Олег ЯЩУК: «Мбокани обладает исключительными данными как для форварда»

2014-02-14 08:35 «Андерлехт» и Бельгия у украинских любителей фугбола неразрывно связа­ны с именем Олега Ящука, отдавшего брюссельскому клубу полных десять лет, ... Олег ЯЩУК: «Мбокани обладает исключительными данными как для форварда»
14.02.2014, 08:35

«Андерлехт» и Бельгия у украинских любителей фугбола неразрывно связа­ны с именем Олега Ящука, отдавшего брюссельскому клубу полных десять лет, а бельгийскому футболу в общей сложности — целых шестнадцать.

Олег Ящук

Кста­ти, Ящук до сих пор в игре, несмотря на многочисленные травмы, которые скомкали ему карьеру и, быть может, не позволили Олегу сыграть за национальную сборную Украины.

Это отдельная тема для разговора, ибо Ящука очень долго ждали у нас. Общественность терялась в догадках, почему же тренеры сборной не зовут основного нападающего «Андерлехта». Выглядело это странно, ибо на всех юношеских и молодежных уровнях Ящук играл.

Собственно, зарубежная карьера Ящука состоялась только благодаря тому, что Олег засверкал в сборной. Юношескойи-17. Эту главу стоит сде­лать подробнее, ибо она вместила по сути ключевой период карьеры Ящука

Юношеская сборная его возраста пробилась на чемпионат Европы-1994. Финальный турнир проходил в Ирландии накануне взрослого ЧМ в США. В группе с Украиной оказались турки, исландцы и... бельгийцы. Именно с последними нашим ребятам довелось начинать турнир. К 10-й ми­нуте Украина уже вела в счете 2:0 — во многом благодаря Олегу, забившему первый гол. Бельгийцы сопротивля­лись как могли, но забить сумели толь­ко раз. Во второй игре чемпионата с турками нашим юношам было куда труднее, пришлось довольствоваться ничьей, но и это было за счастье, пото­му что довелось отыгрываться (Гена Зубов подарил ничью). В заключитель­ной встрече с исландцами Украине можно было даже уступить, но устраивающий позорный результат не входил в планы Олега Ящука и Валентина Слюсара, которые оформили победу 2:1.

В четвертьфинале Украина попала на Англию. До последней минуты на­ши уступали, но сумели спастись бла­годаря голу Сергею Омельяновича, еще одного будущего бельгийца. В серии пенальти наши были точнее 7:6. Но если в 1/4 Украине повезло сравнять счет на последней минуте, то в полуфинале получилось с точностью наобо­рот. Тут уже Украина подарила Дании серию пенальти, которую в итоге выиграли скандинавы (3:5).

В утешительном матче за третье место в столице Ирландии Дублине наши ребята встречались с ровесниками из Авсгрии и уверенно их переиграли 2:0. В первой половине Ящук от­крыл счет, а во второй Сергей Згура закрепил «бронзу». Чемпионами же Европы стали турки, обыгравшие в финале датчан во главе с Йеспером Гронкьяером(1:0).

Олег Ящук с тремя мячами стал лучшим бомбардиром украинской команды. Но первым в Бельгию отбыл не он, а полузащитник луганской «Зари» Сергей Омельянович, который сразу же после окончания турнира подписал контракт с «Шарлеруа».

КАК ЯЩУК УДЕЛАЛ «ДИНАМО» И «ШАХТЕР»

Ящук уедет в Бельгию только через два года, перед этим заставив заговорить о себе в Украине. В 16 лет Олег дебюти­ровал в украинском чемпионате в со­ставе тернопольской «Нивы». И вы­шел он на матч не с кем-нибудь, а про­тив самого киевского «Динамо»! Олег провел на поле 20 минут, каши не ис­портил, потолкался с Ващуком и Лужным и заслужил аплодисменты тернопольской торсиды. Еще бы — итоговые 1:1 для «Нивы» были сверхуспешным результатом!

Что уж тогда говорить о случив­шейся спустя год победе 1:0 над командой Сабо с Шовковским, Лужным, Головко, Калитвинцевым, Ребровыми Шевченко! Это был лучший праздник 1995 года для тернопольчан, 15 тысяч которых пришло на городской стади­он. Подарил повод для гуляний догадайтесь кто.

К тому времени 17-летний Ящук уже был грозой авторитетов. 25 июля 1995 года в дебютной игре пятого чемпионата юный Олег отгрузил три мяча «Шахтеру», а его «Нива» обыг­рала горняков 4:2 в Донецке. Уму непостижимо!

После этого Ящук забивал ФК «Николаев», запорожским «Метал­лургу» и «Торпедо», «Прикарпатью», дважды огорчил «Таврию» («Нива» победила в Симферополе 2:0). Как следствие — 19 матчей, 10 голов в чем­пионате.

Всё бы ничего, но уже тогда у Ящука обозначились проблемы со здоровьем. Говорили об интересе со стороны киевского «Динамо», а иначе и быть не могло, но из-за того, что Олегу предсто­яло лечь на операционный стол, в Кие­ве решили повременить с трансфером

Пожалело ли «Динамо» денег на операцию? Может быть. Пожалели ли о том, что упустили талантливого напа­дающего? Вряд ли, в Киеве раскрыва­лись Ребров и Шевченко. Но от всего этого выиграл... «Андерлехт». Он оплатил все расходы по лечению Ящука (операция и реабилитация), которое заняло три месяца.

В «Андерлехте» Олег дебютировал в августе 1996 года, выйдя на заме­ну вместо Жиля Де Бильде в игре с «Ломмелем». Приближаться к основе Олег начал быстро, в Кубке Бельгии забил пять мячей в четырех играх, и совсем скоро появился на поле «Сан-Сиро» в четвертьфинальной игре Кубка УЕФА с «Интером»! Об этом можно было только мечтать. В случае с Ящуком это стало явью.

