Вице-капитан «Динамо» Олег Гусев, который третий месяц подряд становится лучшим игроком «бело-голубых», ответил на вопросы болельщиков столичного гранда.
— Какие советы вы бы хотели дать молодым динамовцам, которые занимаются в ДЮФШ и мечтают защищать цвета любимого клуба?
— Прежде всего, не лениться на тренировках, слушать тренера, полностью выкладываться в играх. А талант и удача помогут добиться всего остального.
— Как ваши родители относились к футболу в начале вашей карьеры?
— В детстве считали, что это обычное увлечение, главный же акцент делали на учебе. А уже лет в 15-16, когда повзрослел, они поняли, что все серьезно. Но все равно заставили хорошо учиться, и я закончил школу без троек.
— Помимо тысяч людей, которые поддерживают «Динамо», кто для вас является главным болельщиком? С кем, в первую очередь, обсуждаете свою игру и игру команды?
— Мой отец. Он очень пристально следит за каждой нашей игрой, читает все комментарии, интервью, отчеты в СМИ. Он сам играл в футбол, правда, на любительском уровне, и с точки зрения болельщика, бывает, порой критикует, дает советы, другое дело, что я не всегда прислушиваюсь (улыбается).
— Есть ли у вас прозвище в команде? Как вас называли родители в детстве? Часто ли с ними видитесь?
— Родители называли просто Олегом, если ласково — Олежка. А кличка в команде, наверное, как и у всех — сокращенно от фамилии: Гусь. Иногда молодые ребята называют по отчеству — Анатольевич. Что касается последней части вопроса, вот уже на протяжении многих лет удается бывать дома два раза в год — во время зимнего и летнего отпуска. По возможности родители приезжают ко мне в гости в Киев. В среднем поучается видеться 5-6 раз в году.
— Есть ли у вас близкие друзья на Сумщине?
— Да, друзей, товарищей осталось много. К сожалению, когда приезжаю, времени не так много, при всем желании тяжело уделить внимание всем. Ведь хочется и с родителями побыть, и родственников проведать, с друзьями провести хоть немного времени. Так что пусть меня простят те, с кем не удается пообщаться, и знают, что я о них помню.
— С кем у вас самые теплые отношения в команде?
— Всегда больше общался с ребятами, которые постарше. Сейчас большинство из них уже закончили выступления на профессиональном уровне и стали тренерами. Поддерживаю дружеские отношения с Сашей Шовковским, ребятами, которые давно в команде. С ними легче найти общий язык, есть много общих тем и воспоминаний. Например, с Сергеем Ребровым, который сейчас наш тренер, мы много лет играли вместе за сборную Украины. Я и тогда воспринимал его, как старшего товарища, прислушивался к его подсказкам и советам. Да и Станиславовичем начал его называть еще когда он играл.
— Я вратарь в «Динамо» U-7 (2006 г.р.). У меня есть такой вопрос: мечтали ли вы в детстве быть футболистом? Если нет, то кем вы хотели стать?
— Конечно, мечтал, в итоге, им и стал. Других мыслей никогда и не было. Сколько себя помню, всегда, когда спрашивали о выборе профессии, я, не сомневаясь, отвечал, что буду футболистом, других желаний или мечтаний у меня не было.
— Что вы чувствовали, когда на футбольное поле выходили вместе со своим сыном?
— Эти чувства непередаваемые, их сложно описать словами. Это было что-то особенное. Мы часто выходим на поле за руку с детьми, но со своим собственным ребенком — впервые. Но думаю, у сына было еще больше радостных и счастливых эмоций, он был очень доволен.
— Есть ли у вас мечта детства, которая до сих пор не осуществилась?
— Нужно подумать...Вроде бы, нет. Заоблачных мечтаний у меня не было. Попал в любимую команду, играю. Близкие здоровы, жизнь идет. На каждый год ставлю определенные задачи, постепенно двигаюсь вперед.
— Если бы ученые изобрели машину времени, в какую эпоху вы хотели бы вернуться, или какое событие повторить снова?
— Наверное, в 2006-й год, на чемпионат мира. Если бы можно было что-то поменять, возможно, на четвертьфинале мы бы не остановились.
— Назовите, пожалуйста, лучший совет, который вам давали в жизни?
— Их было очень много, все запомнить сложно. Правда, не всегда получается следовать советам, но, по крайней мере, всегда выслушаю человека.
— Что лучшее вам приходилось слышать от болельщика?
— В основном, то, что хорошо играю, что долго в команде, выражали свое уважение, благодарность.
— Снились ли вам когда-нибудь вещие сны, связанные с футболом? Если да, то какой самый яркий сон вам запомнился? И нравится ли вам, когда они снятся?
— Если честно, я уже не помню, когда последний раз мне вообще снились сны о футболе. Наверное, его хватает в жизни, поэтому ночью мозг от него отдыхает.
