Леонид БУРЯК: «Думаю, сборная Украины выглядела бы на ЧМ-2014 достаточно солидно»

2014-06-28 10:23 Бывший главный тренер киевского «Динамо» и сборной Украины Леонид Буряк поделился своими впечатлениями от ЧМ-2014, а также дал прогноз ... Леонид БУРЯК: «Думаю, сборная Украины выглядела бы на ЧМ-2014 достаточно солидно»

Бывший главный тренер киевского «Динамо» и сборной Украины Леонид Буряк поделился своими впечатлениями от ЧМ-2014, а также дал прогноз на матчи 1/8 финала турнира.

Леонид Буряк

— Какие у вас складываются впечатления от ЧМ-2014?

— Есть хорошие игры, есть плохие. Но в принципе, чемпионат интересен. Лично мне он кажется интереснее, нежели предыдущие чемпионаты за счет зрелищности, организации.

— Вас сильно удивил вылет таких именитых сборных, как Испания, Италия, Англия?

— В принципе, меня не удивили их результаты. Эти страны достаточно сильно провели внутренние чемпионаты, это стоило игрокам здоровья, эмоций, поэтому многие футболисты подошли к чемпионату мира опустошенными. Я думаю, что все должно быть наоборот.

Но, тем не менее, чемпионат мира так сложен, такие сроки. Поэтому на последние игры Италии было страшно смотреть, Испания чуть получше выглядела. Если взять историю, то мы уже который год говорим об Англии, считая ее фаворитом, но второй раз подряд она не выходит из подгруппы. Италия проводит второй к ряду провальный чемпионат. Все меньше становится таких футболистов, как Пирло, Хави, Иньеста, таких личностей, которые за счет своего мастерства могут решить исход игры.

— То есть, можно сказать, что в Испании уже настало время смены поколений, тот состав уже пережил свой звездный час?

— В принципе, да. Но и тренерские ошибки имеют место быть. Было оказано доверие Косте в двух ключевых играх, хотя потом выход Маты и Торреса были актуальны. Сложно говорить, ведь мы видим только сами игры, но не видим тренировочный процесс. Я не думаю, что такие тренеры, как Дель Боске и Пранделии вопреки логике поставили бы в состав не полностью готовых футболистов. Но мы констатируем факт, что в этих результатах есть вина человеческого фактора.

— Многие команды, особенно европейские, жалуются на погодные условия. Как считаете, это сильно сказалось на результатах европейских сборных?

— Я перед чемпионатом трижды был в Бразилии, играл там. Я знаю, что такое тропический ливень, знаю, какая там влажность. Это сейчас еще там переход, как у нас осень, более менее условия. А в жару, когда там 35-37 градусов и 90% влажность, играть невозможно. Поэтому футболистам очень и очень сложно. На одной беготне и кондициях выезжать целый месяц очень непросто. Потому на повестку дня выходит мастерство.

— А как думаете, если бы все-таки сборная Украины попала на чемпионат мира, выдержали бы наши игроки такой темп и достойно выступили бы?

— Я не хочу посыпать пеплом голову, но наши футболисты — профессионалы. Я думаю, мы бы выглядели достойно, как все. Зависело бы еще, в какую подгруппу попали. Я думаю, что наша сборная выглядела бы достаточно солидно.

— Хотелось бы еще узнать ваше мнение касательно пар в 1/8 стадии плей-офф.

Бразилия — Чили

— Знаете, есть такое понятие как «скрытый матчбол», а здесь «скрытый чемпион», и это команда Чили. Конечно, команда очень сбалансированная. Это команда вместе с Францией, которые очень эффектно смотрятся и мне нравится их игра. По своему потенциалу они очень хороши, хоть и по зрелищности уступают немцам. Но эти три команды могут обыграть Бразилию.

Колумбия — Уругвай

— Уровень Уругвая немного повыше. Но отсутствие Суареса может сделать шансы равными. Такой футболист с таким именем, а ведет себя, как ребенок. То он кусает за ухо, то за плечо, это ненормально. Я полностью солидарен с решением ФИФА, хоть он и уникальный футболист, талантливый, ни в чем не уступает Месси, и многие клубы мечтают его заполучить, но он не имеет права себя так вести, тем более, что миллионы людей смотрят. Есть вещи выше, чем футбол, есть имя, есть отношения. Тысячи людей хотят быть похожим на него, ему подражают дети, поэтому не имеет права профессионал так себя вести.

Нидерланды — Мексика

— Я ставлю на Мексику. Голландцам не повезло на Евро 2012, но и тут я не могу сказать, что они выглядят увереннее всех, хоть и выиграли все свои игры в группе. Мексика им ни в чем не уступает, ни по организации, ни по подбору игроков, ни по мотивации и мастерству. Ничья мексиканцев с Бразилией дорогого стоит, не каждая команда может сыграть с хозяевами чемпионата 0:0.

Коста-Рика — Греция

— Коста-Рика может обыграть греков, ведь у них не раскрученная команда. Самоотдача и работоспособность у Коста-Рики присутствуют, они не дали ничего создать Англии и Италии. Так что, это будет интересной парой.

Аргентина — Швейцария

— Здесь, я думаю, что все-таки Аргентина пройдет дальше, потому что и в Южной Америке команда имеет большую поддержку, можно сказать дома играют.

Франция — Нигерия

— Французы не очень убедительно провели последнюю игру, может, кому-то дали передохнуть. Но класс команды и уровень мастерства у Франции будет повыше, чем у Нигерии. Причем, у Нигерии есть проблемы, сломался Бабатунде и еще один футболист.

Не будет большой проблемы, если Нигерия вылетит. А вот если Франция вылетит, или например, Аргентина, то у Бразилии не будет оппонентов, и полуфинал и финал не будет интересен. Я хочу, чтобы сохранилась интрига, напряжение, чтобы чемпионат запомнился!

Александр Наголюк

1