«АНДЕРЛЕХТ» ПЕРЕХВАТИЛ ЯЩУКА У ПСВ

— Олег, вы по-прежнему продол­жаете карьеру в новосозданном бельгийском клубе «Б-Икс Брюс­сель», социальном проекте защит­ника сборной Бельгии и «Манчес­тер Сити» Венсана Компани?

— Да. После «Вестерло» я решил завершить с карьерой профи. Но не успел я ощутить себя на пенсии, как на меня вышел Венсан Компани, с которым я знаком по выступлениям за «Андерлехт», и попросил меня помочь его команде. Отказать ему я не смог.

— Расскажите подробнее о проек­те Компани?

— Венсан решил сделать благое дело. Цель не в том, чтобы вывести «Б-Икс Брюссель» в элитный бель­гийский дивизион. Компани мечтает создать на базе «Б-Икс Брюссель» академию по воспитанию талантли­вой бельгийской молодежи. Это бу­дет своего рода помощь тем футболистам, которые не имеют финансовой возможности заниматься футболом.

— Что интересного для себя уви­дели в этом проекте?

— Когда речь заходит о детях и юношах, я вспоминаю себя молодого и свой тернистый путь. Очень непросто парню из глубинки заявить о себе. Далеко не всегда у ребят есть материальная возможность заниматься футболом. Расходы на перее­зды, футбольную амуницию и так далее... Так что инициатива Ком­пани — благое намерение. Пока это только этап становления, наброски, так сказать. Основная проблема в том, что в таком застроенном городе, как Брюссель, сложно отыскать ме­сто для возведения тренировочного комплекса.

— Вы уехали в Бельгию в 1996 году. С тех пор бельгийский фут­бол вырос?

— Я бы не сказал, что он развился в лучшую сторону. По крайней мере, прогресса бельгийского чемпионата я не наблюдаю. Знаете, это кажется немного странным. Условия в плане ин­фраструктуры стали гораздо лучше, а качество футбола — нет! Не впечатляют результаты бельгийских команд и на евроарене. Если проанализировать ситуацию глубже, мне кажется, бельгий­ский футбол вообще упал.

— А как же бельгийская сборная, которая пестрит звездами первой величины?

— Не забывайте, что все ведущие сборники играют в других странах. К тому же ситуация такова, что многие из них даже не выступали в бельгий­ской лиге. К примеру, Томас Вермален, Ян Вертонген, Тоби Алдервейрельд начинали карьеру в «Аяксе». Насер Шадли и Дрис Мертенс тоже стартовали в Эредивизии, Эден Азари Кевин Мираллас первые шаги делали в «Лилле». А мы говорим о бельгийском чемпионате. И вот его уровень сейчас точно не выше, чем был в 1996 году.

— «Андерлехт» покупал молодо­го Ящука с травмой. Брюссельский клуб был настолько заинтересован в вас, что готов был оплатить вам операцию на паховых кольцах. Не вспомните, во сколько обошлась операция?

— Такие сведения мне неизвестны. Собственно, я даже не пытался разуз­нать. Я уже был в восторге, что такой клуб, как «Андерлехт», выразил заинтересованность в приобретении Ящу­ка. Точно помню, что с момента опера­ции и до полного восстановления прошло три месяца. Это была первая моя серьезная операция.

— Как скауты бельгийского клу­ба отыскали вас в Тернополе? Аген­та у вас тогда не было, насколько я понимаю!

— История в самом деле получи­лась увлекательная. «Андерлехт» бук­вально перехватил меня у ПСВ. Я го­товил документы на поездку в Голлан­дию. Но из-за некоторых обстоя­тельств мне не удалось полететь в Эйндховен. В это же время «Андер­лехт» проявил настойчивость и при­гласил меня.

— А кто конкретно вас звал в ПСВ?

— Я уже не вспомню. (А кто же мог-то, кроме нынешнего спортивного директора «Металлиста» Франка Арнесена? — Ред.)

У КОЛЛЕРА БЫЛА ОДНА НОГА КАК ДВЕ РАДЗИНСКОГО

— Когда играли в «Ниве», вы мечтали о киевском «Динамо», не так ли?

— О киевском «Динамо» мечтали все ребята моего поколения, потому что это был единственный клуб из Ук­раины, известный в Европе. Я вам скажу так — тогда я просто мечтал попасть в высшую лигу. «Динамо» для меня казалось чем-то далеким-далеким.

— Когда-нибудь была мало­мальская заинтересованность от «Динамо»?

— Разговоры велись, и это было пе­ред отъездом в Бельгию. Но так как у меня были проблемы с пахами, киев­ляне не захотели связываться со мной. Тренер тернопольской «Нивы» Игорь Яворский говорил мне, что «Динамо» держит меня на карандаше, но хочет, чтобы хотя б еще год я провел в «Ниве», а там как карта ляжет.

— А потом могли оказаться в бо­лее сильном клубе, чем «Андерлехт»?

— Реальных предложений было два. От менхенгладбахской «Боруссии» и одного испанского середняка, вот только меня память подводит от кого кон­кретно. Знаю точно, что эта команда вышла из Сегунды в Примеру, а бюд­жет ее были в несколько раз выше, чем у «Андерлехта» (смеется).

— С «Андерлехтом» вы взяли не­мало чемпионских титулов, играли в Лиге чемпионов. Какой самый счастливый момент пережили?

