Данило СИЛВА: «Готов выступать за сборную Украины»

2014-12-19 09:12 Бразильский защитник киевского «Динамо» Данило Силва уже входит в число тех 10-ти легионеров, которые провели за столичный клуб ... Данило СИЛВА: «Готов выступать за сборную Украины»

Бразильский защитник киевского «Динамо» Данило Силва уже входит в число тех 10-ти легионеров, которые провели за столичный клуб больше всего матчей, но считает, что в Киеве у него еще все впереди. После разговора с ним стало понятно, что он только сейчас начал получать удовольствие от динамовского футбола, хотя приехал в команду без малого пять лет на­зад. И за это время, кстати, неплохо выучил язык...

Данило Силва (слева). Фото - Н.Плужник

— Данило, ты согласен с тем, что про­водишь в «Дина­мо» свой лучший сезон?

— Да, конечно. Это дей­ствительно так.

— Что произошло с ко­мандой за эти полгода?

— Мы полностью поме­няли менталитет, перестро­или игру. Наши тренеры, Сергей Ребров и Рауль Рианчо, очень много работают над тактикой, и теперь нам на поле легко. Немаловаж­но, что и отношения внутри коллектива стали намного лучше. Мы превратились в настоящую команду, нет ни­каких групп.

— А раньше были?

— Больших проблем не возникало, но и такого друж­ного коллектива я не заме­чал. Как это по-вашему?

— Чувство локтя.

— О да (улыбается)! За­помню эту фразу. Она подходит. Я не знаю, что именно произошло, но сейчас все игроки одинаковые, а было немного не так.

— Ты по себе чувству­ешь, что прибавил?

— Конечно, стало лучше. Все мы находимся в хорошей физической форме, в команде уже нет травм мышечного характера. В настоящий мо­мент наш тренировочный процесс, на мой взгляд, но­сит идеальный характер, а было время, когда мы много бегали и часто ломались. Сейчас к каждой игре под­ходим в хорошей готовно­сти. Так что «Динамо» на правильном пути.

— Похоже, ты прибавил не только физически, но и тактически, ведь начал от­давать голевые передачи. Согласен?

— Да. Раньше я делал много забеганий — когда нужно и когда не нужно. Но теперь все не так. Не надо бездумно бежать вперед, не­обходимо выжидать подхо­дящий момент.

— Правый фланг — твоя стихия?

— Конечно. Хотя в инте­ресах команды я играл и центрального защитника, но вернулся на бровку и отдал, кажется, три голевые пере­дачи. Мне это нравится.

— Скоро исполнится ров­но пять лет с тех пор, как ты перешел в «Динамо». Мож­но сказать, что ты уже пол­ностью освоился в Киеве?

— Моя адаптация прошла очень хорошо. Не могу сказать, что я идеально выучил язык, но все, что мне говорят, уже пони­маю. Я рад находиться в этой команде, в этой стране. У вас хорошие люди. Меня здесь все устраивает, «Динамо» для ме­ня — большая удача.

— Во время исполнения Национального гимна Украины ты держишь руку на сердце. Что это значит?

— Что я очень уважаю ваш народ. Таким образом хочу поддержать Украину, которая мне многое дала. Здесь родил­ся мой сын, поэтому я не могу иначе.

— Предположим, завтра тебе поступит предложение выступать за нашу сборную. Ты согласишься?

— Я об этом не думал, хо­тя... Почему бы и нет? Конечно, моя главная команда сей­час — «Динамо» (Киев). Од­нако каждый футболист меч­тает сыграть за сборную на чемпионате мира. Я бы тоже хотел. Я люблю вашу страну, но сначала нужно поговорить с президентом клуба. Он для меня — как папа (улыбается). Всегда поможет и даст пра­вильный совет. Нужно поду­мать.

— Тогда мы попробуем предложить такой вариант наставнику национальной команды...

— Я не против поменять паспорт, но, кроме президен­та, нужно поговорить с же­ной. Правда, она тоже очень любит Украину. Так что, ду­маю, проблем не будет. Мой контракт с «Динамо» действу­ет еще полтора года, но если будет новое соглашение, тог­да, конечно, сборная Украины — это отличный вариант.

