Анатолий КОНЬКОВ: «В «Динамо» добился всего, о чем только мог мечтать футболист»

19-го сентяб­ря, неординарному футболисту и тренеру, бывшему игроку киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера», обладателю Кубка кубков и Суперкубка Европы 1975 года Анатолию Конькову исполнилось 60 лет.

«Не уверен, что можно найти тренера, не поже­лавшего бы иметь в своей ко­манде Анатолия Конькова. По­трясающие его способности не вызывали сомнений. В отборе мяча он был безупречен, его пе­редачи были точны, своевре­менны и направлены в нужное место. На позиции опорного хавбека равных Конькову не было», - так писал в своей кни­ге «Бесконечный матч» Вале­рий Лобановский и по игровым задаткам даже сравнивал Конькова с Фран­цем Беккенбауэром.

- Анатолий Дмитрие­вич, одну половину своей яркой карьеры игрока вы провели в Донецке, другую половину - в Киеве. При­чем и в «Шахтере», и в «Ди­намо», как говорится, были практически незаменимы, более того, в обеих коман­дах носили капитанскую по­вязку. Сейчас кем себя больше ощущаете - горня­ком или киевлянином?

- Ответить на ваш вопрос - значит, все слишком упростить. А зачем это делать? Я родился и вырос на Донбассе, он стал моей родиной. «Шахтер» дал мне путевку в большой футбол. А в «Динамо» я получил международное при­знание. В Киеве я добился прак­тически всего, о чем только мог мечтать футболист в то время: завоевал два европейских Куб­ка, неоднократно выигрывал со­юзное «золото»... И когда меня накануне очередного украинско­го «классико» спрашивают, за ко­го, мол, болею, то всегда отве­чаю: за качественный футбол! В этом отношении стараюсь быть предельно объективным.

Вообще, у меня сохрани­лись хорошие отношения со всеми бывшими партнерами, с кем сводила судьба. Пример тому - два моих юбилея (улыба­ется). Первая часть празднова­ния 60-летия прошла на Донбас­се, а второй тайм состоялся в Ки­еве, где также собралось очень много «боевых» товарищей. Было что вспомнить!

- А ваша тренерская судьба, считаете, удачно сложилась?

- Ни о чем не жалею. Что ка­сается работы с клубами, то больше других запомнилась Полтава, где мы создали хоро­шую команду. И пока были воз­можности у клуба, мы занима­ли достойные места в таблице, собирали народ на трибунах. А закончились возможности - закончились и перспективы... Всегда любил работать с моло­дежью. Когда во второй полови­не 80-х годов был тренером «Таврии», взял в команду восемь человек из группы подготовки, и все они стали хорошими футболистами. Некоторые доросли до уровня сборной, как, например, Влади­мир Горилый. Немало могу вспомнить и других воспитан­ников. Из молодежной сборной Украины, например, - Шевчен­ко, Костюк, Задорожный, Шищенко, Кернозенко...

Есть возможность растить новые таланты и сейчас. В алчевской «Стали», в которой я явля­юсь спортивным директором, много занимаюсь с молодежью. Развиваем в регионе детско-юношеский футбол, строим спортивную базу для маленьких футболистов...

- Заняты вы и в Киеве, где два года назад был создан детский футбольный клуб «Старт» имени Анатолия Конькова. Много удается уде­лять времени детишкам?

- Спасибо моему товарищу и партнеру Игорю Немировскому, который вложил в этот колле­ктив много средств. Тренерский состав у нас довольно солидный, да и материальная база неплохая - арендуем стадион «Старт», от­ремонтировали здесь раздевал­ки. У нас две команды - дети 1996-го и 1997 годов рождения. За два неполных года оба колле­ктива перешли из второй детско-юношеской лиги в первую. Есть предпосылки к тому, чтобы под­няться еще выше.

- В 90-х вы входили в чис­ло топ-тренеров в Украине, возглавляли национальную сборную в ее первом отбо­рочном цикле - к чемпиона­ту Европы-1996. Правда, заня­ли этот пост после провален­ного старта, когда шансы на успех были почти нулевые. Почему согласились?

- Принять команду меня уговорил президент федерации футбола Виктор Банников. Ду­маю, за короткий промежуток времени нам удалось стабили­зировать игру, подобрать со­став, который мог решать опре­деленные задачи. Помню, что победили три раза подряд - в том числе и в домашней встре­че с хорватами.

- Именно при вас в глав­ной команде страны дебюти­ровал Андрей Шевченко...

- Андрюшу тогда затаска­ли по всем сборным - юноше­ской, молодежной... С олим­пийской командой работал Ви­ктор Михайлович Колотое, и наши интересы в отношении талантливого 18-летнего фор­варда пересекались. Тем не ме­нее у «молодежки» были хоро­шие шансы попасть на Олим­пиаду, и на ключевые встречи мы Андрея уступали...

- А вы помните себя 18-летним? Ведь именно в этом возрасте могли впер­вые оказаться в киевском «Динамо»...

