Воспитанник закарпатского футбола, прославленный капитан киевского «Динамо», четырехкратный чемпион СССР и двукратный обладатель Кубка. Заслуги Василия Турянчика перед украинским футболом можно перечислять долго. Ежегодно в честь него на Закарпатье проводятся турниры. Слава Богу, слова «живая легенда» — как раз о нем.
Из Львова на домашние матчи с участием «Говерлы» я часто добираюсь транзитом через Мукачево. В этом городе встречаюсь со старым знакомым Василием Турянчиком, и в Ужгород едем уже вдвоем. Я имел возможность неоднократно убедиться, какой огромной популярностью и авторитетом пользуется именитый ветеран киевского «Динамо» у любителей футбола на Закарпатье — его приезда всегда с нетерпением ждут у служебного входа на стадионе «Авангард».
Василий Юрьевич никому не отказывает в общении, обязательно рассказывает какой-нибудь очередной эпизод из своей богатой на события футбольной жизни. И при этом в свои 78 лет может сам м выйти на поле и на собственном примере продемонстрировать один из финтов, которыми обыгрывал своих визави полвека назад.
Кстати, как-то раз в прошлом году соперником Турянчика на футбольном газоне выступил и ваш покорный слуга. После того, как Турянчик без лишних усилий корпусом теснил от меня на добрый метр, я сразу вспомнил, что нашего сегодняшнего героя во времена его молодости называли «Железным капитаном»...
— Мне всегда везло на тренеров, — говорит Василий Турянчик. — Начинал я у известного в прошлом мукачевского футболиста Корчи Сабо, который научил меня мыслить на поле, анализировать свои действия на тренировках. Именно он первым поверил в меня — иначе бы не подарил мне настоящие бутсы, в то время — дефицитные и дорогие. Когда же я играл во Львове за армейскую команду, моими наставниками были Алексей Гринин — многократный чемпион Союза и Мирослав Турко — один из самых техничных игроков в истории прикарпатского футбола. Оба играли в нападении, и на тренировках я старался не пропустить ни одного слова, брал на вооружение каждый их финт. Наконец, мои любимые тренеры из киевского «Динамо»...
— Василий Юрьевич, извините, позволю себе вас перебить... А это правда, что вы не хотели переезжать в Киев и вообще могли оказаться в московском «Спартаке»?
— Ну, это длинная история... В «Спартак» меня приглашали после того, как во Львове мы едва не одолели в кубковом противостоянии «красно-белых», за которых тогда выступала целая группа олимпийских чемпионов Мельбурна. И если бы не откровенные симпатии арбитров, то москвичи вряд ли бы избежали фиаско... Так вот, после матча ко мне подошел начальник «Спартака» Николай Старостин и сказал, что по окончании сезона меня ждут в Москве, однако уже сейчас желательно написать заявление о переходе в эту знаменитую команду. Все произошло молниеносно, и я, долго не раздумывая, выполнил просьбу Старостина.
Вскоре я узнаю, что мне присвоено офицерское звание и что я должен ехать в Москву — на повышение — и играть за ЦДКА. Но я категорически не хотел служить в армии и тем более играть за армейцев! Ничего не оставалось, кроме как добиваться приема у высшего армейского руководства. Даже дошел до маршала Советского Союза Андрея Гречко, которого убедил, что мне нужно вернуться на Закарпатье, чтобы присматривать за престарелыми родителями. Гречко пошел навстречу, лишь предупредил: если я появлюсь в какой-то другой московской команде, то неприятностей будет не из бежать — как офицера запаса, меня вновь призовут на службу.
Я действительно не хотел уезжать из Ужгорода, ибо мне очень нравилось выступать за местный «Спартак» — местные болельщики чуть ли не носили меня на руках! Однако когда в Киеве пригрозили мне, Сабо и Гаваши, что если мы не перейдем в «Динамо», в Ужгороде попросту расформируют команду, нам троим оставалось только как подчиниться.