— Позволишь проверить твои минимальные знания о нашей стране?

— Пожалуйста.

— Какого цвета флаг Украины?

— Сине-желтый. Что за вопрос?

— Национальная валюта?

— Гривна (удивляется).

— Кто провел больше всех матчей за сборную Украины?

— (После паузы.) Олег Блохин.

— Когда он играл, у нас была другая страна...

— Ах да! Я помню, мне го­ворили. Тогда сложно сказать. Может, Андрей Шевченко или Сергей Ребров. Угадал?

— Нет, Анатолий Тимощук.

— Как я мог забыть? Не­давно встречал такую стати­стику.

— А кто больше всех го­лов забил?

— Ну, если не Блохин, то Шевченко...

— Данило, твой земляк Эдмар уже много лет игра­ет за нашу национальную команду. Ты с ним общаешься?

— Да, мы разговариваем перед каждой игрой. Он го­ворил, что доволен высту­плениями за сборную. Прав­да, Эдмар находится в вашей стране уже больше 10-ти лет, у него жена — украинка. Так что это немного другая си­туация.

— Кого бы ты выделил из украинских футболистов, выступающих на правом фланге защите?

— В последнее время в сборной на этом месте посто­янно играет Артем Федецкий — очень хороший исполни­тель. Физически сильный па­рень, неуступчивый в оборо­не и всегда поддерживающий атаку. Но у вас хватает и дру­гих хороших игроков.

— Однако, скорее всего, их все-таки меньше, чем в Бразилии. Ты, кстати, на­верняка с детства мечтал надеть футболку сборной этой страны, не так ли?

— Да у нас все хотят играть в этой команде, но не у всех получается (улыбается). Нуж­но хорошо работать, и тогда наш тренер Карлос Дунга те­бя заметит. Как заметил Луи­са Адриано, Дугласа Косту, Фреда...

Но вообще мне уже не 20 лет, и я не забиваю себе голо­ву какими-то посторонними мыслями. Я просто сосредото­чен на своей работе. Пока ме­ня никуда не приглашают — ни в Бразилию, ни в Украину.

— Ты с Дунгой раньше нигде не пересекался?

— Нет.

— Тебе как защитнику, наверное, больно было смо­треть на полуфинал послед­него чемпионата мира?

— Это была катастрофа, но я уверен, что в любой другой стране Бразилия не проигра­ла бы с таким счетом Герма­нии. Домашний турнир — это большое внимание прессы, фанатов, специалистов. Су­масшедшее давление! Воз­можно, парни с этим не спра­вились.

— Но ты тот матч досмо­трел или выключил теле­визор?

— Досмотрел. С трудом, но досмотрел. Я профессионал, поэтому, когда смотрю фут­бол, всегда делаю анализ. Мне это интересно.

— Знаешь, сколько бра­зильцев уже выступало в этом чемпионате Украи­ны?

— Думаю, где-то 25.Угадал?

— Почти — 27! Сколько из них — защитники?

— Мало. С ходу назову Ду­гласа и Лео Матоса, который может сыграть на фланге обороны. Плюс в «Динамо» вернулся Бетао. Пожалуй, все.

— У вас на игроков этого амплуа дефицит?

— Нет, это не так. Просто в Украине очень много хоро­ших защитников.

— Кто из них лучший?

— Женя Хачериди. Он высокий, быстрый и как защит­ник очень техничный.

— А кто главный дриблер в твоей команде?

— Ярмола, Ленс, Беланда, Мбокани. Да всех можно на­звать — у нас хорошие фут­болисты!

— Кого выделишь в дру­гих коллективах?

— Тяжело играть против Коноплянки. Также могу от­метить Тайсона, который более агрессивен в атаке. А раньше сложнее всего было противостоять Виллиану. Я никогда не знал, куда он пой­дет — влево или вправо! Сдержать его было трудно.

— С кем из своих сооте­чественников, выступаю­щих в нашей стране, ты чаще всего общаешься?

— Особо ни с кем. Я всег­да очень спокоен, провожу время с семьей, поэтому со своими земляками разгова­риваю только перед играми. У меня хватает знакомых в Киеве, так что я уже чув­ствую себя украинцем (улыбается). Во всяком случае, мне не скучно.

