МАТЕУС: «Революция в Украине уравняла шансы всех команд»

2014-05-17 08:37 Бразильский полузащитник «Днепра» Матеус дал большое интервью журналу «Футбол», в котором сделал несколько интересных признаний. Матеус (фото: ... МАТЕУС: «Революция в Украине уравняла шансы всех команд»

Бразильский полузащитник «Днепра» Матеус дал большое интервью журналу «Футбол», в котором сделал несколько интересных признаний.

Матеус (фото: faeri.ru)

Лучший сезон Матеуса

Эта весна в украинском футболе прошла под знаком Матеуса. Все мы знали, что вингер «Днепра» игрок сильный и незаурядный, но чтобы вот так на одном дыхании в 31 год повести команду за собой — это, признаться, стало открытием!

(Вообще, странные мы люди, правда? Человек забивал «Селтику» и «Севилье», положил двушку «Арсеналу», был важнейшим исполнителем своей команды, несколько лет прилично попылившей на европейских газонах и добравшейся через киевское «Динамо» до финала Лиги Европы, пусть и потеряв Матеуса по ходу — так чего удивляться тому, что парень оттуда блистает и в Украине?! Только потому, что мы хотим всего и сразу... А он, может, поначалу просто мерз! Да и место правого форварда на поле ему еще требовалось подыскать, встроить в днепровско-рамосовскую схему.

Кстати, игрок сей — типичный самородок с бразильских футбольных приисков, футболист, о котором до его расцвета в Европе толком никто не слышал из-за чудовищной конкуренции на Родине. Более того, он и в «Браге» долгое время был отнюдь не на первых ролях, реально проявив в уже очень солидном возрасте — лет этак в 27, то есть совершенно не по-бразильски. «Днепр» подписал его зимой сезона-2010/11, называют сумму 1 млн. евро. — ред.) Для начала Матеус здорово оты грал в матчах с «Тоттенхэмом». Именно благодаря его сольному проходу в домашней встрече был сделан результат. Бразилец в фирменном стиле пронесся метеором между тремя футболистами английского клуба, был сбит Вертонгеном в штрафной площадке и заработал 11-метровый, который реализовал Коноплянка. Выделялся активностью бразилец и на «Уайт Харт Лейн» в ответном матче, но «Днепр» в очередной раз несправедливо покинул еврокубки!

Может, это прозвучит странно, но вылет из Лиги Европы сыграл на руку «Днепру»! Для чемпионата Украины, разумеется. Освободив себя от мучительного графика «два раза в неделю» (речь, как вы поняли, не о сексе), «Днепр» запряг на внутренней арене, одержав шесть побед кряду. Попутно вчистую были обыграны гранды чемпионата «Шахтер» и «Динамо» — по 2:0. В обеих встречах героем становился Матеус, оформивший дубль в ворота Рыбки и однажды огорчив Пятова.

Обязательно стоит отметить, что Матеус любит забивать именно этим командам. В прошлом сезоне на «Днепр-Арене» бразилец тоже положил обеим, но если «Динамо» «днепряне» обыграли (2:1), то с горняками разошлись ничейкой (1:1). Лишь в первом своем полноценном сезоне Матеус забивал только «Шахтеру». Есть веская причина — Матеус против «Динамо» сыграл только на «Олимпийском». А отсутствие бразильца в Днепропетровске повлияло на результат страшным образом — 0:4!

Любопытно и характерно, что никогда доселе Матеус не отмечался высокой результативностью. Больше семи мячей за сезон в чемпионате он не забивал ни в Украине, ни в Португалии, где поиграл за «Бейра-Мар», «Сетубал» и «Брагу». А каре, оформленное в игре с "Волынью«, — вообще событие выдающееся! Матеус меньше чем за один календарный месяц забил столько, сколько ранее ему удавалось в лучшем случае за сезон, да и то всего разок! Фантастика. Но главное, что на этом он не остановился — вброс из аута в одесском матче, приведший к приснопамятному скандалу, продолжился как минимум важнейшими мячами в Полтаве... На месте финала Кубка. То ли будет в последнем туре дома!

