Удобно расположились с моим собеседником на крыльце главного здания футбольной академии. Начало интервью прервал тренер одной из младших групп, которая как раз начинала занятие:
— Сан Саныч, там такое дело. Мальчик пришел на тренировку, а кеды забыл. Из обуви — одни сандалии. Сам в слезах, умоляет разрешить ему тренироваться. Что делать?
— Ну что с него возьмешь, не выгонять же, ей-Богу. Дети есть дети. В виде исключения пусть сыграет в сандалиях — в следующий раз ничего не забудет.
После этой небольшой сценки, которая, признаюсь, заставила всех улыбнуться, включил на диктофоне запись.
— Сан Саныч, за 30 с лишним лет работы детским тренером вы, наверное, были свидетелем и гораздо более комичных историй. А вообще никогда не жалели о своем выборе?
— Непосредственно в динамовской школе я работаю 32 года. С небольшим перерывом в этом году: в феврале попал под сокращение. Но уже летом вернулся, получил новую должность — нынче являюсь главным тренером школы по среднему и младшему возрасту. Думаю, все эти годы, которые я провел с подрастающим поколением, не прошли зря. Мне в свое время не раз предлагали поработать со взрослыми — я отказывался. Взрослый футбол с его кознями, интригами — не для меня. А дети — это чистота.
— Наверное, не многие знают, что в молодости вы были неплохим футболистом. Но в «Динамо» Виктора Маслова закрепиться так и не удалось...
— За «основу» провел всего пару игр. Все остальное время на протяжении пяти лет выступал в динамовском «дубле». Однако о Викторе Александровиче все равно могу вспомнить только хорошее. У него было потрясающее чутье на игроков. Мало кто из тренеров сейчас может так чувствовать футболистов, правильно оценивать их возможности. Маслов в этом отношении был очень чуткий и грамотный человек.
Лобановский, под руководством которого я выступал затем три года в «Днепре», — немного другой, как тренер он был не похож на Маслова. Но и у него были свои козыри — Валерий Васильевич уже тогда умел ставить игрокам функциональную подготовку. Кто-то жаловался на его нагрузки. Но показанный результат полностью оправдал все его методы — мы с «Днепром» выиграли первую лигу. Я в той команде был капитаном . Но очередная травма мениска, полученная в 26 лет, заставила закончить карьеру.
— Пойти в детские тренеры решили сразу?
— Вернулся в мой родной Киев и шесть лет проработал инструктором физвоспитания в ЖЭКе. Получил, как говорится, всесторонний опыт. У нас развивалось очень много видов спорта — начиная от футбола и хоккея и заканчивая шашками, шахматами. Приходилось проявлять большую смекалку. К примеру, сам построил хоккейную «коробку», на которой затем зимой организовывал ледовые баталии с шайбой. Детей нужно было чем-то занимать... Летом ребята играли в футбол.
Как-то одну из игр посетил Анатолий Бышовец, который возглавлял тогда динамовскую школу. Он и сказал: «Переходи к нам. Мне кажется, у тебя с детьми неплохо получается работать».
— Сколько выпусков сделали с тех пор?
— Давайте считать. Игроки 1968 года рождения, 1976-го, 1985-го и, наконец, 1995-го. К слову, из состава юниорской сборной, выступавшей этим летом в финальной части чемпионата Европы (U-19), пятеро исполнителей являются моими воспитанниками (нельзя не отметить и заслугу Алексея Дроценко, с которым мы работали в паре). Вот эта пятерка — Харатин, Полегенько, Яремчук, Чумак и Сарнавский. Приятно, что последнего УЕФА отметил особо, назвав одним из открытий первенства.
Добавлю, что еще трое наших питомцев являлись кандидатами в сборную — Лухтанов, Каретник и Ставицкий. К сожалению, последних двоих уже нет в киевском «Динамо»: Каретник ушел недавно в донецкий «Металлург», Ставицкий выступает в молодежном составе «Шахтера». Его коллегу по амплуа коренного киевлянина Сарнавского, который сейчас находится уже в основной команде горняков, наша школа тоже проворонила. Обоих в свое время отчислили как неперспективных. Это случилось через полгода после того, как мою группу передали другому специалисту — Валерию Шабельникову...
— Часто вообще в работе школы случаются такие казусы?
— Не очень часто, но, к сожалению, от них нельзя быть полностью застрахованными. Бывает, когда у нас есть сомнения по тому или иному игроку, мы отдаем его в аренду в другой клуб и следим за ним. Если через какое-то время виден прогресс, мы парня возвращаем. Отчисляем редко. Но бывают и недальновидные тренеры...
— У вас огромный опыт работы с детьми. Насколько сложнее находить талантливых ребят сейчас, чем в советское время?
— Я думаю, что ничего в этом плане не поменялось. Дети любили футбол раньше и любят его сейчас. Конечно, изменялись многие условия жизни. У ребят прибавилось немало соблазнов-те же компьютеры... Сейчас многие подростки, к сожалению, ведут сидячий образ жизни. Проблемой стало и то, что Киев увеличился в размерах. Добраться через весь город на Нивки не так-то и легко. Тем не менее талантливых детей меньше не стало. И задача детских тренеров — не отбить охоту у ребят заниматься этим видом спорта.