Конечно, я могу позво­нить Эдмару или Тайсону, с которым мы вместе высту­пали за «Интернасьонал». Там же играл и Жулиано, но он уже уехал из «Днепра».

— Для твоего бразиль­ского клуба «Гремио» та­кой же соперник, как для «Динамо» «Шахтер»?

— Да, это так, это настоя­щее дерби! В день матча в Порту-Алегри просто останавливается жизнь, все ждут футбола.

— В «Интернасьонале» в свое время играл Диого Ринкон. Ты его знаешь?

— Безусловно. Он хорошо выступал в «Динамо», я не раз видел его игру по телеви­зору, а после Киева он был в «Коринтиансе». Думаю, для «Динамо» он почти что ле­генда. Больше него из бразильцев, наверное, никто здесь не играл.

— Второй результат у те­бя. Догонишь?

— Попробую (улыбается).

— Наверное, совсем не случайно, что вы оба приш­ли в «Динамо» из одного клуба...

— Да. Дело в том, что Порту-Алегри находится в нижней Бразилии, а там фут­бол похож на аргентинский — более контактный. Поэто­му мы, видимо, и подходим под украинский стиль и бы­стро проходим адаптацию. В Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро играют более спокойно.

— Ты уже сказал, что все свободное время прово­дишь с семьей. Куда вы обычно ходите?

— Мы любим просто про­гуляться по городу, в Киеве красиво, особенно на Крещатике. Конечно, заходим в бра­зильский ресторан — без него никак (улыбается). Хотя я по­любил украинскую кухню.

— Борщ нравится?

— Да. Правда, его я впер­вые попробовал еще до пере­хода в «Динамо», в... Бель­гии, когда гостил там у своих друзей. Теперь всегда зака­зываю его на базе, особенно зимой.

— Когда приезжаешь в Бразилию, не готовишь такое блюдо своим родствен­никам и друзьям?

— Нет, это не для меня. Я себя на кухне вообще не пред­ставляю ! Да и у меня на родине всегда тепло, поэтому у нас го­рячий суп никто не ест.

— Доводилось читать, что ты большой любитель би­льярда. Правда?

— Да, мне это нравится. Но в Киеве я играю редко.

— Так нужно сразиться с Олегом Гусевым! Он на би­льярде в большом порядке...

— Мне говорили, но мы по­ка не играли. Вот в отпуске по­тренируюсь и потом его при­глашу (улыбается).

— Когда бываешь дома, на пляже мяч гоняешь?

— Нет. В детстве мы все бе­гали на песке, а сейчас — не­когда.

— Слышал, что в Киеве тоже можно поиграть в пляжный футбол — в Гидро­парке?

— Конечно. Я там никогда не был, но знаю, что в этом ви­де спорта у вас хорошая сбор­ная. Видел несколько матчей по телевизору.

— Ты, кстати, долго в Украине к холоду привыкал?

— Первый год было очень тяжело. Я приехал в Киев зи­мой — и сразу испугался (улы­бается) . Но после первого сезо­на все было нормально. Сейчас мне вообще нравится играть в прохладную погоду, когда температура воздуха колеблется от нуля до пяти градусов. Для меня это самый оптимальный показатель. В жару тоже не люблю выходить на поле, хотя лучше, конечно, жгучее солн­це, чем мороз.

— Данило, в твоей укра­инской карьере был и не очень приятный момент, когда угнали твой автомо­биль...

— Это случилось три года назад, и я очень расстроился. Не понимал, как такое возмож­но! Но потом машину, к сча­стью, нашли.

— Помог президент клуба?

— Не знаю. Возможно, так и было. Но я не хочу об этом вспоминать. В Украине у меня было много хорошего, а тот случай — просто эпизод, недо­разумение.

— Какая у тебя футболь­ная мечта?

— Ближайшая из них — стать чемпионом Украины вместе с «Динамо», ведь у меня еще нет золотой медали. А дальше? Дальше будет видно. Ты меня заинтриговал: может, действительно удастся сы­грать за сборную...

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

1