Одно из важнейших подразделений в инфраструктуре любого футбольного клуба европейского уровня — это клубный ресторан. В киевском «Динамо» за этот участок уже много лет отвечает шеф-повар клуба Петр Зварыч.
В 1997 году Григорий Суркис, бывший тогда президентом клуба, лично пригласил его на работу. С тех пор через столовую Петра Прокоповича прошли сотни игроков и десятки тренеров: каждый со своими кулинарными предпочтениями, капризами и пожеланиями, которые с неизменным профессионализмом воплощались в жизнь командой клубных поваров.
По словам Зварыча, динамовцы абсолютно не привередливы в еде, уминают все, что подают, хотя у многих из них есть особые предпочтения. «К примеру, экс-форвард „Динамо“ Максим Шацких очень любил деруны с домашней колбасой и шкварочками, — рассказывает шеф-повар. — Ребров, Белькевич и многие другие просто обожают окрошку. И неудивительно, ведь такой окрошки вы не встретите ни в одном ресторане Киева! Шовковский любит вареники с творогом. При этом он отказывается от сливочного масла — якобы для того, чтобы ограничить употребление жиров, хотя они, на мой взгляд, тоже необходимы для организма».
Иностранные игроки, по словам Петра Прокоповича, хорошо относятся к украинской кухне. Многие легионеры минувших лет, как, например, бразилец Диого Ринкон, «подсели» на борщ. Но не забывал он при этом и национальные блюда из фасоли, которая в рационе бразильца занимает такое же место, как у украинца — картошка. А вот у нынешних легионеров наша кухня не пользуется особой популярностью. «В почете у них в основном белая и красная рыба, в частности семга, а также спагетти, яблочные, морковные и апельсиновые фреши», — говорит Зварыч.
Что касается спиртного, то шеф-повар «Динамо» ни разу не видел кого-либо из игроков или тренеров за его употреблением. «В то же время, я считаю, вполне допустимо после тренировки или изматывающего матча выпить немного пива или 250 граммов сухого вина. Между прочим, я собственными глазами видел пиво на кухне такого великого клуба, как „Милан“».
По словам Зварыча, кроме пользы продуктов, шеф-повар следит и за разнообразием рациона. Меню составляется на неделю вперед, при этом ни одно блюдо не повторяется. «Если говорить о полезности здоровой пищи, то важно употреблять, так сказать, щадящую еду, чтобы организм не затрачивал много энергии на ее усваивание. Подаем пищу, которая богата белками, жирами, углеводами, минералами и витаминами: мясо, рыбу, котлеты из индейки, бефстроганов, вырезки с эстрагоном, отварную, припущенную или запеченную телятину, спагетти, овощи и фрукты. В общем, можем воплотить в жизнь любую прихоть гурмана», — говорит Петр Прокопович.
В дни матчей на базе «Динамо» подают в основном легкие блюда: например, суп с вермишелью-паутинкой, немного картошки, сельдерей, спагетти, ризотто (рис) и что-нибудь сладкое. Копчености и жареную свинину, по мнению Зварыча, желательно заменить рыбой и курицей. А в перерыве матча чай лучше заваривать с медом, а не с сахаром.
Начало работы в «Динамо» у Петра Зварыча практически совпало с возвращением в Киев Валерия Лобановского. До встречи с ним новый клубный шеф-повар проштудировал массу книг по диете и здоровому питанию и составил свой рацион для футболистов: «В течение 40 минут я это все излагал Валерию Васильевичу, он внимательно слушал, ни разу не перебил, а потом направил к врачу Берковскому, чтобы мы вместе поработали над меню для игроков. С тех пор я сотрудничал в основном с клубными врачами, а не с тренерами».
