Константин ВИХРОВ: «Больших замечаний к судейству на ЧМ-2014 у меня пока нет»

2014-06-16 09:21 О самых обсуждаемых со­бытиях первых дней ЧМ-2014, многие из которых связаны с работой судей, мы поговорили с экс-арбитром ФИФА Константином Вихровым. Константин ВИХРОВ: «Больших замечаний к судейству на ЧМ-2014 у меня пока нет»

Константин Вихров
О самых обсуждаемых со­бытиях первых дней ЧМ-2014, многие из которых связаны с работой судей, мы поговорили с экс-арбитром ФИФА Константином Вихровым.

— Константин Львович, какие моменты стартовав­шего турнира вы бы отмети­ли в первую очередь?

— Для себя я отметил каче­ственный отбор рефери — на матчах работают лучшие пред­ставители судейского корпуса с разных континентов. ФИФА считает, что футбол должен равномерно развиваться во всех частях света, трактовка правил должна быть единой.

На достаточно высоком уровне и физическая подготовка су­дей, они хорошо и тактически правильно перемещаются по футбольному полю, им удается находиться в непосредствен­ной близости от ключевых игровых моментов, контроли­ровать единоборства.

«Сомневаюсь в правдивости слов хорватских игроков»

— Но все-таки национальные особенности в работе представителей разных ас­социаций ощущаются?

— Пока что я увидел четкое следование тем установкам, которые рефери получили перед чемпионатом на специальных курсах. Трактовки правил в основном одинаковые.

— А как относиться к словам хорватских футболистов о том, что арбитр матча-открытия пытался общаться с ними по-японски?

— А разве рефери с игрока­ми на футбольном поле должен проводить диспуты? Их обще­ние ограничено четко опреде­ленными игровыми ситуация­ми. Свисток — отошел от мяча, дай сопернику пробить или пробивай сам, если против те­бя нарушены правила. Основ­ные термины едины, их знает весь мир. Поэтому слова хорватов я подвергаю сомнению, может, они пытались погово­рить с судьей на отвлеченные темы. Тогда, конечно, их раз­говор мог не сложиться.

— Отсутствие дополни­тельных ассистентов, к которым мы привыкли в Европе, ощущается?

— Судя по первым поедин­кам, сложно назвать эпизоды, в которых они могли бы помочь. Я считаю, что помощники за во­ротами в некоторых случаях только мешают. Бывает, что ас­систент дает подсказку, которая не совпадает с мнением судьи в поле. А решение нужно принять мгновенно. Арбитр какое-то время думает о прошедшем мо­менте и может упустить то, что произошло вслед за ним.

На ЧМ-2014 я обратил вни­мание, что все рефери проявля­ют пока такое качество, как решительность. Важные решения они принимали без каких-либо колебаний, не было пауз между фиксацией нарушения и выне­сением санкций. Хотя без ошибок тоже не обошлось...

Позитивно оценил бы нов­шество с красящим спреем. Он серьезно помогает в моментах с вводом мяча в игру.

«Считаю, что Ловрен сфолил на Фреде»

— Много разговоров вы­звал пенальти в матче-открытии мундиаля...

— Распространено мнение, что 11-метровый был назначен неправильно, ноя придержива­юсь другой точки зрения. При­ходилось слышать высказывания, якобы фол хорвата Ловрена на бразильце Фреде был, но не настолько сильный, чтобы наказывать его пенальти. Со своей стороны считаю, что наруше­ние есть нарушение, и если оно произошло, то не имеет значе­ния где — фиксировать его нуж­но в любом случае.

Точно такой же фол имел место в поединке Англия — Италия, когда был назначен штраф­ной в центре поля в сторону во­рот итальянцев, и тогда реше­ние арбитра ни у кого не вызва­ло никаких вопросов. То же са­мое и в матче Бразилия — Хор­ватия. Мяч находился перед Фредом, нападающий делал движение к нему, но туловище осталось сзади, а ноги ушли впе­ред, потому что Ловрен придер­жал его рукой за плечо. Чистое нарушение.