Мой дебют за киевлян состоялся в товарищеском матче с английским «Тоттенхэмом», и хотя мы уступили, наш рулевой Олег Ошенков был мной доволен. Впрочем, у Ошенкова были свои тараканы в голове. Иногда казалось, что он считает нас подопытными кроликами: мог по полтора месяца не выпускать нас с базы... В команде зрел бунт, и когда Ошенкова сменил тонкий психолог Вячеслав Соловьев, у нас появилось намного больше свободы. Это пошло на пользу — мы выдали серию из четырех побед подряд! Соловьев не только очень интересно проводил занятия, но и старался, чтобы мы не зацикливались на футболе — часто организовывал походы в театр, на выставки... Помнится, именно по его инициативе нам пошили шикарные клубные костюмы... Все делалось для того, чтобы чувствовалось, что мы одна команда.
Я очень уважал и своего последнего тренера в «Динамо» — Виктора Маслова. Многие считали его малообразованным человеком, но в футбольных делах это был профессор! Нельзя сказать, что тогда в «Динамо» была длинная скамейка запасных, но при Маслове мы умудрялись использовать различные тактические схемы в зависимости от соперника. Именно Виктор Александрович в одной из бесед доверил мне роль волнореза, выразив уверенность в том, что теперь, мол, даже мышь не проскочит сквозь нашу оборону.
— Василий Юрьевич, вы один из тех, кто внес наиболее весомую лепту в победные выступления динамовцев в 60-е годы. Наверняка из завоеванных трофеев самый дорогой — первая золотая медаль. Тем более что в 1961 году все решил ваш золотой гол в ворота московского «Торпедо»...
— Знаете, правду говорят, что аппетит приходит во время еды... Конечно, тот гол, который я забил автозаводцам в падении через себя, запомнился надолго. Но я к всегда мечтал стать трехкратным чемпионом Союза. И когда это произошло в 1967 году, то считал себя самым счастливым человеком! Тогда киевскую динамо-машину было никому не остановить, и на следующий год я записал в свой актив еще одно золото...
— Кто в ваше время был заводилой в «Динамо» на поле?
— Виктор Серебряников, Йожеф Сабо, а также я.
— А кого можно было назвать душой компании?
— Таких тоже хватало, но я бы отдал предпочтение своему другу — Виталию Хмельницкому. Вот уж кто был горазд на выдумки! Как-то мы находились на сборе в Польше, где пришлось переносить тяжелые физические нагрузки. Так вот, Виталий умудрился где-то раздобыть индейский головной убор из перьев, а потом еще уговорил Маслова подыграть. Когда после изнурительной тренировки мы сели в автобус, Дед, нацепив на свою лысую голову этот «ирокез», обратился к нам с первого сиденья: «Ну что, мои воины, тяжело?» От неожиданности мы растерялись, но через секунду разразились хохотом! И усталость как рукой сняло.
— Играя тогда в «Динамо», вы могли стать обеспеченным человеком?
— Нет. Хотя в целом грех было жаловаться. Нельзя сказать, что мы шиковали, но выручало то, что «Динамо» успевало каждый месяц проводить по несколько выставочных матчей в областных центрах Украины, которые хорошо оплачивались. Также важно, что мы были обеспечены квартирами, имели возможность приобрести автомобили «Волга», которые считались роскошью и которые прижелании можно было выгодно продать...
— Почему вы, в отличие отбывших одноклубников — не коренных киевлян, не остались в столице после завершения карьеры?
— Меня словно магнитом тянуло в родное Закарпатье. В этом смысле я однолюб. В этом чудесном крае просто нужно родиться, чтобы почувствовать всю его красоту. Может, именно благодаря своей малой родине я и живу. К слову, горжусь тем, что ношу звание почетного гражданина Мукачево.
— Вы сказали, что Маслов часто менял тактические схемы. А вам в каком амплуа играть было комфортнее всего?
— Не имело значения. Подспорьем моему универсализму служило то, что я еще в детстве и юности испробовал себя на всех позициях, кроме вратарской. Кстати, отмечу, что когда играл в динамовской защите, то часто подключался в наступление. А вот в роли опорника мне разрешали появляться у оротв соперника только при розыгрыше стандартных положений.
