На поле Езерский никогда не был паинькой, но тренеры ценили его за надежность. 300 с хвостиком матчей, проведенных защитником в элите украинского футбола, — лишнее тому доказательство.
Последний пока матч в Премьер-лиге Владимир Езерский провел 30 ноября прошлого года, имея на тот момент хорошую прессу. Что произошло затем в их отношениях с Вячеславом Грозным — тайна за семью печатями. В настоящее время 37-летнего футболиста ужгородской «Говерлы» (контракт с клубом истекает летом) чаще можно застать в Киеве, где он поддерживает форму самостоятельно, в том числе выходя на площадку с ветеранами, уже завершившими футбольную карьеру, — Хацкевичем, Белькевичем, Ребровым, Федоровым, Косовским, Ревой...
— Вы ведь не привыкли быть невостребованным. Приходилось ли ранее работать без клуба?
— Если честно, для меня это впервые...
— Почему Грозный сегодня не видит вас в команде?
— Вопрос, как говорится, не по адресу. Мне кажется, сейчас у Вячеслава Викторовича есть в наличии немало футболистов, которые могут помочь команде достойно финишировать в чемпионате. На сегодняшний день я в их число не вхожу. Комментировать решение главного тренера не буду. В данном случае я не могу повлиять на ситуацию.
— В осенней части вы все же играли, хотя, возможно, и не столь регулярно, как бы вам хотел ось...
— Не забывайте о конкуренции — в «Говерле» она существует. К тому же, я пришел в команду уже после проведения летних межсезонных сборов. В результате понадобилось некоторое время, чтобы набрать необходимые физические кондиции. В разгар осенней части сезона Вячеслав Викторович доверил мне место в «основе», и я считаю, что мне удалось внести определенный вклад в то, что осенью мы набрали немало важных очков, которые сейчас позволяют «Говерле» относительно спокойно чувствовать себя в турнирной таблице, не опасаясь потерять место в высшем дивизионе.
— В течение своей карьеры вы защищали цвета лучших команд Украины, работали со многими известными тренерами. А сами о работе наставника задумывались?
— Да, не скрываю этого. Опытом я могу делиться с молодежью. Не исключено, что пойду на тренерские курсы. Но решение буду принимать летом. В любом случае, хотел бы продолжить свою жизнь в футболе.
— Возможно ли, что поработаете в той же «Говерле», к примеру, ассистентом тренера или функционером?
— В принципе, Вячеслав Викторович Грозный в одном из интервью намекал именно на такое развитие событий, отметив, что я могу принести пользу ужгородской команде как функционер. Но это вопрос больше к руководству клуба. Если меня захотят видеть в структуре «Говерлы», то я, конечно же, рассмотрю этот вариант.
«За полтора года — из второй лиги в полуфинал ЛЧ!»
— Вашей первой командой был «Гарай» (Жовква), который дал путевку в жизнь Юрию Беньо, Виталию Постранскому... Как вы пробивали себе путь наверх?
— Благодаря тренеру Богдану Блавацкому в этом коллективе подобралась хорошая группа молодых футболистов, и команда в свое время считалась лидером в регионе — вначале выиграла первенство Львовской области, затем заняла первое место в одной из зон любительской лиги Украины. В следующем сезоне мы долгое время лидировали во второй лиге. Шесть или семь футболистов из нашего клуба получили предложения от команд высшей лиги и потом неплохо проявили себя уже на высоком уровне.
В одном из товарищеских матчей с «Карпатами» меня заметил Мирон Богданович Маркевич, некоторое время следил за мной, а затем пригласил в «Карпаты». Мне было 20 лет. Сначала я прошел адаптацию во второй команде, а со второго круга начал выходить в «основе» львовян. Мы добились потрясающего успеха, заняли третье место в чемпионате страны — до сих пор это лучший сезон «Карпат» за годы независимости!