- Это было еще при Викторе Маслове. Я, худенький, щупленький, приехал из периферийного Краматорска и в Конче-Заспе, признаюсь, струхнул, увидев футбольных небожителей. По крайней мере, такими они мне показались - Сабо, Мунтян, Соснихин. Серебряников... Вот я и по­думал про себя: какой смысл греть лавку?

Вмешался и случай. «Дина­мо» как раз проводило две встре­чи подряд с «Шахтером» в До­нецке - на Кубок и в чемпиона­те, и Маслов отпустил меня до­мой за вещами. Я должен был присоединиться к команде уже после матча, но... не смог про­биться к автобусу. Вокруг толпы людей, милиция, и тут я со своей сумкой... Кто знает - если бы протиснулся тогда к автобусу, может, все сложилось бы иначе. Но, как говорил Бендер, судьба игра­ет человеком, а человек играет на трубе... Слухи распространяются быстро. «Шахтер» подсуетился, и через неделю я оказался в До­нецке. Помню, киевляне на офи­циальном уровне даже за меня боролись, пытались отстоять. Слава Богу, что не подписывал перед этим никаких бумаг, а то бы скандал разразился еще тот.

Считаю, все, что происходит, - к лучшему. В бытность футбо­листом «Шахтера» поработал со многими прекрасными специа­листами. В Донецке моими на­ставниками были Олег Ошенков, Николай Морозов, Артем Фальян, Юрий Воинов, ну и, ко­нечно, Олег Базилевич, который сделал очень много для всей ко­манды и в частности для меня, ведь именно из «Шахтера» я по­пал в сборную СССР и входил в ее состав много лет.

Базилевич принял горняцкую команду, когда она играла в пер­вой лиге, за один год вывел ее в высший дивизион, где в следую­щем сезоне она заняла шестое место. А могли мы оказаться и выше! Уже в «Шахтере» Олег Пе­трович начал применять новые методики, которые позже были усовершенствованы в Киеве бла­годаря их легендарному дуэту с Лобановским.

- Поэтому и адаптиро­ваться в «Динамо» вам было значительно легче, чем дру­гим игрокам?

- В какой-то степени, да. Знаменитые физические нагрузки при Валерии Васильевиче, воз­можно, и не стали для меня таким уж откровением. Однако сложно­сти заключались не в этом, а в том, что в «Динамо» (Киев) был запредельно высокий уровень мотивации футболистов в дости­жении результата. Мы знали, на что идем, и последовательно шли к цели, отказываясь от ком­форта, отдыха, личной жизни. Тренировочная база, самолеты, гостиницы, переезды... На что-то другое мы себя не растрачивали, занимаясь исключительно фут­болом. Благо в тот момент подо­бралась потрясающая команда, да что там, целое созвездие фут­болистов - Рудаков, Трошкин, Матвиенко, Фоменко, Колотое, Буряк, Веремеев, Мунтян, Онищенко, Блохин!..

- Каким был Лобановский в своей работе? Что предпринимал, если, напри­мер, оказывался крайне недо­волен действиями кого-то из подопечных?

- Валерий Васильевич был разным. Иногда - мягким и ра­нимым, а иногда, казалось, состо­ящим из стали и бетона. Ну а как, скажите, тренер может быть до­волен, если я, например, в до­машней игре с «Шахтером»(!) сбрасывал мяч вратарю, но мяч закатился в наши ворота?! Тем не менее Лобановский находил сло­ва, которые заставляли нас ис­правляться. В следующем матче мы если и не грызли землю, то были вдвое надежнее и собран­нее, чем обычно.

- Со сборной СССР у вас тоже были тесные взаимо­отношения...

- Да, попал туда в 1971 го­ду еще игроком «Шахтера». В 1972 году, когда горняки опусти­лись в первую лигу, я являлся единственным представителем низшего дивизиона в главной команде страны.

- Из-за этого партнеры в сборной не смотрели на вас свысока?

- Не припомню там чван­ливых людей. Все жили друж­но. «Ты хохол, а я кацап» - та­кого тоже не было. До сих пор уверен: чтобы являться игро­ком сборной, мало быть хоро­шим футболистом. Нужны и со­ответствующие человеческие качества. Да и маститые настав­ники, под руководством кото­рых я играл, - Николаев, Поно­марев, Гуляев, Бесков, Симонян, Морозов, не говоря уже о киевлянах Лобановском и Базилевиче, - не позволяли, что­бы в коллективе имели место какие-то негативные явления.

- Какие ваши голы боль­ше всего остались в памяти?

- Забивал Дино Дзоффу, ко­гда играли со «Скуадрой Адзуррой» в Москве. Забил в полуфи­нале чемпионата Европы 1972 года венграм. Гол оказался по­бедным, правда затем в борьбе за «золото» мы уступили нем­цам, и на родине нас оклевета­ли, подвергли обструкции. Про­водился целый ряд «воспита­тельных» партийных меропри­ятий, а в качестве карательных мер собирались снять звания мастеров спорта и урезать зар­плату. К счастью, наши руково­дители на местах были мудрее: смотрели на предписания, кото­рые приходили им из Москвы, и делали... все наоборот.

Материал приводится с незначительными изменениями и сокращениями...

Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»

Автор: (shurik)

Статус: Наставник (1245 комментариев)

Подписчиков: 474

Комментировать