Нинковича выглядит исключением из правил, а две пижонские «обрезки» Домингеса и Рязанцева — одолжением в пользу бедных. У Милевского не хватает оперативного простора даже на то, чтобы упасть, а Шевченко не может вспомнить алгоритм некогда знаменитого скоростного дриблинга.
Звучит очередная трель Хамера. Актеры расходятся по «гримеркам». За ними в диаметрально противоположном настроении задумчиво следуют режиссеры-постановщики.
АНТРАКТ
В перерыве набираю номер приглашенных экспертов. Первым отзывается Яшкин.
- Что сказать, пока что «Рубин» выглядит солиднее, — несколько смущенно констатирует Артем. — У «Динамо» я не заметил ничего конструктивного кроме двух контратак, которые «привезли» себе сами казанцы. Ну а нападающие киевлян себя ни в чем не проявили.
- Вопрос «кто виноват?» сейчас не актуален. Лучше скажите, что делать?
- Не знаю, что делать. «Рубин» очень грамотно обороняется. Думаю, что-то делать должны тренеры. Валерию Газзаеву нужно завести ребят в раздевалке. В конце концов, не мне же сидящему дома перед телевизором к ним обращаться… Хозяевам явно не хватает настроя: такое ощущение, что они ожидали легкой прогулки, рассчитывая, что легко обыграют россиян. На деле же столкнулись с очень крепкой командой и теперь попросту растерялись.
- Ваш прогноз на 2:1 в пользу хозяев остается в силе?
- Безусловно. Я верю в опыт нашей команды и желаю ей победы. Надеюсь, что после перерыва ребята себя переборют и сломают противника. Главное, чтобы наконец-то прошел мандраж.
Полуфиналист Лиги чемпионов-1998/99 Василий Кардаш с мнением своего экс-партнера не спорит.
- Игра складывается тяжело. Реальных шансов для взятия ворот «Рубина» у нас пока что не было. Да и полумоменты даются колоссальным трудом. Сейчас нужно срочно прибавить, действовать более агрессивно в атаке, включить пятую скорость, использовать исполнительское мастерство. В первом тайме никакого простора для созидательных действий у киевлян не было: гости перекрывали все зоны, динамовцам просто некуда было бежать.
- Прогнозируете какие-то замены?
- Нет. Просто тем, кто остался на поле, нужно играть обострять, идти в обводку, выдергивать на себя одного-двух противников, ловить момент, когда открывается партнер. И помнить, что на стадион пришли болельщики, которые ожидают от своих любимцев хорошего старта.
ВТОРОЙ АКТ
Положив трубку, я и сам попробовал сыграть в Валерия Газзаева и, поставив себя на его место, сделать какие-то конструктивные замены. К примеру, выпустить на поле Гусева вместо Юссуфа и перевести Шевченко в центр нападения. Но где гарантия, что Андрей или Артем Милевский наконец-то поймут, что одному из них нужно максимально углубиться в тыл врага, где бьют и толкают? Так размышлял я, но на 57-й минуте на бровке у резервного арбитра появился Тибериу Гиоане. И я снова мысленно заменил им Айилу Юссуфа — с тем, чтобы усилить центральную ось еще одним креативным хавбеком. Однако Газзаев на то и профессионал со всех возможных больших букв, чтобы точно знать, кого убрать, а кого оставить. Поле покинул недостаточно агрессивный Нинкович, а спустя семь минут вслед за ним неожиданно последовал Ярмоленко, которого и заменил долгожданный Гусев.
Признаюсь честно, до сих пор интересно, чем руководствовался тренерский штаб хозяев, оставляя ключевого «вингера» на скамейке запасных. Пресс-конференция свет на этот вопрос пролила только частично. По словам Газзаева, после спаренных матчей национальной сборной против Андорры и Белоруссии, 26-летний хавбек вернулся в расположение своего клуба с болями в спине и мышечной усталостью. Выходит, что использование Шевченко на месте Гусева в кубковом поединке с «Металлистом» явилось частью генеральной репетиции матча с «Рубином»?
Как бы там ни было, на тот момент, когда Газзаев выпустил на поле двух «Г», оборона казанцев уже трещала по швам. Центрбеки стали проигрывать воздух, а игроки группы атаки стали сачковать в оборонительной фазе игры. Гол, что называется, назревал и явился в тот самый момент, когда я задался вопросом: а каково это обыгрывать «Рубин» и стал мучительно вспоминать, кто и когда делал это в последний раз?