— Какие у вас ближайшие планы на будущее, не связанные с футболом?
— Поехать с женой отдыхать в теплые страны, встретить Новый год, съездить в гости к родителям, ничего сверхъестественного.
— На кого из футболистов вы всегда равнялись?
— Я рос на игре Шевченко и Реброва в «Динамо», поскольку сам играл в нападении. Потом довелось выходить на поле вместе с ними в одной команде. В мировом футболе для меня был примером Марко ван Бастен. Я был совсем маленький и застал мало его игр, но потом всегда хотел играть под 9-м номером. А позже нравилась игра Рауля и Анри.
— Почему именно двадцатый номер? Вам его выдали в «Динамо» или вы сами попросили?
— Я пришел в «Динамо» в 20 лет, тогда особо не спрашивали, какой номер я хочу. Какой дали, под таким я и играл, потом привык, и даже когда освободился девятый номер, не захотел ничего менять. А в сборной почти сразу «вырвал» себе девятку, и уже много лет не изменяю этому номеру.
— Я живу в Бело Оризонте, Бразилия, и являюсь болельщиком «Динамо». А в Бразилии поддерживаю «Крузейро» (где играл Дуду). У них также бело-голубые цвета, как и у «Динамо». Мой вопрос к вам: каково вам было играть рядом с такими футболистами, как Шевченко и Ребров? И что для вас значит быть лидером нынешней команды?
— На первый вопрос я уже отвечал — я с детства наблюдал за их игрой, старался что-то перенять у каждого из них, можно сказать, они были моими кумирами в Украине. Впервые я сыграл с ними за сборную, сначала ощущения были необычные, интересные, а когда ближе познакомились, стал относиться к ним, как к старшим товарищам.
Что касается лидера, это понятие ко многому обязывает. Прежде всего, когда выхожу на поле, понимаю, что от моей игры многое зависит, в частности, то, как сыграет команда. Поэтому не могу опускаться ниже определенного уровня, поскольку это скажется на команде. Словом, ответственность повышенная. А когда нет результата, очень переживаешь по этому поводу, психологически очень тяжело.
— Если бы о вас написали книгу и предоставили вам возможность дать ей название. Каким бы оно было?
— Не знаю... Олег Блохин написал книгу «Гол, который я не забил». Сидорчуку говорю, что его книга будет называться «Подкат, который я не сделал». У меня, наверное, тоже что-то в этом направлении, нужно подумать (смеется).
— Вопрос хотелось бы посвятить Рождественскому турниру памяти Владимира Танькова, который ежегодно проводится в сумском Институте физкультуры СГПУ. Ранее вам приходилось неоднократно принимать участие в нем в качестве игрока, а сейчас по возможности посещаете его матчи уже как зритель. Хотелось бы узнать, какие эмоции посещают вас, когда вновь возвращаетесь в стены родного ВУЗа, встречаетесь с давнишними знакомыми?
— Когда приезжаю домой, если есть возможность, всегда стараюсь побывать в университете, встретиться со знакомыми преподавателями. В турнире участвовать не получается, поскольку организаторы проводят его в начале декабря, а в это время у нас свои матчи в Лиге Европы или Лиге чемпионов. Последний раз участвовал, наверное, лет 10 назад, когда еще играл в «Арсенале», кстати, тогда наша команда выиграла турнир. Еще пару раз попадал на последние матчи турнира в качестве зрителя. Если организаторы поменяют время его проведения, возможно, будет получаться присутствовать чаще.
— За годы своей спортивной карьеры вам удалось из простого парня из глубинки вырасти в кумира десятков тысяч украинских футбольных болельщиков, одного из ведущих игроков флагмана украинского футбола — киевского «Динамо», и сборной Украины. Какие жизненные моменты, по вашему мнению, стали переломным на этом нелегко пути? Кто из людей, встречавшихся на этом пути, сделал наибольший вклад в ваше становление в качестве профессионального футболиста?
— Самым тяжелым моментом был переезд из Сум в Киев. До этого я больше, чем на три дня из родительского дома никуда не уезжал. Поэтому в столице в первое время было тяжело. Но тогда собралась хорошая команда, ребята помогли, поддержал тренер Вячеслав Грозный, ведь я мог уехать обратно. А он убедил меня в том, что, если я останусь, могу вырасти в футболиста высокого уровня. Постепенно я привык, все наладилось, и со временем я стал тем, кем есть сейчас.
— Вы начинали играть на профессиональном уровне под руководством Вячеслава Грозного. По вашему мнению, сможет ли он воспитать за полгода-год в Люльке такого же футболиста как вы сразу после прихода в «Динамо» из «Арсенала»?
— Все зависит не от Грозного, а от самого Люльки, его желания, возможностей, того, как он воспринимает требования, информацию, впитывает то, что дает ему тренер. То, что Грозный умеет работать с молодыми игроками — это факт. А то, как игрок прогрессирует, зависит от его личных качеств, отношения.