Прорыв Матеуса совпал с рывком «Днепра», который явно не состоялся бы без бразильца. Увы, разговор с Матеусом состоялся уже после скандального и досадного поражения от «Черноморца», открывшего серию неудач, которые привели к утрате столь близкого чемпионства... Впрочем, это не помешало Матеусу быть исключительно доброжелательным и открытым. То есть человечным и профессиональным.

Адаптация в «Днепре» затянулась

Помните свой первый матч в Украине?

— Конечно! Играли мы с «Таврией» на «Днепр-Арене», правда, не смогли победить симферопольцев — 2:2.

— С тех пор Матеус вырос в профессиональном плане?

— Думаю, что да. Правда, сначала мне пришлось приспособиться к совершенно новому стилю футбола. Замечу, что акклиматизация прошла немного болезненно. После дебютной встречи с «Таврией» я травмировался, в результате чего адаптация затянулась. Но у меня было огромное желание играть и прогрессировать в «Днепре». Взгляните на наши результаты тогда и сейчас! Я вырос вместе с командой за эти три года.

— Мы видим идеального Матеуса, вышедшего на пик, или может быть еще лучше?

— Думаю, если бы я был помоложе, то, возможно, это был бы не предел! А так — и вправду я сейчас в лучшей форме. («Если б был бы я моложе, я б с душою дорогой человекам трем по роже дал как минимум ногой...» — ред.)

И мы видим лучший «Днепр», не так ли?

— Пожалуй, так и есть. «Днепр» показывает лучший свой результат в истории.

— В чем секрет сегодняшнего «Днепра»?

— В кропотливой работе! Ну и в Хуанде Рамосе, как же без него. Сейчас мы пожинаем плоды работы Мистера, который уже три года с нами и многому нас научил.

«Днепр» стал играть в более грамотный футбол, ребята понимают друг друга с полуслова. Важную роль играет фактор взаимопонимания. Этот состав «Днепра» уже очень долго играет вместе.

— Когда вы почувствовали, что «Днепр» может на равных конкурировать с «Шахтером» и «Динамо»?

— Это то, о чем я только что говорил. Костяк команды вместе уже три года. Это и стало залогом успеха в недавних матчах с «Шахтером» и «Динамо». Когда много игроков долго играют вместе, это позитивно влияет на результат. «Шахтер» тоже добивался побед в чемпионате, потому что был наигранный состав. Стоило произойти переменам, как пошел сбой. Думаю, в этом сезоне мы выглядим лучше, чем «Шахтер» и «Динамо».

Намного лучше, когда «Металлист» грозен

Хуанде Рамос и футболисты «Днепра» много сетовали на судейство. В этом сезоне «Днепр» стали судить нормально?

— Сложно ответить на ваш вопрос... Ну вот вчера в игре с «Черноморцем» арбитраж напоминал прошлые годы, когда нагло судили против «Днепра». Но в целом считаю: за то время, что Мистер здесь, он повлиял на работу арбитров. В том плане, что постоянное давление на «Днепр» не может пройти бесследно. И если б Мистер молчал, вряд ли что-нибудь изменилось бы в лучшую сторону.

— Коноплянка сказал: «Власть в стране поменялась, и теперь, как видите, шансы на победу в чемпионате стали равными у всех претендентов на «золото». Вы понимаете, о чем идет речь?

— Конечно. Футбол в Украине слишком политизирован. Это касается и «Шахтера», и «Динамо». Революция в Украине уравняла шансы всех команд без исключения. Нет теперь такой зависимости от владельцев клубов, как было раньше.

— Политические события в Украине повлияли на вашу жизнь?

— Да. Постоянно отовсюду слышны разговоры о политике, по ТВ, когда выходишь из дому, когда приходишь на тренировку. Но, если честно, я стараюсь сильно не вникать в это, а больше концентрируюсь на работе! Главное, что моя семья чувствует себя в безопасности.

Какое у вас отношение к России?