— В советское время вы посещали соревнования ЖЭКов, различные школьные турниры — таким способом нашли АндреяШевченко и многих других талантливых футболистов. Нынешние молодые тренеры берут эту методику на вооружение?
— Для того, чтобы увидеть талантливого ребенка, нужно приложить немало труда. Я в свое время объездил все районы города Киева, лично ходил по школам. Вот, например, первые классы находятся обычно на одном этаже. Подходил на переменке к учителям, показывал динамовское удостоверение, объяснял — мол, так и так, ищу способных ребят футболистов. И они позволяли во время урока выводить мальчиков на стадион, где я проводил просмотр.
Для своего первого выпуска я таким образом нашел Сергея Жабченко. Для второго — Андрея Шевченко. Из тысячи обычных ребят выловить одного способного — большая удача. Считаю, мое терпение было вознаграждено.
Всевозможных жэковских турниров сейчас проводится уже гораздо меньше, чем раньше. Но своих подчиненных — молодых тренеров — я постоянно напутствую, чтобы они искали таланты, как говорится, на стороне. Потому что сидеть на базе и ждать, пока к тебе придет кто-то талантливый — этого мало. Но у наставника должно быть что-то в душе, чтобы заниматься этой рутинной и подчас неблагодарной работой...
— Выдающийся детский тренер послевоенных лет Михаил Корсунский, открывший для большого футбола Каневского, Мунтяна, Соснихина и других звезд, любил, говорят, ходить по киевским спортивным площадкам с мешком за плечами. В том мешке были мяч, бутсы, форма для ребятишек. Завидев очередную ораву ребят, он развязывал мешок, раздавал инвентарь и определял, представляет ли кто-то из ребят интерес в футбольном плане...
— Михаил Борисович был, к слову, и моим первым тренером. Правда, на самом деле он не ходил по дворам, а ездил — на мотоцикле с коляской. В этой коляске действительно лежала сетка с мячами. Вынимал один из них и бросал детворе. «Ребята, покатайте», — говорил своим сиплым голосом (видимо, у него был надрыв голосовых связок). При этом поднимать мяч вверх нельзя было. «Я тебе дам! — хрипел. — Низом бей!» Что-что, а технику своим воспитанникам он ставил замечательную...
— Андрей Шевченко был самым способным среди ваших учеников?
— Я горжусь всеми моими воспитанниками — кто-то реализовал себя полностью в спорте, кто-то — нет. Кто-то стал бизнесменом, а кто-то выбрал туже профессию, что и у меня, — детского тренера. Но для меня они все одинаковые. Ведь главное, что все стали хорошими людьми.
Да, Шевченко добился в футболе больше других. Хотя Игорь Костюк, который учился вместе с Андреем, подавал на каком-то этапе надежды не меньшие, но позже ему помешали травмы и недоразумения с тренерами. Игорь Жабченко хоть и выступал на самом высоком уровне, но тоже не смог проявить себя на сто процентов из-за травмы. У каждого была своя судьба...
— Для того, чтобы привлечь, заинтересовать талантливых футболистов, вам приходилось предпринимать какие-то неординарные шаги?
— Андрей Шевченко к нам пришел за два месяца до того, как грянул Чернобыль. На занятия его водила мама. Когда произошла авария на ЧАЭС, все дети разъехались, несколько месяцев тренировки не проводились. В конце лета ребята начали съезжаться в школу, а Андрей все не появлялся. Хорошо, что у меня были все телефоны моих ребят. Я позвонил родителям Андрея. Его отец, Николай Григорьевич, сказал, что сын ходить в футбольную школу уже не будет...
Я попросил разрешения приехать к ним в гости, на Оболонь. Николай Григорьевич пригласил меня на кухню. Во время чаепития признался: мол, готовит сына к поступлению в военное училище, хочет, чтобы Андрей пошел по его стопам. Я выслушал Николая Григорьевича и сказал: «Помешает ли физическая подготовка Андрею в армии?» Отец задумался, понял, что не помешает. «Хорошо, Сан Саныч, вы меня убедили. В военном деле футбол тоже нужен». И Шева продолжил занятия в «Динамо».
— Проблемы в его воспитании были?
— Да, он был порой очень невнимательным, рассеянным. То перепутает время тренировки, то место. Мог забыть, что сегодня у него игра, и гулял с друзьями, никому ничего не сказав. В этом воспитательном моменте уже много участвовала его мама, Любовь Николаевна. У нас с ней была договоренность: как только Андрей не появляется на тренировку или игру, я сразу ей звоню. Общими усилиями мы направили Андрея на правильный путь.
— Я знаю, что в качестве одного из стимулов, благодаря которому вы поддерживали интерес ребят к тренировкам, было обязательное ведение спортивных дневников.
