Игорь СУРКИС: «Сейчас лишних в нашей команде нет»

2013-12-24 17:51 После состоявшейся сегодня традиционной предновогодней благотворительной встречи с детьми президент киевского «Динамо» Игорь Суркис пообщался с журналистами. Игорь ... Игорь СУРКИС: «Сейчас лишних в нашей команде нет»

После состоявшейся сегодня традиционной предновогодней благотворительной встречи с детьми президент киевского «Динамо» Игорь Суркис пообщался с журналистами.

Игорь Суркис

— Почему вы занимаетесь подобной благотворительностью уже 19 лет?

— Потому что это идет от души. Да, действительно, уже 19 лет мы проводим такие встречи. 19 лет — это уже, как говорится, стабильность. Речь же не идет о том, что мы сейчас что-то придумали — нет. Все это время мы действительно поддерживаем детишек. В течение года мы постоянно получаем письма с просьбами о помощи. У всех есть проблемы. Но ни одного, кто к нам обратился, мы не оставили без внимания. Это самое главное.

А сегодня мы просто собрались, чтобы поздравить деток с Новым Годом. Сейчас они в дополнение увидят и хороший спектакль. Вас я тоже поздравляю с новогодними праздниками, желаю вам еще лучше освещать наш футбол. От вас, журналистов, тоже много зависит: если вы красиво будете освещать футбол, то это поможет выйти ему на качественно новый уровень.

— Что вам в детстве приносил под елку Дед Мороз?

— Не помню. У нас другое детство было. Для меня новый кожаный мяч на шнурке был самым лучшим подарком. А еще кеды.

— В рамках сегодняшнего праздника ощущаете себя Дедом Морозом?

— Вы знаете, я не хочу ощущать себя Дедом Морозом. Просто если ты можешь принести радость, удовольствие и улыбки такому количеству детей, то хотелось бы это сделать. Еще раз хочу подчеркнуть: такие наши встречи — это лишь один день в году, но у меня на столе всегда лежат десятки писем, и мы всем помогаем — кому со слуховым аппаратом, кому с операцией. Еще 19 лет назад мой брат взял всё это под свой контроль, под своё крыло, а мы продолжаем это дело. И пока я буду президентом «Динамо», я буду это делать.

— Вы уже подвели для себя как президент клуба итоги года? Что удалось, что не удалось?

— А мы уже давно подвели эти итоги: нам ничего не удалось. Удается тогда, когда ты что-то выигрываешь. А мы ничего не выиграли. Наше же текущее место в турнирной таблице я не расцениваю как успех для киевского «Динамо». Поэтому мы с Олегом Владимировичем сегодня еще раз встречались, еще раз обговаривали наши планы, и я надеюсь, что 2014 год будет для нас более удачным. Но для этого надо не надеяться лишь на удачу, а хорошо работать, работать и еще раз работать. Как мне, как главному тренеру, так и всем футболистам и всему коллективу, который есть в киевском «Динамо».

— Но все-таки «Динамо» вышло из группы Лиги Европы, а первую часть чемпионата Украины завершило на второй строчке — не все уж так плохо...

— Вы понимаете, если мы будем ориентироваться на выход из группы Лиги Европы, второе место в чемпионате Украины и ту игру, которую мы сейчас демонстрируем, то нас ничего хорошего в перспективе не ждет. А Олег Владимирович и сами ребята понимают, что качество игры надо улучшать. Улучшать для того, чтобы все успехи подтверждались качественной игрой. А если будет качественная игра, то болельщик простит и поражение. И не будет такой огульной критики в адрес Олега Владимировича. Вы же понимаете, что вся критика в адрес главного тренера автоматически превращается в критику в мой адрес. Потому что главного тренера назначает президент клуба. И я с себя ответственности никогда не снимал и не снимаю. Никогда я ни от кого не прятался, ни от кого не бегал, и всегда готов нести тот груз, который несу. Но надеюсь, что успехи команды меня тоже будут радовать.

— Планируете ли вы какие-то трансферы в период зимнего межсезонья?

— Нет, пока не планируем. Разговаривал на эту тему с Олегом Владимировичем. Ждем, когда в Европе откроется трансферное окно. Может, по нашим игрокам будут какие-то предложения. Естественно, ведущих футболистов мы продавать не собираемся. В то же время, если мы увидим ослабление по каким-то позициям, то, разумеется, будем искать их усиление. Например, сегодня мы обсуждали, что хотелось бы усилить правую зону обороны. Кое-кто на примете у нас есть. И мы, может быть, в ближайшее время даже вступим в переговоры. Вот это единственная позиция, которую, возможно, нам удастся усилить в это межсезонье.