Изо всех наставников, с которыми довелось поработать Зварычу, он особенно выделяет сотрудничество с Юрием Семиным. Именно этот российский специалист уделял питанию своих подопечных наиболее пристальное внимание. «Юрий Павлович лично вникал в нюансы нашей кухни, интересовался меню, вносил свои предложения по рациону. При этом сам он был неприхотлив в еде, любил котлеты домашние, украинское сало. Я, в свою очередь, убедил его не налегать на язык (в нем много холестерина) и копчености (нитриты и канцерогены негативно влияют на усваиваемость пищи). При Семине мы перешли на собственное приготовление буженины, домашней колбасы, куриных рулетов».
Необычным оказалось для Зварыча сотрудничество с тренером Валерием Газзаевым. «Было странно, что Валерий Георгиевич вычеркнул из меню куриные яйца, заменив их перепелиными. Отказался от вареников и пельменей. Хотя, по-моему, разница между ними и теми же спагетти, возможно, лишь в более высоком качестве пшеницы», — рассказывает Зварыч.
При Семине «Динамо» стало брать на выездные матчи своего повара. И, как оказалось, не зря. Например, когда киевляне проводили встречу в Москве, Зварыч настоял, чтобы местные повара запекали динамовцам картошку в духовке, а не готовили ее во фритюре, поскольку при высокой температуре жир раскладывается на альдегиды, ацетоны и прочие ненужные организму вещества.
«Был случай в Турции, когда я настоял, чтобы повара переделали еду, поскольку они полили спагетти маслом, предназначенным для жарки, а не оливковым первого отжима. Вместе с тем у меня имеется и положительный опыт сотрудничества с коллегами из зарубежных команд. Когда в Киев приехал „Манчестер Юнайтед“, они привезли собственных поваров и продукты. На обед у них был бульончик с отварным мясом, макароны, красная и белая рыбка, бананы, фреш. На кухне другого великого клуба, „Милана“, я обратил внимание на то, что там в немалом количестве подается ризотто и спагетти. Для сравнения: у нас больше ориентированы на белковую пищу, в частности на мясо и рыбу».
За свою карьеру Петру Зварычу довелось накрывать столы не только для спортсменов, но и для высоких украинских и зарубежных персон: «Всех, кого мы обслуживали, не назову — уж слишком важные это люди. Могу только упомянуть нынешнего и бывшего президентов УЕФА — Мишеля Платини и Леннарта Юханссона соответственно. Во время матчей Лиги чемпионов вы, наверное, и сами видели, какие высокие гости бывают в ВИП-ложе — от звезд шоу-бизнеса и крупных бизнесменов до глав государств. В этих случаях продукты специально проверяются санэпидемстанцией и представителями Управления государственной охраны. Нам приходилось делать фуршеты на несколько сотен гостей и, конечно же, следить за каждым блюдом, включая сервировку, чтобы все было на высшем уровне. Из-за этого порой заканчивали работу уже в предрассветное время. Замечу, что в этих случаях меню несколько отличается от того, что мы готовим для футболистов на базе, здесь акцент обычно делается на украинской кухне».
-
T. A.G.(T.A.G.)
- Опытный писатель
20.10.2013 13:23
- 1
-
T. A.G.(T.A.G.)
- Опытный писатель
20.10.2013 13:28
- 0
-
александр остапенко(ostal41405)
- Читатель
19.10.2013 20:22
Да уж...
- 0
-
Bill Brestlitovsky(bill_brestlitovsky)
- Наставник
19.10.2013 07:01
- 0
-
Сидоренко Александр(sidus)
- Начинающий писатель
19.10.2013 04:37
Петр ЗВАРЫЧ: «Семин любил котлеты и сало, а Газзаев запрещал мне колядовать»
- 0
-
Юлія(aleksina)
- Наставник
18.10.2013 18:59
Зварыч - просто отличная фамилия для шеф-повара, по-настоящему говорящая :)
- 1
-
Виктор Брода(viktor_53)
- Наставник
18.10.2013 18:29
Сало это очень хорошо,а Сёмин пройденный этап.