— Каждая страна независима. Поэтому интервенция со стороны России мне непонятна. Я категорически осуждаю такие действия со стороны России, даже несмотря на то, что в Украине тоже живут россияне. (Думается, Матеус всё же путает понятия «русские» и «россияне», но не суть важно — это наш бразилец! — ред.)

Крым отошел к России. Чемпионат Украины с большой вероятностью потеряет сразу две команды — «Таврию» и «Севастополь». А то и больше... Считаете, это не скажется на силе чемпионата?

— Это произойдет только в следующем футбольном году. Но я не думаю, что чемпионат Украины потеряет в мощи. Они не были ведущими командами страны. В следующем сезоне их место займут лучшие команды первого дивизиона.

— Весной казалось, что «Металлист» резко сдал. На ваш взгляд, почему?

— Прежде всего это вопрос конкуренции. «Днепр» и «Шахтер» играют лучше. К тому же «Металлист» потерял нескольких ведущих футболистов. Понимаю, что это связано с политикой. Президент «Металлиста» был связан с президентом страны. Власть в стране поменялась, и это не лучшим образом повлияло на «Металлист».

— Вам лучше, когда «Металлист» серьезный противник или так, просто команда, серая масса?

— «Металлист» — самый непримиримый противник «Днепра» в истории. Наше противостояние, эта борьба очко в очко, этот сумасшедший накал в очных поединках — очень важно! К тому же в «Металлисте» играют мои земляки и товарищи. Я за то, чтобы «Металлист» представлял реальную силу. Это намного привлекательнее. (Интересно, что подумал Матеус, когда харьковчане на последних минутах вырвали победу у «Днепра» в танковом дерби и похоронили его шансы на первое место... Впрочем, вы знаете, он, наверное, не отказался бы от своих слов — ибо трофей, добытый среди сильных соперников, вдвойне ценен. — ред.)

О проблемах «Динамо»

«Днепр» дважды обыграл «Шахтер». Наверное, сами удивились?

— Ни капли! Это результат проделанной работы. Я знал, что рано или поздно это произойдет. Если мы мечтаем о чемпионстве, должны обыгрывать «Шахтер».

«Шахтер» сегодняшний и прошлогодний  в чем разница?

— В прошлом году «Шахтер» беспрекословно был лучшим в чемпионате, заслуженно стал чемпионом с большим отрывом. Но в этом чемпионате «Днепр» бросил реальный вызов «Шахтеру»! И не только ему. «Днепр» поменялся. Поменялся в сильную сторону. Думаю, здесь дело в прогрессе «Днепра», а не в том, что кто-то сдал позиции.

— За те годы, что вы в Украине, «Динамо» ослабло?

— Проблема «Динамо» заключается в том, что они не могут найти «своего» тренера и уже не первый раз на тренерский мостик заступает новый коуч. Если бы динамовцы работали под началом одного наставника долгое время, как «Днепр», думаю, и результат был бы соответствующий. Частые перемены это путь в никуда. Не только в вопросе тренеров, но и в кадровых ресурсах. Команда создается не за один месяц и даже не за полгода.

— Если сравнить потенциал игроков «Динамо», «Шахтера», «Металлиста» и «Днепра»  у «Днепра» кадровые ресурсы самые скромные?

— Нет. У «Металлиста». Вот их и бросает из стороны в сторону, потому что идет только отток футболистов.

— Иван Стринич говорил, что у «Днепра» нет равноценных замен основным игрокам.

— Я соглашусь со Стриничем. В его словах большая доля правды. Это наш бич. Нам не хватает длины скамейки, чтобы иметь два равноценных состава.

— Положа руку на сердце, скажите: если бы «Днепр» потерял Коноплянку этой зимой, результат «Днепра» не был бы столь успешен?

— Подождите, нам еще предстоит сохранить второе место... Не думаю. Потеря одного игрока, даже такого, как Коноплянка, не может быть столь катастрофической. На худой конец, у нас есть хорошие фланговые игроки.

— То есть «Днепр» не зависим от Коноплянки?

