Шандор ВАРГА: «Уверен, что Ребров когда-нибудь справится с функциями главного тренера»

2014-04-07 08:48 Он кормит лошадей и сажает деревья в род­ном Закарпатье, периодически отвлекаясь на поездки в Лондон и Днепропетровск. И не изменяет своим принципам даже в нынешние ... Шандор ВАРГА: «Уверен, что Ребров когда-нибудь справится с функциями главного тренера»
07.04.2014, 08:48

Он кормит лошадей и сажает деревья в род­ном Закарпатье, периодически отвлекаясь на поездки в Лондон и Днепропетровск. И не изменяет своим принципам даже в нынешние времена.

Шандор Варга

У известного футбольного агента Шандора Варги никогда не было много клиентов, но каждый из них заслуживает отдельного разговора...

— Шандор, в настоя­щее время у фут­больных агентов не так много работы в Укра­ине. Илия ошибаюсь?

— Безусловно, то, что про­исходит в стране, не может не отражаться на всех сферах деятельности. Но нестабильная ситуация в Украине способна влиять на работу тех агентов, которые пачками возят сюда африканцев и других легионе­ров, а я в украинский чемпио­нат никогда не устраивал ни одного иностранца. Так что у меня особых проблем нет.

Возможно, в нынешнее время мои ребята еще больше хотели бы повторить путь Сергея Реброва, Олега Лужного и Юрия Калитвинцева, в чьих переходах в западные клубы мне доводилось принимать участие, но говорить об этом раньше лета не имеет никако­го смысла.

— Огласите, пожалуйста, весь список...

— В настоящий момент я имею отношение к выступле­ниям Руслана Ротаня в «Дне­пре», Романа Безуса в «Дина­мо», Валерия Федорчука в «Карпатах» и Сергея Назаренко в «Таврии».

— Какое настроение у вашего крымского подо­печного?

— Все нормально. Назаренко не волнуется, играет в футбол. Летом у него заканчивается контракт с «Таврией», но я думаю, что у такого классного исполнителя не возникнет ни­каких проблем с подписанием нового соглашения.

— Каким вы видите буду­щее чемпионата Украины?

— Прогнозы — дело небла­годарное. Мне очень обидно, что весь этот кризис пришелся натот сезон, в котором впервые за всю историю украинского первенства еще в начале весны сразу пять команд не без основа­ний могли рассчитывать на зо­лото. Такой высокой конкуренции у нас не было никогда, и все это рухнуло буквально в один миг. Вместо пяти клубов, по-моему, осталось только три...

Чемпионат Украины рос — это факт. Во многом такому прогрессу поспособствовало проведение в стране Евро-2012. Я повидал немало подобных форумов и могу сказать, что турнир в Украине был органи­зован на самом высоком уров­не. Многие иностранцы скепти­чески смотрели на нашу страну, но, побывав на чемпионате Ев­ропы, изменили свое мнение. Все мы гордились Украиной, и тут такая разруха. Очень жаль.

— Все идет к тому, что фут­болистам придется соглашаться на изменение условий в контрактах. Не так ли?

— Другого выхода может и не быть. Приведу пример ита­льянского «Ювентуса». Когда его перевели в Серию B, многие европейские гранды готовы бы­ли пригласить Буффона, Недведа, Дель Пьеро и остальных. Однако все эти игроки остались в Турине, согласившись на сни­жение заработной платы.

Если ты любишь свой клуб, страну, в которой ты выступа­ешь, приходится идти и на та­кой шаг. Можно ведь сравнить свои доходы с зарплатой врача, который спасает жизни людей, и после этого сделать выводы. Точно также и в случае с рабо­той тренера. Уйдут от тебя все ведущие исполнители — бери своих ребят, воспитывай укра­инцев. Снизят оплату труда? Но ты все равно будешь получать больше врача!

— Выходит, проблема ли­мита на легионеров в скором времени отпадет сама по себе?

— У каждой медали есть об­ратная сторона, и в этой ситуа­ции может выстрелить много

талантливых отечественных исполнителей. Мы же хорошо помним киевское «Динамо» об­разца конца 90-х годов. Тогда эта команда, полностью состав­ленная из украинцев, двух бело­русов и одного грузина, ставила на колени «Реал», «Барселону», «Арсенал» и другие европей­ские клубы. Я верю, что в Украине появится еще один такой коллектив.

— Реорганизация нашего чемпионата путем сокраще­ния числа его участников пойдет на пользу?

— В сложившейся ситуации — безусловно. Первый тревож­ный звонок прозвучал уже в прошлом году, когда вообще никто не вылетел. Такого быть не должно...

— В списке ваших клиен­тов можно найти не только футболистов, но и тренеров. Один из них- Олег Лужный. Чем он сейчас занимается?

— Просматривает матчи чемпионата Англии, набирает­ся опыта, уделяет внимание се­мье. В последнее время у него было несколько предложений, но серьезностью они не отлича­лись. Пока Олег пребывает в ожидании, но думаю, что летом ему пора возвращаться к тре­нерской деятельности.

— Вас не удивляет, что сей­час многие украинские спе­циалисты находятся без ра­боты?

— Еще как удивляет! Мне очень обидно за них. Я сам за­канчивал Московский инсти­тут физкультуры и хорошо знаю подготовленность тренеров Украины и России. На мой взгляд, получаемые ими знания даже выше, чем у западных специалистов.

— Так в чем же тогда про­блема?

— Возможно, в том, что есть не так много клубов, в которых действительно ставят какие-то серьезные задачи. Большин­ство команд существует вообще непонятно для чего... Впрочем, безработных тренеров много не только в Украине, но и во всем мире. Конкуренция везде высокая.

— Да, но почему тогда крымские футбольные клубы приглашают наставников из Болгарии, а до­нецкий «Металлург» за 20 лет его существования возглавляли тренеры из семи стран?

— Вот это мне тоже не со­всем понятно. Одно дело пригласить Хуанде Рамоса, который работал в Испании и Англии, добивался успехов на европей­ском уровне... Мне кажется, что этот вопрос нужно ставить тем руководителям, которые принимают такие решения.

Я за то, чтобы давать шанс своему специалисту, для кото­рого клуб, город, страна — не пустой звук. Самый последний пример — Василий Сачко в «Ворскле».

— Но есть и «Динамо», в котором было уже столько своих наставников...

— Тут нужно учитывать планку, которую установил для клуба Валерий Лобановский. Слишком уж большую высоту он взял, но я все равно верю, что появится украинский специа­лист, который покорит и эту вершину. Верю в Сергея Ребро­ва, в Олега Лужного, в Андрея Гусина, который сейчас работает в тренерском штабе россий­ского «Анжи».

— Ребров может про­грессировать в нынешнем «Динамо»?

— Конечно. Я хорошо знаю Сергея, его характер и не сомне­ваюсь в том, что когда-нибудь он справится с функциями глав­ного тренера.

— Вы поддерживаете отно­шения с Олегом Блохиным?

— Разумеется. Наставник попал в не самое простое для клуба время, но над предложе­нием возглавить родную коман­ду он даже не задумывался, по­скольку никогда не скрывал, что это его мечта. Только начав ра­боту, Блохин сразу угодил на больничную койку, и это, конеч­но, повлияло на процесс реорга­низации игры коллектива. Пол­года, по сути, было потеряно.

Сейчас у тренера получается не все, хотя были периоды, ког­да казалось, что вот она, та са­мая игра, которой все ждут, од­нако все время что-то мешает... Конечно, сейчас Олегу Блохину никто не завидует. Для клуба, в котором он работает, любое ме­сто, кроме первого, считается провалом.

Не буду оригинален, и скажу, что всем болельщикам нужно запастись терпением. Напом­ню, что в первые три года работы в «Манчестере» мало что к получалось даже у Алекса Фергюсона. При нем команда едва не вылетела из Премьер-лиги! Вот только до этого манкунианцы так высо­ко не летали, поэтому Блохину намного труднее. Думаю, в сложившейся ситуации все за­висит от его тренерского ма­стерства и Божьей воли.

— Не станете отрицать, что главная проблема ны­нешнего наставника «Дина­мо» — в неумении располо­жить к себе людей?

— Мне удалось найти с ним общий язык (улыбается). Прав­да, первый шаг был сего сторо­ны, когда он захотел, чтобы я стал его агентом, но мне с ним всегда было легко общаться.

Да, Блохин очень быстрый — я не успеваю задать вопрос и уже слышу ответ на него! Некоторых людей это, возможно, раздражает, но нужно нахо­дить общий язык и учитывать, что таким Олег всегда был и на поле — быстрым, взрывным, импульсивным...

— Легионеры могут этого не понимать...

— Ну, знаешь, если ты гово­ришь, что плохо сыграл пото­му, что тебя обидел тренер, то в футболе тебе делать нечего. Думаешь, Лобановский нико­го не обижал? Не верь этому! Да, он говорил тихо, но нахо­дил такие слова, что дрожал даже невозмутимый и бес­страшный защитник тбилис­ского «Динамо» Александр Чивадзе. В1983 году мне дове­лось поприсутствовать на теоретических занятиях сборной СССР, и я навсегда запомнил выражение лица Валерия Ва­сильевича, его высказывания, смену интонаций.

Ради общего дела можно многое стерпеть. Фергюсон в раздевалке бил футболистов в лицо. Андрей Канчельскис рассказывал, что Марк Хьюз иногда даже сдачи ему давал — и ничего страшного. Коман­да выходила на поле и сража­лась друг за друга, за тренера, за болельщиков. Личные инте­ресы всегда нужно подчинять команде — это не я придумал.

— Все отмечают, что са­мая лучшая атмосфера ца­рит сейчас в раздевалке «Днепра». Вы согласны?

— Конечно. Еще осенью, когда коллектив уверенно обыграл дома «Шахтер», а потом показал отличный футбол в выездном матче с «Динамо», я отправил смс некоторым ру­ководителям и игрокам «Дне­пра» с таким содержанием: «Пора брать золото». Весной днепряне часто становились заложниками закулисных игр, но в той ситуации, которая сложилась в Украине сейчас, думаю, все должно быть чест­но и правильно.