— Таких случаев я могу назвать несколько. Перво-наперво — дебют в еврокубках на «Сан-Сиро» в чет­вертьфинальном поединке Кубка УЕФА («Андерлехт» дал нешуточ­ный бой «Нигеру» в обеих встречах — 1:1,1:2. — В. П.) Второй — рождение моей дочери Аделин. Это случилось в канун игры с ПСВ «Эйндховен» в Лиге чемпионов сезона-2000/01. В том розыгрыше ЛЧ «Андерлехту» удалось выйти в следующий этап, опередив в группе киевское «Дина­мо» (0:4 в Киеве, 4:2 в Брюсселе. — Ред.). Это было невероятно еще и потому, что мы заняли первое место в группе с «Манчестер Юнайтед»! Весьма достойно «Андерлехт» сыг­рал и на втором групповом этапе, об­ыгрывал «Лацио» и «Реал» (Мадрид). Приятный период был у меня в сезоне-1998/99, когда я отыграл сезон целиком и ездил играть за молодеж­ную сборную Украины.

— Получается, чемпионства не приносили большой радости?

— Когда «Андерлехт» становился чемпионом, я далеко не всегда играл из-за травм, которые просто «убивали» меня.

— Заиграть в Европе удается не каждому. Каков ваш рецепт успеха?

— Это огромное желание и борьба до последнего. На собственном примере я убедился, что можно выбраться даже из самой глубокой ямы. Рано или поздно усердный труд приносит пло­ды. Кто стремится — тот добивается!

— За десять лет «Андерлехт» пере­живал взлеты и падения. В каком сезоне вы наблюдали лучший «Андерлехт»?

— Сплоченная команда была в тот сезон, когда мы играли против «Дина­мо». Коллер и Радзински составляли грозный дуэт нападающих, в центре за­жигали Пер Зегтерберг с Бартом Гоором. Коллектив был что надо!

— Встречали сильнее нападающе­го в «Андерлехте», чем Коллер?

— Ха! С Коллером я столкнулся впервые, когда он играл в «Локерене». Это был неуклюжий увалень, над кото­рым не смеялся разве что только тот, у кого не было чувства юмора. Но, придя в «Андерлехт», великан Коллер вдруг растерял дубовые качества, а игровые приобрел. В первый же свой брюссель­ский сезон Коллер стал лучшим футболистом бельгийского первенства. Вско­ре его продали за большие деньги в дортмундскую «Боруссию». Но я встречал нападающих и посильнее.

— Кого?

— Йестрович, Аруна Диндан и Жиль Де Бильде были не хуже. У каждого нападающего свой стиль и каждый по-сво­ему был хорош. Такого голевого чутья, например, как у Йестровича, я ни у кого не встречал.

— Знаете игрока кроме Коллера с 51-м размером ноги?

— В команде страшно шутили на сей счет. Мы брали обувь Колера и сравнивали с обувью Томаша Радзинского, у которого 39-й или 40-й размер. У Яна была рука больше, чем нога у Радзинс­ки! Коллеру бутсы шили на заказ.

— Чтобы нейтрализовать Колле­ра, достаточно было спрятать его бутсы?

— Ха. Может, кто-то и прибегал к такому, я не знаю (смеется).

— Его бутсы на свою ногу не при­меряли?

— Я бы утонул! А Радзински вообще мог засунуть две ноги в одну бутсу Коллера (смеется).

«АНДЕРЛЕХТ» СЕРЬЕЗНО ГОТОВИЛСЯ К «ДИНАМО»

— В «Андерлехте» карьеру с вами бок о бок начинал талантливейший нападающий Жиль Де Бильде (луч­ший игрок чемпионата Бель­гии-1994/95). Но по-настоящему он не сумел раскрыться. Поговаривают, всё из-за неистового нрава. Прямо во время одной из игр Де Бильде набро­сился на игрока Криста Порте, сломал ему нос и подбил глаз. Это было на ваших глазах?

— Нет, я как раз ту игру пропускал. У меня истек срок визы, и мне довелось мотнуться в Украину, чтоб продлить ее. Я увидел всё по телевизору в Киеве. Этот Порте попал под горячую руку вспыль­чивому Де Бильде. У Жиля были проблемы в тот момент, отец лежал в больнице. Вы верно заметили, что из-за мятежного характера пострадала вся его карьера, которая могла сложиться великолепно. А игрок роскошный был по молодости.

— В другой раз Де Бильде избил двух бойскаутов и получил тюрем­ный срок. В команде с ним было луч­ше не связываться?

— Своих он не трогал, наоборот, вел себя на удивление мирно. Авот Йестро­вич, серб по национальности, не ладил с некоторыми одноклубниками из-за вспыльчивого характера.

— А с кем у вас были самые натянутые отношения?

— Чтоб так серьезно — ни с кем. Были игровые напряженные моменты, осо­бенно в тот период, когда приходилось восстанавливаться после травм со второй командой. Там молодые игроки всегда хотели доказать игрокам основы, что они не хуже. Игроку первой команды достаточно было набрать физические кондиции, а молодежи надо завоевы­вать место под солнцем, вот они и шли на грубость и подлости.

— Жиль Де Бильде забивал «Дина­мо» на «Республиканском», правда, в бытность игроком ПСВ. Вам доводилось забивать на киевском стадионе?

— Увы! Зато мне удалось забить «Ди­намо» в Тернополе, к тому же тот гол принес «Ниве» сенсационную победу (1:0).

— В 2000-м в составе «Андерлехта» вы гостили в Киеве. На поле появи­лись при счете 0:1, но в итоге все обе­рнулось для брюссельцев жуткой оплеухой 0:4. Неожиданно, мягко го­воря?

— Не то слово. Ничто не предвещало такого развития событий. Первый тайм завершился 0:0, к тому же Баседжо заса­дил в перекладину. В дебюте второй половины мы пропустили. Я считаю, надо было играть организовано до кон­ца, а вместо этого тренер «Андерлехта» Эме Антунес решил наивно броситься забивать в ответ. Мы оголили тылы, а это и нужно было Киеву. В последние пятнадцать минут они провели три мяча, причем два из них забили на 90-й минуте.

— Эту игру вам неприятно вспо­минать?