А потом вспомнил: ровно два месяца назад, 18 июля 2009 года, команда Бердыева уступила дома бывшей команде Газзаева ЦСКА — 1:2. Причем сценарий той встречи, как две капли одного дождя, напоминал позавчерашний. «Рубин» открыл счет после «стандарта» (пенальти), исполненного Домингесом, но в промежуток с 76-й по 79-ю минуты пропустил два мяча после углового и штрафного. В среду в Киеве Бердыев увидел страшное «дежа вю»: Юссуф (после отработанной в поединке с донецким «Металлургом» подачи корнера!) и Маграу уничтожили чемпиона России в интервал с 71-й по ту же 79-ю минуты! Что же касается «контрольного выстрела» Гусева, то он прогремел для гостей истинным поминальным звоном.
При этом лично меня из всего сказанного на послематчевой пресс-конференции потрясла одна-единственная фраза наставника гостей, которую он повторял, словно шаманское заклинание: «После перерыва было видно, что ребята откровенно играли на удержание счета. Слишком прижались к воротам, появились разрывы в линиях». А теперь ответьте мне, пожалуйста, как у команды, которая слишком сильно прижалась к воротам, могли появиться разрывы в линиях?! В том же первом тайме, «Рубин» играл очень закрыто, но вместе с тем и компактно. Другое дело, что после перерыва линии казанцев действовали до неприличия разрозненно. Киевляне заставили защитников самим приковать себя к воротам Рыжикова, тогда как атакующие исполнители, совершая единичные авантюрные набеги на владения Шовковского, попросту не успевали помогать обороне. Что самое ужасное для гостей, они настолько сжились со стремлением удержать счет, что по инерции оберегали и 1:1, и даже 1:2! Свой единственный шанс удержаться за ничейный счет, Бердыев упустил на 77-й минуте, когда вместо получившего микротравму Домингеса бросил в бой… опорника Муравски. Но когда через две минуты Маграу вывел «Динамо» вперед, стало ясно, что «Рубину» уже не спастись. Просто некем спасаться!
Более того, уступив противнику тактически и психологически, подопечные Бердыева не смогли выдержать физической нагрузки. Когда в феврале этого года в Казань приехал испанский специалист по функциональной подготовке Рауль Гонсалес (не путать с форвардом «Реала»), скептики стали шутить, что это, видимо, сокращенный в связи с кризисом повар одного из московских ресторанов. Но время показало, что пиренейский наставник свое дело знает: «Динамо» стало первой за последние несколько месяцев командой, которую «Рубин» не смог ни переиграть, ни даже перебегать.
- Преимущество хозяев в «физике» стало бросаться в глаза именно во втором тайме, — рассуждал по окончании встречи Василий Кардаш, — что можно объяснить двумя факторами: во-первых, эмоциональным подъемом хозяев, а во-вторых, тем, что в России в отличие от Украины сезон уже давно перешагнул экватор, и у казанцев накопилась естественная усталость.
ЭПИЛОГ
Артем Яшкин нисколько не сожалел, что его, как, впрочем, и Сергея Реброва, прогноз так и не сбылся.
- Ничего страшного, — улыбнулся все еще не повесивший бутсы на гвоздь 34-летний хавбек. — Хорошая разница «Динамо» пригодится. Но главное другое — на какое-то время киевляне возглавили «группу смерти».
- Вы согласны с тем, что ключевую в этой встрече роль сыграли произведенные Газзаевым замены?
- Наверное, да, если уж Гусев забил, а Гиоане — транзитом через Шевченко — отдал голевую передачу на Маграу. Но в куда большей степени сказалось то, что Газзаев нашел те самые нужные слова, которые ребята поняли и впитали, осознав, что футбол в Лиге чемпионов и в чемпионате Украины — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
- Как думаете, что именно сказал игрокам Валерий Георгиевич?
- Пусть это останется в хозяйской раздевалке. Но, как бы то ни было, во втором тайме у меня сложилось устойчивое впечатление, что «Динамо» и «Рубин» попросту поменялись местами! Игра казанцев после перерыва — самая большая загадка матча. Ума не приложу, почему гости начали играть так пассивно и закрыто! Просто сели в оборонку и не предпринимали никаких попыток забить второй гол.
Василия Кардаша я попросил напоследок вычленить основные причины динамовского усиления.
- Ребята включили скорость, прибавили в необходимой агрессии и снова вернули симпатии Фортуны. Слабость «Рубина» в этой ситуации явилась следствием силы «Динамо», которое не позволило казанцам выровнять игру. Визитной карточка классических традиций клуба стал реализованный выход «три в два»: когда защитники казанцев накрыли Милевского, на подхвате вторым темпом здорово сыграл Гусев.
- Можем ли мы противопоставить что-нибудь фаворитам группы — «Барселоне» и «Интеру»? — спросил я в завершение беседы Василия и Артема. И вот, что они мне ответили.
Кардаш: «Нужно довести до автоматизма контратаки. В матчах с европейскими грандами они могут стать нашим главным козырем».
Яшкин: «Надо сыграть так, как во втором тайме с „Рубином“. Но ни в коем случае, не так, как в первом».
Михаил СПИВАКОВСКИЙ
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена