В эти выходные пройдут матчи 15-го тура чемпионата Украины. Турнир преодолеет свой экватор, что даст повод подводить промежуточные итоги и составлять всякие хит-парады. Но кое-какие мысли можно высказать уже сейчас...
«Футбольный клуб» считает, что нынешний турнир в нашей премьер-лиге можно называть самым уникальным за всю историю, не дожидаясь его финиша. И вот почему...
Наметилась небывалая интрига в борьбе за первое место. В начале нулевых на трассах «Формулы-1» сложилась любопытная ситуация: Михаэль Шумахер штамповал титулы один за другим, а руководство FIA c ужасом констатировала, что интерес зрителей к самой престижной гоночной серии падает. Ну все правильно: далеко не всем интересно слушать этот рев моторов, если все известно заранее.
Нечто подобное в последние годы происходило и у нас в футболе. Кто станет чемпионом? Ответ на этот главный вопрос как-то все меньше и меньше вызывал сомнения.
Да, свои серьезные амбиции вроде бы позиционировали четыре команды, но все понимали, что реальную борьбу за первое место будут вести две, и то — если получится. А получалось так: в лучшем случае все решалось в очной встрече «Шахтера» и «Динамо» во втором круге, в худшем — горняки к концу первой части уходили от «Динамо» в такой отрыв, что погоня превращалась в почти безнадежную затею.
Команда Мирчи Луческу взяла четыре золота подряд. Это была, можно сказать, гегемония. Которая отнюдь не повышала интерес к турниру.
В «Формуле-1», помнится, пытались бороться против Шумахера путем изменения правил. В нашем случае все решилось гораздо проще. «Шахтер» резко утратил былую мощь по причине ухода трех ведущих игроков, «Днепр» заметно прибавил, «Металлист» с новым владельцем стал явно уверенней, «Динамо», как минимум, не стало хуже. Ну а тут еще и «Черноморец», словно чертик из табакерки...
В общем, такой плотности в верхней части турнирной таблице на экваторе соревнований у нас еще не было (всего шесть очков между первым и пятым местом). А, главное, есть основания рассчитывать, что сохранится такая ситуация еще достаточно долго.
***
Лидерам сложней набирать очки в матчах с середняками. Просто цифры. В чемпионате-2009/10 тройка лидеров после 14-ти туров потеряла на всех 28 очков, в следующих трех сезонах эта сумма составляла 29, 23 и 26 пунктов соответственно.
Нынче возглавляющие таблицу «Металлист», «Днепр» и «Шахтер» идут с показателем «-31». Это, правда, при том, что несыгранным остается злополучный матч на «Днепр-Арене». То есть выходим на все те же максимальные «-28 или −29».
Но дело даже не в математике. Мы уже как-то эту тему затрагивали — в материале «Страх потеряли». Может, кто-то и не согласиться, но, по моим ощущениям, в чемпионате Украины стало гораздо меньше проходных матчей. Середняки и аутсайдеры считают за честь дать бой фаворитам (ну за несколькими исключениями, о которых все знают).
Причем эти ощущения появились уже где-то к середине первого круга. Вспомните, как по-хорошему нагло стартовала «Говерла» — совсем немного ей не хватило, чтобы отобрать очки у «Шахтера» и «Динамо». По игре она — так точно им почти не уступала, только исполнительского мастерства, увы, не хватило.
Сюрпризы преподнесли «Волынь», отстоявшая ничью с «Динамо», и «Заря», переигравшая «Днепр» (именно переигравшая, а не просто победившая). Форменный фурор произвел донецкий «Металлург», в кои веки отобравший очки у «Шахтера». Неожиданно конкурентоспособной оказалась «Ворскла» (2:2 с «Динамо» и «Днепром»). «Черноморец» и вовсе превзошел все ожидания. Но о нем — чуть ниже.
***
Растет финансовая пропасть между богатыми и бедными. Жить нужно по средствам. Простая и очень правильная формула. Если бы о ней не забыли в США, может быть, и не было бы в мире никакого финансового кризиса.
Но не будем путать футбол и экономику. В случае с Украиной в этом нет смысла. Здесь рентабельных, а, тем более, прибыльных клубов нет и быть не может. По крайней мере с нынешним благосостоянием населения. У нас в клубном футболе все зависит от того, сколько тот или иной владелец команды готов тратить на нее.
Ну так вот: те, кто мечтает о Лиге чемпионов, тратят все больше и больше, а те, кто решает локальные задачи национального масштаба — все чаще задумываются об экономии средств. Официальных данных по поводу клубных бюджетов нет, но тенденцию несложно проследить по тому, как изменилась стоимость футболистов команд. Сравним, в частности, данные transfermarkt.de за 2009 год и нынешние. Итак:
«Шахтер»: было — 148 млн, сейчас — 165,2.
«Динамо»: было — 99 млн, сейчас — 144,3.
«Металлист»: было — 54 млн, сейчас — 89,7.
«Днепр»: было — 60,6 млн, сейчас — 89,1.
А вот, скажем, у «Карпат», как стоила основа 20 млн с хвостиком, так и сейчас — 24,3.