— Зависим. И не только от Коноплянки. От всех игроков. «Днепр» это прежде всего команда. Здесь нет одного лидера. Здесь вся команда — лидер! В этом наша сила.

Если у Стринича — Ленс, то у меня — Адебайор

Вылет от «Тоттенхэма» в Лиге Европы несправедлив?

— Абсолютно! Больно покидать европейский турнир по прихоти Фемиды. Но это огорчение мы быстро забыли и сконцентрировались на борьбе за путевку в Лигу чемпионов. Где-то теряешь, где-то находишь.

— Считаете, «Днепру» под силу было добраться до финала Лиги Европы?

— Игры с «Тоттенхэмом» показали, что нам под силу играть с любым соперником. Многое зависело от того, обошлись бы мы без кадровых потерь и дисквалификаций. Мне кажется, при удачном стечении обстоятельств «Днепр» мог бы достичь финала.

— С «Базелем» судьи тоже помогли швейцарскому клубу. Объективно говоря, в Европе таких выскочек, как «Днепр», не воспринимают? УЕФА выгоднее видеть в решающих стадиях сильные европейские команды?

— В ваших словах есть рациональное зерно. Я об этом тоже подумал после поражения от «Тоттенхэма». С «Базелем» нас необъективно судили, теперь — с «Тоттенхэмом»... Кажется, что к командам из Украины относятся предвзято.

— Если сравнить два выступления «Днепра» в Лиге Европы — какое вам больше понравилось?

— Несмотря на то, что оба розыгрыша завершились для нас на стадии 1/16 финала, второй забег вышел, скажем так, более обещающим. Если говорить объективно, в минувшем году вряд ли мы могли далеко зайти. Это был, скорее, энтузиазм. Второй розыгрыш — зрелое выступление. Повторюсь, финал или по крайней мере полуфинал для «Днепра» был реален! Сами футболисты это почувствовали.

— Когда играете на пустых стадионах, как, например, с «Пасушем», или полупустых, как с «Пандурием», о чем вы думаете? (Тем более это сейчас перекочевало в Украину, увы и ах... — ред.)

— Думаю, что ничего страшного. Я люблю играть в футбол! Я люблю получать игровую практику. Для меня не важно, заполнены трибуны битком или болеет, скажем, один сектор. На мою игру это никак не повлияет!

Поездка в Португалию не вызвала у вас ностальгии?

— Конечно, нотка грусти пробежала. Но это прошло мимолетно. Три года я уже играю в Украине, здесь у меня семья, поэтому не скажу, что я страшно ностальгирую по Португалии.

— Лучший матч в Лиге Европы для Матеуса?

— Против «Пасуша» в Днепропетровске. Если говорить о прошлом розыгрыше, то это домашние встречи против ПСВ и «Наполи».

— Иван Стринич говорил, что самый сильный оппонент у него в еврокубках — Джермейн Ленс. Кто у вас?

— Я бы стал выбирать среди игроков «Базеля» или «Тоттенхэма». Пожалуй, остановлюсь на Адебайоре.

— Насколько часто Рамос меняет тактику на игры?

— Всё относительно и всё зависит от соперника. Конечно, у Рамоса не одна тактика на игру. И разумеется, в определенных условиях, когда мы забиваем или пропускаем, тактика может видоизменяться.

Бразильская дружба

Инцидент с Олегом Гусевым. Как очевидец — это выглядело страшно?

— Очень печальный эпизод. В такие моменты дрожь по телу... К счастью, всё обошлось. (Тут Матеус мог бы припомнить, как он сам однажды врезал ногой по голове голкиперу «Оболони» Махновскому. Явно неумышленно, но выглядело страшно. Это мы к тому, что всё же вратари в подобных стыках страдают чаще. Ладно, лишь бы все были здоровы! — ред.)

Помнится, Джулиано на сборах потерял сознание... Паниковали?

— Еще бы! Я тогда находился рядом и страшно испугался за своего друга, с которым делю комнату на сборах и во время выездов. Главное в таких ситуациях — быстро среагировать. Тогда проще избежать страшных последствий.