— Не то чтобы... Просто не хотелось проиграть так крупно в Украине. Но у меня были другие позитивные эмоции. Как я говорил, дочь родилась. Так что футбольные неудачи в тот период легко забывались. Помимо того, мы взяли реванш в Брюсселе 4:2.

— «Андерлехт» серьезно готовил­ся к «Динамо»?

— Более чем. Только что «Динамо» во главе с Лобановским играло в полу­финале ЛЧ, поэтому настрой был самый что ни есть серьезный.

— Рождение дочерей вас стимули­ровало в футболе или, напротив, отвлекало?

— Это был дополнительный им­пульс. Дети никогда не отвлекали от футбола. Когда играл в «Андерлехте», к сожалению, много времени с моими девочками проводить не удавалось.

ШИФО КОТИРУЕТСЯ ВЫШЕ НИЛИСА

— Тремя годами ранее с «Ворсклой» «Андерлехт» справился без малейших проблем. Полтавчане не представляли никакой угрозы «Ан­дерлехту»?

— В Европе «Ворскла» никогда прежде не играла. Для «Андерлехта» выезд в Полтаву был нелегким, потому что никто не знал, где эта Полтава находит­ся. Когда приземлились в Полтаве, у всех глаза стали по пять копеек. Хорошо, они сообразили взять своего повара. Потому что, увидев гостиницу, страшно чертыхались... Условия ужасные. Мне-то не привыкать, а для них это был дремучий лес!

— Вы тогда в паре с Шифо играли. Кого в Бельгии и «Андерлехте» боль­ше восхваляли — Шифо или Нилиса?

— Хороший вопрос... Я думаю, всё же Энцо Шифо, хотя и Люк Ниже был сильным страйкером. Шифо уже в 17 лет играл в основе «Андерлехта», тогда же попал и в сборную. В раннем возра­сте Шифо уехал играть за границу и сделал блестящую карьеру. Он популярнее, чем Нилис — это факт!

— Другой ваш звездный партнер Пер Зеттерберг шесть раз получал приз фэйр-плей чемпионата Бельгии. О таких говорят — золотой человек!

— А игрок-то какой был! Может быть, даже лучший мой напарник за карьеру. Помню, когда мы приезжали в Украину, здесь его почти никто не знал. Все трубили только о Шифо. Но после игры заговорили о Зеттерберге. В том сезоне он стал лучшим игроком чемпионата Бельгии, был назван луч­шим футболистом Швеции. Ну и фэйр-плей Пер получал заслуженно. Он никогда не фолил, был джентльме­ном. А вот против него фолили часто, но он никогда не отвечал грубостью. Пер у мел поставить корпус так, что не подберешься. У него было прозвище — «Волшебник».

— Чем он сейчас занимается?

— После окончания карьеры Зеттер­берг непродолжительный период про­работал селекционером «Андерлехта». Но очень быстро вернулся в Швецию, посвятил жизнь семье и сейчас работает с детишками.

— Вам не обещали работу в «Андерлехте» — как-никак клубу вы отда­ли десять лет?

— В «Андерлехте» мне сказали, что двери для меня всегда открыты. Другое дело, что я еще играю, а обстоятельно поразмыслить еще не выпадало вре­мени. Поживем-увидим!

— С кем-то из бывших партнеров по «Андерлехту» поддерживаете связь?

— Чтобы ходить в гости — нет. Когда Зеттерберг наведывается в Брюссель, встречаемся. Виделся как-то с Шифо. Он был тренером "Монса«.Когда играл, приятельские отношения были с Томашем Радзински и Дэви Ойеном, который в ПСВ еще побегал.

В ШТРАФНИКАХ НЕ ХОДИЛ

— Что из себя представляет инфра­структура «Андерлехта»? Такого понятия, как база, там нет, верно?

— В мое время базы не было, но недавно «Андерлехт» построил трени­ровочный комплекс. Правда, он еще не полностью запущен. Гостиница для иг­роков только в проекте. Ну а подход у них иной — это да. Никаких заездов на базу перед матчем! Вообще редки слу­чаи в бельгийских командах, чтобы иг­роков собирали за день до игры в гости­нице. Обычно собирают в день матча.

— Бельгия — крохотное государст­во. Понятно, что команды добирают­ся на игры не самолетами, а автобуса­ми. А бывает, чтобы футболисты добирались своим ходом?

— Крайне редко. В «Андерлехте» такого точно не было. А вот в «Серкль Брюгге» случалось так, что меня с неко­торыми партнерами, которые жили, как и я, в Брюсселе, автобус подбирал на полпути. Машины мы оставлялив авто­парке. После игры таким же маневром возвращались в Брюссель.

— А если «Серклю» предстояло играть в Брюсселе? Вы же не ехали в Брюгге?

— Это выглядит нелогично, но и та­кое бывало. Всё зависело от тренера. Чтобы не нарваться на штраф, порой приходилось такой крюк проделывать.

— А штрафы большие?

— Я не попадался. Не только не опа­здывал, но и не нарушал дисциплину. Вот такой я правильный (смеется)! Са­мый большой штраф, кажется, был за опоздание на игру.

— Неудобно было каждый день тратить дополнительные два часа на дорогу, мотаясь между Брюгге и Брюсселем?

— В принципе, нет. Дороги хороши. Когда трасса не загружена — ездить в кайф. Но если попадаешь в пробки, на­чинаешь нервничать. После трениро­вок, конечно, стоять в пробках было утомительно. Особенно после двухразо­вых занятий. Зато спал потом как младе­нец.

— Дмитрий Булыкин рассказы­вал, что, например, в голландских клубах внимательно относятся к по­треблению игроками воды. От этого в значительной степени зависит пра­вильный баланс организма и, соответственно, физические кондиции. Сколько ты выпил до тренировки, во время нее и после, наблюдают очень строго. Есть даже тесты перед занятиями — для определения, сколько еще надо выпить воды для обретения оптимального состояния. В Бельгии тоже подготовкой футболистов занимается отдельный персонал?

