Ирина БАБЕНКО: «Идеальный ученик, пожалуй, Саша Головко»

2014-03-10 17:19 В эпоху толерантности и равноправия мужчин и женщин все реже можно услышать крамольную фразу о том, что женщины и футбол несовместимы. Ирина БАБЕНКО: «Идеальный ученик, пожалуй, Саша Головко»

В эпоху толерантности и равноправия мужчин и женщин все реже можно услышать крамольную фразу о том, что женщины и футбол несовместимы.

Да, в некоторых командах еще следуют примитивным и полудиким, на мой взгляд, суевериям, мол, «женщина на корабле — быть беде», поэтому не берут представительниц прекрасного пола в самолет на выездные матчи, однако такая практика все больше себя изживает. Теперь уже даже обслуживание официальных матчей среди мужчин женщинами-арбитрами стало, согласитесь, делом привычным. Все больше барышень служат на благо футбола и в клубах Премьер-лиги, а некоторые из них даже тренируют... Итак, по случаю Международного женского дня, который отмечался в минувший уик-энд, мы взяли интервью у тренера по аэробике Ирины БАБЕНКО, которая вот уже 20 лет работает в ФК «Динамо» (Киев).

— Ирина, в чем суть ваших занятий? Почему аэробика помогает футболистам и является составной частью тренировочного процесса?

— Аэробика — несколько упрощенное название данного комплекса упражнений. Правильный термин — «Кардиовыносливость». Суть в том, что на протяжении 45 минут футболисты непрерывно занимаются разными видами упражнений, причем упражнения с низким темпом сменяются работой в высоком темпе и наоборот.

Польза от данных тренировок неоспорима. Вопервых, улучшается выносливость. Во-вторых — координация движений, что позволяет во время игры не думать, какой ногой ударить мяч, в какую сторону развернуться и т.д. Третий момент, которому мы уделяем много внимания, — растяжка. К сожалению, на стандартных футбольных тренировках игроки мало занимаются растяжкой, а между тем этот комплекс влияет на эластичность связок, мышц, подвижность суставов и помогает избегать травм. Также в нашу программу входит акробатика, которая учит правильно группироваться, развивает вестибулярный аппарат.

Правда ли, что инициатором введения данных занятий в «Динамо» был Валерий Лобановский?

— Да. Он положил начало использованию аэробики в тренировочном процессе, и это было еще в 80-х годах. Валерий Васильевич принадлежал к числу специалистов, которые не ленятся смотреть по сторонам и не боятся перенимать действительно полезные идеи у зарубежных коллег. За границей «футбольная аэробика» уже практиковалось. Например, многие команды Германии занимались степ-аэробикой, коллективы из Латинской Америки вводили у себя танцевальные направления с элементами самбы, румбы...

После того как Лобановский уехал в длительную командировку на Ближний Восток, аэробика временно исчезла из тренировочной программы. Однако когда в начале 1997 года Валерий Васильевич вновь заступил на тренерский пост «Динамо», то сразу возобновил эту практику во время зимнего и летнего межсезонья. Проводить занятия он пригласил именно меня. Мне приятно сознавать, что в тех успехах киевского клуба, которые последовали сразу же в 1997-м и позже в 1998-1999 годах, есть небольшая заслуга и нашего направления, которое я культивирую в клубе.

— Как реагировали сами футболисты на то, что, пусть и на протяжении 45 минут, ими командует девушка? Были ли с их стороны какие-то язвительные шутки, намеки и, быть может, заигрывания?

— Случалось разное, но подавляющее большинство футболистов, с которыми мне доводилось работать, были настоящими профессионалами, а обязательное присутствие в зале Валерия Васильевича удерживало их от ненужных поползновений (улыбается).

Признаюсь, были у меня и конфликтные ситуации с некоторыми легионерами. Фамилии называть не буду, но это ребята из самой первой когорты иностранцев в «Динамо». Доходило до того, что тренеры просто выгоняли их из зала. И пока все занимались аэробикой, эти ребяташутники бегали по снегу, если дело происходило зимой.

— А кто из футболистов был наиболее старательным и кто наиболее ответс твенно относилс я к выполнению всех упражнений?

— Это лишь мое субъективное мнение, но самым лучшим я считаю состав 1997 года, с которым начинала работать. Возможно, еще и потому, что все эти ребята — мои ровесники, я общалась с ними на равных, и мы прекрасно понимали друг друга. Идеальный ученик, пожалуй, Саша Головко — он всегда отрабатывал на занятиях на ура. Как, впрочем, и все остальные его партнеры — Шовковский, Ващук, Калитвинцев, Хацкевич, Белькевич, Шевченко... К слову, Андрей, уже будучи игроком «Милана», когда приезжал в Киев в гости, с удовольствием посещал наши занятия. Несмотря на свой уже тогда звездный статус, он в первую очередь — профессионал во всем.

— Было ли у динамовцев того созыва какое-то любимое упражнение?

— Пожалуй, больше всего ребятам нравились движения под зажигательные танцевальные мелодии — рок-нролл, сиртаки, цыганочка и даже... канкан. Да-да, когда мальчики танцевали канкан, это надо было видеть (улыбается)! Занятия проходили на большом позитиве.

Сейчас ваши тренировки пользуются такой же популярностью?

— Я регулярно провожу занятия в гимнастическом зале на стадионе «Динамо», мои нынешние подопечные — дети, обучающиеся в динамовской школе. Тренерский состав школы, как вы знаете, очень омолодился — в него вошли футболисты, недавно закончившие карьеру. И первое, что делали Федоров, Яшкин, Беженар, Дмитрулин, когда приходили работать в клуб, это звонили мне и спрашивали: «Ты еще работаешь? Можно, мы приведем к тебе своих учеников?» Тот же Саша Головко, который сейчас является старшим тренером юниорской сборной Украины, во время проведения сборов также очень часто водит своих воспитанников к нам в зал. Это, наверное, лучший ответ на вопрос, полезны ли данные занятия. А вот у основной команды «Динамо» в последние несколько лет занятия по аэробике не проводятся.

— Как вы думаете, почему?

— Когда коллективом руководили ученики Валерия Васильевича, мы занимались. Свою собственную методику специалисты разрабатывали на основе того, что годами и десятилетиями строил Лобановский, хотя добавляли, конечно же, какие-то свои новшества. К примеру, Михайличенко наши традиционные упражнения дополнил аквааэробикой, благо на динамовской базе есть великолепный бассейн для таких занятий.

С приходом в клуб российских специалистов Семина, а позже Газзаева мои тренировки с основным составом прекратились. Хорошо помню реакцию Юрия Павловича на вопрос журналиста, будет ли он придерживаться в работе методик Валерия Васильевича: «Сколько можно мне напоминать про Лобановского?» Знаете, это как в мультфильме: «А Баба Яга — против!» Впрочем, как говорится, сверху виднее. Тренерскому штабу «Динамо» свою позицию я никогда не навязывала. Взгляды наставника нужно уважать, ведь именно он отвечает за результат.

Я же надеюсь принести еще немало пользы родному клубу. По-настоящему преданна делу, которым занимаюсь много лет, продолжаю вести по четыре, пять, а то и шесть тренировок в день и рассчитываю, что еще как минимум лет десять буду тренировать ребятишек. А если Олегу Владимировичу Блохину понадобится помощь, то и в работе с основным составом тоже поучаствую.

Юрий ТРОХИМЧУК, «КОМАНДА»

1