- 0
-
Александр Македонский(Alexandr_75)
- Начинающий писатель
18.10.2013 13:47
Дал бы какой-нибудь хоть простой комплексный рецептик от "шефа" - первое, второе блюдо там, ну и салат, попробовать чтоб так сказать чем динамовские футболисты питаются.
- 2
-
Абрам Моисеевич(Moscali)
- Наставник
18.10.2013 13:41
Петр ЗВАРЫЧ: «Семин любил котлеты и сало, а Газзаев запрещал вареники. А У Милевского с Алиевым все без изменений. Водка с пивом да драники.))))
- -8
-
тимофей кошечкин(Alive)
- Эксперт
18.10.2013 13:17
кстати по поводу Семина , в первый свой приход много полезного сделал в отношении правильного употребления еды во всех аспектах ,вплоть до того ,что садил за столики игроков ,создавал положительную атмосферу начиная со столовой ,и многим нравился такой подход ..
- 5
-
Тарас Бо(taras_moskalyk)
- Наставник
18.10.2013 12:53
тепер ясно, чому плавили Газаєва)
- 6
-
Олег Олегович(oggi)
- Читатель
18.10.2013 13:09
Запретил капитану есть любимые вареники с творогом. Негодяй!
- 5
-
Тарас Бо(taras_moskalyk)
- Наставник
18.10.2013 13:16
я стісняюсь уявити, що любив тодішній капітан Міля)
- 1
-
Жека Огневой(Stryker)
- Опытный писатель
18.10.2013 14:50
Что там представлять, он же говорил что после тяжелых ночей ему по душе окрошка, которую ему и делали, чтоб на поле он был каждый понедельник - ОГУРЦОМ!!!
- 2
-
Михаил ВКДК(SAHON_ZA_DYNAMO)
- Старожил
18.10.2013 23:26
- 0
-
тимофей кошечкин(Alive)
- Эксперт
18.10.2013 12:52
утром в день игры ,хороша гречневая каша с молоком ,чай с лимоном тосты с медом и джемом ..в обед : куриный бульон ,спагетти ,ризотто ,салаты из овощей,мяса много не рекомендуется ,компот из сухофруктов ..За несколько часов до игры :фрукты (бананы ,яблоки ,киви )..И фрешы желательно пить с самого утра ..На ночь : мед ,для хорошего спокойного сна ..
- 0
-
Борис(crepdeshin)
- Наставник
18.10.2013 12:37
Вот шикарная вьюха Прокопыча в 2000-м году, вместо десерта...))
- 1
-
Олег C(Oleg_S)
- Наставник
18.10.2013 11:59
Уже ж доказано что в чай мед добавлять нельзя, он становится вреден, токсичен если его растворять при высокой температуре
- 3
-
Andriy Krytskiy(ankryt)
- Наставник
18.10.2013 15:43
Если температура выше 60. Но я не думаю, что футболистам в перерыве матча дают хлебать кипяток.
- 2
-
Алексей Шилов(DonbasZaDinamoK)
- Наставник
19.10.2013 01:09
да и после меда я больше расслабляюсь и спать клонит,ем его только в прикуску
- 1
-
arty chipsik(dijon)
- Начинающий писатель
18.10.2013 11:51
Семин любил котлеты,сало и выпить.
- -1
-
Виктор Богдан(vdb)
- Наставник
18.10.2013 11:50
Газзаев зря был против вареников.
- -1
-
вася огурцов(cucumber2)
- Опытный писатель
19.10.2013 19:43
Он же мусульманин - басурман (как говорят земляки Семина), а вареники с пельменями ему напоминают свиное ухо (свинья - нечистое животное) или полумесяц
- -1
Еще комментарииучетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
http://fakty.ua/113370-shef-povar-kievskogo-quot-dinamo-quot-petr-zvarich-v-detstve-igral-v-futbol-kepkoj-nabitoj-solomoj
А 60 градусов, как раз приемлемая температура для комфортного употребления горячего чая.