— А есть ли футболисты, которых Блохин не видит в команде и «Динамо» планирует их продавать?

— Вы знаете, Блохин настолько мощно почистил команду, когда пришел к ее рулю, что сейчас, считаю, лишних в ней нет. У нас есть живая конкуренция. Я очень надеюсь на возвращение Гармаша. Очень надеюсь! Также очень надеюсь на возвращение Селина. Когда здоровы все наши футболисты, это влияет на игру команды — украинский дух не сравним ни с чем. В этой ситуации и легионеры уже понимают, что нужно играть на более качественном и высоком уровне, чтобы быть сильнее украинцев. Яркий пример — Макаренко и Сидорчук. Они в этом сезоне заявили о себе. И со всей ответственностью я могу сказать, что эти ребята будут ведущими футболистами «Динамо» на ближайшие пять лет. А, может быть, и больше.

Отдельно стоит Гармаш. Его травма стала для нас огромной потерей. Если вы помните, в матчах со «Спартаком» и «Зенитом», когда на поле находился Гармаш, у нас была совсем другая команда. Это была команда, которая сбалансированно играла и в оборону, и в атаку. Да, бывает такое, что присутствие в составе какого-то одного футболиста так сильно сказывается на игре команды. Гармаш — это уже такой футболист, который может на на поле всё. Поэтому я считаю, что с его возвращением в строй у нас будут совсем другие успехи.

— Чтобы вы хотели пожелать себе под Новый Год как президенту клуба и всем украинским болельщикам?

— Начать хотел бы с болельщиков. Если говорить о поклонниках «Динамо», то хотел бы пожелать им терпения. Впрочем, этого же хотел бы пожелать и болельщикам других украинских клубов — терпения и веры в то, что их команды выйдут на качественно новый уровень. А еще хотел бы пожелать всем нам, чтобы наша сборная получила хорошую отборочную группу Евро-2016, удачно стартовала в этой кампании, удачно ее завершила и выступила на чемпионате Европы во Франции. Выступила, завоевав это право, а не на правах хозяйки турнира, как это было на Евро-2012. Естественно, остался осадок от того, что сборная Украины не пробилась на чемпионат мира. Думаю, что я этого хотел как никто другой. Хотел как президент клуба, потому что в нашей сборной выступает большое количество игроков «Динамо», а участие на чемпионате мира — это совсем другой уровень, колоссальный опыт. С чемпионата мира можно вернуться совсем другими футболистами. Да, я понимаю, что вернуться можно уже не в свой клуб, а в другой (улыбается), но мы для того и работаем. Считаю, «Динамо» должно гордиться таким футболистом как Андрей Шевченко, который достойно представлял «Милан». А свою карьеру он закончил в киевском «Динамо», показав тем самым, что он патриот этой команды.

Желаю всем болельщикам в новом году удачи, благополучия. А, прежде всего, здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Всем болельщикам и их семьям. Болейте за футбол. У нас в этом году очень интересный чемпионат.

— За «Валенсией» следите? «Динамо» по силам пройти эту команду в 1/16 финала Лиги Европы?

— Я смотрел последний матч с участием «Валенсии», и эта команда произвела на меня очень сильное впечатление. Я даже не ожидал, что она настолько мощно сыграет с «Реалом». Я сейчас разговаривал с Олегом Владимировичем, и тот огонек в его глазах, который я увидел после жеребьевки, что-то немного погас. Так что нужно хорошо работать. Тяжело работать, вкалывать! Весь этот месяц, который будет в распоряжении команды на подготовку ко второй части сезона. Считаю, что в психологическом плане преимущество будет на нашей стороне: все-таки «Валенсия» сейчас находится совсем не на том месте в турнирной таблице чемпионата Испании, на котором эта команда хотела бы находиться.

А вообще, если мы хотим чего-то добиваться, что «Валенсию» мы должны проходить. Задача такая поставлена.

— Задача перед «Динамо» в еврокубках — пройти «Валенсию»?