В украинском чемпионате выступает много бразильцев. Дружат ли игроки из разных команд?

— Естественно. Например, у меня есть друзья в «Шахтере» и «Металлисте», с которыми я общаюсь не только непосредственно до или после игры. Контакт у меня налажен с Эдуардо и Клейтоном Шавьером, периодически общаюсь с динамовцами Данило Силвой и португальцем Мигелем Велозу.

— Вижу, вы общаетесь с футболистами примерно вашего возраста?

— Это скорее случайность, чем закономерность. Просто этих ребят я уже знаю не один год. Против того же Эдуардо я играл еще в Лиге чемпионов в бытность игроком «Браги».

— Вы лично знакомы с Коломойским?

— Нет.

— А Коломойский может позволить себе зайти в раздевалку и поздравить команду с победой?

— Такого не было ни разу! (Может, хоть по окончании чемпионата? — ред.)

Быстрее коноплянки и ветра

Вы никогда не соревновались с Коноплянкой на скорость?

— Нет, мы не выясняли отношений на сей счет (смеется).

— Как думаете, кто быстрее?

— Коноплянка быстр в забеге с мячом. А вот что касается дистанционной скорости, мне сложно ответить, кто из нас быстрее.

Стометровку выбежите из одиннадцати секунд?

— Такой тест я никогда не сдавал. Но мне кажется, что все-таки уложусь в одиннадцать.

— До какого года рассчитан ваш текущий контракт?

— Не так давно я продлил контракт, который истекал этим летом, на два года. Новое соглашение рассчитано до лета 2016-го. Но вполне может случиться, что я продлю еще раз соглашение, конечно, если моя игровая форма будет устраивать руководство клуба. Я очень полюбил «Днепр». Радует и то, что «Днепр» из года в год прогрессирует. Если не случится ничего экстраординарного, в следующем сезоне команда дебютирует в Лиге чемпионов!

— У вас жена украинка. Могли бы остаться здесь жить по окончанию футбольной карьеры?

— Я это вполне допускаю. У меня не только супруга из Украины, но и дочь родилась здесь. Не вижу никаких препятствий, которые могут помешать мне остаться.

Мой организм меня не подводит

Следите за чемпионатом Португалии или уже неинтересно?

— Интересно. Матчи «Браги», например, я довольно часто смотрю. Или когда «Бенфика» обыграла «Ольяненсе» и досрочно, за два тура до конца, оформила золотые медали. Этот чемпионат Португалии вышел достаточно интересным. Впервые за долгие годы сезон не удался «Порту», который оказался только третьим, пропустив вперед еще и лиссабонский «Спортинг». (А нечего было прошлым летом жадничать и сплавлять из команды главного тренера Витора Перейру — плоть от плоти, кровь от крови «Порту», выигравшего два чемпионата из двух! — ред.)

С кем-то из «Браги» связь поддерживаете?

— Из той команды в «Браге» сейчас четверо футболистов осталось. Периодически связываюсь с бразильцем Аланом.

«Итабаяна», и эта...

— Чемпионат Бразилии тоже посматриваете?

— Конечно!

Кто, на ваш взгляд, главный фаворит этого чемпионата Бразилии?

— Бразильское первенство настолько непредсказуемо! Заранее что-то говорить — себе навредить. Пертурбации в турнирной таблице очень велики. В последнее время чемпионом становится всё время какая-то новая команда. К примеру, позапрошлогодний чемпион страны «Флуминенсе» в минувшем первенстве едва не покинул серию «А», заняв 15-е место.

У вас есть любимая команда в Бразилии?

— Да. Это «Коринтианс»!

— В какой бразильской лиге вы поиграли?

— Мой клуб «Итабаяна» выступал тогда в третьем по рангу дивизионе.

— У вас найдется объяснение, почему вы не смогли заиграть в элите бразильского футбола?

