Александр ШОВКОВСКИЙ: «Хочу, чтобы в следующем году оправдались ожидания болельщиков»

2013-12-13 03:24 Вратарь и капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский прокомментировал ход и результат игры с «Рапидом» в заключительном туре группового турнира Лиги ... Александр ШОВКОВСКИЙ: «Хочу, чтобы в следующем году оправдались ожидания болельщиков»

Александр Шовковский
Вратарь и капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский прокомментировал ход и результат игры с «Рапидом» в заключительном туре группового турнира Лиги Европы.

— В этом матче все стало на свои места, учитывая, какой уровень «Динамо» и «Рапида»?

— Я не стал бы сравнивать «Динамо» и «Рапид». Главное, что мы решили задачу выхода в следующий раунд. В первую очередь, мне хочется поздравить наших болельщиков — их ожидают весенние матчи в еврокубках. Хочется поблагодарить их, ведь этот год — не самые простые времена для нас. Они были с нами, они нас поддерживали, они в нас верили! Возможно, это мое последнее интервью в этом году, поэтому я хочу пожелать им оставаться свободными, оставаться внутри уверенными себе. Хочу, чтобы в следующем году оправдались их ожидания, а также, чтобы они чаще радовались победам нашей команды.

— Участие четырех украинских команд в весенней части Лиги Европы — хороший результат для отечественного футбола?

— Думаю, да. Конечно, многие ожидали, что «Шахтер» останется в Лиге чемпионов. К сожалению, у них группа была не самая легкая. Хорошо, что они будут продолжать свои выступления в Лиге Европы.

— Когда «Рапид» забил, у вас не появилось мыслей, что так легко все не получится?

— Игра в футбол бывает непредсказуемой и порой разыгрывается не по нашему сценарию — нужно быть к этому готовым. Знаете, была какая-то уверенность, что это — случайность и ошибка, что мы допустили в обороне никак не повлияет на результат.

— Евгений Макаренко помогал вам выбивать мяч от ворот, с чем это связано?

— Моя физическая готовность к этому поединку не была оптимальной. Психологически я был готов. Я еще не полностью восстановился после повреждения, которое получил ранее, поэтому я не мог рисковать и бить правой ногой.

— В отпуск уходите с хорошим настроением?

— В отпуск всегда приятно уходить. Особенно, когда настроение хорошее. Нам есть, над чем подумать. Нужно сделать выводы, ведь без анализа нельзя двигаться дальше. Если тяжело, значит, что мы идем вверх, поднимаемся по лестнице. Если легко, то это означает, что надо что-то менять.

— Вы уже решили, где будете отмечать Новый год?

— Да, уже решил, но не буду этим делиться. Я собираюсь отдохнуть в кругу семьи и со своими друзьями.

— Чем вас удивил «Рапид»?

— Мы знали, что они очень хорошо бегут в атаку. Нам нужно было играть с самого начала с предельной концентрацией, чтобы не допустить того, что случилось. Считаю, что мы не очень удачно сыграли в первом тайме в этом плане. Моменты у них были достаточно острыми. Хорошо то, что хорошо кончается. Считаю, что моменты и у нас были, просто нужно было довести счет до более крупного. Главное, что есть победа, есть результат и есть весенняя Лига Европы.

— Сегодня вы не один раз предъявляли претензии защитникам...

— (Перебивая). Мое дело — всегда предъявлять претензии к игрокам, ведь я вижу поле так, как никто другой. Задача вратаря заключается не только в том, чтобы играть в воротах, а и своевременно подсказывать, ведь не всегда можно адекватно воспринимать ситуацию, когда ты находишься постоянно в игре и следишь за своим противником. Вратарь должен постоянно руководить игрой и ни на секунду не расслабляться, действуя с максимальной концентрацией.

— Слухи о возможной отставке Олега Блохина не давили на команду? Вы думали, что может случится, если «Динамо» проиграет?

— Мы не думали, что вдруг проиграем. Наши мысли были только о победе.

— Как вам погода в Киеве?

— Лучше, чем вчера (Смеется).

1
=