— Пройдем «Валенсию» — поставим новую задачу. А если не пройдем «Валенсию», то смысл ставить другие задачи? Говорить, что мы хотим что-то выиграть или выиграем? Да, я очень хочу выиграть Лигу Европы. Я очень хочу пройтись с кубком Лиги Европы и Лиги чемпионов. Очень хочется! Не просто подержать — это я могу сделать в любой момент: поехать в УЕФА или любой клуб, который выиграл этот трофей — меня примут с распростертыми объятиями. Но я хочу не этого, я хочу подержать в руках этот кубок как трофей, завоеванный киевским «Динамо». И вот для достижения этой цели не нужно произносить огульные лозунги, а надо неустанно работать и постепенно идти вперед.

— Пресса писала, что вы собрались проводить чистку в клубе — говорят, будут уволены все сотрудники, кому за 60...

— Пишут, что я чуть ли не поголовно всех поувольняю... Да, есть определенные процессы, которые должны происходить в таком клубе как киевское «Динамо». У нас работает достаточное количество людей, которым даже не за 60, а за 70. Но что значит выгнать из клуба таких людей, как Биба или Мунтян? Я вообще не понимаю, как это можно допускать!

Совместно со спортивным директором нашего клуба Алексеем Михайличенко мы сейчас создаем фонд ветеранов. Некоторым ведь действительно уже просто тяжело работать на клуб. Вот мы и создадим фонд, в котором будут определенные средства для поддержки наших ветеранов. Например, есть Коман, который числится в клубе, но даже не приходит на работу. Однако это уважаемый человек.

При всем при этом, мы теперь чуть ли не за каждую копейку отчитываемся перед УЕФА (к слову, финансовый фейр-плей вызывает очень много вопросов): сколько заработал, столько потрать, плюс дополнительно пять миллионов на расходы ежегодно. У нас на протяжении полутора месяцев проходило тестирование УЕФА — мы объяснились, показали, откуда у нас были деньги на летние трансферы. Всё было принято. Но в дальнейшем это всё будет сложнее и сложнее.

При этом у нас есть отличия от реалий, существующих в европейском футболе. Деньги, которые западные клубы очень легко собирают, в нашей стране заработать пока нереально. Например, покупка какого-то хорошего футболиста дает западному клубу огромное количество денег от продажи атрибутики. У нас же ситуация такая, что ощутимую часть продаваемой атрибутики клуб «Динамо» просто не контролирует. А привлечь к ответственности какую-то бабушку, которая работает в ларьке, — это взять грех на душу, ведь она, возможно, от этих трех-четырех футболок, проданных перед матчем, живёт. Я никогда не пытался бренд «Динамо» так запантентовать, чтобы абсолютно всё, что связано с атрибутикой, шло в казну клуба. Я ведь понимаю, что у нас в стране тяжелая ситуация, а финансовая составляющая — далеко не такая, как в западной Европе. Поэтому пока мы должны с этим мириться.

Считаю, что восточно-европейские клубы должны собраться вместе и направить совместную просьбу в УЕФА о предоставлении определенных преференций в рамках финансового фейр-плей. Если к нам будут относиться так же жестко, как, например, к «Челси», который с каждого матча собирает 4-5 млн евро, то, мне кажется, футбол в восточной Европы от этого не выиграет, а только потеряет. Поэтому УЕФА надо находить какие-то пути. Тем более, что у нас в этой организации есть свой посол — мой старший брат. Нам нужно встречаться, разговаривать и пытаться каким-то образом не обойти этот фейр-плей, а добиться каких-то льгот на определенный период времени. Я и с Ринатом Леонидовичем на эту тему разговаривал очень долго.

Например, если я в период трансферной кампании продал ведущего футболиста, то я на эти деньги без проблем могу купить сразу несколько исполнителей, но я же не хочу ослаблять свою команду. А болельщики требуют от меня и главного тренера результат. Мы хотим спортивной составляющей, мы хотим борьбы. Поэтому надо разговаривать. Так что вопрос касательно финансового фейр-плей — очень тяжелый...

— Богданова в «Металлист» продадите?

— Если продадим, то вы об этом сразу же узнаете.

— Почему вы сказали, что Блохин остается в «Динамо» до лета? Ведь у него контракт — на больший срок...

— Я не сказал, что Блохин остается до лета. Я сказал, что в случае выполнения существующих задач, Блохин будет продолжать выполнять свой контракт с «Динамо». Если же эти задачи выполняться не будут, то это будет уже не случайностью, как, например, третье место по итогам прошлого чемпионата Украины, а тенденцией. Но как президент киевского «Динамо» подобные тенденции я не люблю.