Я, кстати, почему про «Карпаты» вспомнил. Очень уж минувшим летом удивил президент клуба Петр Дыминский, объявивший, что выставляет на трансфер весь состав. Поначалу это показалось очередным чудачеством. Но потом выяснилось, что Дыминский просто планирует тотальное сокращение платежной ведомости. В итоге некоторые игроки ушли, другие согласились на понижение окладов, подписав новые контракты. Ну и новички, само собой, пришли уже не на те деньги, что были с сезоне-2012/13.
И ведь прав г-н Дыминский. Вот и Олег Саленко, который неплохо ориентируется в ситуации, говорит, что главная проблема всех украинских клубов средней руки — завышенные зарплаты футболистов, уровень игры которых не соответствует получаемым деньгам.
Почему так сложилось — вопрос второй. Но тот же Саленко, к примеру, приводит, любопытный факт: «Когда спонсор отказался от „Кривбасса“, клуб попытались было спасти местные власти. Но когда увидели суммы в контрактах футболистов, просто расписались в своем бессилии».
Сейчас в аналогичной ситуации оказался «Арсенал», который так никто и не захотел брать на содержание. И поговаривают, он станет не последним банкротом УПЛ в этом году. В общем, кроме растущей финансовой пропасти между богатыми клубами и остальными, еще и прослеживается тенденция исчезновения команд, которая вполне может привести к сокращению числа участников чемпионата. Но это уже — из области прогнозов. И тема для другой статьи.
***
Появилось больше тренерских команд. Одно вытекает из другого. Зачем приглашать кучу футболистов подороже да с именем, если можно в первую очередь подобрать тренера, который умеет ставить командную игру? Он же выдаст результат не хуже с куда более скромным и дешевым набором кадров? При этом эти кадры будут расти в цене, а команда, если делать все по уму, — прогрессировать с каждым годом. Имея хорошо обученный костяк, гораздо проще наращивать мышцы.
И таких тренеров в премьер-лиге стало заметно больше (даже при том, что ушли Леонид Кучук и Олег Кононов). К примеру, я не верил в успех Василия Сачко, не имевшего никакого тренерского опыта, а теперь все чаще смотрю матчи «Ворсклы» — потому что... Да просто приятно посмотреть, вот и все. Про «Говерлу» Вячеслава Грозного мы упоминали. Вырос вместе с «Зарей» Юрий Вернидуб...
Но, конечно, пример номер один — это «Черноморец» Романа Григорчука, который за три года проделал путь из первой лиги до участника групповой стадии Лиги Европы. Одесский клуб, если неофициальным источникам, по бюджету у нас даже не пятый. Но зато по игре он смотрится ничуть не хуже авторитетных соседей, а кое-кого и превосходит.
Бытует, правда, мнение, что у Григорчук выдавливает из команды максимум, и короткая скамейка запасных все равно не позволит ему до конца выдержать гонку, в которую он ввязался. Но тут же речь не об этом, а о том, что «Черноморец», возможно, самая сыгранная и обученная коллективной игре команда в нашем чемпионате. Ну разве что «Металлист» в этом отношении ее превосходит. Так, извините, сколько уже лет там Мирон Маркевич работает...
Выходит, вовсе не зря Григорчук уделяет кучу времени теоретическим занятиям и даже рекомендует футболистам вести конспекты. «Когда человек пишет, он лучше запоминает, ну а если забудет — может открыть тетрадь и вспомнить, что должен делать в той или иной ситуации, — говорит Роман Иосифович. — В голове футболиста все должно быть расставлено по полочкам».
***
В наш футбол пришли элементы... шоу-бизнеса. Чем больше скандалов — тем выше популярность эстрадного артиста. Это золотое правило пиарщиков нынче вполне можно спроектировать на украинский футбол.
Сложно припомнить, чтобы было такое количество громких инцидентов и накладок, как этим летом и осенью. Все та же распродажа по-львовски. Многочисленные судейские ошибки (слишком часто в пользу соперников «Динамо»), которые так любят обсуждать на телевидении. Шумное увольнение Виктора Леоненко из программы «ПРОфутбол». Летающие беляши на стадионе в Полтаве, скандал с болельщиками на «Арене Львов», потухший свет на «Днепр-Арене», предшествовавшая ему публичная переписка «Днепра» и «Металлиста» вкупе с последовавшими позже разбирательствами.
Теперь вот недолет «Днепра» на кубковый матч в Одессу... Ну и, конечно же, злополучная сага с «Арсеналом», повлекшая повлекла за собой перепалку между руководством Премьер-лиги и ФФУ, которые начали переводить стрелки друг на друга. Даже глава ПЛ Виталий Данилов, молчавший, как рыба, на протяжении почти года, вдруг заговорил.
Все происходящее не только становится своего рода черным пиаром, но и подтверждает, что градус борьбы в нашем футболе (в том числе — и закулисной) сейчас высок, как никогда. Только хочется верить, что некоторые матчи в последнее время по рейтингам превосходят некоторые популярные сериалы не только благодаря всем этим конфликтам...
Никита Шмелев
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (6)