Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Для меня лучше всего забивать в каждом матче»

2014-11-16 12:21 Полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Ярмоленко, отличившийся хет-триком во вчерашнем отборочного матче Евро-2016 с Люксембургом (0:3) перед ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Для меня лучше всего забивать в каждом матче»

Полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Ярмоленко, отличившийся хет-триком во вчерашнем отборочного матче Евро-2016 с Люксембургом (0:3) перед отлетом на родину любезно согласился дать эксклюзивное интервью Dynamo.kiev.ua на тему завершившегося поединка.

Андрей Ярмоленко. Фото - Н.Плужник

— Почему сборная Украины так неуверенно выглядела в начале матча? Сопернику удалось навязать свою игру?

— Не сказал бы, что сборной Люксембурга удалось навязать нам свою игру. Просто мы в чем-то неправильно действовали, у нас были большие разрывы между обороной и атакой. Поэтому Люксембург получал в свое распоряжение большие зоны, куда игроки этой команды хорошо вбегали, хорошо открывались под передачи. Как результат, на наши ворота были проведены очень опасные контратаки. Хорошо, что мы не пропустили в этом отрезке матча. Иначе, нам было бы очень тяжело.

— А что скажешь о жесткости, с которой начала игру сборная Люксембурга? Показалось, что такая манера ведения игры эмоционально действовала на футболистов сборной Украины — вы начали потихоньку «заводиться»...

— Может, это было и к лучшему. Возможно, у нас где-то были мысли о том, что вот сейчас выйдем на поле и в полноги обыграем соперника. Но хозяева действительно принялись здорово нас «бить» и мы очень быстро поняли, что для достижения положительного результата тоже придется «убиваться» на футбольном поле. Матч в очередной раз доказал: сейчас уже практически никого не обыграешь в полсилы.

— В какой мере повлиял на игру сборной Украины «тяжелый» газон?

— Поле всегда одинаковое для обеих команд. Тем более, за день до матча мы тренировались на этом газоне и знали, что нас ждет.

Да, было видно, что поле не самое лучшее — очень грязно и скользко. На таком газоне сделать, например, резкий рывок в сторону вообще невозможно — «едет» опорная нога и ничего с этим не поделаешь. В этом плане нам было, конечно, немного неудобно.

Ну и сил в таких условиях тратится больше обычного. Именно по этой причине ближе к 75-й минуте встречи все ребята очень устали. Те, кто выходил на замену, активно двигались, постоянно открывались, предлагали себя для передач, но у остальных футболистов уже просто не было сил, чтобы вести игру в таком темпе. Этим и объясняется то, что в концовке матча мы просто старались держать мяч. Хорошо, что к тому времени счет был таким, который нас полностью устраивал.

— Что говорил Михаил Фоменко в перерыве?

— Ничего особенного. Указал на наши ошибки, мы с ребятами сами между собой поговорили, поняли, что надо выходить и исправлять ситуацию в игре. Даже несмотря на то, что после первого тайма счет был 1:0 в нашу пользу. Мы ведь видели, как много украинских болельщиков было на трибунах, и знали, какое количество зрителей смотрит эту игру в Украине по телевизору. Не хотелось их разочаровывать. Ну и, кроме того, было желание провести последний официальный матч этого года на достойном уровне, порадовать болельщиков как результатом, так и игрой.

— Кстати, об итогах года. Чем ты можешь объяснить, что качество игры, которую сборная Украины демонстрирует в этом отборочном цикле ниже, чем в предыдущем «отборе»?

— Сложно сказать однозначно. Но я считаю, что самое главное — это три очка. Толку будет от хорошей игры, если она не принесет результат? Главное, что мы побеждаем. Но, конечно, обязательно нужно исправлять те ошибки, которые мы допускаем. Особенно, в обороне. Да и в атаке цена упущенного момента может быть очень высокой, если в соперниках — серьезная команда и возможностей для взятий его ворот немного. Нужно стремиться забивать даже из полумомента.

Так что и над игрой, безусловно, нужно работать. Сегодня же главное, что мы добыли три очка, добыли тяжелую победу. Легко нам точно сегодня не было.

— Сегодняшний матч стал для тебя особенным — хет-трик за национальную сборную обыденным событием не назовешь! Тем более, что такого результата в сборной Украины ты добился впервые. После подобных успехов на эмоциях ты, условно говоря, от земли не отрываешься?

— Скажу так: для меня лучше всего забивать в каждом матче. Тогда мне намного легче играть в психологическом плане. Так что голевые успехи приводят не к головокружению от них, а к уверенности в своих силах. Когда ты забиваешь, на тебя ничего не давит, и у тебя на поле многое получается. Так что, надеюсь, забитые сегодня голы дадут мне позитивный толчок, и я буду забивать и в следующих матчах. Буду только рад этому, потому что до конца года «Динамо» предстоит провести еще несколько поединков — важно закончить эту часть сезона на мажорной ноте.

— Видимо, эти три гола сейчас приобретают для тебя особую важность, поскольку в последнее время ты немного потерял уверенность в матчах за «Динамо». Или это заблуждение?

— Не сказал бы, что у меня появилась неуверенность. Да, два раза подряд не реализовал пенальти. Что ж, в футболе бывает и не такое. Месси и Роналду тоже иногда попадают в полосу неудач в части реализации пенальти. Я даже смотрел статистику и могу сказать, что и у одного, и у второго тоже случалось, что они не два раза подряд не реализовывали пенальти.

Я стараюсь анализировать свою игру, свои ошибки. Важно делать выводы из промахов. Где-то мной были приняты неверные решения, но есть тренировки для того, чтобы это исправить. Я же прекрасно понимаю, что при счете 0:0 пенальти может значить очень многое. Нужно просто работать над собой.

— Ты упомянул Месси, и я сразу же подумал о том, что у «Динамо» сейчас ведь тоже есть своя визитная карточка: Андрей Ярмоленко и его фирменный удар после ухода в центральную зону с правого фланга. После таких выстрелов мяч по уходящей траектории почти всегда залетает в дальний угол. Причем, ты этот прием используешь довольно регулярно. Вот и Люксембург сегодня пострадал от такого удара. Выходит, соперникам не удается приспособиться к твоей манере ведения игры?

— По-разному бывает. Но если соперник позволяет это делать и это заканчивается голом, то почему бы не продолжать применять этот приём в каждом матче? Да, бывают поединки, когда эту зону надежно перекрывают. Значит, больше надо работать над правой ногой. Чем собственно сейчас и занимаюсь на тренировках. Очень хочу забивать побольше мячей и с правой ноги. Нужно совершенствовать свою игру и не зацикливаться на каком-то одном приёме.

Александр ПОПОВ, Люксембург — Киев

16.11.2014, 12:21