— Сначала не было ничего. Всякие нововведения стали появляться с 2000-х. Сейчас уже ко всему тщательно подходят. Футболисты перед каждой тренировкой сдают мочу, и сразу стано­вится понятно, сколько игрок употре­бляет жидкости. Футболист должен выпивать от двух до трех литров воды за день.

— С бельгийскими командами работают психологи?

— Опять же, психологи появились в начале 2000-х. Сейчас уже в командах целые цеха разных профессий, чего в 90-х не практиковалось вовсе.

— Бельгия — слегка депрессивная страна. Профессия психологов, на­верное, в почете?

— А Бог его знает. Я никогда не нуждался в психологе, поэтому мне сложно судить. Но есть проблемные футболисты, которым психолог не по­мешает!

— Как у бельгийцев с чувством юмора?

— То, что говорят, что у бельгийцев нет чувства юмора — неправда. Всё индивидуально. Я встречал как веселых, так и унылых. Как везде, в общем.

— Как принято прощаться с игро­ками в «Андерлехте»? Почести устраивают?

— Без помпезностей. Мне, напри­мер, вручили вазу с надписью «Андер­лехт».

ЗА ЧТО ЯЩУК ПИХАЛ КОМПАНИ?

— С Александром Яковенко зна­комы?

— Конечно. Встречались, и не толь­ко на поле.

— Почему у Яковенко не пошло в «Фиорентине»?

— Я думаю, он не нашел общего языка с тренером (Монтеллой. — В.П.). При одном тренере ты можешь раскрыться, а при другом — глухо осесть в запасе. Дай Бог, Саша заиграет в «Малаге».

— Как вы относились к прозвищу «Бельгийский пациент»?

— Нормально. Я привык к тому, что был окутан, что ли, травмами. Но меня еще называли"Чуки«.Прозвал меня так тренер Эме Антунес.

— «Чуки» что-нибудь означает?

— Ничего. Бельгийцам сложно было выговорить мою фамилию. В Бельгии два официальных языка — фламандский (Jasjtsjoek) и французский (Iachtchouk). Так вот на двух языках моя фамилия писалась по-разному, соответственно звучание отличалось.

— На слух как смешнее всего ко­веркали фамилию Ящук?

— Ой, да как только не корежили! Здесь же нет буквы «щ». Они язык страшно ломали. Запинались уже на букве «я». Я-я-я... И конец!

— В «Андерлехте» начинал евро­пейскую карьеру Дьемерси Мбокани. Вам довелось с ним поиграть в тандеме?

— Нет. Мы разминулись. Я уезжал играть в Грецию, а его подписал «Ан­дерлехт». Мбокани начинал европей­скую карьеру в «Андерлехте». Сразу стал забивать, в одной из первых игр оформил хет-трик, но у него возникли проблемы с наставником. Довелось Мбокани быстро покинуть «Андер­лехт».

Он перешел в «Стандард» и за­сверкал там по-настоящему. Мбокани обладает исключительными данными как для форварда. Великолепно играет головой, обладает голевым чутьем, кор­пус умело ставит. Ко всем своим игро­вым достоинствам Мбокани не увили­вает от черновой работы, отрабатывает сзади.

Вот только есть у него один большой минус — у него другой менталитет, «африканский», и не со всеми тренерами ему удавалось находить общий язык. Мбокани поступает так, как считает нужным. С тренерами у него нередко случались проблемы. По этой причине он не задержался в «Вольфсбурге» и «Монако».

Но как игрок — сумасшедший. Я видел несколько его игр за «Стандард» в Лиге чемпионов. Словами не передать, что он вытворял против защит­ников «Ливерпуля». Он с ними как с детьми забавлялся! Мбокани подошел бы чемпионат Англии, думаю, он был бы там на хорошем счету! Если к нему найти подход, обуздать его, Мбокани принесет большую пользу.

— А что интересного поведаете о Компании — того, чего явно не зна­ем мы?

— Ха! Помню, приходилось даже пихать ему на правах ветерана. Он же совсем юнцом пришел в первую коман­ду. Кажется, Компании в 17 лет дебютировал в сборной Бельгии. По молодости он увлекался индивидуальными действия­ми, поэтому приходилось ставить его на место (смеется). Но не отнять, что он был страшно одарен. Я видел его игры за мо­лодежный состав, за 16-летних. Ком­пани было неинтересно с ними играть. Он перерос их на голову. Физически Венсан в пятнадцать лет был сложен на зависть многим. Будучи подростком, в фитнесе он выглядел едва лине мощнее мужиков! Мало того, он еще и интеллектуал. Знает французский, английский и фламандский языки.

— Случаются ли финансовые осложнения в бельгийских коман­дах? Было так, что вам задерживали хоть на месяц зарплату?

— В мое время — нет. Но сейчас в некоторых командах высшего дивизиона финансовые проблемы актуальны.

— Премиальные прописываются индивидуально в контрактах — за чемпионство, за выступление в еврокубках и тому подобное?

— Конечно! Цифры не спрашивайте, ибо всё в бельгийских франках в мою пору исчислялось. Но суммы смешные в сравнении с Украиной. Даже за победы в Лиге чемпионов премиальные были копеечные.

— Распространено ли у них, что клуб снимает квартиры, предостав­ляет служебные автомобили?

— Это нормальная европейская пра­ктика. Для меня, конечно, это было в диковинку, так как в Украине такого в помине не было. Может, только в Киеве и Донецке квартиры и машины предо­ставляли.

— СМИ следят за личной жизнью футболистов?

— Смотря за кем! Папарацци знают, кого можно подловить на горячем.

— Вам доводилось попадать на первые полосы бельгийских газет?

— Неприятные истории не по моей части. Без происшествий.

— Футболисты «на пенсии» в Бельгии востребованы?