— Как Блохин это воспринял?

— Абсолютно нормально. Он понимает, что нужно давать результат. Он же не пришел сюда работать, потому что он — Блохин. Он был Блохиным, когда играл в футбол, и мы все любовались его игрой и получали от нее наслаждение. От его тренерской карьеры я тоже хочу получать наслаждение. Вот это я ему и сказал.

— А вы чувствуете во время таких бесед, что у него непростой характер? Или с вами такие фокусы, как с прессой, не проходят?

— Не проходят. Но дело не в этом. Вы ведь его провоцируете, и получаются такие фокусы, как вы говорите. А я его провоцировать не пытаюсь. Вы знаете Блохина и вам как журналистам нужны сенсации. Эти два условия и предопределяют суть ваших вопросов. Вы не улыбайтесь, молодой человек. Вам нужны сенсации. Если всё будет тихо и спокойно, то ваши каналы никто смотреть не будет. Вам нужны скандалы. Если бы я был телевизионщиком, я бы хотел горяченьких новостей. Вот вы Блохина и провоцируете. А он провоцируется очень легко. Очень легко! Есть такие люди. Я тоже раньше был горяч и эмоционален, легко провоцировался. А сейчас я уже более опытный и съел то, что Блохин еще не съел — он многие вещи еще пропускает через сердце. Надо к этому более спокойно относиться.

Могу сказать единственное: Блохин есть Блохин. Если вы хотите, приходите отдельно, я вам прочитаю лекцию про Блохина. Поверьте мне, у него характер был непростым и в те времена, когда он работал с Лобановским. Чубаров, например, рассказывал, как Валерий Васильевич отправлял Блохина из Тбилиси. Матч был решающий в плане борьбы за первое место. А Блохин вышел на тренировку и сказал, что у него там что-то побаливает. Так Лобановский ему: «Билет на самолет, и домой». Блохин в ответ: «Да нет, Васильич, я буду играть». Но тренер ни в какую: «Билет! И на самолет!». И Блохин улетел. А «Динамо» без него сыграло вничью, 1:1, и стало чемпионом СССР.

Да, у всех есть характеры. И я не могу перестроить Блохина в его 60 лет. Но суть в том, что я не позволяю хамства в его адрес. Само собой, и в свой адрес я хамства не потерплю. Так что у нас с ним ровные, нормальные, рабочие отношения. Я Олега Владимировича очень уважаю. Надеюсь, что это взаимно.

— Как вы отреагировали на то, что Исполком ФФУ принял решение об изменении понятия «кворум» участников Премьер-лиги на общих собраниях членов этой организации?

— Исполком ФФУ, приняв такое решение, не отдал себе отчет в том, что мы еще громко заявим об этой ситуации. Не они строят украинский футбол, а мы — клубы — его строим. И такое решение нужно было прежде согласовывать с клубами. Что они хотят? Они хотят, чтобы в случаях, когда есть мнение меньшинства, к этому мнению не прислушивались. Поверьте мне, я смогу сделать так, чтобы к мнению киевского «Динамо» прислушивались. А решение это принято в нарушение регламента. И я это им докажу. Наш клуб им это докажет. Через Лозанский суд, если потребуется. Через ФИФА, через УЕФА. Такие вещи делать нельзя. Если это сделано для того, чтобы исключить из Премьер-лиги «Арсенал», то я не возражаю. Я был готов письменно направить заверение о том, что «Динамо» не возражает против исключения этого клуба. Но если это сделано для того, чтобы избрать руководящие органы Премьер-лиги, то тогда в этом чемпионате они будут играть сами. Без киевского «Динамо».

Все время, пока президентом ФФУ был мой брат, условия делались равными для всех, чтобы каждый голос был услышан. Ничего подобного тому, то что произошло, в жизни не позволялось! Сейчас же происходят такие вещи, которые даже сложно было предположить! Никакие рамки регламента во внимание не берутся: мы приняли решение, и всё. Почему? Потому что, видите ли, не могут избрать Данилова президентом Премьер-лиги. А кто такой Данилов вообще? Кто он такой? Я хочу это понимать. Он — обанкротившийся функционер, который положил на лопатки такой клуб как ФК «Харьков».