— Да, такое правило я практиковал для всех своих воспитанников. Ребята в специальных тетрадях отмечали свою тренировку, описывали впечатления от занятия, оценивали свою игру. Я как минимум раз в месяц проверял их записи. Плюс ко всему просил принести и школьные дневники. Воспитательный аспект в этом был серьезный. Тех, кто зарабатывал двойки в школе, я мог запросто освободить от тренировки или не поставить на очередной поединок. У Андрея Шевченко с учебой было не все ладно, но самым отстающим он тоже не был.
— Когда вы поняли, что он — будущая звезда?
— Звездой он стал уже в «Милане». А большой игровой потенциал я увидел в Андрее в 1992 году, незадолго до выпуска и перед моим отъездом в Объединенные Арабские Эмираты. В детстве Андрей был не особо техничным — не зря в своем ЖЭКе начинал на позиции «опорника». Но за годы усердных тренировок, за счет своего характера воспринял многие навыки, которые сделали из него большого нападающего.
— О вашей командировке в ОАЭ расскажите подробнее. Примерно в те же годы в этой стране работал и Лобановский. Неужели отправились туда по его инициативе?
— Нет, к моему приглашению Валерий Васильевич отношения не имел, он тренировал сборную страны. А ко мне обратилось руководство клуба «Аль-Ахли» в Дубае, предложило принять команду 1980 года рождения. Однако с Лобановским частенько в Эмиратах все же пересекались, общались. Он не сидел на одном месте. У сборной не было постоянного места дислокации -команда переезжала с одной базы на другую, гостила, в частности, и в нашем клубе.
Из четырехлетнего периода работы в Эмиратах вынес много хорошего, получил большой опыт. Привел свою команду к званию чемпионов ОАЭ. После этого местные шейхи предлагали мне еще более выгодный контракт, хотели оставить у себя на более длительный срок.
Но я затосковал по родине и в 1996-м все же решил вернуться домой. «Аль-Ахли» буквально через несколько месяцев после моего отъезда выиграл еще и Кубок Персидского залива среди юношей — аналог чемпионата Европы.
Через год шейхи пригласили меня приехать к ним в гости. Когда прибыл на встречу с бывшей командой, было чрезвычайно приятно — пришли все без исключения ученики. До сих пор у меня хранится письмо президента «Аль-Ахли», в котором он пишет, что я могу в любой момент приехать в Дубай и возобновить работу.
— Как вы общались в Эмиратах со своими воспитанниками?
— Клуб выделил мне переводчика. А я, как только приехал в новую страну, перевел для себя всю футбольную терминологию на арабский язык. Через пару лет дети, видимо, под влиянием учебы в школе стали активно переходить на английский. Пришлось и мне перестраиваться. А я-то в детстве учил немецкий (улыбается). Так что временами приходилось непросто. Но мы с ребятами все равно понимали друг друга. А в последний год работы я и вовсе обходился без услуг переводчика.
— Разницу в организации детского футбола в Украине и в Эмиратах почувствовали?
— Там все на значительно более высоком уровне. Когда дети приходят записываться в школу, всем выдают форму независимо от того, прошел ребенок отбор или нет. Это имидж клуба: чем больше ребят ходят в фирменной одежде, тем лучше. На тренировках никто из игроков не носит мячи, стойки -для этих целей клуб нанимает обслуживающий персонал. Несмотря на сухой климат и на то, что город фактически находится в пустыне, все футбольные поля — идеального качества, как в Англии. После тренировки — сэндвичи, соки, вода.. О детях заботятся, что там говорить. В Дубае пять команд, и когда детей развозят на разноцветных автобусах — это, скажу я вам, красотища!..
Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»
Лухтанов...
Алексей Дроценко, став главным выпускающим тренером академии, построил состав 1995года в первый день своей работы и всех, кто ниже 178мм ростом отчислил. Объяснив это тем, что они не вписываются в его игровую модель. А там была вся средняя линия, которая вела игру. Он оставил Лухтанова. Мальчик числился 1995 годом.
Играл ц.з. Огромного роста, по сравнению со сверстниками (как считалось) просто великан. Из хороших его качеств могу отметить только мощный удар (бывало забивал с центра искусственного поля на Нивках). В остальном очень медленно думал на поле, не техничный, проигрывал игру на втором этаже. (Например в игре на кубок Киева с командой второй лиги (или уже тогда первой) Оболонь-Живчик тренер Николаенко Игорь Васильевич, горели после первого тайма 0-3. Все три с угловых при полном попустительстве Лухтанова.
Ну и кто следил за этой перспективой Динамо и сборной, помнит наверняка, как она(перспектива) играла товарняк с Боруссией...
Дальнейшая работа этого тренера ознаменовалась тем, что его команды не выигрывали ДЮФЛ (детский чемпионат Украины) Как до этого случалось почти постоянно у других главных тренеров. И команды его играют в бей-беги или бей вперед - игра придет. Жаль ребят, которые имеют голову, технику, скорость и не имеют 188мм роста, им не попасть в выпускные классы академии, пока их тренирует этот выдающийся специалист.