— Очень даже. Здесь вообще подход к жизни совершенно другой. К примеру, зарплатный фонд. Часть зарплаты фут­болиста отчисляется в пенсионный фонд. Это спасает некоторым жизни. Немало футболистов в Бельгии живет одним днем. По окончании карьеры их баланс на счету равен нулю. Либо прогуливают, либо что-то еще... Из самых известных примеров — Вальтер Баседжо. Он всё спустил! Ему пришлось даже продавать дом, настолько он завяз в долгах.

— Что с ним сейчас?

— По последним данным, был спор­тивным директором какой-то аматорской команды. Иногда появляется на телевидении.

— Тренерскую карьеру для себя запланировали?

— Потихоньку начинаю задумы­ваться. Всю жизнь я посвятил футболу, а жить дальше как-то нужно. Наверняка останусь в футбольном окружении. В какой ипостаси — пока что вопрос в воздухе

ПОЧЕМУ ЯЩУК ОТКАЗАЛСЯ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ БЕЛЬГИИ?

— Долгое время бельгийские фут­болисты пребывали в тени. Почему именно сейчас выросло такое поколе­ние?

— Я тоже задаюсь этим вопросом... 12 лет бельгийская сборная не попадала на ЧМ или ЧЕ, хотя поколение футболи­стов было хорошее. Я играл с ними и против них, я знал их потенциал. Это были такие же сильные футболисты, как и сейчас. Мне кажется, дело здесь в теперешнем тренере Марке Вильмотсе. Он сумел привить сборной игровую дисци­плину, и сразу пошел результат. Игроки соответственно начали расти в своих клубах, почти каждый из них пребывает на первых ролях.

— ЧМ-2014 может стать для Бель­гии настоящим прорывом, не так ли?

— Потенциал у бельгийцев огром­ный, но последние товарищеские игры настораживают. Дома попали японцам 2:3 и колумбийцам 0:2. На чемпионате мира одна неудачная игра может стать роковой и отправить домой ни с чем. Можно также перегореть от волнения в стартовой игре. Впрочем, Бельгии по­везло со жребием. Алжир и Южную Корею опережать бельгийцы обязаны. Предположу, что на пару с Россией они все-таки выйдут в 1/8 финала.

— В поединке Бельгия — Россия за кого будете болеть?

— Ха! Конечно, за бельгийцев. Я знаю многих игроков бельгийской сборной, с некоторыми играл в одной команде.

— Какой финал вам видится?

-Тяжело сказать. Все ожидают Бра­зилию. Ее я тоже вижу. А вот второго финалиста определить нелегко.

— Кто сейчас звезда номер о дин в Бельгии — Вермален, Компани, Витсель, Азар, Мертенс?

— В один момент был Венсан Ком­пани, но его травмы притормозили. Сей­час хорошую форму набрал Эден Азар. Пожалуй, он зе бест.

— В каком году вы получили граж­данство Бельгии?

— Уфф... Обязательным условием для получения гражданства является официальное нахождение в стране пять лет. Но к тому времени я был уже женат и у меня родилась дочь. Право, не пом­ню, в каком году точно получил бель­гийское гражданство. Кажется, в 2001-м.

Почему пришлось сменить граж­данство? Я перенес четвертую опера­цию на паховых кольцах, и когда не играл целый год, на мне поставили крест. Вопрос встал ребром — как жить дальше? Бельгийское гражданство было необходимо с футбольной сто­роны, потому что с ним я мог продол­жать карьеру в Европе. С украинским паспортом это было бы проблематич­но!

— В сборную Бельгии вас не пы­тались завербовать?

— Пытались. Тренировавший три года «Андерлехт» и хорошо знавший мой потенциал Эме Антунес ушел на работу в национальную сборную. И в тот момент, когда он услышал, что я не имею права выступать за сборную Ук­раины, он решил позвать меня в сбор­ную Бельгии. Но с моими проблемами со здоровьем я понимал, что не смогу совмещать карьеру в «Андерлехте» и в сборной. Это было просто нереаль­но. К тому же я всегда был украинцем и за другую сборную кроме как Укра­ины выступать не собирался. Я отка­зал Антунесу.

— Насколько серьезным было предложение играть за сборную Ук­раины? Там вообще какая-то мут­ная история приключилась!

— Блохин вызвал меня на товари­щескую игру с Македонией, но я уже получил бельгийское гражданство и не имел права играть.

— Разве нельзя было обойти эти юридические тонкости?

— Думаю, этот вопрос можно было решить. Не захотели. К сожалению. Хотя с моими частыми травмами вряд ли бы я много наиграл в сборной.

— Вы перенесли более десятка операций. Сколько травмы украли у вашего потенциала?

— Больше половины! За травмами всегда следовал процесс реабилита­ции, и каждый раз это сильно убивало.

— Как много времени вне фут­бола провели из-за травм и реаби­литаций?

— Не считал, но очень много. До­статочно сказать, что в «Серкль Брюг­ге» за пять лет я отыграл больше, чем в «Андерлехте» за десять.

— Самый страшный удар по но­гам?

— Самый страшный удар получил по голове! Это было в «Серкль Брюг­ге». Удар пришелся в висок, я выру­бился на минуту-другую. После диаг­ностировали легкое сотрясение мозга. Невесело, короче.

— Вы знакомы хотя бы с одним игроком, кого травмы мучили боль­ше, чем вас?

— Нет. Пока не встречал.

Приходилось ли или, быть мо­жет, вас заставляли выходить на иг­ры с травмой?

— Конечно. И не раз! Приходилось и самому через боль говорил, что смогу играть. Сложно было, потому что дав­ление извне шло сильное. Мол, опять у этого Ящука травма... Для меня было в порядке вещей выходить на поле с неза­леченной травмой. Мало того, даже за вторую команду приходилось через не могу выходить. Мне было неудобно сказать тренеру, что болит нога, пах или что-то еще. Помню случай при Веркотерене, тот был тренером второй команды. Играю с болью тайм. Забиваю три мяча. Вздохнул. В перерыве смело подошел к Веркотерену и сказал, что нога ноет. После игры сделали рентген, так оказалось, что с надрывом мышцы бе­дра отбегал целый тайм!

