Святослав СИРОТА: «Перед началом сезона я предсказывал, что «Шахтер» может посыпаться»

2014-10-01 21:50 В свой день рождения Святослав Сирота смог найти время для интервью, в котором прокомментировал матч донецкого «Шахтера» в Лиге ... Святослав СИРОТА: «Перед началом сезона я предсказывал, что «Шахтер» может посыпаться»

В свой день рождения Святослав Сирота смог найти время для интервью, в котором прокомментировал матч донецкого «Шахтера» в Лиге чемпионов с португальским «Порту».

Святослав Сирота

— Игра получалась очень зрелищной, комбинационной и быстрой, складывалась очень интересно для обеих команд до первых забитых голов, — как считаете, почему команды сыграли так открыто и зрелищно, в чем причина?

— Я бы не сказал, что обе команды сыграли зрелищно. Обычно именно «Шахтер» демонстрировал игру, которую вчера показал «Порту». Статистика матча говорит о том, что, несмотря на два забитых мяча «горняками», «доминантом» на поле во всем был «Порту». Игру делал «Порту», а «Шахтеру» повезло забить два гола. Плюс Пятов сыграл здорово.

— Анализировали ли вы моменты, в которых «Шахтер» пропускал? Были ли очевидны ошибки в обороне, и должен ли был Луческу, как опытнейший тренер, это предвидеть и не допустить?

— Я не работаю в «Шахтере», чтобы тщательно анализировать их игру и моменты, когда они пропускали голы. Главный тренер на то и тренер, чтобы все предвидеть и просчитывать. Но если бы каждый тренер мог это делать, то это был бы не футбол. Перед началом сезона я предсказывал, что «Шахтер» может посыпаться со временем. Это связано с многими факторами — они все время живут и играют «в гостях». Это очень тяжело, как морально, так и просто физически. Плюс целый ряд игроков покинули команду.

— Мирча Луческу, отдал поле сопернику сознательно, желая сыграть на контратаках?

— Я не думаю, что такой был план. «Шахтер» никогда сам не отдавал преимущество владения мячом. В «Шахтере» играет много легионеров латинского происхождения, они не играют без мяча.

— Связка цетрбеков Кучер Ракицкий и в составе сборной Украины против Словакии и вчера в составе «Шахтере» давала сбои, причем только одному из этих игроков можно предъявить претензии, не так ли?

— В сборной я предпочел бы пару Хачериди — Чигринский...

— Может главному тренеру «Шахтера» стоило заменить игрока по позиции или выпустить еще игрока оборонительного плана вместо атакующего?

— Каждый тренер индивидуален. Он сам принимает решение, которое считает верным. Иногда тренеры ошибаются, иногда нет. Иногда они признают свои ошибки, иногда нет. Что сделал бы я на его месте? Я не думаю, что мог бы оказаться на его месте, как вообще ни один другой украинец или другой тренер. Думаю, что «Шахтер» и Луческу делали все возможное. Но на сегодняшний день, «що маємо, те маємо».

Как оцените силу нынешнего «Шахтера» по сравнению с его лучшим сезоном в ЛЧ образца 2012 года и прошлогоднего выступления? Какие перспективы «Шахтера» в этом розыгрыше?

— Дай Бог им доиграть спокойно. Не думаю, что в этом сезоне есть особые перспективы. И хотелось бы, чтобы поскорее закончилась война. Потом станут понятны перспективы и возможности многих команд.

Александр Пупченко

1