— Наряду со знаменитыми Роналдиньо, Неймаром, Хави, вы в начале своей карьеры играли в футзал. Насколько этот вид спорта помог в вашем развитии как футболиста? Какие шансы у ребят, занимающихся футзалом, пробиться в большой футбол? Или лучше сразу заниматься футболом?
— Конечно, лучше сразу заниматься футболом. Все в основном, так и делают. В футзал у нас играют только зимой. Летом — футбол, а зимой, когда нет полей — все перемещаются в зал. Так совпало, что в то время, когда я начинал играть, в Сумах была футзальная команда высшей лиги. Мне было всего 15 лет, так что не возникало надобности меня заявлять. Сыграл всего одну игру в чемпионате Украины, мы проиграли 0:6 — на этом моя футзальная карьера закончилась (улыбается).
— В вашей жизни было очень много матчей, как удачных так и не очень, но, наверняка, есть тот, который навсегда запомнился? На какой позиции вам комфортнее всего играть?
— Для меня самые запоминающиеся первые матчи: первый поединок в высшей лиге, за «Динамо», в составе сборной, ну и игра со Швейцарией в четвертьфинале чемпионата мира в Германии. А удобнее всего играть на позиции правого атакующего.
— Какими были ваши ощущения, когда главный тренер сборной Украины впервые пригласил вас в команду. Как вас встретили?
— Ой, это было очень давно, больше десяти лет назад. Встретили, как и всех новичков. Сборная тогда состояла из опытных футболистов, молодежи было мало, я — один из немногих. Но в команде было много динамовцев, поначалу держался своих, с ними чувствовал себя увереннее, со временем освоился. Безусловно, чувствовал радость, волнение.
— Какой самый красивый гол вы забили и кому?
— Возможно, «Кривбассу» в декабре 2004-го. Тогда Верпаковскис навесил с центра, я вбежал в штрафную площадь, принял мяч на грудь и пробил через себя метров с 11-ти. Еще, помню, забил второй мяч в финале Кубка Украины «Шахтеру» на «Олимпийском», правда, этот гол был не столько красивым, сколько важным — мы тогда в меньшинстве остались и победили 2:1. Я убежал в контратаку против четверых соперников, и после рикошета от перекладины забил.
— Мы, болельщики ФК «Динамо» называем вас футболистом с динамовским сердцем, и не согласиться с этим просто невозможно, а скажите, пожалуйста, после окончания карьеры футболиста увидит ли Украина тренера-Гусева с сердцем «Динамо»? Спасибо! Успехов во всех играх!
— Не знаю, получится ли у меня быть тренером, но если будет возможность и желание руководства задействовать меня в динамовской структуре, с удовольствием останусь и чем смогу, помогу клубу, буду приносить пользу «Динамо».
— Если бы Олег Гусев стал тренером «Динамо», кого хотел бы видеть в своей команде?
— Конкретные фамилии сложно назвать, но, однозначно, она бы состояла преимущественно из украинских футболистов.
— Согласны ли вы с утверждением, что поражение — это наука, и ни одна победа так не учит. И должны ли победители уметь проигрывать?
— Должны уметь, но не должны допускать, чтобы это становилось нормой. Я, например, ужас, как не люблю проигрывать. А то, что поражение приносит порой больше пользы, чем победа, это неоспоримый факт, который доказан еще до нас. Когда выигрываешь, самооценка повышается, а проигрыш ставит на место, дает возможность более трезво оценить и свои возможности, и командные. Не даром же говорят, что без поражений не бывает побед. Но если поражений очень много — это плохо.
— Живу в Харькове, но болею за Динамо и езжу за ним в разные города Украины — Луганск, Полтаву, Севастополь и пр. Хотелось бы знать, чувствуется ли поддержка гостевого сектора на матче, придает ли он силы? Вы — один из немногих, кто подходит к сектору. Как находите силы даже после неудач поблагодарить болельщиков?
— Конечно, поддержка чувствуется, гостевой сектор нам всегда слышно и видно. Перед началом игры мы всегда стараемся поприветствовать болельщиков. Почему подхожу к сектору после игр? Потому что понимаю, что люди проделали большой путь, приехали издалека, чтобы поддержать нас даже в случае неудач. Конечно, подходить к ним после побед намного легче и приятнее. Но, к сожалению, у нас такая тенденция, что после побед к сектору с болельщиками бегут все, бросают футболки, радуются, а после поражений приходится подходить только единицам. Надеюсь, в следующем году благодарить болельщиков станут все, у нас будет больше побед, и подходить к нашим поклонникам будет не стыдно.
— Когда мы увидим то самое «Динамо», которое всегда брало золото и играло на высшем уровне в Лиге чемпионов?
— Надеюсь, что ждать долго болельщикам нашего клуба не придеться и это произойдет уже в следующем году.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости