Мирон МАРКЕВИЧ: «По тренерской работе пока не соскучился»

2014-04-16 13:56 Уже почти два месяца пребывает во Львове в творческом отпуске Мирон Маркевич и пока не спешит стать у руля нового коллектива. ... Мирон МАРКЕВИЧ: «По тренерской работе пока не соскучился»

Уже почти два месяца пребывает во Львове в творческом отпуске Мирон Маркевич и пока не спешит стать у руля нового коллектива. Чем не повод пообщаться с экс-наставником «Металлиста», которому тренер отдал более девяти лет своей жизни. Ведь теперь у специалиста свободного времени намного больше...

Мирон Маркевич

Мирон Маркевич редко отказывает в интер­вью. Поэтому набирая номер мобильного наставни­ка, я был уверен, что разговор состоится. И действительно, тренер с радостью согласил­ся пообщаться.

— Судя по вашему голосу, сейчас вы дышите полной грудью, — начал разговор журналист «КОМАНДЫ».

— Совершенно верно. От­дыхаю, наслаждаюсь жизнью. Но самое главное, что провожу намного больше времени с се­мьей. Хотя, конечно, забот хва­тает, ведь у меня футбольная школа, где занимаются дети, которым нужно внимание. Также там продолжается стро­ительство раздевалок, еще одного поля с искусственным покрытием.

— Можно спокойно схо­дить к жене в парикмахер­скую...

— Конечно. Сделать приче­ску (улыбается).

— Каков сейчас распорядок дня Мирона Маркевича?

— Утром у меня полтора часа занимают пробежка и заряд­ка, потом некоторое время на­хожусь дома и затем отправля­юсь в Винники, в футбольную школу. А вечер провожу с се­мьей, если по телевизору нет футбола, а его сейчас очень много,это и Лига чемпионов,и Лига Европы, и чемпионат Украины.

— Участвуете ли вы в тре­нировочном процессе в вашей футбольной школе?

— Косвенно. Я наблюдаю за тренировками, ведь все они про­ходят по составленной мною программе. Нужно, чтобы ее вы­полняли, особенно маленькие дети, поскольку с ними нужно возиться серьезно. Если они мо­гут остановить мяч и отдать пе­редачу, это уже много значит.

К тому же курирую нашу взрослую команду «Рух» (Вин­ники), президентом которой является известный во Львове меценат Григорий Козловский, а главным тренером — Роман Гданский. Этот коллектив, кста­ти, уже два года кряду становил­ся чемпионом области.

— Сколько возрастных ка­тегорий в вашей футбольной школе?

— Шесть. Начиная с шестилеток и заканчивая ребятами 1997 года рождения. А вообще занимается порядка 120 детей.

— Скауты Премьер-лиги не крадут ваших детей?

— Конечно, крадут. И ниче­го с этим нельзя поделать. В принципе, я не препятствую, поскольку порой этого хотят сами родители.

— Со временем это ваше хобби будет приносить до­ход?

— Я к этому не стремлюсь, и вряд ли будет прибыль, посколь­ку я столько сюда уже вложил, что вряд ли это когда-нибудь окупится. Разве что в наши руки попадет будущий Марадона или Месси.

— Совсем недавно вы про­водили турнир памяти Небес­ной сотни...

— Да. В соревнованиях при­нимали участие 34 команды, в основном из западного регио­на (по одному коллективу — из Черкасс и Харькова). В турни­ре было три возрастные груп­пы. Победителями стали ко­манда Львовского училища физкультуры (игроки 2000 го­да рождения), «Карпаты» (2002-го) и черновицкая «Бу­ковина» (2004-го). Что касает­ся наших команд, то они вошли в тройку призеров.

— Ваши увлечения — ры­балка и путешествия. Сейчас, наверное, легче выбраться по какому-нибудь маршруту?

— Рыба еще сонная, поэтому пока взял паузу.

— В вашем регионе достаточно мест, где можно хорошо порыбачить?

— Озер здесь достаточно.

— Какой улов Мирона Маркевича был самым удачным?

— Однажды в 100 км от Львова на Майдане (каскад озер) попалась мне щука на 14 кг. Неплохо мы рыбачили и в Харькове, где удалось словить 10-килограммового карпа и бе­лого амура в 9 кг.

— С супругой куда-то пла­нируете поехать отдохнуть?

— Хотелось бы съездить куда-то в Европу. К примеру, во Фло­ренцию, где я давно не был.

— Почему именно Фло­ренция?

— Это мой любимый город. Тот, кто интересовался эпохой Возрождения, меня поймет.

— Уже прошло почти два месяца с тех пор, как вы поки­нули «Металлист». По работе не соскучились?

— Пока нет. Думаю, как ми­нимум месяц еще можно отдо­хнуть. А если творческий отпуск продлится дольше, то и в этом не вижу большой проблемы. У каждого наставника должна быть пауза, время, чтобы все перео­смыслить. Тем более в моем слу­чае, когда я работал без перерыва девять лет.

— Не могу не спросить о разговорах, которые входят во­круг вашей персоны относи­тельно интереса со стороны ряда клубов, в том числе рос­сийских.

— Куда меня только не свата­ли! Конечно, разговоры были, но меня не устраивали многие аспекты сотрудничества, поэтому я отказывал.

— Вы сказали, что в Россию не поедете работать в любом случае. Это протест из-за ны­нешней политической ситуа­ции или из-за горького опыта работы в махачкалинском «Анжи»?

— По причине ситуации, в которой находится наша страна.

— Сейчас не жалеете, что покинули «Металлист»?

— Нет, конечно. Сама ситуа­ция заставила меня сделать этот шаг. То, что происходило в клу­бе, было несерьезно.

— А не начались ли пробле­мы харьковского клуба с тех пор, как команду исключили из еврокубков?

— В Лозанне мы проиграли все дела, как европейские, так и украинские. Никто в клубе не занимался этими вопросами, а если и делал что-то, то спустя рукава. Тем не менее команда по ходу чем­пионата вышла на первое ме­сто, имела неплохой отрыв от конкурентов...

— Потеря Сосы, а потом и Девича сильно ослабила ко­манду?

— Да и без этого проблем хватало. Ушли Фининьо и Кристальдо. Были травмиро­ваны Торрес, Моледо, Диего Соуза. А равноценной заме­ны этим футболистам не бы­ло. И сейчас «Металлист» по­жинает плоды такой селекци­онной работы.

— Вы согласны, что «Ме­таллист» в этом чемпионате будет не в состоянии бороть­ся с «Днепром», «Шахтером» и «Динамо» за чемпионство?

— Считаю, у харьковчан не получится вклиниться в это со­перничество. Не исключаю только того, что удастся соста­вить конкуренцию «Динамо» в борьбе за третье место, по­скольку «Шахтер» и «Днепр», думаю, не упустят первые две позиции.

— Кстати, а с кем из ино­странцев «Металлиста» вам было проще всего находить общий язык?

— Не стал бы кого-то выде­лять. Как по мне, все они нор­мальные ребята, профессиона­лы, и мне с ними было комфор­тно работать. Скажу больше. Считаю, мне повезло, что тренировал таких футболистов.

— Ситуация, которая сло­жилась в Украине, явно не на руку отечественному чем­пионату.

— Безусловно. Сейчас не ясно, какой будет чемпионат в следующем сезоне. Однако тот факт, что первенство про­должается, — уже позитив. Более того, наверху турнир­ной таблицы приличная ин­трига.

— Из-за оттока иностран­цев есть возможность более пристально присматривать­ся к собственной молодежи?

— Совершенно верно. Од­нако я не хотел бы, чтобы ино­странцы покидали Украину, поскольку уровень чемпиона­та заметно упадет.

— А как вы относитесь к лимиту на легионеров?

— Была бы моя воля, я отме­нил бы его. Никаких ограниче­ний быть не должно, если мы стремимся в Европу. Кто хочет, тот пусть и выступает в нашей стране.

— На вашем счету сейчас 572 матча в элитном дивизио­не. Больше, чем у кого-либо. Вы можете сказать, что это не предел?

— Это ведь количество матчей только в чемпионате, а мне было интересно узнать, сколь­ко всего поединков я провел в качестве наставника. Оказа­лось — 1020. Так что до 1500 нагоню, а потом остановлюсь (улыбается).

— Кого вы считаете фаво­ритом нынешней чемпион­ской гонки?

— На сегодняшний день по игровым качествам на пьеде­стале почета я расположил бы команды таким образом: 1.«Днепр», 2.«Шахтер», 3.«Ди­намо».

— Вы как тренер не стано­вились чемпионом Украины. Эта мечта живет в вас?

— Безусловно. И если я про­должу работу в каком-то клубе, то постараюсь восполнить этот пробел.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, газета «КОМАНДА»

1