Когда говорят о том, что пе­нальти не было, возможно, ска­зывается психологический мо­мент: первый поединок, неже­лание его испортить... Чтобы не портить его, Ловрен не должен был держать соперника.

— В матче Испания — Гол­ландия 11-метровый тоже вы­звал разговоры...

— Считаю, что и тот пеналь­ти правомерен. Коста вошел с мячом в штрафную противни­ка, де Врей, пытаясь его ото­брать, прыгнул, ноги защитни­ка были на земле, и он скользил по поверхности грунта, врезав­шись сопернику в левую ногу.

— Показалось, что Коста только этого и ждал...

— Правила ему не запреща­ют этого делать. Форвард ведь не симулировал, контакт был.

«Испанцы переоценили свои возможности»

— Результат этого поедин­ка — крупное поражение дей­ствующего чемпиона вас удивил?

— Мне показалось, что ис­панцы вышли на матч чересчур уверенными в себе. Возможно, они считали, что смогут выи­грать благодаря своему мастер­ству, за счет точной игры в пас, не приложив максимальных усилий, без должного движе­ния. Темп у них не менялся от начала до конца.

Голландцы же предстали во­левой командой, были настрое­ны по-спортивному агрессивно, что проявлялось в том, как они выполняли отбор мяча. Темп на протяжении всей встречи они поддерживали хороший. Ду­маю, этим они психологически подавили соперника.

— Арбитр Риццоли позво­лил им действовать таким об­разом?

— Наверное, итальянский рефери ждал, пока градус нару­шений не превысит определен­ной отметки, и только когда это произошло, начал применять карточки. Возможно, надо было сделать это чуть раньше.

— Какой еще поединок вас впечатлил?

— Это встреча Англия — Италия — думаю, лучший матч на старте турнира. Великолеп­ный поединок с точки зрения организации игры, тактики, проявленного технического ма­стерства футболистов, их физи­ческих качеств и отдачи.

Работа Куйперса на этом матче тоже была на должном уровне. Да и в целом у меня пока нет больших замечаний к судейству на чемпионате мира по ито­гам первых трех дней турнира.

— Но вы же говорили, что без ошибок не обошлось...

— В поединке Камерун — Мексика в двух случаях не были засчитаны чистые голы мекси­канцев. Дважды был зафиксирован офсайд, хотя и в первом моменте его не было, да и во вто­ром мяч к футболисту, наносив­шему удар, попал от игрока за­щищающейся команды.

— Если первый случай — на совести ассистента, то во втором-больше вины глав­ного арбитра?

— Думаю, виноваты оба. И арбитр, и ассистент при угловом должны были правильно разо­браться с эпизодом.

— А в упомянутом матче Англия — Италия вам не по­казалось, что был фол со сто­роны Палетты на Джеррарде в штрафной?

— Там была борьба плечо в плечо, футболисты бежали на одной линии, со стороны защитника были действия, разрешен­ные правилами.

«Фаворитами турнира считаю итальянцев»

— Возвращаясь к неожи­данным результатам, к этой категории можно отнести исход поединка Уругвая с Коста-Рикой?

— Мне очень понравилась костариканская сборная. Ее игроки физически мощные и хорошо технически подготов­ленные. Может, им недостает тактического совершенства, что сказывается на том, как они перемещаются по футбольному полю. Но в целом меня приятно удивила эта команда.

— Учитывая увиденное в первые дни турнира, какую из сборных вы могли бы причис­лить к фаворитам?

— Мне очень понравилась Италия. Эта команда проявила тактическую грамотность. Ког­да мяч был у англичан, итальян­цы очень грамотно располага­лись на поле. Такие коллективы отбирают мяч в основном за счет перехватов, а не за счет еди­ноборств, строят оборону с под­страховкой.

Все в порядку «Скуадры Адзурры» и с техникой, и с физической подготовкой, что они до­казали в сложных условиях, в которых проходила игра, — на мокром поле, при влажном кли­мате. Темп апеннинцы выдер­жали, и могу сказать, что Ита­лия мне понравилась даже боль­ше, чем Бразилия. И тем более — чем Испания.

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, газета «КОМАНДА»

1