— Вы собирали досье на своих соперников и кого среди них считали наиболее опасными?
— Досье — это слишком громко сказано. Но анализом сильных и слабых сторон оппонентов занимался регулярно. Не любил играть против невысоких и юрких форвардов, а самыми опасными считал московского динамовца Игоря Численко и его земляка из «Торпедо» Валентина Иванова.
— На ваш взгляд, в футболе вы себя полностью реализовали?
— Если говорить о выступлениях в «Динамо», то отвечу утвердительно. Помню, когда в рамках Кубка чемпионов мы победили в Глазго «Селтик», на обратном пути в аэропорту пересеклись с немецкой бригадой судей. Ко мне подошел арбитр матча со словами: «Динамо» — очень сильная команда. Большая честь — быть ее капитаном«. Конечно же, было приятно услышать такую оценку. Обидно только, что руководство сборной СССР меня почему-то упорно не замечало, хотя за олимпийскую команду я немало поиграл, в частности, запомнилось противостояние с бразильским «Сантосом» во главе с самим Пеле. Действительно, феноменальный был игрок...
— Скажите, динамовцы в те звездные для них времена были суеверными людьми?
— Еще как! Я, например, всегда старался ступить на газон сначала левой ногой, а затем правой. Считалось также, что когда во время отъезда на матч с загородной базы идет дождь, то это к удаче. А если на пути еще встречается похоронная процессия — победа гарантирована...
— Вы в «Динамо» всегда играли под шестым номером...
— Да. Это мое любимое число. И я рад, что когда мой номер перешел к Володе Трошкину, он тоже стал одним из лидеров «Динамо».
— Прощальный матч в клубе, которому вы отдали больше десяти сезонов, для вас организовали?
— Нет, тогда это особо не приветствовалось. Да и настроение у меня было не лучшее — чувствовал, что рано расстаюсь с командой и еще годик могу поиграть в «Динамо». Но самому мне не хотелось напрашиваться тренерам. Кстати, без меня в 1970 году киевляне финишировали только седьмыми в таблице. Мне рассказывали, что Маслов после этого сказал подопечным: «Будь в команде Турянчик, такого провала у нас бы не произошло». Но поезд тогда, как говорится, уже ушел.
— С бывшими одноклубниками часто встречаетесь?
— К сожалению, нас, «шестидесятников», в живых осталось не так много. Поэтому дорожу каждой встречей с Виталием Хмельницким, Андреем Бибой, Йоже-фом Сабо... Тем более что остаюсь в футболе, являясь начальником команды «Говерла». Поверьте, я здесь не свадебный генерал — в прошлом году ездил с ужгородцами на сбор в Турцию, главному тренеру Вячеславу Грозному всегда готов помочь дельным советом...
— А кто входит в вашу домашнюю группу поддержки?
— В первую очередь, супруга Екатерина, она — заслуженный учитель Украины. Мы вместе воспитали двух сыновей, а сейчас все внимание уже внукам — Марку и Кристиану. Кстати, оба хотят стать футболистами. И хотя супруга ворчит, мол, хватит уже в семье одного футболиста, я не против их футбольного выбора. Учу внуков играть головой, ставлю им удар... Поверьте, получаю от этих занятий огромное наслаждение.
Василий МИХАЙЛОВ, газета «КОМАНДА»
Молодое пополнение из западных областей.
Потом эти игроки стали основой состава золотого сезона 1961 года.
А Гаваши я очень хорошо помню. Молодой вратарь, этакий красавчик, всегда с многочисленными шнурочками, кнопочками, заклепками, многоцветием перчаток. Картинные броски за мячом, даже тогда, когда совсем и не нужно было. В Динамо играл Гаваши недолго, на тот период был какой-то спад у Макарова.
Хорошие были времена, да и мы были молодыми тогда.
Крепчайшего Вам здоровья, Василий Юрьевич и многая лета!