КОД 26/3. МИССИЯ ЯЩУК/ОГНЕНОВИЧ

— На некоторое время вы покида­ли Бельгию ради чемпионата Греции. Ничего хорошего из этого не вышло?

— Почему? Напротив, получилось очень даже хорошо. Покидал я Бель­гию с мыслью стереть прошлое, поза­быть страшные травмы и начать всё с чистого листа. Для меня важно было провести сезон без травм, сыграть как можно больше. Греция пошла только на пользу.

— Уровень чемпионата Греции выше бельгийского?

— Вряд ли. В Греции существовало три кита — «Олимпиакос», «Панатинаикос» и АЕК У них был свой чемпионат, а у остальных — локальные разборки. Бельгийский чемпионат все-таки немного интереснее.

— В финансовом плане греческие клубы богаче?

— У них давно экономический кри­зис! В финансовом плане топ-клубы Греции богаче топов Бельгии, а вот бюджеты остальных клубов примерно сопоставимы.

— В «Эрготелисе» вы встретились с Перицей Огненовичем. Знаете, что вас объединяет?

— То, что он поиграл в Украине?

— И это тоже. У вас абсолютно идентичная статистика — 26 игр, 3 мяча!

— Да ладно?! Первые полсезона «Эр-готелис» играл слабо, но с приходом в команду Огненовича и хорвата Дарко Миладина, что называется, поперло. По результатам второго круга «Эрготелис» занял третье место. Мы получали удовольствие от игры!

— Огненович что-то рассказывал о киевском «Динамо»?

— Нет. Я его больше спрашивал о «Реале». Мне было интересно узнать, как Перица оказался в такой команде, как «Реал». Он становился победите­лем Лиги чемпионов, но по сути свою карьеру провалил.

— Чем он это объяснял?

— Ничем. Может быть, ему было неприятно рассказывать. Мне кажется, причина в том, что он не смог найти своего тренера. Быть в стольких коман­дах, в том числе и «Динамо» с «Кайзерслаутерном», и нигде не заиграть — определенно что-то было не так!

ОЛЕГ ВЕЗЕТ ДЕТИШКАМ ИЗ УКРАИНЫ... КУКУРУЗНЫЕ ПАЛОЧКИ

— Как познакомились с будущей супругой Мюриэль?

— Когда приехал в Брюссель, меня поселили в гостинице. Чуть позже меня переселили в дом, где проживали мно­гие ребята из второй команды, в том числе и мой земляк Женя Луценко, некоторые футболисты из России. Мю­риэль работала в структуре «Андерлех­та». Иногда она нам приносила завтраки, а когда требовалось куда-то ехать, могла нас подбросить.

— То есть приворожила она вас вкусными завтраками?

— Не только. Мюриэль очень до­брая и отзывчивая, в трудную минуту всегда подставляла мне плечо, заботи­лась обо мне.

— Олег, у вас две замечательные дочурки — Аделин и Льорин. Я так понимаю, имена выбирала супру­га?

— Выбирали вместе. Обдумали мы очень много вариантов! Аделини Льорин мне нравились больше, чем Мю­риэль. Я хотел дать дочерям незаез­женные имена!

— Сколько им?

— Аделин — тринадцать, а Льорин — десять.

— Украинский язык они пони­мают?

— Старшая неплохо понимает, с ней можно даже поговорить. С Аделин удалось больше провести времени на начальном этапе ее жизни. Вот Льорин тяжело язык дается.

— Как часто вы наведываетесь в родные края, в Тернопольскую об­ласть?

— Мне стабильно удавалось приез­жать раз в год, по окончании игрового сезона.

— Там у вас родная сестра?

— Да. Иванна. Она старше меня на четыре года. Работает бухгалтером.

— Почему она не захотела перее­хать в Бельгию?

— Она всегда мне трубила, что бу­дет лучше в гости приезжать. У нее в Украине много друзей, своя жизнь.

— Родители в Брюсселе живут?

— Да. Мне удалось их забрать в 1999 году. Отец работает на новой базе «Андерлехта», в его обязанности вхо­дит подготовка полей к играм моло­дежной команды. Мама тоже работает в структуре «Андерлехта», заведует прачечной.

— Мюриэль никогда не была в Украине?

— Не получалось. Мы никак не мо­гли выкроить совместный отпуск. Когда у меня заканчивался сезон, она не могла покинуть школу, Мюриэль работает учителем.

— Европейский менталитет та­ков, что у мужа и жены отдельный бюджет. В вашем случае тоже?

— А вот и нет! У нас общий бюд­жет.

— Что Мюриэль просит привез­ти из Украины?

— Просит только одного — чтобы я поскорее вернулся!

— А детишки?

— А девочки просят кукурузных палочек. Они без ума от них.

ТРЕНИРОВКИ НА БАЗЕ НАТО

— Олег, вопрос со шпилькой от Артема Франкова. Вам не скучно в этой Бельгии, особенно в Брюгге, где из всей жизни — сыр, шоколад, фарфоровые куклы и призрак Ру­бенса?

— Я же не в Брюгге, а в Брюсселе живу! Но всё равно скучновато, несмотря на семью и работу. Как-никак я родился и вырос в Украине, домой меня тянет, много чего не хва­тает. К бельгийскому образу жизни я так и не привык, хотя в Бельгии про­жил столько же, сколько и в Украине. Назвать себя бельгийцем язык не поворачивается.

— Как бы вы описали среднеста­тистического бельгийца?