Всё это не входит в нормальные нормы. Мы — клубы — создаем продукт. В этой ситуации президент Премьер-лиги должен хотя бы встретиться с нами, поговорить, объяснить, что он хочет, как будет двигаться наш футбол. Мы с одной стороны ограничены жесткими рамками финансового ферй-плей (начиная с 2014 года), с другой стороны нам говорят: если вы не создадите единый телевизионный пул, мы денег зарабатывать не будем. А если мы не будем зарабатывать деньги, то для чего нам нужна такая организация как Премьер-лига? Пусть ФФУ проводит чемпионат — в этой организации все честно и прозрачно. Пожалуйста, вопросов нет! Мы туда будем перечислять деньги за участие. А если появляется ситуация, когда будут слышать мнение только большинства, то пусть это большинство и проводит свой чемпионат.

— То есть вы за то, чтобы ликвидировать Премьер-лигу?

— Прежде всего, Премьер-лига должна отчитаться перед нами. Эта организация жила не за свои деньги, а за наши. Мы имеем право спросить: «Где наши деньги?». Пусть покажут, где наши деньги, отчитаются.

Мое мнение — Премьер-лига не нужна. Но если другие клубы примут иное решение — вопросов нет. Однако вы же считайтесь с теми клубами, которые находятся в меньшинстве.

— Анатолий Коньков сказал, что клубы этого меньшинства не обращались в ФФУ и не говорили о своих требованиях или претензиях.

— А у нас нет никаких претензий. И требований. Особенно к Конькову. К ФФУ у нас нет вопросов. Но у нас теперь есть вопросы к Исполкому ФФУ, который принял это решение. А ранее у нас были вопросы только к Данилову. Но это наша внутренняя кухня. Потому что только клубы создали эту Премьер-лигу. И только клубы могут ее ликвидировать или проводить голосование за того же или нового президента этой организации. До чего ведь додумались: 18-го декабря мы должны были собраться, и в повестке дня стояло два вопроса — об «Арсенале» и об избрании президента Премьер-лиги на четыре года. Уже не на два, а на четыре! То есть Данилов увидел, что не так легко переизбраться, и решил для себя: «Чего я каждые два года буду мучиться? Я сразу на четыре года изберусь». Но так ведь не бывает. Такого не бывает! И, поверьте, не будет! Мы об этом будем громко говорить и заявлять. Нравится это кому-то или нет.

Что будет, если у нас в чемпионате Украины произойдет раскол? Я за то, чтобы мы все собрались, высказали все в глаза друг другу. Я не говорю, что я против Данилова. Я против того, как это всё происходит. Человек любыми путями цепляется за свое кресло. И это тот человек, который, снимая моего брата с должности президента ФФУ, вместе с Ярославским писал лозунги на заборах. Плюс один голос, минус один голос... Да тебе не доверяют ведущие клубы страны! Ты сам в этой ситуации напиши заявление и уйди. А он сидит в Президиуме ФФУ. На месте Конькова мне было бы стыдно, что такой человек там сидит. Просто стыдно!

Но если меня заставят рассказать о Данилове больше, то, поверьте мне, я сделаю это, и, думаю, после этого он в футболе уже находиться не будет.

Должны собраться вместе те люди, которые имеют авторитет в футболе — Ахметов, Коломойский, Курченко, Суркис, Жеваго, Шуфрич. Мы соберемся, сами обсудим, вынесем несколько кандидатур. Данилов, значит Данилов. Я не возражаю. Но Премьер-лига должна что-то делать, а не просто на бумажке существовать. Ведь эта организация ни на что сейчас не влияет. Ни на что! Штрафы собирает ФФУ. Заявочные деньги мы платим ФФУ. Сегодня всё происходит в ФФУ. В этом вопросе я абсолютно согласен с Дыминским.

А решение, которое принял Исполком ФФУ, я воспринимаю как плевок в лицо. Я считаю, что мне плюнули в лицо. Но ведь скоро придется собирать все наши сборные. Надо будет ко мне обращаться. Вот тогда пусть все эти команды тренируются на тех полях, которые предоставит им Данилов. Они ведь уже нашли себе базу? Прекрасно. Вот там же и будут тренироваться. Если со мной по-человечески, я всегда в ответ тоже по-человечески, всегда с душой, всегда открыт. Но плевки в лицо я терпеть не буду! Не буду терпеть вещи, которые просто несоизмеримы с фейр-плей в футболе.

24.12.2013, 17:51
Топ-матчи