— Вопрос конкуренции. Даже в «Итабаяне» была масса желающих попасть в основную команду. Я провел несколько лет в этой команде и решил поискать удачи в Португалии. Сегодня я играю против сильных команд, не только в Украине, но и в еврокубках. Думаю, если бы я вернулся в Бразилию, то играл бы в какой-то ведущей команде.

— Что для вас самое сложное в футболе?

— Самым сложным было решиться покинуть Бразилию, оставить семью, родных. Очень сложным, действительно.

Еще годика четыре, а то и пять!

— В 31 год ваш организм функционирует, как в двадцать?

— Ну, может, не как в двадцать, а как в двадцать один или в двадцать три! Но в любом случае я чувствую себя превосходно, как физически, так и ментально. Надеюсь, мой организм еще долго будет меня радовать (смеется).

— Со стороны кажется, что вы спокойно еще лет пять на уровне можете продержаться!

— Я тоже так думаю. Пока что организм не подводит меня. Допускаю, что годика четыре, а может, и пять я точно еще буду играть!

— От тренировок морально устаете?

— Вовсе нет. Мне нравятся тренировки. С одной поправкой — если работа идет с мячом.

— С Хуанде Рамосом вы можете поговорить с глазу на глаз?

— Мы и говорим. И не скажу, что редко. И после тренировок, и перед матчами. Он может рассказать об особенностях игры будущего соперника или указать на некоторые моменты во время тренировочного процесса.

— Какими тремя словами описали бы Рамоса?

— За три года работы с Рамосом я его уже досконально изучил (улыбается). И трех слов мне будет мало. Скажу одно и самое главное: Рамос сумел за этот промежуток времени создать недурственный коллектив, который борется за чемпионство.

Болею за Германию из-за Маттеуса

Чемпионат мира ждете с нетерпением?

— Я по природе своей нетерпеливый человек. А впереди такое событие! Конечно, я его жду уже с нетерпением.

— Вы случайно не запаслись билетами на матч открытия Бразилия — Хорватия?

— Случайно нет. Но если разживусь, то на матч обязательно попаду, чего бы мне это ни стоило.

Будете переживать за Стринича?

— Я буду переживать за каждого футболиста моей команды, кто будет играть на ЧМ.

— И даже в матче с Бразилией?

— Я ему желаю хорошей игры, но победа должна остаться за Бразилией, естественно.

— Денис Бойко будет переживать за сборную Испании. За кого вы, за исключением Бразилии?

— На всех больших форумах я болею за сборную Германии.

— Почему именно за Бундестим?

— Когда я начинал свой путь в футболе, а это был 2002 год, Германия здорово выступила на японо-корейском мундиале и стала бы чемпионом мира, если б не Бразилия. Ну и, конечно, из-за немца Лотара Маттеуса.

— Каким вы видите финал ЧМ-2014?

— Очень хотел бы, чтоб история 12-летней давности повторилась и в финале сошлись Бразилия с Германией.

— Кто станет лучшим игроком и лучшим нападающим мундиаля?

— Буду счастлив, если эти индивидуальные трофеи возьмет Неймар!

Приходилось играть в минус девять, но не в Украине

Есть ли в украинской жизни что-нибудь, к чему вы привыкнуть не можете?

— Пресловутые холода меня всё еще пугают. Только приходит зима, и я начинаю расстраиваться. Помню, когда я только приехал в Украину, а это было как раз зимой, стукнули невероятные холода. Температура воздуха была -26! Я чуть с ума не сошел.

— Самая низкая температура, при которой доводилось играть в футбол?

— Как-то в составе «Браги» играл против голландской команды («Херенвена». — авт.) в Лиге Европы. На дворе был декабрь месяц, и столбик термометра опустился до минус девяти.

— А самая высокая?

— Сорок градусов. Это было в Бразилии.

— Что лучше: играть в мороз или в зной?

— Лучше всего играть, когда не жарко и когда не холодно. Не люблю испытывать дискомфорт во время игры из-за погодных условий.

А я думал, играть в снегопад в Базеле было интересно?

— Было-то интересно, но сложно для нашей команды, к тому же всё закончилось печально.