— Это невозможно по причине то­го, что я встречал разных бельгийцев, здесь намешано много кровей. Что значит быть бельгийцем, вам не скажет никто. Бельгийцы говорят на раз­ных языках: французском, фламанд­ском, английском и немецком. К тому же Брюссель это своего рода столица Европы, он давно превратился в кос­мополитический город.

— Как бельгийцы относятся к голландцам? Говорят, что они пос­тоянно над ними подшучивают. Это так?

— Вы знаете, в самой Бельгии меж­ду фламандцами и французами идет нешуточная война на почве шуток. Интересно и другое: мы живем в од­ной стране, но для французов одни налоги, а для фламандцев — совершенно другие!

— Когда вы стали различать фламандцев и валлонов?

— Сразу. Одни на фламандском говорят, другие — на французском (смеется). У меня есть хорошие друзья как среди французов, так и среди фла­мандцев.

— В Бельгии много арабов и ту­рок?

— Марокканцев. У них целые рай­оны в Брюсселе. Когда оказываешься там, складывается впечатление, что в Марокко попал.

— Они испортили Бельгию?

— Бельгийцы жалуются на них. Марокканцев кое-где уже больше, чем самих бельгийцев. Вот у моей супруги в классе 28 человек, а бельгийцев толь­ко двое. Смешно! И если бы в школах было много только марокканцев! Кого там только нет — поляки, румыны, ита­льянцы, турки, греки.

— Образование бесплатное?

— Да!

Сколько языков освоили в Бельгии?

— Владею французским. Знаю ан­глийский, но не полностью. Могу по­говорить на фламандском, но повер­хностно.

— А с супругой на каком изъя­сняетесь?

— На французском, русском и украинском. Она понимает наши язы­ки. Только фламандского не знает.

— Бельгия одна из стран мира, где законом разрешено при себе иметь три грамма марихуаны.

— Нет, вы заблуждаетесь — это в соседней Голландии!

— Вроде и в Бельгии тоже, ну да Бог с ним. Средняя зарплата бель­гийского жителя составляет поряд­ка 3000 евро «грязными». Сколько налоги «съедают»?

— В среднем пятьдесят процентов. Налоговая нагрузка очень велика. Чем больше зарабатывает человек, тем больше он должен отчислять процент в пенсионный, социальный и прочие фонды. Я как футболист плачу 51 про­цент и потом еще в конце года часто доплачиваю определенную сумму.

— Это как?

— Каждый месяц забирают опреде­ленный процент от зарплаты, в моем случае 51 %, но в конце года идет еще и перерасчет за год. Если повезёт, то возвращают энную сумму, но прихо­дится доплачивать, поэтому выгодно иметь кредиты (улыбается).

— Сколько зарабатывает ваша супруга в школе?

— С вычетом налогов остается где-то 1700 евро.

— В Брюсселе находится штаб-квартира НАТО. Ваш дом далеко от нее?

— Машиной минут пятнадцать.

— На экскурсии были?

— Берите выше! Я там даже трени­ровался одно время с «Андерлехтом».

— Это как? Под грифом «совер­шенно секретно»?

— Ага. Меня еще второй тренер подкалывал — мол, не сболтни нигде, что ты из Украины, а то по­вяжут. Короче, было весело трени­роваться на территории штаб-квар­тиры НАТО.

СТАТИСТИКУ ПО ШОКОЛАДУ ПОДНИМАЮ

— В начале июля в Бельгии про­ходит красочный фольклорный праздник Оммеганг. В день торже­ства местные жители переодевают­ся в красивые средневековые ко­стюмы. Вы следуетеэтойтрадиции?

— Я наслышан об этом фестивале, но дело в том, что он проходит не в Брюсселе, а в маленьких городах! По­этому мне никогда не удавалось при­нять участие.

— В Бельгии производится чер­това уйма шоколада в год — около 220 000 тонн. Бельгийцы съедают по 6 кг в год на человека! Вы — больше или меньше?

— Ой, я сладкоежка. Думаю, ста­тистику поднимаю, а не опускаю (смеется).

— Какой шоколад порекоменду­ете?

— «Леонидас». (Точно! Его и ве­зем! — Ред.)

— Был такой... До Пеле считался лучшим бразильским футболи­стом!

— Правда? Я не знал. Но думаю, связи здесь нет.

— Разумеется. Средний бельгиец выпивает 100 литров пива в год. Вы сколько?

— Не больше литра. Я не любитель этого пенного напитка.

— То есть из 600 сортов бельгий­ского пива не сможете посоветовать самое-самое?

— Не-а.

Как в Голландии, так и в Бельгии люди никогда не зашто­ривают окна, даже на первых эта­жах, и поэтому всегда видно, что происходит в чужой квартире. Вам, украинцу, сложно было при­выкнуть к этому?

— Это да. Я всегда закрываю, а Мюриэль постоянно открывает (смеется).

— Вы извините, но они что, и любовью занимаются на всеобщее обозрение?

— Может, им так нравится. Я не знаю (смеется).

— Как бельгийцы относятся к Евросоюзу?

— С прохладцей. Бельгийцы гово­рят, что лучше жилось до вступления в Евросоюз. Потому что франк имел цену. Раньше за 100 франков можно было что-то купить, а сейчас это 2,5 евро — за столько в Брюсселе далеко не везде кофе попьешь.

— Как бельгийцы относятся к нашим? Какие ассоциации у них при слове «Украина»?

— В связи с последними события­ми в Украине здесь только и говорят о нашей стране. Обсуждают по ТВ, на радио. Но и кроме этих событий Укра­ину уже знают. Немаловажную роль здесь сыграло и Евро-2012, конечно!

— Вы можете представить, что когда-нибудь вернетесь в Украину навсегда?

— Всё может быть. Жизнь у спор­тсменов кочевая. Никогда не знаешь, где окажешься завтра. Кто знает, быть может, мне поступит предложение работать или тренировать в Украине?!

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, еженедельник  «Футбол»

1