Мне импонирует подход днепропетровского клуба. В прошлом году «Кривбасс» обы­грал «Днепр» на его поле, и при этом половина футболистов ФК получала зарплату в Днепропе­тровске. Я у Валеры Федорчука спрашиваю: «Вам что, ребята, жить надоело?» А он отвечает: «Нам будет плохо жить, если мы сыграем вполсилы».

В общем, я редко открыто заявляю о своих симпатиях, но сейчас не скрываю, что болею за «Днепр» и желаю ему честной победы в чемпионате Украины. Нельзя превращать турнир в сплошной бизнес. А то придет время, и люди просто сядут за стол, посчитают деньги и про­возгласят победителя. Зачем вообще играть?..

— Какова дальнейшая судьба капитана днепропе­тровской команды Руслана Ротаня?

— Думаю, болельщики «Дне­пра» могут спать спокойно. Ле­том Ротаню предложат новый контракт, и он его сполна отра­ботает. Руслан сейчас выглядит намного лучше, чем пять лет на­зад. Когда днепряне играли с «Тоттенхэмом», скауты англий­ских клубов постоянно спрашивали у меня, сколько лет 29-му номеру. Я говорю: «Угадайте». Они в один голос отвечали:"25«. Никто не верил, что ему уже 32!

— Зимой Ротань мог пере­йти в «Рубин»...

— Да, от казанского клуба поступило конкретное и очень выгодное предложение, но Рус­лан сказал мне, что в ситуации, когда " Днепр" выступает в Лиге Европы и имеет реальные шан­сы впервые за долгие годы за­воевать медали чемпионата, такой шаг капитана не поймут болельщики.

— Как вы думаете, Хуанде Рамос тоже останется в Дне­пропетровске?

— Существует большая ве­роятность, что так оно и будет. Да, к наставнику были опреде­ленные претензии на каком-то этапе и со стороны руководите­лей, и со стороны игроков, но потом все наладилось. Во время нашей последней встречи ис­панский специалист дал мне понять, что с удовольствием подпишет с клубом новый кон­тракт. В «Днепре» Рамос чув­ствует себя хорошо.

— Еще бы — с такой-то зар­платой...

— Это немаловажный фак­тор (улыбается). Думаю, сегод­ня такие условия для тренера могут создать максимум пять футбольным клубам в Европе, но именно там Рамоса, очевидно, никто не ждет. Поэтому я считаю, что стороны найдут компромисс. Однако с учетом той экономической си­туации, которая сложилась в Украине.

На мой взгляд, нужно ста­вить в пример «Шахтер». Воз­можно, Мирча Луческу ничем не лучше Олега Блохина, но в Донецке он трудится уже 10 лет, и это позволяет горнякам со­хранять стабильность даже в сложные времена.

— С украинским первен­ством, кажется, разобрались. А чего вы ждете от чемпионата мира в Бразилии?

— Думаю, уровень футбола будет очень высоким, а на по­беду в равной степени смогут претендовать около восьми сборных. Нужно учитывать ме­сто проведения форума, а в та­кой ситуации легко может вы­стрелить какая-то африканская команда или, предположим, прогрессирующая сейчас сбор­ная Бельгии.

— Наша национальная команда не затерялась бы на бразильских полях?

— Не сыпь мне соль на рану (вздыхает). Мне нравится дина­мика развития сборной Украи­ны при Михаиле Фоменко, но я так и не понял одной игры в ее исполнении.

— Во Франции?

— Нет, там как раз все было предельно ясно, а вот почему украинцы настолько несмело сыграли дома с Англией, я отве­тить затрудняюсь...

Перед матчем мы общались с Роем Ходжсоном, и он не скры­вал, что англичан устроит ни­чья в Киеве. Говорил, что даже если Украина выиграет, то вто­рое место от них никуда не денется. А вот нам это одно очко ничего не давало. Нужно было дожать британцев, но когда в самом конце поединка был за­менен Андрей Ярмоленко, я по­нял, что смелости нам как раз и не хватило. Жаль.

— Вы уже заказали билеты в Бразилию?

— Пока думаю. Меня приглашает мой давний приятель Карлос Альберто Паррейра, но я еще не решил. Может, бу­ду смотреть мундиаль в За­карпатье — в родном Вышково. Тут у меня благотвори­тельный фонд, тут тоже можно сделать много чего по­лезного.

— Пригласить, например, на субботник сборную Украи­ны. Не попали в Бразилию — пускай деревья сажают...

— Неплохая идея (улыба­ется). Думаю, что в нынешнее время всем нам нужно заду­маться над жизненными цен­ностями. Мы ведь только и ждем, что нам кто-то помо­жет, но среди нас хватает лю­дей, которые в состоянии вли­ять на какие-то процессы са­мостоятельно. Можно помочь больным детям, можно от­крыть какую-то маленькую футбольную школу, построить площадку... Если мы сами не поможем своей стране, нам никто не поможет.

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

1