Вы никогда на лыжах не стояли?

— У меня есть огромное желание попробовать, что это такое. Думаю, осуществлю это при оказии.

— Знаю, что вы мечтали побывать на Лазурном берегу, в Ницце. Мечту осуществили?

— Уже да!

— В Бразилию сколько раз в год наведываетесь?

— Дважды. В июне и в канун Нового Года.

— Родились вы в Рибейрополисе. Там живет ваша семья?

— Да. Это моя родина.

— Какое время в общей сложности необходимо, чтобы добраться из Рибейрополиса в Киев?

— Насчет точного времени не отвечу, бывает по-разному, но стабильно больше суток. Машиной едешь, потом перелет, пересадка, время ожидания в аэропорту. Очень долго!

— Как обычно пролегает ваш путь из Рибейрополиса в Киев?

— Мне как минимум необходимо делать две пересадки. Сначала я лечу в Сан-Паулу, оттуда в Германию или в Париж и только потом оказываюсь в Киеве.

— Рибейрополис входит в штат Сержипи. Кажется, это самый маленький штат в Бразилии?

— Да, так и есть. По территории это самый крохотный штат. Северо-восток Бразилии. Штат Сержипи в десять раз меньше, чем соседний штат Байя (и в семьдесят раз меньше по площади, чем штат Амазонас со столицей Манаусом. — авт.).

Какая самая известная команда этого штата?

— Три команды в штате известны. Это «Сержипи», «Конфьянса» и «Итабаяна».

— Вы знаете, сколько штатов в Бразилии?

— Насколько мне известно, год или два назад хотели добавить один штат. Точнее, из одного штата сделать два (в отдельный штат Тапажос должна была войти часть территории северного штата Пара в бразильской Амазонии. Но референдум так и не состоялся. — авт.). Я думаю, Бразилия состоит из 23 или 24 штатов (а вот и нет, из 26-ти и одного федерального округа! — авт.).

— А сколько областей в Украине, как думаете?

— Ой, без понятия.

— Двадцать четыре.

— Ха, почти как в Бразилии (улыбается).

— Какой город в Украине считаете самым красивым?

— Ялта! Конечно, и Днепропетровск мне нравится.

А какой город оставил неприятное впечатление?

— Как-то мы играли против «Говерлы». Не знаю, как называется город. Не понравилось мне это место. Хотя я видел город из окна автобуса, но всё равно это место оставило мрачное впечатление. (Ничего себе! Ужгород — один из красивейших городов Украины! Вот что бывает, когда видишь только из окна автобуса... — ред.)

«Может, и лучше, если сын сыграет за сборную Украины!»

В честь кого вы назвали свою вторую дочь Эмили? И сколько ей уже?

— Это имя нам с супругой понравилось. А дочурке уже год и четыре месяца. Есть у меня дочь и от первого брака. Зовут ее Стефания, ей шесть лет. (Забив «Севилье», Матеус достал заранее припасенную соску и использовал ее по назначению — отмечал прибавление в семействе. — ред.)

О сыне мечтаете?

— Можно мечтать и можно даже планировать, но не факт, что следующий ребенок обязательно будет мальчик.

— Если всё же пофантазировать. Можете представить потенциально вашего сына игроком сборной Украины?

— Представить не представляю, но может, было бы даже лучше, если б он выступал за Украину.

А себя — тренером сборной Украины?

— О-хо-хо! Пока что я еще собираюсь играть в футбол. Об этом мы потолкуем после окончания карьеры. (Год назад активно судачили о желании Матеуса выступить за нашу сборную. Но мы тогда активно ломились на ЧМ в Бразилию, и можно только догадываться, сколько еще желающих появилось бы, пройди команда Фоменко Францию... Хотя Матеус — тема отдельная. Он, конечно, живет у нас куда меньше, чем «совсем украинец» Эдмар, но тоже женат на украинке и своей любви к стране не скрывает. — ред.)

Не задумывались над тем, чем займетесь после?

— Уверен, что в футболе останусь. В какой ипостаси — не могу ответить.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