— Тут как тут последовало приглашение от Йожефа Сабо в сборную! За считанные месяцы вы прошли путь фактически из второй лиги в главную команду страны...
— Это, конечно же, дало мне дополнительный стимул. Именно во время одного из приездов в Кончу-Заспу на тренировочный сбор «сине-желтых» в моей карьере произошел еще один скачок. Как-то вечером на базе Анатолий Пузач сказал мне: «Спустись вниз, с тобой хотят поговорить братья Суркисы». Они и предложили перейти в «Динамо». В течение каких-то пяти минут договорились обо всем. Да и о чем было думать, когда звали в легендарное «Динамо»?!
— ...Которое тем более находилось на пике своих результатов. Вы перешли в Киев зимой 1999-го, а уже весной были четвертьфинал Лиги чемпионов против «Реала», затем — полуфинал с «Баварией»...
— Уже то, что попал в стартовую заявку на некоторые из этих матчей-для меня огромное счастье. О большем тогда и не мечтал. В защите киевлян в то время блистала пара Ващук — Головко, которую я считаю лучшим дуэтом центральных защитников Украины в её новейшей истории. Мне, к сожалению, закрепиться в «основе» динамовцев не удалось, однако даже тренировки рядом с таки-ми игроками позволили набраться опыта.
— Вы как-то уже рассказывали о том, что вам посчастливилось бывать на собеседованиях у Лобановского чаще, чем некоторым игрокам, проведшим в клубе много лет. А о чем общались с Валерием Васильевичем?
— Он задавал много вопросов. Среди них были и, на первый взгляд, простые: к примеру, он интересовался, как проходит моя адаптация,есть ли какие-то бытовые проблемы. Поднимал и более серьезные футбольные и житейские темы, пытался определить мое отношение к той или иной ситуации. Валерий Васильевич говорил со мной кратко, четко и ясно. Мне импонировал его профессионализм. Хотя на сборах, в режиме двухразовых тренировок, приходилось тяжело — вечером падал на кровать без задних ног.
«О некоторых эпизодах в своей биографии жалею»
— Закрепиться затем в «Днепре» уже было полегче, нежели в Киеве?
— Главное, что в днепропетровской команде мне доверяли, в ней я сформировался как игрок, заработал имя. Это были очень хорошие времена! С благодарностью вспоминаю коллектив, возглавляемый Евгением Мефодьевичем Кучеревским. Считаю, что это великий футбольный дар — собрать команду единомышленников, которая прекрасно проявила себя на евроарене, дважды подряд выходила в весеннюю стадию еврокубков. И не будем забывать, что именно на базе «Днепра» Олег Блохин строил сборную, которая затем играла в финальной части чемпионата мира.
— «Днепр», в котором выступали вы, не мог добиться права претендовать на звание чемпиона Украины. А сегодняшний «Днепр» Хуан-де Рамоса, кажется, для этого созрел...
— Мне кажется, «Днепр» и раньше не только мог, но и должен был входить в тройку призеров Премьер-лиги. О том, что мешало днепрянам добиться этого, говорить не буду. Сейчас более важно то, что и президент, и главный тренер сделали выводы из прошлых сезонов. Игорь Коломойский создал команде максимально комфортные условия. Днепропетровские болельщики заждались меда-лей, причем речь идет уже не о бронзе и серебре... Для того, чтобы покорилось золото, думаю, очень важно не только обыгрывать фаворитов, но и не терять очки в матчах с командами уровнем ниже. «Днепру» просто не нужно наступать на те же грабли, что раньше.
— «Днепр» сейчас отличается не только слаженной игрой, но и очень товарищеской атмосферой в раздевалке команды. Так было и в ваше время?
— Да. Нам в этом плане было еще легче, ведь команда на сто процентов состояла из отечественных футболистов. И в горе, и в радости мы были вместе, находили общий язык, а это помогало добиваться результата на футбольном поле.
— Кто в команде обеспечивал хороший микроклимат?
