Дьемерси МБОКАНИ: «Как я могу оставить «Динамо», когда я только сюда перешел?»

2014-01-17 10:33 Нападающий киевского «Динамо» Дьемерси Мбокани, в числе прочих футболистов своей команды, проходивший вчера традиционный медицинский осмотр перед ... Дьемерси МБОКАНИ: «Как я могу оставить «Динамо», когда я только сюда перешел?»

Дьемерси Мбокани
Нападающий киевского «Динамо» Дьемерси Мбокани, в числе прочих футболистов своей команды, проходивший вчера традиционный медицинский осмотр перед началом межсезонной подготовки, рассказал о том, как провел отпуск, а также об интересе к своей персоне со стороны московского «Спартака».

— Признаюсь, столь долгое и всестороннее обследование немного изнуряет, — пожаловался Мбокани. — Сегодня специально проснулся в семь часов, сейчас надо пройти порядка десяти врачей. На здоровье не жалуюсь, хотя после отпуска то там побаливает, то здесь тянет. Но это мелочи, я готов на все 100%.

— Расскажите, как провели отпуск?

— Сначала на пару недель уехал в Бельгию, где живет супруга с ребенком, потом вместе отправились во Францию, где встретили Новый год. А еще успели навестить родственников на родине в Африке. На зимние курорты не выбирался. Я не большой любитель кататься на коньках или становиться на лыжи. Признаюсь, даже ни разу и не пробовал.

— После отпуска Олег Блохин провел общекомандное собрание. Задачи на вторую часть сезона не поменялись?

— Тренер сказал, что в чемпионате Украины наша цель — занять первое место. Уверен, «Динамо» это по силам, что подтверждает турнирная таблица. А в Лиге Европы мы сейчас концентрируемся на том, чтобы обыграть «Валенсию» и пробиться в 1/8 финала.

— В первой половине сезона «Динамо» изрядно лихорадило, достаточно вспомнить поражения от «Зари» и «Генка». В свете таких неудач у вас не закрадывалась мысль сменить клуб?

— Ни разу! Да и как я могу оставить «Динамо», когда я только сюда перешел? Что до поражений, то даже у самых лучших клубов мира бывают взлеты и падения. Вы же сами видите, в конце года мы набрали хорошую форму, поднялись на второе место в чемпионате. Уверен, это только начало, дальше будем еще больше радовать своих болельщиков.

— К слову, о трансферах. В последнее время муссируются слухи о том, что в ваших услугах заинтересован московский «Спартак». На вас выходили москвичи с конкретным предложением?

— Я тоже видел эту информацию в прессе, интернете и по ТВ. Ничего не могу сказать по этому поводу. Даже не знаю, связывались ли москвичи с руководством «Динамо». Возможно, кто-то выходил на моего агента, но лично со мной никто переговоров не вел.

— А из других клубов вам поступали предложения?

— Да, по ходу сезона проявляли интерес несколько клубов. Да и сейчас есть парочка вариантов в Англии. Но пока я даже не хочу обсуждать эту тему, потому что связан контрактом с «Динамо».

— Вы уже можете сказать, что полностью адаптировались в Киеве? Чувствуете ли себя здесь как дома?

— Вряд ли что-то может заменить родной дом, но в целом чувствую себя в Украине достаточно комфортно. Правда, вначале было трудно ориентироваться в незнакомом городе, в том числе из-за языкового барьера. Сейчас уже все в порядке, многие слова я знаю, взаимопонимание с тренером и партнерами у меня хорошее. А вот супруга сказала, что ей уютнее в Бельгии, потому что Киев сильно отличается от тамошних городов. Да и с ребенком ей помогают там многочисленные родственники.

— Недавно Криштиану Роналду признали лучшим футболистом мира 2013 года. А вы бы как определили тройку лучших?

— Тоже отдал бы предпочтение Роналду — он действительно провел выдающийся сезон. На второе место поставил бы Рибери, на третье — Ибрагимовича, и только на четвертое — Месси (все же травма изрядно подпортила ему вторую половину сезона).

Александр Семененко

17.01.2014, 10:33