— Сложно выделить кого-то одного. Главным оптимистом, пожалуй, был Кучеревский. Даже в самой серьезной обстановке перед каким-нибудь важным матчем Евгений Мефодьевич мог бросить неожиданную фразу — и команда выходила на поле раскованной. Вообще у нас никто за словом в карман не лез. Главными выдумщиками были Дима Михайленко, РусланРотань, Саша Рыкун... Хотя, конечно, в мужском коллективе не может быть все абсолютно гладко. От недопониманий, когда кто-то с кем-то что-то не поделил, никто не застрахован.
— Говоря это, вы вспоминаете неприятный инцидент с Русланом Костышиным в перерыве матча с «Марселем» в Кубке Интертото (Владимир ударил в раздевалке своего одноклубника. — Прим. авт.). Он повлиял на ваши отношения с партнерами?
— За ту ситуацию я давно уже попросил прощения у товарищей по команде. Ни в отношениях с ними, ни с Русланом, с которым я сейчас часто общаюсь (регулярно играем в футбол), проблем нет никаких.
— Может быть, Олегу Протасову не стоило выносить эту ситуацию на суд общественности?
— Трудно сказать. Прежде всего виноват, конечно, я, а не кто-то другой.
— Не стала ли эта ситуация одной из причин вашего ухода из «Днепра»?
— Меня справедливо наказали: месяца на полтора сослали в «дубль». Но после этого я провел за днепропетровцев еще целый сезон.
— У вас вообще репутация одного из самых жестких игроков украинского футбола. Как вы к этому относитесь?
— Я считаю, что защитник должен быть в определенной степени жестким — конечно же, действовать в рамках правил, чтобы не подводить коллектив. Во многих своих командах мне приходилось быть капитаном, а это тоже накладывает большую ответственность. Я должен служить примером для партнеров и не давать их в обиду. Да, разное случалось в карьере-не всегда удавалось сдержать эмоции. О некоторых эпизодах в своей биографии приходилось жалеть. Бывает, что то или иное действие вначале кажется правильным, а на следующий день понимаешь, что поступил опрометчиво, дал волю эмоциям. Считаю, с возрастом я эти моменты в своей жизни свел к минимуму. Сейчас на некоторые вещи смотрю не так, как в молодости.
«В Крыму чувствовал себя как дома»
— Какая сейчас ваша заветная мечта?
— Хочется, чтобы Украина была целостной и процветающей. Будущему Президенту страны и будущим руководителям хочется пожелать, чтобы они заботились в первую очередь не о себе, а о народе.
— За годы карьеры вы выступали за команды из разных регионов Украины — в том числе в Донецке, Луганске, Симферополе... Наверное, особенно чутко реагируете на события последних месяцев в горячих точках?
— Как гражданину Украины, мне больно наблюдать происходящее — ранее в Крыму, а теперь на Востоке. Наша страна является лакомым кусочком для соседей, которые делают все, чтобы дестабилизировать обстановку, и не гнушаются использовать различные технологии, спекулируют на языковых различиях украинцев.
К примеру, я привык разговаривать на украинском языке, а подавляющее большинство жителей Крыма и Востока — на русском. Несмотря на это, мы всегда находили взаимопонимание. Да, есть определенные различия во взглядах, но все так или иначе ощущают себя украинцами, гражданами единой страны! Спекуляции, которые происходят, исключительно дело рук Кремля!
В Крыму я всегда чувствовал себя как дома и даже сейчас часто общаюсь с местными жителями — большая их часть против присоединения полуострова к России. Те же фаны «Таврии» занимают проукраинскую позицию, а на стадионе «Локомотив», когда я выступал в составе симферопольского клуба, на матчах всегда звучала «Червона рута».
— Если возникнет необходимость, пойдете защищать родину?
— На сегодняшний день у меня есть определенные контрактные обязательства как у футболиста. Но если украинской армии действительно потребуется моя помощь, то готов отдать и воинский долг, почему нет?
Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости